Мамы школьников, помогите!
Прошу прощения, если тема подобная уже была, но мне нужно с кем-то поговорить. Интересует опыт мам с двумя и более детьми, особенно мам близнецов/двойняшек.
У меня дочки двойняшки им 7 лет, ходят в 1-й класс. У нас жуткая проблема с выполнением домашнего задания. Одна перекрикивает другую, лезет к ней в тетрадь и может что-нибудь там намалевать. Одна читает, другая перебивает или начинает дразнить, потом истерика, драка. У девочек общий длинный стол, у каждой своя рабочая зона, я между ними. Через 30 минут голова идет кругом и я просто перехожу на крик. Афобазол не помогает :( Подскажите, помогите, как вы делаете уроки? Я уже думала делать с ними по очереди, но времени у нас не хватает, получается, что со 2-ой делаем задание уже в 9-том часу ночи. Может с одной делать математику, а с другой письмо, а потом наоборот? Но я как представлю одно и тоже несколько раз повторять и тошнота подступает. Может у вас есть какой секрет?
У меня дочки двойняшки им 7 лет, ходят в 1-й класс. У нас жуткая проблема с выполнением домашнего задания. Одна перекрикивает другую, лезет к ней в тетрадь и может что-нибудь там намалевать. Одна читает, другая перебивает или начинает дразнить, потом истерика, драка. У девочек общий длинный стол, у каждой своя рабочая зона, я между ними. Через 30 минут голова идет кругом и я просто перехожу на крик. Афобазол не помогает :( Подскажите, помогите, как вы делаете уроки? Я уже думала делать с ними по очереди, но времени у нас не хватает, получается, что со 2-ой делаем задание уже в 9-том часу ночи. Может с одной делать математику, а с другой письмо, а потом наоборот? Но я как представлю одно и тоже несколько раз повторять и тошнота подступает. Может у вас есть какой секрет?
Когда начинали делать ДЗ (в подг.классе музшколы), я сидела с ними рядом: "Взяли карандаш. Поставили сюда. Ведем линию к окну... Мееедленно... Остановились. Теперь вниз... Не торопяяясь... остановились." и т.д., и т.п.
1 класс муз.школы, подг.класс обычной - ДЗ делают сами, но я все время рядом: "Не отвлекайся, пиши, не разговаривай, не спешите, аккуратнее..."
Постепенно я начинаю отходить: Пишем эту строчку, не спешите, аккуратно, я сейчас вернусь. Постепенно мое отсутствие (их самостоятельная работа) удлиняется.
2 кл. музшколы, 1 кл. обычной - ДЗ делают сами, обращаясь ко мне за помощью в случае необходимости: проверить черновик по математике, разобрать задание по русскому...
Сейчас я иногда даже не знаю, что они проходят. Пару раз в неделю заглядываю в тетради - какие отметки, где ошибки, надо ли на что обратить внимание.
С устными предметами было иначе. Садятся рядом. Читают параграф. Обычно по абзацам. Одна читает, вторая следит по тексту глазами. Но, если вижу, что вторая отвлекается, могу передать ей очередь "внепланово". Акцентирую их внимание на важных моментах. Затем отвечаем на вопросы к параграфу. Одна отвечает, вторая дополняет; следующий вопрос - наоборот. Не знают ответа - ищут его в учебнике, читают нужные места еще раз, потом повторяют сами, дополняя друг друга.
Сейчас к этой схеме прибегаем, когда задания сложные. Если просто прочитать, а потом сделать что-то в раб.тетради - это уже самостоятельно.
Они у вас ходят в один или параллельные классы?
Мои идут в следующем году и я никак не могу определиться как я хочу. Преимущества одного класса мне ясны в плане одинаковой учебной программы и дом. заданий. Из возможных проблем я вижу, например, когда одного пригласят в гости, а другого нет, или оба хотят с одним и тем же дружить, а тот только с одним может или хочет, и вообще возможный круг друзей замыкается только одним классом. Сейчас в садике мои ходят в одну группу и я вижу уже "звоночки" этих проблем. Другая мама двойняшек "развела" своих по разным группам "чтобы каждый заводил свой круг общения"...
Мамы школьников-двойняшек, поделитесь пожалуйста вашим опытом. Спасибо!