189

Состав числа

Вопрос идиотский, но в какой форме учить состав числа с ребёнком? Когда я маленькая была не учили. Ну есть у нас книжки, в них таблички: 5=5+0, 5=4+1. И? Ну заполним, и что дальше? Как это учить и зачем?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос идиотский, но в какой форме учить состав числа с ребёнком? Когда я маленькая была не учили. Ну есть у нас книжки, в них таблички: 5=5+0, 5=4+1. И? Ну заполним, и что дальше? Как это учить и зачем?
так считать будет легче и проще.
Anonymous
На самом деле в понятие "состав числа" не входит исключительно построение домиков ;) Это и "больше-меньше-на сколько-уравнивание", и "соседи числа", и счет прямой-обратный-порядковый... А вопрос ЗАЧЕМ и правда странен :) Это ж вся арифметика, основа любого счета.
дефектолог
Спасибо ответившим по теме. Про ёлки и домики поняла, зачем надо осталось загадкой, ну да ладно. :)
Вы домики поняли как рисовать?
Крыша само число, например, 8.
Далее две колонки с окнами: 1 - напротив 7; 2 напротив 6, и т.п. Можно визуально запомнить. И потом примерами письменными и устными закрепить. И напомнить, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется)
Anonymous
кстати, о составе.
пока были в саду они учили счёт до 20. ну и я его гоняла, конечно не до 20, а туда дальше до 100 складывали, но к исходному числу прибавляли не больше 10.
для меня был шок когда ребёнок долго считал 17+9, спрашиваю чего считаем? рассказывай.
он реально считал 17+3+6, хотя я до этого ему объясняла что 17+9=17+10-1. для меня проще десяток прибавить и отсюда плясать, а ему проще разложить и складывать:)
Мне очень нравится математика по системе Монтессори. Там реально все на пальцах. То есть, даже тысячу можно подержать в руках и пощупать:) Все строго ИМХО. Там гениально дается понимание десятичной системы, мозги не ограничивают десятками и сотнями. А сложение и вычитание? Кто-то там писал выше про 200 с чем-то яблок и что это не представить, в Монтессори можно представить себе все яблоки в пределах, по-моему, 10 тысяч:)
Не рекламирую, не настаиваю, просто делюсь впечатлениями.
Еще спрошу, а как по-русски правильно сформулировать вопрос про "соседей" числа? (ну, 5, какое число на 1 больше/ меньше) Как надо? "число до и после"? "на один больше/ маньше"? Или как?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения