Тема аборта у психолога
Дочка 8 лет ходит в школе на занятия к психологу. Отобрали сильных деток и готовят их для олимпиад всяких будущих( развивают словарный запас, всякие задачки на смекалку решают). И вот там каждый раз играют в игру где из длинного слова составляют короткие. Сегодня решила дома с ней тоже поиграть. Одно из составленных слов был аборт. Я спросила откуда она это слово знает. Рассказала, что психолог такое слово составила и потом спросила знают ли они что это такое, потом сказала что это прерывание беременности насильно. Я честно говоря в неком ступоре. Лично мое мнение, что рассказать должна была это я, так как считаю нужным и так как это приемлемо именно для моего ребенка. Ну и попозже мне кажется, годам к 9-10. Пока был разговор о том как девочка становятся девушкой, какие изменения происходят в организме и что с определенного возраста возможно быть мамой, но про нежелательные беременности речи не было. Ребенок в неком ступоре, зачем беременность-то прерывать, если там живой малыш. Такие моменты планировала объяснять позже. Могла бы понять, если бы кто-то из подруг сказал, но чтобы это был дипломированный специалист...Как отреагировать? Подойти и сказать психологу, чтобы подобные вещи не объяснял моему ребенку? Или я не права?
Аборт-это не убийство,зачем вы все время об ужасах каких-то?Аборт это операция по устранению беременности. Никакого ребенка в момент когда делают аборт еще нет.Есть скопление клеток,которое при соблюдении определенного ряда условий могло бы стать эмбрионом через некоторое время.
или и в 10-12 лет думаете также подавать этот вопрос?
А то клеточки, причем часть не твоих, без выбора остается.
Расскажите ей,что в жизни бывают очень разные ситуации и иногда у женщин нет другого выхода.Хотя бы пример-по медицинским показаниям приведите.
Но при этом заранее готовить ребенка с детства к возможным наборам потенциальных ужасов не виду смысла.
А во вторых, если вы считаете аборт приемлемым, это не значит, что родители всех детей считают так же. Родители должны сами решить, как преподнести информацию такого рода ребенку, исходя из убеждений, принятых в семье.
Не относится к делу, но не могу не сказать- слава Богу, что мои дети не сталкивались с такими "психологами".
Я не поддерживаю аборты, но я считаю, что у каждого человека есть право на выбор.
К своемы сожалению, несколько лет назад, я осудила женщину, которая после долгого бесплодия и усыновления двоих детей, забеременела. Не зная принимала какие-то лекарства, и решила, что безопаснее сделать аборт.
Не моё дело. И не ваше. Не нравится - не общайтесь. Но ситуации у людей разные. И им жить с этим, а не мне и вам.
И вы невнимательно меня читали- нигде в моих словах нет ни слова осуждения, я никогда не делала и не сделаю аборт и никогда не пойму, как можно это сделать, но я никогда не осуждала тех, кто это делает- это их выбор и меня он не касается.
Тем не менее аборт(если он не самопроизвольный, а подразумевает то, что обычно называют данным словом в простонародье-прерывание нежелательной беременности и ) и аборт по медпоказаниям в том числе, не перестанет быть убийством эмбриона, как бы его не называли. Так же, как эмбрион не перестанет быть эмбрионом от того, что его называют скоплением клеток. С таким же успехом можно и взрослого называть скоплением клеток))
Я, как специалист, имеющий высшее медицинское образование, просто не смогла пройти мимо "скопления клеток" которые якобы могут стать эмбрионом, а могут и не стать, и внесла некоторые коррективы в терминологию- не более того, что же касается выбора чужих людей по данному вопросу- мое дело-сторона:)
Одна очень уважаемая мной женщина уже имеет 5. И неизвестно когда это кончится. Доня появляется исключительно со свертком в руках и исчезает после вручения. Лет доне уже много, но с подросткового усвоила что мама против убийства внуков и если что вырастит... Мама не понимает как отказаться от очередного внучка и чем он хуже предыдущих.
1. Аборт - не устранение по скоплению клеток, вы биологию в школе учили, или мимо прошли?
2. Для того чтобы рассказывать, что такое аборт ребенку, надо перед этим поинтересоваться мнением родителей по этому вопросу. Не все разделяют ваше мнение по "скоплению клеток" и многие родители захотят сами рассказать, что это такое и последствия этого выбора. И держаться подальше от такого "чудо"-специалиста.
Посмотрите хотя бы это http://www.noabort.net/8-nedelnyi-rebenok
Похоже на скопление клеток?
Я тоже психолог по образованию.
Не вижу ничего ужасного в этой теме. У родителей, конечно, стоило спросить разрешение. Но даже если и так - возраст вполне себе подходящий.
И каждая мама (семья) в праве сама решать, какое моральное и религиозное воспитание получает ребенок. если бы это было у моей в школе - я бы скандал закатила! какое право имеет психолог лезть в воспитание? она могла сказать, что аборт - операция и точка. А о моральных сопутствующих решает семья.
Тема аборта, слишком сложная, чтобы ее в таком возрасте в группе обсуждать.
А простого высказывания своего мнения в группе детей было бы недостаточно. Любые паттерны, которые психолог говорит детям, нужно соизмерять с тем, а зачем он это делает.
Но психологию как науку я не люблю,это факт)
ЗЫ- с тем,что большинство школьных психологов непрофессиональны и занимаются фигней я совершенно согласна.Но в данной теме-панику и проблемность нагоняет автор.
В принципе, Вы зря диплом не выкладываете.
Софистика в том,чтобы из проблематики аборта делать какие-то там выкладки о чем-то там личностном,социальном и еще каком-то там.Аборт это просто слово за которым стоит медицинская операция.Вдалбливать в детей какие-то там личностные представления,моральные нормы в 1 классе-нафига?Ребенок вырастет и сложит свое собственное мнение.
А кайф-нет,не ловлю.НАоборот передергивает.
В разговоре с дочкой сейчас все-таки не стоит делать упор на убийство ( хоть это и Ваша позиция), и например, сказать...Да это очень печально... НО, так бывает, что есть медицинские показания для прерывания беременности...
И пришлось раскручивать ситуацию в обратную сторону, чтобы с малолетства в голове у ребенка не было штампов. Вырастит - сам решит, что это для него значит.
Так что на вашем месте, я бы дополнила информацию от психолога, своим, альтернативным, мнением. Но не более того.
А что вы считаете аборт нейтральным делом - это разве не штамп?!
Мое сугубо-личное мнение заключается в том, что с ребенком необходимо обсуждать полученную информацию, рассматривать разные точки зрения, поинтересоваться мнением ребенка. В процессе беседы ребенок сам для себя решит какая точка зрения ему ближе; мамина, школьного психолога или еще чья. :)
Есть слово, дети скорее всего спросили значение, психолог обьяснил. Без эмоциональной загрузки и своего мнения по поводу (осуждение/одобрение).
Не проблема. Хорошо, что от психолога, а не от фиг знает от кого.
"Ребенок в неком ступоре" Ребёнок скорее в ступоре (если это только не вы в ступоре), что есть информация, а вы срываете, лимитируете, адаптируете, то есть выкручиваетесь, попросту говоря, и дочь ваша просто не может решить, как себя с ВАМИ вести. К информации она то готова, не готовы вы.
Кстати, у меня восьмилетка. Не помню, знает ли он об абортах, но я всё рассказываю по мере поступления вопросов и своевременности информации. У него развито аналитическое мышление, и он понимает много на взрослом уровне. Взрослым, кстати, с ним приятно общаться, я заметила, многие удивляеются его сообразительности.
о сексе он знает, но ... :) ему этопротивно (если в фильме заметит момент, стесняется или показывает отвращение в игривой форме). Кстати, недавно в фильме "ледниковый период" смеялся над моментом, где белочки занимаются "ЭТИМ", а я и не обратила внимание :) Ну, это я уже съехала с темы.
Короче, гоните своих тараканов. Ничего страшного не произошло. просто вы не были готовы :)
Какая разница когда поднялась такая тема? Сейчас, годом позже.
Ребёнок слово услышал или забыл, или заинтересовался. Я о сексе узнала в лет 6, не в самых красивых словах и репликах. Не от родителей, а от брата и его друзей (брат на 4 года старше).
Шока/травмы не было, выросла нормально. Родители, правда, никогда не принимали участия в таких разфоворах. А жаль, мы не близки вообще.
А вы не нервничайте. МАло ли чего и кто там им ещё рассказывает на уроке. Если будете скандалить, потеряете контакт с ребёнком - она вам не будет доверять.
Зачем впадать в ступор, пугать ребенка? Что именно сказала психолог - Вы не знаете, не обольщайтесь. И, возможно, надо просто спокойно подойти и выяснить, что БЫЛО ей сказано, а что уже детское воображение ПОСЛЕ занятия добавило в ее речь.
Можно сказать, что мнения по этому поводу разделяются: Есть мнение, что это убийство, такое мнение поддерживают: церковь, про-лайф ( «В защиту жизни»)...
Но есть и другое мнение. А существуют также медицинские показания, когда беременность сохранять нельзя.
Феликс Дзержинский
Иоганн Вольфганг Гете
Мишель Монтень
В нашей семье был пример с моей дв.племянницей. Ее мать была убежденной противницей абортов. И чуть ли не с пленок внушала дочери, что это грех и преступление. А дочка забеременела в 15 лет. Испугалась, рожать не захотела. Вместо того, чтобы решать эту проблему с матерью, пошла по подружкам - выспрашивать, что надо делать. Нашла какую-то клинику, где ей дали какие-то таблетки. Выкидыш они спровоцировали, но для нее закончилось все такими осложнениями, что нидайбох, еле вытащили. Ну и какой плюс от таких вот мировоззрений? Донеси она до дочери нейтральную позицию (в душе сильно отрицая), все могло быть по-другому.
Хотя может бы учила бы это вкупе с тем, что в таком возрасте в постель негоже ложиться. Тогда вообще бы никаких проблем не было бы.
Знаете ли, мировоззрение доложно на чём-то базироваться, не просто тупо запрещать. Человек должен понимать, что и почему он делает. Тогда и вопросов не возникает, какой "плюс" от таких мировоззрений (плюс - от существующего ребёнка не избавляются). Может и ситуации такой не возникнет вообще, если человек изначально знает, что на аборт не пойдёт (следовательно, будет стараться избегать подобных ситуаций, что такое вообще возникнет).
Я слишком уважаю своих детей, чтобы им врать.
Другое дело, что внушения про "грех и преступление" - это тоже не метод. Именно поэтому я со своим сыном в его 13 до сих пор не считаю нужным инициировать разговоры на эту тему. До тех пор, пока он не будет готов говорить со мной об этом на равных.
Да, по мед.показаниям бывает аборт.
Но все равно это действие остается убийством. Просто оно, это убийство, бывает разным - необходимое для жизни матери, решенное сознательно, не сознательно, под давлением и т.п., много разных вариантов.
Я считаю, что взрослая женщина должна смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами.
И если она делает себе данную операцию в животе, то нужно брать на себя ответственность за свой выбор (на который она безусловно имеет полное право).
Как объяснить ребенку, чтобы его не напугать - надо подумать над словами, конечно же.
Но вы же не будете ему врать, например, говоря, что голубь не живой уже был, если увидите вместе, как на улице другой ребенок забивает до смерти голубя.
Вы назовете вещи своими именами. Донесете, что так делать нельзя. При этом, бывают ситуации, когда животных и птиц убивают специально, например, когда они тяжело болеют -чтобы не терпеть. и другие ситуации.
Но слово "убивают" все равно остается.
И никаких двух мнений не существует, на мой взгляд. Просто это выбор - кто-то его делает так, а кто-то так. Но факт остается фактом и это научно доказано, что умертвляется ЖИВОЕ существо внутри живота.
P.S. Церковь, по крайне мере Православная, точно также не запрещает аборты по медицинским показаниям. Разные бывают ситуации и каждый сложный случай индивидуален. Как и во всем.
Термин "убийство" определен в УК.
Согласно УК, аборт не входит в это понятие.
Для многих, аборт - это медицинская операция.
Это и есть другое мнение, которое противники абортов, отказываются видеть.
Недавно был дискус на эту тему с юристом. У него спросили, будет ли считаться клеветой и оскорблением, если при свидетелях женщину, сделавшую аборт, назвать убийцей. Он ответил, что прецедентов таких, конечно, нет, но теоретически возможно подать в суд и даже выиграть.
Но они от этого не становятся не-завистью и не-обманом.
Не хочу навязывать свое мнение, но я считаю, что именно данная тема регулируется своими нормами морали.
Научно доказано, что ребенок с момента зачатия - существует именно в виде ребенка, живого существа. На этот счет, надеюсь, ни у кого нет сомнений.
Уважаю тех женщин, которые берут ответственность на себя на свои же дела и смотрят правде в глаза.
Пусть она делает аборт, но зачем оправдываться, что это типа так, клетки какие-то? так и скажи - "я приняла такое решение, этот ребенок мне не нужен". И живи с этим дальше))
Для Вас лично аборт - убийство. для Вас лично - эмбрион - уже ребенок.
Сколько бы ученые не доказывали про способности эмбриона мыслить и чувствовать, пока право на жизнь эмбриона не будет закреплено юридически, для огромного количества людей эмбрион будет набором клеток, кусочком плоти, продолжением женского тела. И соответственно никак не самостоятельным живым существом.
Считайте, что у подобных людей отсутствует мораль и нравственность. Ваше право.
Но навязывать им определение "убийство ребенка" вместо "прерывание беременности" бессмысленно.
Я, кстати, не считаю, что у подобных людей отсутствует мораль и нравственность. Совершенно нет. Считаю, что они занимаются самообманом, удобным им.
У меня несколько знакомых делали аборты. При этом с моралью и нравственностью в других областях, среди людей, так сказать, а не эмбрионов - у них все в порядке:)
Ведь есть же, к примеру, некоторая категория людей, которая не считает убийством утопление новорожденных котят или щенков. Например, в деревнях это обычное дело. Никакой не самообман, просто образ мыслей такой. А попробойте зоозащитникам сказать, что это не убийство? да разорвут ведь!
Так же и в этом вопросе.
Для них понятие "убийство" применимо только к людям.
Не "как бы люди", а именно что уже рожденные, самостоятельные единицы общества.
Помните фразу: "без бумажки - ты букашка"? так вот признание новорожденных полноправными человеками в отличии от эмбрионов может основываться хотя бы на наличии этих самых бумажек - метрик, СоР и т.д.
Еще вопрос - если у новорожденного нет бумажки? Ну там, асоциальная семья, либо в каком-нибудь неразвитом обществе. Или вот у меня подруга 3 месяца не могла дите оформить - ну так получилось. Он тогда как эмбрион? И можно утопить в ведерке, если че?
А когда вы срываете цветок - вы понимаете, что лишаете его жизни? Ведь он тоже был живым. У тех, кто топил щенков (с кем мне доводилось сталкиваться) ассоциация была как с цветком. Или как с комарами и мухами.
Да, когда я срываю цветок, понимаю, что жизнь его закончена. И что?
Вот и законодательная разница между "частью тела матери" и человеком.
Опять же давайте не скатываться к первобытно-общинному строю где-нибудь в глухой Африке. Там и людоедство есть, и многоженство и еще много чего непонятного.
Мы сейчас говорим про развитые страны.
Даже радикально-мусульманские сюда влептать не стоит - у них другие нормы как правовые, так и морально-этические. Зачем сранивать несравнимое?
Сейчас принято или рожать в спецучреждениях, или использовать спецподдержку в виде частных акушерок. А после родов, естественно, обращаться к цивилизации. Т.е. в любом случае, получить какое-никакое освидетельствование (у врача, патронажный сестры, акушерки и т.д.). А это тоже может служить аналогом "бумажки".
Не может "конкретно" так получиться у нормальных людей в современном обществе. Так не бывает.
Частные случаи я не рассматриваю (почему - уже неоднократно озвучивала).
Так не бывает. Поэтому нет смысла теоретизировать на эту тему.
Не рассматривая безусловно частные случаи с рожающими бомжами, староверами, папуасами и т.д., у которых другой уклад жизни и другие порядки.
А уже выше обсудили, что срывание цветков убийством не является.
В общем, спасибо за дискуссию. На этом откланиваюсь, оставаясь при своем мнении.
Я же осталась при своем мнении, т.к. аборт - не убийство.
Чтобы не было путаниц и преступлений:)
Но еще нерожденный эмбрион человеческой единицей общества никак не является.
Можно сказать, что живой, как жива любая клетка нашего организма, пока ее от него не отделили.
Если отрезать палец, некоторое время клетки не разлагаются. Можно даже сказать - живут.
А что это меняет? Оплодотворенная яйцеклетка - это не отдельная человеческая особь, а всего лишь оплодотворенная яйцеклетка.
Тогда поясню: моя точка зрения - эмбрион, конечно, живой, но живой в той же степени, как жива рука или нога.
Я рада, наверное, вам стало легче:)
Я вот нет. Даже не циклюсь на этом.
Аналогичное восприятие есть у некоторых топящих щенков (из примера выше), или у тех, кто не считает эмбрион человеком.
Мы говорим, про людей, которые имеют другое мнение об абортах. Для них аборт как суть процесса не убийство,а медицинское вмешательство и операция.
Эмбрион - это эмбрион.
Человеческий эмбрион - это человеческий эмбрион, ни больше, ни меньше.
Какие могут быть еще толкования?
Если честно, я это писала не к тому, чтобы кого-то убедить в своей позиции, как самая высокая моралистка)) Извиняюсь, если так показалось.
Наоборот - интересно почитать мнения.
По-моему, ваш мозг это скопление клеток, которое когда- нибудь, при соблюдении некоторых условий наконец-то сможет стать мозгом. если повезет.
В 12 недель он реально с ручками и ножками, в 5 -это несколько мм и пара грамм веса.
такие ситуации были, есть и будут. в том числе с девочками из нормальных семей.
Все-таки, большинство абортов делаются не в результате изнасилования.
А не: "Дети! Аборт - это искусственное прерывание беременности! Это убийство человека!". Ну что это за идиотизм...Ну, кто просил... Даже не поинтересовавшись контингентом аудитории. Всех причесали, "спецы".
5 недель, 12 - какая разница? это зарождение новой жизни.
в момент зачатия у ребенка появляется душа вообще-то. погуглите.
в 5 недель можно убить и назвать устранением нежелательной беременности, а в 12 (32, 36) - уже нельзя?
в момент зачатия предопределяется какой человек родится, кем вырастит, для чего приходит в этот мир.
Закладывается программа, если Вам будет это понятнее. Или Вы считаете, что мы живем просто так?
Я детям рассказываю 3 версии происхождения жизни, но всегда меня спрашивают - "Мама, а как ты считаешь?"
в любом случае по теме, я считаю, что информацию ребенок должен получать дозировано.
и только мама может понять готов ее ребенок к восприятию чего-либо или нет.
а таких горе-психологов к сожалению от года в год все больше и больше. :(
А с психологом поговорила бы. Когда остыла. Потому что в первый момент скорее всего не сдержалась бы и высказала все что я о таких разговорах и о таких психологах думаю.
А чтО делать? Наших детей же учат, что им делать, если их обижают родители, если они терпят террор в коллективе и прочее. Аборты пошли туда же... Такие времена.
Мы смотрели "Дозоры", там в начале Антон идет к ведьме, чтобы та вернула девушку, которая ушла к другому. колдунья сообщает ему, что девушка беременна и предлагает помимо приворота избавить ее от ребенка. И тогда девушка сможет вернуться к Антон.
Колдовство не состоялось, а через много лет сыну Антона (а ребенок был его собственным) удачно подбросили информацию о поступке его отца, и в результате он едва не уничтожил весь мир.
Мой сын был в шоке, он недоумевал, как мог в целом положительный герой убить ни в чем неповинного ребенка.
я ему объяснила, что иногда в целом неплохие люди могут по глупости делать ужасные вещи. И обратила внимание на последствия подлости Антона.
Но все же, ребенок испытал эмоциональный шок. и сейчас, в свои 13, он не готов к обсуждению темы абортов.
И я ненавижу слово пенис.
Это твое дело - КАК начинать беседы, я не с тобой их веду, а повела БЫ со своими детьми - САМА, но меня обожаемые тобой психологи - опередили, заморочили голову каким-то бредом про семечки и грузанули детей на тему того, что есть люди, которые убивают детей, совершенно не заострив внимание на нюансах. А уж то, что тема читалась для аудитории возраста от 7-ми до 13 лет - совершенно одинаково - вообще для меня аут.
Ань, какая-то жесть с теми психологами.
Нет в русском языке нормальных названий половым органам, только медицинские и матерные.
пенис, член, детородный орган, мужские гениталии - чем плохи-то?
Это так должно звучать из уст ребенка?
А девочкам как называть? Вагина? Уж лучше пися, право.
Подружились как-то Вагина и Пенис... Так можно детям и о сексе рассказывать:)
Пенис из уст ребенка вполне нормальное слово. во всяком случае меня это слово не шокирует из уст моего ребенка.
Про девочек не знаю. Для и меня и вагина нормально, но у меня нет девочек...
А также на то,что Антон женат был на женщине,которая поступила с ним нечестно и забеременела от постороннего мужика?
по второму - а какое это имеет значение в данном контексте?
Вы рассматривая аборт как убийство ставите своего ребенка в очень тяжелые обстоятельства-т.к. может в его жизни возникнуть ситуация,в которой ему придется принять аборт как необходимость.С таким отношением,как пытаетесь привить ему Вы-он обречен на жуткие переживания в дальнейшем.
Своей маме я весьма благодарна за то,что она не привила мне подобное эмоциональное отношение к этой теме.
В жизни человека могут возникнуть разные тяжелые и очень неоднозначные ситуации. Вспомним обсуждавшуюся здесь несчастную женщину, которая была вынуждена питаться телами своих детей, блокадные ужастики и пр.
Но это не значит, что все эти ужасы я должна расписывать ребенку с раннего детства, прививая ему неэмоциональное отношение к каннибализму, например.
Аборт был нормой еще 30 лет назад. И почти все женщины, которым сейчас больше 60 делали аборты.
Вы обрекаете Вашего ребенка на осознание, что все женщины в нашей стране были детоубийцами, в том числе его бабушки.
И я отложу с ним беседу до того возраста когда он будет в состоянии понять, что бабушки - не монстры, а просто ошибались.
И не могут целые поколения заниматься мерзостью. И как бы Вам ни хотелось, невозможно отрицать свое прошлое.
К примеру, Вы можете считать, что секс вне брака - страшный грех и мерзость. Это Ваше право - донести свое убеждение до ребенка. Но не нужно возмущаться, если из слов учителя ребенок узнает, что вокруг множество людей имеет секс вне брака. И реально, это именно Вы травмируете своего ребенка, потому что он будет считать, что почти все люди вокруг - грешники и мерзавцы.
Выбор всегда был. Например, выбирать правильных дедушек.
И не могут целые поколения заниматься мерзостью.
История показывает, что могут.
Вы травмируете своего ребенка, потому что он будет считать, что почти все люди вокруг - грешники и мерзавцы.
Нет,это вы вешаете подобные ярлыки на людей. А я говорю об ошибках.
Никакой ребенок не сможет нормально развиваться, если будет уверен, что его бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки занимались мерзостью. Это вопрос идентичности.
Что значит об ошибках? Вы считаете,что аборт-это ошибка?
Я то думала бла=бла-бла-аборт -убийство?
Аборт - мировоззренческая ошибка. Некоторые люди ошибочно считают, что уничтожают группу клеток. На это была нацелена пропаганда долгие годы.
К сожалению, эти люди ошибаются и группа клеток на самом деле является человеком в начале своего формирования.
предлагаете по всем вопросам морали подстроиться под текущее общество?
я вот реально никак не могу вас понять: а разве основная цель - ограничить сына (в будущем - взрослого мужика) от переживаний за свои поступки?!
аборт на то и аборт, а не посидеть в ресторане, чтобы это переживать и осмысливать, если с тобой это случилось.
А так-это никак не жизнь.
Это именно что возможность самостоятельно дышать, слышать, чувствовать и т.д.
Новорожденный может автономно существовать. Да, если его не кормить, он умрет от голода, но случится это несразу. При этом, извлеки 12-недельный зародыш из тела женщины - он проживет считанные минуты, хоть корми его, хоть не корми... В этом и есть отличие.
Но это мое личное ощущение, не имеющее отношения к моей "точке зрения на аборты - вообще". Равно как я не увлекаюсь божественным истоком, насчет убийства души. Чтобы оперировать подобными эфемерными "аргументами", нужно одинаково чувствовать вопрос, с собеседником. Вкладывать такое в голову детям не собираюсь, конечно.
Убивается зарожденная жизнь да. Разрешено ли это? Да. По каким причинам? По их великому множеству. Можно ли этого избежать. Да. ПОСТАРАТЬСЯ - можно. И НУЖНО. Ну, что еще сказать-то?
Все-таки официально разрешено делать аборты именно до 12 недель, потом это уже угловоно-наказуемо. Не берем в расчет, конечно, по мед.показаниям...
Про выхаживание эмбрионов - вообще офф., у меня подруга работает, в этой области - все это еще на стадии научных экспериментов. Несмотря на то, что моего "пасынка", от БМ, еще 37 лет назад выходили с весом 560 г., это все еще продолжает быть экспериментом, в каждом случае. Впихивать в головы своим детям мораль, что ребенка нужно сохранить в любом случае - не собираюсь, по двум причинам:
1. Это имеют право решать ТОЛЬКО родители зачатого ими ребенка.
2. Чего только в жизни не бывает.
А как бы ни было - жизнь ценна сама по себе, собственная жизнь - в первую очередь. Это всегда должно быть на первом месте.
У меня тоже есть офф. Близкие друзья решили рожать тяжелобольного ребенка. Их предупреждали о последствиях, врачи настаивали на мед.аборте. Они решились даже не по причине того, что эмбрион - человек или что любой ребенок - это счастье. Просто не поверили врачам, посчитали что сумеют сами вылечить. Что получилось? Ребенок-растение. Не говорит, не сидит, не ходит, не ест. При этом обладает немалой физической силой. Не справляются. Просто физически. По развитию 6-месячный ребенок в теле 19-летнего физически-сильного мужика.
Сказать, что жалеют - ничего не сказать.
Исковеркана жизнь и родителей, и бабушек-дедушек.
У моих друзей аналогичные проблемы. Дед уже умер, бабушке под 80, за ней самой уход нужен. Мать не работает, потому что на ней ребенок и бабушка. Работает отец. Пару лет назад у него микро-инсульт был. Вот где было страшно. Не станет кормильца - и дальше что? А про то, что их самих может не стать - они вообще боятся думать.
Так считают они, родители этого ребенка и их собственные родители. И озвучивают вполне открыто свою позицию.
Он уже 19 лет живет и отлично себя чувствует. Чего не скажешь о его окружении.
они бы точно родили бы другого ребенка. или усыновили, если бы побоялись именно рожать. И неважно, кто бы вырос из этого нерожденного дитя, они хотя бы получили свою порцию ощутимого счастья в детские годы.
Это их слова и мысли.
Не сделали, потому что не поверили в серьезность диагноза. И интернета не было, чтобы погуглить и узнать, что это такое.
20 лет назад дело было.
Говорить, что все к лучшему и не нужно жалеть о содеянном, я не могу, потому что это чистой воды лицемерие и ложь. Не хотела бы я иметь таких друзей.
Поэтому я так не считаю и следовательно не могу говорить.
Я со своей позиции считаю, что о таком надо жалеть. Пусть ничего нельзя изменить, но и радоваться тут нечему и смириться с таким нельзя.
Я вообще вижу смысл сожалеть о чем-то прошедшем. Неприменительно к данному случаю, а вообще.
есть и другие эмоции.
не понимаете - не надо.
объяснять не хочу и не буду, это на уровне восприятия жизни. у всех оно разное.
Более того, в некоторых странах ОФИЦИАЛЬНО разрешена эвтаназия.
Про кому - насколько я наслышана - многие больницы в России имеют негласное правило, сколько допустимо находится человеку в коме. Потом аппараты, поддерживающие жизнь отключаются и человек умирает. Смерть мозга также превалирует над смертью тела.
Из ваших все слов.
Вы же сраниваете отсутствие мозга у червяка со смертью мозга у человека.
Человек с мертвым мозгом - неживой, а червяк без мозга - очень даже.
В момент закрепления это даже не эмбрион-это плодное яйцо.Какой ребенок,Вы как маленькая, ей богу)
Для всех остальных ребенок становится ребенком (=человеком) в момент родов, т.е. в момент начала самостоятельной (вне организма) жизни.
А женщина, решившая сделать аборт, скажет, что это не ребёнок, это скопление клеток.
Но вообще мне именно от Вас это слышать странно, честно говоря. А пинаются они намного раньше, чем мы это ощущаем. :-)
И откуда еще знать, есть проблемы с зачатием, нет, или будут?
Не через пару месяцев. Рекомендуют полгода подождать.
И еще гормоны. Они не ждут, прервется беременность или нет, начинают сразу работать:) И психика соответственно подстраивается.
На поезд человек опоздал и то огорчается, хотя назавтра может другим поехать.
Т.е. недоношенный ребенок 24 недель для вас человек, а еще не родившийся на 42 неделе - нет?
Наука идет вперед,если сто лет назад семимесячный ребенок был обречен,то сейчас почти всех семимесячных,и большинство шестимесячных детей выживают.Согласно вашей логике сто лет назад семимесячный ребенок-это не самостоятельный организм?
Применительно к ситуации автора: психолог все равно не прав, потому что тема абортов тесно переплетается в том числе с темой религии, веры и прочих моральных установок отдельно взятой семьи. Он не имел права вот так, походя, ее касаться.
Это совершенно нежизнеспособный организм, который невозможно перенести в другие условия для выживания...В отличии от приведенных ВАми пример семимесячных детей, а также паразитов.... Паразит относительно автономный и самостоятельный, и если Вы решили от него избавиться, не причинив ему вреда, то найдет себе другого хозяина, а какое-то время проживет и самостоятельно ;))
А это можно считать аморальным, оплодотворять в разы больше, чем их может выжить и прикрепиться :((...
Я думаю, это не самое страшное и неприятное слово, которое знает ребенок. Наверняка, он знает, что такое насилие, голод, убийство, неизлечимая болезнь. Наверняка ребенок читал сказки про людоедов, смотрел мультики про войны, злодеев.
Беременность может привести к рождению ребенка, а может быть прервана. Это реальность. И эта реальность пугает Вас, а не ребенка.
Показать ребенку "правильное" отношение к явлению - это Ваша задача, и психолог никак этой задаче не помешала.
Мне просто показалось из слов автора, что эта психолог подвела детей к тому , чтобы рассказать это. Сама составила слово, сама спросила о значении, сама и рассказала ( чего видимо и добивалась). Вот этот момент мне не совсем нра, я люблю следить за детьми сама и сама по мере взросления и запросов выдавать инфу, а не провоцировать на интерес, которого не было изначально.
- Папа (набрал побольше воздуха, покраснел): Ну, сынок, это.....
(спустя 40 минут)
- Вовочка (теряя терпение): Па, я понял все, понял... Но вот в сочетании "а борт корабля" - что это значит??