78

Старший ребенок категорически против имени для младшего

Девушки, помогите! У нас просто трагедия какая-то шекспировская в семье.
Есть старшая дочка, ей 4.5. Скоро должен родиться второй, мальчик. Дочка очень хотела братика, или сестренку, очень ждет, песни животу поет, игрушки выбирает, говорит о нем. Но проблема в том, что она требует, чтобы мы назвали брата тем именем, которое выбрала она. Засада в том, что имя, которое выбрала она, мне очень не нравится, вообще странное, мужу не нравится тоже. Более того, еще давно, когда у нас не было детей, мы точно знали, как назовем сына, если он у нас будет, это имя я люблю с детства, и муж всегда только его видел в кач-ве имени для сына. Более того, мы оба с мужем верим в магию имени, и считаем, что имя, которое выбрали мы - сильное. Так же, кстати, было и с именем для дочки.
А она уперлась, я даже не до конца понимаю, что это. То есть разговоры из разряда: Если назовете братика ..., то у него будет а) некрасивый голос б) он вырастет пиратом (т.е. нехорошим человеком) в) я не выйду за него замуж, ну и тд, и тп.
Сейчас вот на ночь была целая истерика с рыданиями и слезами.
У меня полное ощущение, к слову, что меня продавливают(((
Я уже ей предложила дать брату второе имя при крещении - нет. Ее предложение - сначала покрестить ее именем, а потом подумать, подойдет ли наше с папой.
Девушки, что с этим делать-то? До родов 2 месяца. Тема (ею!!! не нами) педалируется ежедневно, я уже и ухожу от разговора, и тп.
Скажу сразу - она девушка упрямая, местами упертая, но такого не было ни разу, чтобы мы с ней не могли договориться. Помогите.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, помогите! У нас просто трагедия какая-то шекспировская в семье.
Есть старшая дочка, ей 4.5. Скоро должен родиться второй, мальчик. Дочка очень хотела братика, или сестренку, очень ждет, песни животу поет, игрушки выбирает, говорит о нем. Но проблема в том, что она требует, чтобы мы назвали брата тем именем, которое выбрала она. Засада в том, что имя, которое выбрала она, мне очень не нравится, вообще странное, мужу не нравится тоже. Более того, еще давно, когда у нас не было детей, мы точно знали, как назовем сына, если он у нас будет, это имя я люблю с детства, и муж всегда только его видел в кач-ве имени для сына. Более того, мы оба с мужем верим в магию имени, и считаем, что имя, которое выбрали мы - сильное. Так же, кстати, было и с именем для дочки.
А она уперлась, я даже не до конца понимаю, что это. То есть разговоры из разряда: Если назовете братика ..., то у него будет а) некрасивый голос б) он вырастет пиратом (т.е. нехорошим человеком) в) я не выйду за него замуж, ну и тд, и тп.
Сейчас вот на ночь была целая истерика с рыданиями и слезами.
У меня полное ощущение, к слову, что меня продавливают(((
Я уже ей предложила дать брату второе имя при крещении - нет. Ее предложение - сначала покрестить ее именем, а потом подумать, подойдет ли наше с папой.
Девушки, что с этим делать-то? До родов 2 месяца. Тема (ею!!! не нами) педалируется ежедневно, я уже и ухожу от разговора, и тп.
Скажу сразу - она девушка упрямая, местами упертая, но такого не было ни разу, чтобы мы с ней не могли договориться. Помогите.
Anonymous
Можно какую-то сказочную отмазку, типа вот пришло письмо от младшего братика, он очень тебя любит хочет поскорее увидеть и скоро родится. Но вот пока он жил на небе, на облачке, у аиста, в капусте или еще где-то у него было вот такое имя и он очень просит тебя не обижаться и оставить ему его имя, которое ему очень нравится. Все это красиво оформить в конвертик, положить от братика какой-то подарочек и может прокатит....Над сюжетом можно подумать получше, это я так , навскидку..
Anonymous
А я вот ЗА обеими руками за то, чтобы старшие дети участвовали в выборе имен. Другой вопрос - предложите дочке подумать еще и дать возможность вам выбрать. Мы так и сделали - первый вариант, придуманный старшим, не понравился, зато второй очень даже.
Anonymous
Своим старшим детям я дала возможность участвовать в выборе имен - младшим брату и сестре. Тем более, что у старших имена - редкие и необычные. Не называть же было младших - Даша-Саша. Поскольку выбор стоял нелегкий, а человеку с этим жить, ну - конечно - участвовали. Вам, при уже принятом решении, могу посоветовать "просклонять" выбранное имя и предложить дочери, каким из этих "вариантов" она будет называть ребенка.
так вы пытались например сесть с именным словарем и почитать значения имени то, что она выбрала, и то, что вы предлагаете? пусть проникнется сутью магии имен, раз сообразила как упереться, То и соображать по сути уже должна тоже неплохо. объясните на пальцах чем то имя хуже вашего
Типичное поведение ребенка-лидера. Должно быть только по ее. Не расстраивайтесь, выше хороший вариант с записками сказали. Читать-то она не умеет, вот и скажите ей что там и ваш и ее вариант есть, и пусть "решит жребий", и называйте как хотите. Лидером можно управлять только одним способом - внушить ему, что это его идея
Anonymous
Скажите, что этим именем она сможет назвать своего будущего сына. А вы называете, как вы решили и все. Больше на все ее капризы не реагировать, просто не слышать и не отвечать.
Anonymous
Я за то, чтобы дети старшие участвовали в семейных выборах имени. Изначально мы старшему сыну предоставили н цать имен и он выбрал. Ниакого манипулирования не вижу. Это участие и прислушивание к мнению ребенка.
В этой ситуации предложила б компромисс. Описанный выше. Ок, называем и не твоим и не нашими, берем что то третье, вот тебе выбор, выбирай.
Девушки, спасибо! Проблема в том, что все высказанные выше советы, кроме психолога и бумажек с именем - мы уже опробовали.
Вариант - третье имя - не подходит лично мне. Во-первых, мне объективно нравится выбранное нами имя, во-вторых, я очень не люблю, когда на меня давят, не просят, не ищут компромисса, а именно давят, а дочка давит, потому что она отказывается от любых компромиссов.
Я ей вчера вообще предложила при крещении дать именно то имя, которое хочет она, чтобы было два имени, но она против - хочет только свое.
Хотя муж, узнав о вчерашней истерике, сказал - ну так давай назовем, как она хочет. Чем безумно меня удивил)
В общем, наверное, я, действительно, возьму тайм-аут, и тему имени мы на месяц точно закроем, пойдем к психологу, я, в принципе, и так хотела, ну и там видно будет.
И огромное спасибо за мнение по поводу ревности. Думаю, это какое-то стремление поставить себя первой, с ее стороны, что ОНА дала имя.
Автор
Может я не в тему со своими взглядами, но мне кажется, есть вещи, которые не обсуждают с детьми. Как и те, которые ребенок должен делать ТОЛЬКО потому, что "мама\папа сказал(а)". И уговоры-миндальничания тут совершенно излишни и только подливают масла в огонь. Еще не поздно проявить жесткую позицию, объяснив это ребенку именно так - это компетенция родителей и она не вправе в неё вмешиваться. В терминах, понятных ребенку, ессно. Она называть будет своих детей, ваших - называете вы.

У меня довльно демократичный стиль воспитания, но дисциплина и авторитет присутствуют. Категорический запрет или твердый отказ я объясняю (т.е. мотивирую), но не обсуждаю и не допускаю торга. Ребенку 10. Проблем с дисциплиной нет, ребенок не безвольный, со взглядами и стержнем.

А изящное решение с "письмом от братика" позволит сгладить остроту момента :))))
принесете из роддома - скажете, что уже с именем был:) или врач велел именно так назвать. имхо, у нее настолько поменяется жизнь с появлением брата, что там уже не до имени будет. не подумайте, что я о плохом, я в позитивном ключе)
Anonymous
ну глупее, имхо, только давать решать детям о том, сколько родителям детей иметь.
Сиди, мечтай, своим будущим детям имена придумывай.
Anonymous
Если эта тема уже у вас так активно обсуждается и все равно негативно воспринемается дочкой, то я бы обратилась к психологу для консультации. Я бы боялась, что, если все же назовете по-своему, потеряете возможность нормальных отношений между детьми и контакт с дочерью. У меня пример моего отца и его сестры на 8 лет младше. От тоже хотел как то назвать, а родители назвали по своему. ПО его словам, поэтому с самого детства у него к ней никакой любви нет, а сейчас-чужие люди. Да, есть примеры наоборот. Но я бы боялась повтора ситуации моего отца. Я не психолог, могу ошибаться, поэтому пошла бы к нему за советом.
Про письмо от братика, про, что доктор так назвал, те советы (кроме жребия), что вам дали выше, ИМХО рисково получить то, что я описала выше. Жребий мне понравился. Она может не поверить, убедиться в вашем обмане, т к вы уже давно ее убеждаете. ИМХО, для этих вариантов поздно.
Изначально надо было быть хитрее. Т е можно было бы и письмо и склонить на свой вариант. Теперь, т к давно педалируете вопрос, уже неважно почему она хочет назвать по своему. Она теперь упирается, т к вы упираетесь. Причина уже второстепенна. Я бы лично искала бы третий вариант имени для всех, но у меня нет причин назвать так и не иначе. Была проблема выбрать из многих только одно имя :)
Надо выяснить почему против именно вашего варианта тоже. Может ассоциации какие и их развеять?

Еще вариант: может купить согласие? Вариант нехороший, но может сработать. Но как мне кажется, все равно не на ваше имя, а на третье.
Anonymous
А мне странно, что вообще этот вопрос у вас так далеко зашел. Детей называют родители, мы в свое время старшему спокойно это объяснили, что он назовет своих детей. И точка, никаких больше вопросов, никакой нелюбви к брату, обожает его! Я бы этот вопрос в принципе больше даже не обсуждала. Может вы так переживаете из- за того, что понимаете, дочь скоро уже не будет единственным ребенком и всячески раздаете ей авансы. У меня так тоже было, смысла в этом нет, ревность будет 100%, хоть как назовите, хоть как на поводу идите. Но если нравится вам определенное имя, так и называйте, это же ваш ребенок, вы о нем мечтали, смешно идти на поводу у капризов дочери.
Anonymous
Ну если она так принципиальна и Вы планируете с этим считаться, дайте ребенку двойное имя при рождении. Как будет звучать то?(если не секрет,конечно)
Anonymous
У нас 6-ти летка решил ,что сестру будут звать Лариса и точка! Ну-ну.Прям щаз так и сделала.
А папа сына вообще хотел Вениамином кликать и что? мне надо было весь этот бред исполнять?

Родился ребенок,дали ему родители имя и усе!
Мама сына
А вот такой случай был в исламской семье одной - там вообще имя выбирает отец либо его мать, это жестко. Но там старший сын уперся и сказал - братика будут звать Демид и только так. И разговаривать с ним было бесполезно. Сказал, что тогда не будет с братиком гулять и ухаживать за ним. Назвали Демидом. А фамилия очень характерная северокавказская. До сих пор удивляюсь, как отец согласился с этим. Думаю, если бы там девочка выступила с таким заявлением - была бы послана.
Anonymous
А вы выбор ей предложите, типа давай выбирай, назовем Мишей или (ваше имя). Или жребий придумайте (беспроигрышный для вас) ей всего 4, не стоит так с ней спорить. Пообещайте котенка/щенка с тем, что имя только она выберет. На крайняк куклу-мальчик.
Anonymous
Так скажите дочке, что будут у нее дети и она их может назвать как хочет. Пока это не ее ребенок, то выбор имени остается за родителями.
А мы так поступили. Каждый из нас троих (мама папа и старшая сестра) написали общий список любимых и приемлемых имен. Просто каждый написал имена, которые нравятся. Затем каждый брал этот список и вычеркивал те, которые категорически не нравились. Так у нас осталось одно единственное имя Артур, которое никто не вычеркнул. Я даже не помню кто из нас внес в список это имя, но в итоге все в принципе согласились с этим именем.
Было похоже на игру и потом уже никто ни на кого не обижался.
Девушки! Правы оказались те, кто сказал, что это - ревность. Так оно и есть, к сожалению. Видимо, дочка волнуется, боится неизвестности и тп. То есть живот она все так же гладит, песни поет, но, поскольку чувствует ограничения (типа: не толкай маму (она любит на меня прыгнуть, к примеру), разговоры о брате. ну и тп. - беспокоится.
Потому что вчера, в 9.30, допивая молоко, она меня стала уговаривать поиграть в игру-бродилку, когда я сказала, что пора спать, она мне вдруг заявила, что, если я откажусь, братик вырастет неумным, потому что, если мы будем играть, дескать, он уже в животе будет учиться.
О как... Я не ожидала.
Автор
Мне кажется тут может подойти вариант легенды, что ребенка выдают в роддоме уже с именем. Мне кажется для 4-5 летки такое может подойти.
У меня самой дочка 5 лет и с похожим характером.Любит настаивать на своем, причем в очень категоричной форме. Кстати тоже уже заводила разговор, как бы она назвала свою сестричку и моих вариантов неприемлет(хотя я еще и не Б и не спрашивала). Единственное, что ее может остановить - это если ситуация уже окончательно и безповоротно определена другими чужими людьми. Ну вот ведь часто так бывает, что дети родителей плохо слушаются, а воспитателей в садике например лучше. Так что если уж никак не получается переубедить, то лучше сказать, что "так и было и Вы ничего не могли изменить", родился он с таким именем.
Anonymous
можно еще например, при очередном разговоре, сказать, что мы с папой обсудим твой вариант, но не обещаем, что именно это имя дадим брату. нужно поддержать эмоции и желания ребенка, и сказать что она понята вами. а уж последнее решение за родителями.
Сын хотел сестру Яной назвать. (а мы Лесей). Дочке щас 14, (сыну 16). Дочь говорит как то - " и нафига меня лесей назвали? лучше б Славу послушали..")
Не понимаю,почему многие так категорично считают,что выбирать имя должны только 2 человека-мама и папа?!А старшего ребенка -в сад?Вы правда не представляете себе,какое это событие для маленького человека,как он ждет ,как волнуется,естественно,ему хочется принимать участие в таком важном деле,как выбор имени для брата или сестры.А вы ему-ты тут вообще ни при чём,только мама с папой будут выбирать!У всех моих друзей и родственников старшие дети называли младших!И все довольны ,старшие обожают младших,может быть то,что вы позволите дочке назвать так ,как она хочет,как раз поспособствует устранению ревности и она сильнее полюбит младшего брата.Дочка станет спокойнее,она сейчас действительно боится неизвестности.Одно дело ,если ребенку все равно ,какое имя будет у его сестры или брата и совсем другое,если ребенку это очень важно.
У меня старшая дочка тоже настаивала на Ангелине. Вот прям ещё до моей беременности говорила, что если у неё будет сестренка, то будет Ангелиной. Все попытки перевести эти разговоры в шутку оканчивались обидами. В итоге, когда сестренка родилась дочке я сказала, что своих деток она назовет как захочет и мы с папой одобрим и примем любой её выбор, но своих детей мы называть будем сами. Дочка сначала обиделась, потом подумала и ....теперь у нее есть самая лучшая и любимая сестра Злата :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения