443

Ругать, если дает сдачи обидчику?

Только недавно пришли с прогулки. Моему 4,5 года, вынес на площадку мусоровоз, играет. Подошла девочка лет таких же или чуть больше, физически крепкая. "Можно с тобой?" - "Конечно!". Минут через 15 девочка начала грузить в самосвал всякие тяжелые острые камни и комья земли. Мой попросил этого не делать, т.к. самосвал может поцарапаться или сломаться при перевозке груза. Раза три попросил по-хорошему. Девочка ни в какую, стоит на своем тащит, грузит. Потом начала отнимать самосвал. Мой сказал, что играть с ней больше не хочет, а хочет продолжить играть один. Девочка тянет самосвал на себя. И тут мой ее отпихнул, крепко так, девочка отлетела, ударившись о край песочницы. Естественно оставлю за кадром то, что я выслушала от девочкиной бабушки. Больше всего бабушку возмутило, что я ТУТ ЖЕ не отругала КАК СЛЕДУЕТ своего сына. А можно вопрос - за что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только недавно пришли с прогулки. Моему 4,5 года, вынес на площадку мусоровоз, играет. Подошла девочка лет таких же или чуть больше, физически крепкая. "Можно с тобой?" - "Конечно!". Минут через 15 девочка начала грузить в самосвал всякие тяжелые острые камни и комья земли. Мой попросил этого не делать, т.к. самосвал может поцарапаться или сломаться при перевозке груза. Раза три попросил по-хорошему. Девочка ни в какую, стоит на своем тащит, грузит. Потом начала отнимать самосвал. Мой сказал, что играть с ней больше не хочет, а хочет продолжить играть один. Девочка тянет самосвал на себя. И тут мой ее отпихнул, крепко так, девочка отлетела, ударившись о край песочницы. Естественно оставлю за кадром то, что я выслушала от девочкиной бабушки. Больше всего бабушку возмутило, что я ТУТ ЖЕ не отругала КАК СЛЕДУЕТ своего сына. А можно вопрос - за что?
Самосвал
Если не толкнул, а пытался отобрать самосвал, резко рванув его на себя, то ничего бы не сказала по факту, но рассказала бы, что такое несчастный случай. Если бы девочкой была одна из моих дочерей, пожалела бы, но в рамках полученного ушиба, а не в плоскости поведения мальчика. Не надо наглеть и делать из себя глухую и непонимающую.
если родители не воспитывают своих детей. то пусть будут готовы,что воспитывать их будут другие, либо вообще обстоятельства.
Где была бабушка,когда детка рвала из рук чужую игрушку? не научила что чужое брать нельзя, не вмешалась, не помогла разрулить - получите.
В саду у сына есть один Андрей, родители считают что это очень смешно,когда 5 летка гворит :"ушлепок, ржач, писькасос" - вот он и говорит на всех и смеется. Воспитатель в мечтах - ноль эмоций. Пристал к моему сыну - получил в лоб. Сына не ругала, сказала, что правильно сделал.
Бабушка девочки бамбук курила? Гда она была? Она не видела, что ли, ситуацию? Значит, девочка виновата сама, впредь будет слышать, что ей говорят. Ребенка не ругала бы, но сказала бы, что все-таки толкания надо стараться избегать.
Anonymous
Неужели в природе реально существуют мальчики, которые переживают что "самосвал может поцарапаться или сломаться при перевозке груза"
может это пятничный вброс?:)
Хорошо, мамочки, вот как вы об^ясняете/об^яснили бы своим сыновьям, как нужно поступать в такой ситуации с хамкой девочкой, если слова (3 раза попросили) не доходят?
Отдать ей играться машиной? Самому отойти? Ну да, ну да, девочки всегда правы! Хм....
У самой и сын и дочь, это так, просто сказать.
ne avtor
Если реально надо было дать сдачи - я еще и хвалю. Но за такое наказала бы все же именно свою дочь. Это не та ситуация.
Будучи мамой мальчика, неоднократно сталкивалась с ситуацией "неадекватных девочек". У меня вообще сложилось впечатление,что девочкам не объясняют и не разъясняют,как нужно себя вести.Она девочка - флаг ей в руки и ветер в спину!И мальчик ей всегда ДОЛЖЕН.Он должен ее не бить,не толькать,не оскорблять,уступать,подавать руку,пропускать вперед и т.д.И мальчиков этому учат.А вот девочек,похоже,ничему не учат. А если быть точнее, то учат, сразу обороняться,дать в репу,укусить,толкнуть,обозвать и т.д.Ни один раз видела поступки девочек,когда девочка начинает драться, и ее домочадцы на это не реагируют,не останавливают,не прекращают, а позволяют и дозволяют.Моему сыну ни один раз "прелетало" от девочек, по-серьезному, и родители стояли и молчали. Я своего воспитываю, что девочку НЕЛЬЗЯ никогда обижать,бить,толкать, но порой,самой так хочется в дыню дать подобной девочке. И ведь дурехи не понимают, что попадется им другой мальчик,воспитанный по-другому, и им так "прилетит", что мало не покажется.Объясняю своему, что будь умнее, отойди от такой девочки, не играй, не общайся, так находятся такие девочки, которые начинают его за это же и дразнить,провоцировать.Вот как тут быть?
Anonymous
Автор, на Вашем месте, я бы сама обратилась к девочке, не делать так,как ей хочется.Если бы не вразумилась, обратилась бы к бабушке.
Anonymous
Ну вы посомневайтесь еще немного, если сами не разберетесь, то вам помогут. Лет в 16-18 если ваш мальчик превысит необходимую самооборону, его попросту посадят. Вот и думайте сами учить его, что это плохо или не учить.
Anonymous
Вы с бабушкой девочки просто нашли друг друга!Не одна
из вас даже не задумалась,что конфлит выеденного яйца
не стоит, и в таком возрасте оченно просто разрулить
родителям.Вы же не Маугли растите, а привычки прививаете им звериные,ИМХО.
Anonymous
Навеяло "девочек обижать нельзя")
Мой старший на днях был на соревнованиях по-карате. В одном из боев его поставили в паре с девочкой. Ну как истинный мужчина - только защищался, ни разу ее не ударил. А девочка еще бойкая попалась - колотила моего только так. Ой, я потом просматривая запись с выступлений, смеялась)))
Если дает сдачи - не ругать.
Но в вашей ситуации не было сдачи. Было разруливание ситуации физическим способом. Он взял и толкнул девочку.
Это также как в ссоре между мужем и женой, когда аргументы заканчиваются, кто-то уходит в комнату молчать, а кто-то начинается драться, а кто-то за нож хватается. И ведь потом тоже говорит, "это он\она меня достала", а я белый и пушистый.

Сдачей в этой ситуации было бы, если бы девочка толкнула вашего, потом кинула со всей дури самосвал о песочницу. Вот тут сдача была бы. А так, она просто не отошла, когда он попросил, и он взял ее о песочницу расхреначил. Офигенная сдача.
Вы хоть на минутку представьте, если бы она виском ударилась и последствия нехорошие наступили, что бы вы делали
Евушки, я реально в шоке от всего написанного и не верю в вашу искренность. По Вашему надо дождаться, чтобы девочка начала драться, сломала игрушку, и только потом, может быть, повысить голос, а сдачи дать только если девочка начнет бить мальчика по голове тяжелым предметом. И мальчики-то какие у вас у всех воспитанные и терпеливые, куда там. Что-то только на площадке я вижу совершенно другие картины. А толкнул он ее именно пытаясь забрать свою машину, не надо выдумывать ни про какое насилие и попытку сломать девочке шею, спину, голову и пр.
Самосвал
Это не деть сдачи. Это неадекватная реакция ребенка и невнимание родителей. Давать сдачи я своим детям не запрещаю, но именно давать сдачи, бить первым это у нас табу. Агрессия- признак слабости, надо учить ребенка говорить и решать свои проблемы цивилизованными методами, используя физическое воздействие только в случае опасности или в ответ на такое же воздействие.
Вот поэтому я и против гендерных и проч. предрассудков типа "девочек бить нельзя", "маленьких бить нельзя":) потому они дают лазейки для противоправных действий. Никого бить нельзя. В ответ на оскорбления, отнимания игрушек и проч. И точка. Ни-ко-го. Можно только свою жизнь защищать, но это к четырехлеткам ну никак не применимо. Потому что они одни не бывают и в таких ситуациях бывать не должны.
Вопрос мамам девочек. Вы своих дочерей учите, что биться, задираться, толкаться, забирать чужие игрушки и т.д. нельзя? Мальчиков в том числе конечно.
А то получается девочки всегда правы, что бы они ни делали :(
Anonymous
У меня был похожий случай, только с мальчиком, который был младше моего года на 2. Мой сын сделал из ледышек пирамиду и мирно играл в нее на сугробе. Другому маленькому мальчику захотелось ее разломать. Сын несколько раз просил этого не делать, останавливая мальчика. Мама мальчика все прекрасно видела, но молчала. Я предложила мальчику не ломать, а поиграть вместе с моим. Но у мальчика явно были другие планы. В итоге мой сын не выдержал и столкнул этого мальчика с сугроба. Тут проснулась другая мама и со словами: "Не надо играть с неадекватными детьми." попыталась увести своего с площадки. В результате получила истерику от своего мальчика с киданием в нее вещей. Я к чему, иногда мамы слишком много разрешают своим детям, а потом удивляются их отношением к себе.
я вот не понимаю, что плохого в том, что мужчине мудро отступить и не связываться с идиотами?

что плохого в том, что мужчина с улыбкой отнесется и обойдет безумную женщину-с-проблемами, старушку, или другого мужика-агрессора?

Это же и есть настоящая мужественность! это и есть сила - понять, что этот человек - слабее тебя и не может справляться с эмоциями или своими руками.

А те, кто махают кулаками - это просто ничего не соображающие петухи!

Все так стараются научить своих мальчиков "быть мужиком", "защищать свои вещи", драться, постоять за себя и прочее.

Хотя вокруг, в мире, все наоборот - проблем с защитой своих вещей, с постоять за себя, с тем, чтобы не проявлять уважение к старшим, к старым, к людям с проблемами - таких проблем точно нет))

p.s. для зануд -под словом "уважением" я понимаю не глубинное сердечное чувство преклонения до земли и пресмыкание, а выражение терпимости к слабым.
От силы толкнуть, если не отдает игрушку - это не дать сдачи, это распустить руки. В 4 года человеческим детенышам обычно бывает уже доступна речь как способ коммуникации. Если, разумеется, родители растят цивилизованного человека, а не дикаря с установкой "сразу бьем кулаком".
интересно, а как бы действовала и что бы говорила сыну автор, если б вместо девочки был бы мальчик, да еще и постарше/посильнее/поагрессивнее? Думаю, что и сын бы ее не решился "дать сдачи", да и автор начала бы разруливать ситуацию до возникновения конфликта.
Почему-то ударить того кто слабее или менее агрессивен - это называется "дать сдачи". Что-то я ни разу не видела чтоб "дали сдачу" тому кто заведомо не потерпит никакой "сдачи".
Anonymous
я бы вмешалась, если бы кто-то из моих детей толкнул или еще чего сделал другому ребенку и элементарно обьяснила бы что силой ничего нельзя делать, даже отбирать свою игрушку, хотя мои дети неагрессивны,но я всегда нечеку...и тем более сына воспитываю уважать и защищать девочек..
Я вот могу понять маму мальчика, который был не в состоянии вернуть свою игрушку, т.к. у самой двое пацанов. Но именно ваше НЕвмешательство довело дело до такого конца. Своим пацанам не разрешаю драться! Всегда говорю, что кто бы первым ни начал, если дело дойдет до случайного (хотя в драке случайного не бывает) членовредительства, виноват окажется здоровый!!! И никто разбираться не будет - прав ты или не прав и чья там была игрушка.
Вот упала девочка - только ударилась, а если б "неудачно" упала? То не с нами бы вы сейчас разговоривали, а с милицией...
Это крайний случай, но всяко в жизни случается!!! И вот таких случайностей я ужасно боюсь и говорю об этом своим пацанам - отойди и не связывайся, будь умнее, кулаками махать ума много не надо иметь, а ты попробуй по хорошему договориться!
В каком возрасте вы предлагаете в первый раз позволить ребенку разобраться самому без вмешательства мамы? В 4,5 рано. Когда? В 6? В 7? В 17?
Aвтор
Девочки бывают разные. Многим сейчас внушается, что ей много чего позволительно именно потому, что она девочка. Есть у нас знакомая. Если начинают спорить и у нее кончаются аргументы: ну, Вась, я же девочка, уступи.
Играют во что-нибудь, она проигрывает: Вась, я же девочка. Девочкам надо уступать. И так постоянно. Но тут ладно, просто женская хитрость. На детской площадке мой играл с незнакомой девочкой. Все хорошо. Заспорили о чем-то, та в слезах подбегает к папе и обиженным голосом: папаааа, а этот мальчик не уступает мне, он спорит (не знаю, кто прав а кто нет в споре. дело не в этом). Ответ папы: а ты дай ему в морду. Девочка оказалась умнее папы.
Как-то пошли в гости. Моему было 5 на тот момент. Была там девочка на 1,5 года старше, полгода занимающаяся айкидо. Играли в детской. Все было хорошо. Через полчаса мой прилетает в слезах, орет. Оказывается, девочке показалось, что мой сейчас ее ударит. (надо сказать, что мой абсолютно неагрессивный, даже вторым никогда не ударит, может если получит 3-4 пинка, тогда ответ даст. а тут еще и девочка). И она нанесла удар первой. В лицо. Родители как-то вообще никак не среагировали. Начали улыбаться, да, она делает успехи в айкидо, ее тренер хвалит. Из разговоров поняла, что растят мужененавистницу. Мальчики все сволочи и всегда бей первой.
Anonymous11
К ситуации автора это не относиться. Если бы там был мальчик, его тоже бить было бы не правильно. И даже если бы там собачка подбежала понюхать машинку, то пинать её было бы плохо.
Anonymous
Есть пределы допустимой самообороны (защиты имущества). Ваш сын их нарушил. Попробуйте догадаться где ваша ошибка и научите ребенка, по возможности, решать такие проблемы без рукоприкладства. В будущем не придется нанимать адвокатов и вытаскивать сыначку из мест не столь отдаленных. См. последнее громкое дело с использованием травматики. А ведь тоже всё с топорика началось.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения