239

В школу в 8 лет?

Вопрос именно психологический, посоветуйте плиз девочки.
Вопрос от сестры.
Сестра разводится с мужем. Разводится тяжело, можно сказать скандально. На 99% помощи от мужа не будет. Сестра уже вымотана вся, финансово все сложно.
Ее дочке будет 7 лет в сентябре. Собирались в школу. В школу собирались от сада, хорошую с весомыми поборами. Например перед первым классом надо будет отдать около 20тыщ поборов.
Сейчас сестра вернулась в свою добрачную квартирку с ребенком, экстренно вышла на работу, зп 18тыщ.
Добрачная квартира находится в двух остановках на метро от сада, еще две остановки в том же направлении - работа. В целом нормально возит, минут за 20-25 добираются.
И вот школа висит над сестрой как домоклов мечь. Школа крутая от сада еще 15 мин пешком, забиать первоклассника надо рано, продленка до 17.00 (сестра работает до 18.00) . Школа приписная рядом с квартирой, но они туда еще не успели пепепрописаться. Может и возмут конечно, но надо узнавать, разбираться, а сил нет. Да и по деньгам собрать в школу сложно сейчас.
В общем возникла мысль, может нафиг школу? Еще год в саду остаться (пол группы остается), все наладить и годом позже уже пойти?
Ребенок обычный средний по знаниям. И в школу готова и в саду нормлаьно. Девочка мелкая по росту.
Что скажете? Сестра за эту мысль уцепилась как за спасительный прутик

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос именно психологический, посоветуйте плиз девочки.
Вопрос от сестры.
Сестра разводится с мужем. Разводится тяжело, можно сказать скандально. На 99% помощи от мужа не будет. Сестра уже вымотана вся, финансово все сложно.
Ее дочке будет 7 лет в сентябре. Собирались в школу. В школу собирались от сада, хорошую с весомыми поборами. Например перед первым классом надо будет отдать около 20тыщ поборов.
Сейчас сестра вернулась в свою добрачную квартирку с ребенком, экстренно вышла на работу, зп 18тыщ.
Добрачная квартира находится в двух остановках на метро от сада, еще две остановки в том же направлении - работа. В целом нормально возит, минут за 20-25 добираются.
И вот школа висит над сестрой как домоклов мечь. Школа крутая от сада еще 15 мин пешком, забиать первоклассника надо рано, продленка до 17.00 (сестра работает до 18.00) . Школа приписная рядом с квартирой, но они туда еще не успели пепепрописаться. Может и возмут конечно, но надо узнавать, разбираться, а сил нет. Да и по деньгам собрать в школу сложно сейчас.
В общем возникла мысль, может нафиг школу? Еще год в саду остаться (пол группы остается), все наладить и годом позже уже пойти?
Ребенок обычный средний по знаниям. И в школу готова и в саду нормлаьно. Девочка мелкая по росту.
Что скажете? Сестра за эту мысль уцепилась как за спасительный прутик
Anonymous
А что в этом особенного? Какой спасительный прутик? Дело совершенно житейское. Я пошла в школу в 7,11, старшая моя - в 7,7. Вокруг нас полно таких детей. Ничего особенного. Все зависит от того, как родители готовы расширить мир ребенка от границ школьной программы.
А что изменится к следующему году? Прописаться в квартиру-дело нехитрое. Еще только апрель месяц.
Пусть сестра переведет дух, если ей так надо, ничего страшного не будет, если ребенок в 8 в школу пойдет. Дольше дества на год будет иметь.

Сама я декабрьская, ребенок мой январаский (т.е. на 3 месяца младше девочки, о которой речь). Обе в школе с 8 лет, вижу в этом только плюсы.
А по-моему здорового нормально развитого ребенка отдавать в школу в 8 лет - это изврат. Материальные проблемы решаемы, а плюсы от хорошей школы часто компенсируют более высокие расходы в ней. Ну, потом занять можно, бабушек привлечь к забиранию. Да и дух переводить лучше при делах.
Девочки, сразу видно, что большинство из высказавшихся тут ни разу не равзодился! ттт, конечно.
Это - ОЧЕНЬ тяжелый опыт, и он не заканчитвается с самим разводом, а как раз - самая депрессия и начитнается. У меня лично это были два выкинутые из жизни года. Конечно, я пахала чтобы отвлечься, сделала хороший результат на работе (не превзойденный мною до сих пор), завела в привычку регулярный спорт и косметолога и т.д., похудела на 20 кг, но - я была эти два года как мертвая. Я даже помню их плохо.

Имейте к автору снисхождение и не меряйте её ситуацию с точки зрения обычной устоявшейся жизни.
Автор, у меня такой побочный вопрос: что это за школа такая понтовая, в которой "входные" 20 тыс и на что они идут??? И почему в понтовой школн продленка до 5, когда рабочий день еще в разгаре? Столько разговоров про эти поборы, ну откуда они!!!???. И так же будет каждый год. По-моему это явные признаки, что она вам не подходит, отказывайтесь от этой идеи.

У нас школа не супрпонтвая, просто хорошоая, в школе поборов нет, продленка до 19.30, встречаются внуки и дети фамилий, известных без преувеличения всем в этой стране. Может и вам спокойно пойти (через год) в школу по прописке и не мучаться.
Девочки, спасибо за мнения. Сразу на все вопросы отвечу.
Что изменится за год. Ну во-первых пройдет стресс. Сейчас сестра просто устала, чтобы разбираться с еще одной проблемой. Носится колбасой со всеми делами, ремонт сама делает.. Девочка тоже в стрессе, переезд, скандалы. Просто все придут в себя. Не могу сказать что сестра слезами умывается и на диване лежит, но не просто ей, это точно.
Во-вторых поднимется доход. Сейчас вот испытательный срок, через 2 месяца зп будет 22, потом тоже должна рости. Поднакопит хоть что-то. С садом конечно проще, кормят (может и смешно, но в бюджете и времени готовки чувствительно), одежда есть.
В-третьих сестра сможет разобраться со школам в округе, может найдутся варианты поудобнее, может рядом с работой, может с длинной продленкой.
Сейчас она вообще не понимает как можно разрулить. Как забирать, кто будет сидеть, чем этому человеку платить (бесплатных помощников нет).
Я вот думаю, тут говорят со скуки помрет ребенок. а может оно и клучшему. сейчас ребенок задерган переменами, а там глядишь и с желанием в школу пойдет.
автор
Автор, в вашей ситуации надо видеть ребенка, чтобы вам дать какой-то полноценный психологический ответ.
Я не сторонник тех, кто отдает детей в школу в 6,5 лет, но сильно затягивать тоже не нужно, опять повторюсь надо видеть ребенка (на данный момент ребенок в подготовительной группе?, если да, то еще год сидеть в ней не стоит. И с садом вопрос решен? Они согласны ребенка еще на год оставить? насколько я знаю в детских садах не оставляют, если в сентябре 7 лет, нужно решение ПМПК).
Видно, что вы переживаете за сестру, скорее всего ей действительно не просто и финансово, и психологически, так как развод - это действительно травма и для нее и для ее дочери.
Все что будет полезно Вам сделать для нее, это поддержать (не сделать "козла" из того, кого она в данный момент может обвиняет, во всей этой ситуации, а помочь опираться в данный момент на реальную ситуацию. Надеюсь, понятно изъясняюсь?) Жалость должна быть минимальна, а помощь в действиях максимальна.
Пойдите с ней в паспортный стол, ей необходимо сделать прописку и записать ребенка в школу (продленки в школах до 18.00 бесплатны, при правильно оформленных документах питание (завтрак и обед) тоже бесплатны, вопрос с формой можно решить экономично и т.д.), при правильном настрое, при вашей помощи, и сил у нее будет больше.
Желаю удачи. Будут еще вопросы, пишите сюда или в личку.
не надо ее сейчас в школу.Через год пусть отдаст.ничего страшного.
Anonymous
т.е. сестра себя сейчас хреново ощущает и за год надеется войти более менее в норму. Один год. А то , что ребёнок на 10 лет попадает в коллектив намного младше её- это для мамы фигня, главное же себя сначала вылечить, а ребёнок за этот несчастный год будет расплачиваться на протяжении все школы.
Anonymous
Имхо, идти в этом году. Все будут заняты делом, и на пережевывание переживаний времени не останется, начнется абсолютно новая жизнь. Для обеих.

А вот сестра могла бы и помочь, РЕАЛЬНО, вместо того, чтобы разводить словоблудие на форуме. Финансово, собственным участием. Если вам действительно не по фигу, что с сестрой.
Отец ребенка пусть платит алименты - вот чем сейчас стоит озаботиться. А не тем, как отложить неминуемые изменения. Всю жизнь убегать не будешь.

Через год ребенок может элементарно не захотеть идти в школу. Тем более, что подали пример, как убегать от проблем.
Anonymous
Автор, я все написала ранее.
Будут вопросы пишите в личку.
Ваше личное участие, вплоть до публикации в групповое обсуждение, говорит о ваших переживаниях за сестру. И тут скорее вопрос, как вы себя чувствуете в этой ситуации, и как вы можете помочь через них своей сестре.
Остальное смотрите выше.

Извините, но тема уже переросла адекватный ситуации разговор.
Она еще пусть вот о чем подумает. Плату за сад будут поднимать. Как сильно - неизвестно. может, сделают 2 тысячи, а может и 5.
А школа, если не рваться в ту престижную - бесплатно, только за обеды платить по 100р.
А налаживание человеческих отношений с отцом ребенка? Может он сможет помочь с первоночальным взносом, с забиранием из школы ?Не чужой ведь человек..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения