В школу в 8 лет?
Вопрос именно психологический, посоветуйте плиз девочки.
Вопрос от сестры.
Сестра разводится с мужем. Разводится тяжело, можно сказать скандально. На 99% помощи от мужа не будет. Сестра уже вымотана вся, финансово все сложно.
Ее дочке будет 7 лет в сентябре. Собирались в школу. В школу собирались от сада, хорошую с весомыми поборами. Например перед первым классом надо будет отдать около 20тыщ поборов.
Сейчас сестра вернулась в свою добрачную квартирку с ребенком, экстренно вышла на работу, зп 18тыщ.
Добрачная квартира находится в двух остановках на метро от сада, еще две остановки в том же направлении - работа. В целом нормально возит, минут за 20-25 добираются.
И вот школа висит над сестрой как домоклов мечь. Школа крутая от сада еще 15 мин пешком, забиать первоклассника надо рано, продленка до 17.00 (сестра работает до 18.00) . Школа приписная рядом с квартирой, но они туда еще не успели пепепрописаться. Может и возмут конечно, но надо узнавать, разбираться, а сил нет. Да и по деньгам собрать в школу сложно сейчас.
В общем возникла мысль, может нафиг школу? Еще год в саду остаться (пол группы остается), все наладить и годом позже уже пойти?
Ребенок обычный средний по знаниям. И в школу готова и в саду нормлаьно. Девочка мелкая по росту.
Что скажете? Сестра за эту мысль уцепилась как за спасительный прутик
Не знаю как сейчас, но в моем детстве возраст в школе играл очень большое значение.
Прием документов в школу ведется до сентября.
До 1 августа всех по месту жительства, подтверждением является свидетельство о регистрации форма № 8 (постоянная) или Форма № 3 (временная)
далее пусть подаёт на алименты 25% дочке положены.
у девочки удачный месяц рождения: можно идти в этом году, а можно в следующем
Кстати законы стран тут совершенно ни при чем. Опека может к вам прийти просто по звонку соседки и что? Будете тоже про законы говорить? Нифига. А вот школа обязана о таком ребенке заявить. В ином случае сама же по шапке и получит.
ПРИКАЗ
От 16 марта 2010года № 681
О правилах приема детей
в первый класс государственных
образовательных учреждений
системы Департамента образования
города Москвы, реализующих
основные общеобразовательные
программы
Пункт 6 в приложении к приказу о правилах приема:
В первый класс принимаются все дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста не менее 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.
Кто будет с ребенком?
Я понимаю, бывает у людей ситуация, когда ребенок особый и в 7 к школе не готов хоть кол на голове теши.
А тут 8-летку в саду держать, когда кружки и все такое в ее ситуации тоже исключены.
Ту школу не потянет - значит, надо бегом бежать в прописную.
Вообще что за причина оставить ребенка в саду - маме некогда!!!!!?
В любом 1-м классе не менее четверти детей - уже хорошо так перешагнувшие 7-летний рубеж.
Не взвывают дети, у которых хорошая развивающая программа помимо сада. Что в данном случае мама обеспечить объективно не может.
И была этим фактом крайне недовольна.
И учти еще, что пойти в школу в 7,11, имея кучу интересных занятий или тупо просидеть переростком в гос саду второй год в новом коллективе с малышней - это таки разница.
Как она расширит, если весь день пашет за 18 тыров и ни на какое развитие нет ни денег, ни времени?
Ань, спустись с небес.
Она работает с 9 до 18. Зарплата 18 тыров.
Где будет дочь кроме как сидеть в саду?
И музей космонавтики без платных опций по субботам не спасет положение.
Я про твои возможности говорю как про факт. Вероятность, что подруга автора в течение нескольких месяцев поднимется с 18 тысяч хотя бы до 50.... в теории существует, но на практике пренебрежимо мала.
з.ы. долговая тюрьма - это из литературы про старые времена :)
Сама я декабрьская, ребенок мой январаский (т.е. на 3 месяца младше девочки, о которой речь). Обе в школе с 8 лет, вижу в этом только плюсы.
Это - ОЧЕНЬ тяжелый опыт, и он не заканчитвается с самим разводом, а как раз - самая депрессия и начитнается. У меня лично это были два выкинутые из жизни года. Конечно, я пахала чтобы отвлечься, сделала хороший результат на работе (не превзойденный мною до сих пор), завела в привычку регулярный спорт и косметолога и т.д., похудела на 20 кг, но - я была эти два года как мертвая. Я даже помню их плохо.
Имейте к автору снисхождение и не меряйте её ситуацию с точки зрения обычной устоявшейся жизни.
Но снисхождение мне к автору применять не охота,т.к. я криминала в ее ситуации не вижу.
К чему тут снисходить то? Развод в большинстве случаев позитивен)
У нас школа не супрпонтвая, просто хорошоая, в школе поборов нет, продленка до 19.30, встречаются внуки и дети фамилий, известных без преувеличения всем в этой стране. Может и вам спокойно пойти (через год) в школу по прописке и не мучаться.
Что изменится за год. Ну во-первых пройдет стресс. Сейчас сестра просто устала, чтобы разбираться с еще одной проблемой. Носится колбасой со всеми делами, ремонт сама делает.. Девочка тоже в стрессе, переезд, скандалы. Просто все придут в себя. Не могу сказать что сестра слезами умывается и на диване лежит, но не просто ей, это точно.
Во-вторых поднимется доход. Сейчас вот испытательный срок, через 2 месяца зп будет 22, потом тоже должна рости. Поднакопит хоть что-то. С садом конечно проще, кормят (может и смешно, но в бюджете и времени готовки чувствительно), одежда есть.
В-третьих сестра сможет разобраться со школам в округе, может найдутся варианты поудобнее, может рядом с работой, может с длинной продленкой.
Сейчас она вообще не понимает как можно разрулить. Как забирать, кто будет сидеть, чем этому человеку платить (бесплатных помощников нет).
Я вот думаю, тут говорят со скуки помрет ребенок. а может оно и клучшему. сейчас ребенок задерган переменами, а там глядишь и с желанием в школу пойдет.
Простите, но чаще дети пришедшие в школу после 8-ми лет, имеют трудности не только психологического характера, а зачастую и медицинского.
Где алименты от отца? Он все-таки не перестал быть отцом, подключайте добра молодца.
Я не сторонник тех, кто отдает детей в школу в 6,5 лет, но сильно затягивать тоже не нужно, опять повторюсь надо видеть ребенка (на данный момент ребенок в подготовительной группе?, если да, то еще год сидеть в ней не стоит. И с садом вопрос решен? Они согласны ребенка еще на год оставить? насколько я знаю в детских садах не оставляют, если в сентябре 7 лет, нужно решение ПМПК).
Видно, что вы переживаете за сестру, скорее всего ей действительно не просто и финансово, и психологически, так как развод - это действительно травма и для нее и для ее дочери.
Все что будет полезно Вам сделать для нее, это поддержать (не сделать "козла" из того, кого она в данный момент может обвиняет, во всей этой ситуации, а помочь опираться в данный момент на реальную ситуацию. Надеюсь, понятно изъясняюсь?) Жалость должна быть минимальна, а помощь в действиях максимальна.
Пойдите с ней в паспортный стол, ей необходимо сделать прописку и записать ребенка в школу (продленки в школах до 18.00 бесплатны, при правильно оформленных документах питание (завтрак и обед) тоже бесплатны, вопрос с формой можно решить экономично и т.д.), при правильном настрое, при вашей помощи, и сил у нее будет больше.
Желаю удачи. Будут еще вопросы, пишите сюда или в личку.
Я вам на полном серьезе говорю, у органа опеки дел выше крыши, только еще за детьми посещающими нормальные школы им для полного "счастья" бегать не хватало.
Практически любые советы добрых людей в данной ситуации будут не полезны, так как каждый исходит из своего взгляда на вещи.
Будет полезна помощь маме со стороны сестры.
почему-то про сторону детского комфорта в коллективе многие взрослые не заморачиваются.
и тоже ничего личного
Так что вас тоже можно обвинить в эгоизме, вы вообще не думаете о ребенке. у вас доводы как в серале " а, че, ваще" кроме лося и испорченной жизни по непонятным причинам не одного нормально довода. Я уж не говорю о том, что вы так это описываете, можно подумать ребенка не 8 лет в школу отправляют, а минимум в 12 в первый класс.
О том, хочет ли ребенок идти в школу, какие планы были до развода родителей - ни слова.
А это принципиальный вопрос.
Представьте себе состояние ребенка, который собирался в школу в этом году, а теперь ему лепят в лоб - "папа от нас ушел, в школу не пойдешь". Нормально, по вашему?
Вместо того, чтобы дать понять ребенку, что жизнь продолжается, что, да, будет трудно, но мы справимся, ему предъявляют все свидетельства того, что мир рухнул.
Махровый эгоизм.
У девочки на всю жизнь в голове останется, что произошло что-то настолько чудовищное, что даже школу отменили.
А можно было узнать, что хочет ребенок и действовать соответственно.
так что это вы ненормальная, если считаете. что у ребенка там праздник в душе и в мозгах косички на первое сентября.
Во-вторых. Что дал ребенку из вашего примера год передышки, если ему "также пофиг та самая учеба"? Ничего.
И в-третьих, мадам, вы дурно воспитаны.
Вас никто не называл ненормальной, так что придержите язык.
Повышайте свой культурный уровень, возможно, начнете понимать что-то в окружающей вас действительности и перестанете писать агрессивный бред.
Это не значит что так везде и всюду. Дети все разные, да и родители разные, лишь своим настроем можно из ребенка сделать и невротика, и шизофреника.
И почему дети стали умственно отсталыми и в 7 лет не в состояние понять своими мозгами без мамы, что ушедший папа это не клева? Почему вы допускаете, что 7 летний ребенок не скучает по папе? не хочет, что бы папа вернулся и жил с ними? И его отсутствие может нанести некий душевный дискомфорт? Почему вы друг решили, что жить с папой это только желание мамы, а не ребенка? Вы что реально не видели любящий детей???? Вы это серьезно сейчас, или троллите???
Или у нас дети в дет домах страдают от внушения кем то? Или все де им не хватет родительского тепла? У вас у самой чтоль папы нет? Вы без детная?
1) поддерживать разговоры и переживания на тему "папа ушел, без папы плохо и тп" (и не пойти в школу из-за этого)
2) подчеркивать, что теперь все будет по-другому, но не хуже, чем было (даже если вам самой кажется, что это не так).
Какой придерживаетесь?
Считаете, что нет ничего лучше горькой "правды" (которая на самом деле суть отражение ваших переживаний)?
А вообще, знаете, есть такая очень удобная позиция - ВСЕ неудачи в жизни можно объяснить детскими травмами. Подходящая найдется всегда.
И было бы ему проще, если бы мама активно муссировала тему "мы брошенные"? Не плакал, не переживал, не скатился бы на тройки?
Т.е. прям в школу по любому? Зачем? Ну если ребенок этим прям бредет, я еще понимаю, а если ребенок всеже переживает ( что я больше допускаю, если папа не был алкашом и не бил всех табуреткой по утрам, хотя и таких дети тоже бывает очень сильно любят) то почему не дать ей пойти в школу на следующий год? В чем прикол конкретно школы? В чем идея фикс? Показать дочери, что все будет хорошо, кроме школы вообще не чем?
"Считаете, что нет ничего лучше горькой "правды" (которая на самом деле суть отражение ваших переживаний)?" - ну как вы не поймете, у детей тоже есть душа, и тоже есть переживания, они не роботы. Они тоже любят своих родителей, даже если родители не любят друг друга уже много лет. Ну о какой горькой правде речь то? скрыть что папа с нами больше не живет? Ну ей не 7 мес, глядишь и так заметит. Ровно как и если уровень жизни поменяется, тоже не растение, тоже поймет. Ну не такие 7 летки дураки как вам кажется.
"Ну о какой горькой правде речь то?" - о том, что МАМЕ ПЛОХО, и она не справляется с ситуацией.
Я нигде не писала о том, что дети не переживают, не понимают происходящего и тп. Вопрос в том, остается ли у них хоть какой-то островок стабильности.
Или - папа ушел, мама в шоке, все плохо.
"Или - папа ушел, мама в шоке, все плохо" - а где в этом "или" ребенок???? Почему вы о нем вообще не чего не написали? Где его оценка ситуации?
""Ну о какой горькой правде речь то?" - о том, что МАМЕ ПЛОХО, и она не справляется с ситуацией. " - где она с ней не справляется? Она ищет работу, квартиру, ищет хорошую школу для ребенка. Или школа это главный критерий "горькой правды"? Вы серьезно? Кроме этой правда нет другой? Или школа на следующий год самая горькая правда для ребенка у которого семья распалась? Я бы все отдала, что б так и было!
Могу сказать только одно: психологическая зрелость ребенка, оценка его эмоционально-волевой сферы, как критериев готовности к школе - своим порядком, разбор полетов на предмет развода родителей - своим, ОТДЕЛЬНЫМ.
Извините. До свидания.
Вот сколько знаю тех, кто учился там - никто не отлынивал. В отличие от более престижных гос вузов.
Я уже жалею, что вписалась разговаривать с этими дамами. Не знаю, что отвечать на "гыыыы")))
З.Ы. Заканчивала не Нестерова, если что. И в ДОреформенную эпоху.
у меня там и брат учился, и еще много знакомых. И все именно учились.
Психогония ОРВИ, на почве желания привлечь внимание родителей, в кризисные периоды жизни семьи - давно доказана, научно, а вот ...
Ну, ладно:-) Мы с Вами не те книги читаем, вероятно:-)
"Сложность развода" - исключительно мамина сфера. Не втягивайте детей в свои взрослые игрища.
Да, вы тяжело переживаете развод, но это не означает, что ваши дети ощущают ровно тоже самое. Ваши задачи, как матери, становятся в несколько раз сложнее, но только от вас зависит, как переживут ваши дети эту ситуацию.
Детям надо давать ощущение того, что жизнь продолжается, и все планы, которые были ДО, продолжают осуществляться и ПОСЛЕ.
И что то, что случилось, не является концом света, а ИЗМЕНЕНИЕМ образа жизни.
Чем она там расплачиваться будет,не подскажете? Кого она там будет сильно старше?
А вот сестра могла бы и помочь, РЕАЛЬНО, вместо того, чтобы разводить словоблудие на форуме. Финансово, собственным участием. Если вам действительно не по фигу, что с сестрой.
Отец ребенка пусть платит алименты - вот чем сейчас стоит озаботиться. А не тем, как отложить неминуемые изменения. Всю жизнь убегать не будешь.
Через год ребенок может элементарно не захотеть идти в школу. Тем более, что подали пример, как убегать от проблем.
вот реально подпишусь под каждым постом, который к нынешней реальности возвращает.
Будут вопросы пишите в личку.
Ваше личное участие, вплоть до публикации в групповое обсуждение, говорит о ваших переживаниях за сестру. И тут скорее вопрос, как вы себя чувствуете в этой ситуации, и как вы можете помочь через них своей сестре.
Остальное смотрите выше.
Извините, но тема уже переросла адекватный ситуации разговор.
А школа, если не рваться в ту престижную - бесплатно, только за обеды платить по 100р.