Старший ребенок категорически против имени для младшего
Девушки, помогите! У нас просто трагедия какая-то шекспировская в семье.
Есть старшая дочка, ей 4.5. Скоро должен родиться второй, мальчик. Дочка очень хотела братика, или сестренку, очень ждет, песни животу поет, игрушки выбирает, говорит о нем. Но проблема в том, что она требует, чтобы мы назвали брата тем именем, которое выбрала она. Засада в том, что имя, которое выбрала она, мне очень не нравится, вообще странное, мужу не нравится тоже. Более того, еще давно, когда у нас не было детей, мы точно знали, как назовем сына, если он у нас будет, это имя я люблю с детства, и муж всегда только его видел в кач-ве имени для сына. Более того, мы оба с мужем верим в магию имени, и считаем, что имя, которое выбрали мы - сильное. Так же, кстати, было и с именем для дочки.
А она уперлась, я даже не до конца понимаю, что это. То есть разговоры из разряда: Если назовете братика ..., то у него будет а) некрасивый голос б) он вырастет пиратом (т.е. нехорошим человеком) в) я не выйду за него замуж, ну и тд, и тп.
Сейчас вот на ночь была целая истерика с рыданиями и слезами.
У меня полное ощущение, к слову, что меня продавливают(((
Я уже ей предложила дать брату второе имя при крещении - нет. Ее предложение - сначала покрестить ее именем, а потом подумать, подойдет ли наше с папой.
Девушки, что с этим делать-то? До родов 2 месяца. Тема (ею!!! не нами) педалируется ежедневно, я уже и ухожу от разговора, и тп.
Скажу сразу - она девушка упрямая, местами упертая, но такого не было ни разу, чтобы мы с ней не могли договориться. Помогите.
Доводы я ей продолжаю приводить, бабушки подключились, а она упирается все сильнее. Я хотела бы пока вообще эту тему закрыть, но нет, она поднимает ее снова, и снова.
И дайте ребенку то имя, которое нравится ВАМ - ВЗРОСЛЫМ РОДИТЕЛЯМ.
Я бы сказала, что она называть может своих кукол, а ребенку дают имя его родители, так же и ей дали имя вы, а не двоюродный брат.
И все, тема закрыта, больше не обсуждается. Она заводит этот разговор-вы переводите тему, и "Об этом мы говорить больше не будем".
2. Имя всегда !! дают родители, хотя предложения принимаются.
3. Сказать, что до рождения ребенка это вопрос больше не обсуждается- когда родится, тогда и решим, как будем называть. А вдруг будет девочка???? Ну мало ли, узи ошибается, а мы уже напридумывали....
У подруги была похожая ситуация- дочь бредила именем Иванка. Маме удалось переубедить ее вопросом - ты хочешь чтоб твою сестру в будущем звали тетя Ваня?
ну и потом, мы с дочкой, которой тоже было 4 года почти, выбирали имя так. Мы с мужем решили заранее. И подстроили так, чтоб она тоже приняла участие. Написали имена на бумажках, договорились что бумажку тянуть будет она. Она тоже писала имя. Но вы ж понимаете - ловкость рук ) Она вытащила имя, коих там было одинаковых штук 10 в шляпе ) И была горда, что сама имя выбрала.
Не понимаю, зачем вы вообще до такого спора довели. Надо раньше было и без слез. теперь пытайтесь договориться пойти на встречу. Например разрешите ей купить для него первую соску или не знаю что. Выбрать самой наряд в магазине для него и для себя попутно )
Я бы ответила, что, когда она станет мамой, то сможет назвать своего сына этим именем, а пока называть будете вы с папой. Зачем вы продолжаете обсуждать эту тему? :mda
В этой ситуации предложила б компромисс. Описанный выше. Ок, называем и не твоим и не нашими, берем что то третье, вот тебе выбор, выбирай.
Вариант - третье имя - не подходит лично мне. Во-первых, мне объективно нравится выбранное нами имя, во-вторых, я очень не люблю, когда на меня давят, не просят, не ищут компромисса, а именно давят, а дочка давит, потому что она отказывается от любых компромиссов.
Я ей вчера вообще предложила при крещении дать именно то имя, которое хочет она, чтобы было два имени, но она против - хочет только свое.
Хотя муж, узнав о вчерашней истерике, сказал - ну так давай назовем, как она хочет. Чем безумно меня удивил)
В общем, наверное, я, действительно, возьму тайм-аут, и тему имени мы на месяц точно закроем, пойдем к психологу, я, в принципе, и так хотела, ну и там видно будет.
И огромное спасибо за мнение по поводу ревности. Думаю, это какое-то стремление поставить себя первой, с ее стороны, что ОНА дала имя.
Всерьез рассматривать требования к имени от неразумного четырехлетнего ребенка-для меня за гранью разумного.
Если вы считаете, что я ее не "жестко обрезаю" в этом вопросе, то только потому, что мне бы не хотелось никаких изначальных проблем между детьми иметь. Замена имени мною не рассматривается. Просто хочу решить мягко, а не жестко.
Реакция мужа для меня удивительна. Он на словах такой жесткий, а делает многое так, как хочет дочка, причем дает слабину не там, где надо, на мой взгляд. Но, поскольку муж много работает, и глобально воспитанием ребенка занимаюсь я - пусть так и будет, это уже их отношения.
Не будет никаких проблем с твердыми родителями. А с папой, который много работает и которым можно манипулировать, и мамой со страхами-будет полно, к сожалению.
Автору надо терь выкручиваться. Я бы предложила действительно закрыть тему на время - на все вопросы отвечать - "Я подумаю", т.е. ни "да", ни "нет". Переключить старшую на всякие приготовления плюс "какая она самая любимая старшая дочка" и, если она соглашается - "как повезло братику с такой сестрой, которая его многому научит"(чему именно - ходить, говорить и т.д.) и т.д. А потом, когда она потеряет бдительность ;) сделать ход конем - записки там, или еще что-то - это по ребенку надо смотреть, что прокатит. Но желательно, чтобы точно прокатило с первого раза, и больше тему не обсуждать.
У меня довльно демократичный стиль воспитания, но дисциплина и авторитет присутствуют. Категорический запрет или твердый отказ я объясняю (т.е. мотивирую), но не обсуждаю и не допускаю торга. Ребенку 10. Проблем с дисциплиной нет, ребенок не безвольный, со взглядами и стержнем.
А изящное решение с "письмом от братика" позволит сгладить остроту момента :))))
Решение о рождении ребенка, имени для ребенка принимается только двумя людьми - родителями. Для меня тут иных мнений быть просто не может. Никаких бабушек-детей-теть-дядь.
Сиди, мечтай, своим будущим детям имена придумывай.
Еще раз прошу прощения :)))
Про письмо от братика, про, что доктор так назвал, те советы (кроме жребия), что вам дали выше, ИМХО рисково получить то, что я описала выше. Жребий мне понравился. Она может не поверить, убедиться в вашем обмане, т к вы уже давно ее убеждаете. ИМХО, для этих вариантов поздно.
Изначально надо было быть хитрее. Т е можно было бы и письмо и склонить на свой вариант. Теперь, т к давно педалируете вопрос, уже неважно почему она хочет назвать по своему. Она теперь упирается, т к вы упираетесь. Причина уже второстепенна. Я бы лично искала бы третий вариант имени для всех, но у меня нет причин назвать так и не иначе. Была проблема выбрать из многих только одно имя :)
Надо выяснить почему против именно вашего варианта тоже. Может ассоциации какие и их развеять?
Еще вариант: может купить согласие? Вариант нехороший, но может сработать. Но как мне кажется, все равно не на ваше имя, а на третье.
А папа сына вообще хотел Вениамином кликать и что? мне надо было весь этот бред исполнять?
Родился ребенок,дали ему родители имя и усе!
Было похоже на игру и потом уже никто ни на кого не обижался.
Потому что вчера, в 9.30, допивая молоко, она меня стала уговаривать поиграть в игру-бродилку, когда я сказала, что пора спать, она мне вдруг заявила, что, если я откажусь, братик вырастет неумным, потому что, если мы будем играть, дескать, он уже в животе будет учиться.
О как... Я не ожидала.
У меня самой дочка 5 лет и с похожим характером.Любит настаивать на своем, причем в очень категоричной форме. Кстати тоже уже заводила разговор, как бы она назвала свою сестричку и моих вариантов неприемлет(хотя я еще и не Б и не спрашивала). Единственное, что ее может остановить - это если ситуация уже окончательно и безповоротно определена другими чужими людьми. Ну вот ведь часто так бывает, что дети родителей плохо слушаются, а воспитателей в садике например лучше. Так что если уж никак не получается переубедить, то лучше сказать, что "так и было и Вы ничего не могли изменить", родился он с таким именем.
Что вас смутило?
Потому что принимать решени яэто означает ещё и брать на себя ответственность за эти решения.
Я никогда не спрошу старшего ребенка пора ли мне сменить автомобиль, нужно ли нашей семье купить квартиру площадью побольше, родить ли мне ещё одного ребенка, пойти ли папе на повышение.
Имя младшего из той же категории. А потом вырастет в результате младший, который скажет родителям: Какого хрена вы разрешили этой сволочи назвать меня Марфушей?