Дочка играет " с рук".
Я играю на рояле, не профессиональный музыкант, но заканчивала музыкальную школу когда-то. Дочке 6 лет, скоро будет 7. музыкой увлекается лет с 4 и уже тогда появилась тяга к игре с рук. Я сыграю простеньку песенку пару раз, она повторит практически в точности. Сейчас она берет уроки музыки, игграть любит, но так же сильно любит играть с" рук". Сидит или стоит рядом со мной, пока я играю и немного погодя воспроизводит сыгранное. Разумеется, это не огромные произведения. мелодию Аve Maria или первой части Лунной сонаты (с левой рукой), популярную музыку, которую я играю на слух, она копирует и, по-моему сильныз трудностей не испытывает, ес ли запинается, пытается подобрать на слух. Поговорила совсем недавно с приятельницей, она профессиональная пианистка. От нее услышала, что игра "с рук" для детей вредна. Можно подбирать, но играть нужно только по нотам или на слух, но самостоятельно. Может бтыь кто-нибудь тут подскажет, правда это или нет стоит ли запрещать дочке?
ИМХО - учить играть с листа необходимо, но при этом нужно не задавить вот это качество "играть с рук", этим тоже не каждый владеет)
В музыкальной школе нас за это ругали:) И преподаватель говорит, что это проблема детей играющих родителей. Если показать некому, ребенку самому приходится разбирать ноты. А в нашем случае дочке было проще запомнить или подобрать, чем в нотах разбираться.
Но это пройдет:) Дочка заканчивает первый класс. Этой проблемы давно нет, сама прекрасно все играет с листа.