Дочка играет " с рук".
Я играю на рояле, не профессиональный музыкант, но заканчивала музыкальную школу когда-то. Дочке 6 лет, скоро будет 7. музыкой увлекается лет с 4 и уже тогда появилась тяга к игре с рук. Я сыграю простеньку песенку пару раз, она повторит практически в точности. Сейчас она берет уроки музыки, игграть любит, но так же сильно любит играть с" рук". Сидит или стоит рядом со мной, пока я играю и немного погодя воспроизводит сыгранное. Разумеется, это не огромные произведения. мелодию Аve Maria или первой части Лунной сонаты (с левой рукой), популярную музыку, которую я играю на слух, она копирует и, по-моему сильныз трудностей не испытывает, ес ли запинается, пытается подобрать на слух. Поговорила совсем недавно с приятельницей, она профессиональная пианистка. От нее услышала, что игра "с рук" для детей вредна. Можно подбирать, но играть нужно только по нотам или на слух, но самостоятельно. Может бтыь кто-нибудь тут подскажет, правда это или нет стоит ли запрещать дочке?
ИМХО - учить играть с листа необходимо, но при этом нужно не задавить вот это качество "играть с рук", этим тоже не каждый владеет)
им и учиться не надо - можно сразу хоть в музыкальную академию, хоть на психолога...
Вот сестра моя -она да, закончила музыкалку.
Наигрывать Аве Марию можно тоже по-разному. Можно мелодию - только правой рукой, а можно и двумя руками - с аккомпанементом левой. Это всё условно говоря, я в музыке совершенно не разбираюсь, только наблюдаю, как учатся мои дети.
И да, есть дети, которые начинают учиться в 4 года. У учительницы моих детей (у нас тоже нет муз. школ, занимаемся частным образом) есть пара подобных учеников. Мои начали позже: старшая в 6, средняя в 5 лет. Средней через месяц 7 лет, произведения вот такого плана http://www.sheetmusic2print.com/Media/Chopin/Waltz-A-Minor-150.png играет без особого труда, хорошо читает с листа(по мнению педагога). Я не считаю это чем-то выдающимся. Просто ребёнку очень нравится заниматься. Ну а когда человек посвящает себя любимому делу, то и результат долго ждать не приходится.
Дело в том, что если ребенок заинтересован и с ним рядом хороший педагог и внимательные родители, то можно посеять хорошее зерно к прекрасному.
Не все, чего Вы не видели, -фантазии :)
В музыкальной школе нас за это ругали:) И преподаватель говорит, что это проблема детей играющих родителей. Если показать некому, ребенку самому приходится разбирать ноты. А в нашем случае дочке было проще запомнить или подобрать, чем в нотах разбираться.
Но это пройдет:) Дочка заканчивает первый класс. Этой проблемы давно нет, сама прекрасно все играет с листа.
Можно взять самый просто сборник (Николаева того же), самые первые простые упражнения в 1-2 строки. И читать их. Под читать что имеется ввиду - посмотреть, сказать ключ, какие знаки при ключе, какая тональность (если он знает), размер такта. После этого ребенок читает каждую ноту.
Когда он научится вот так сходу, быстро читать с листа, тогда начнет и играть.
А играть по нотам в процессе разучивания произведения, это немного другое. У моей дочки такие же проблемы были, т.к. слух абсолютный, запоминает с одного раза и потом уже в ноты не смотрит. Но при усложнении начались проблемы конечно - аппликатуру неправильно заучит, акценты не те и т.д.
Как ее учили - учить сначала отдельными руками. Учить мелкими кусочками - по 1-2 такта. Соблюдая при этом строго апликатуру и акценты. Наизусть.
Потом окгда обе руки по отдельности так выучены - соединять, опять по 1-2 такта сначала. Потом уже все вместе. Играть оч. медленно. Набирать нужный темп только когда выучены наизусть ноты, пальцы, правильно расставлены акценты.
При разборе произведения либо разучивают каждую руку отдельно и соединяют после этого. Либо же разбирают по тактам или фразам сразу обе руки. Разные педагоги отдают предпочтения методу, которые ему ближе.
При чтении с листа сначала нужно просмотреть произведение глазами, обращая внимание на аппликатуру, ритм, тип мелодического движения. играть при чтении с листа нужнго не прерываясь. Тогда вы именно "читаете" произведения, а не видите-соображаете-ставите-нажимаете, что значительно усложняет процесс читки с листа. При чтении с листа нужно учиться не прилипать к такту, то есть доигрывая один такт нужно смотреть на такт вперед.