Ругать, если дает сдачи обидчику?
Только недавно пришли с прогулки. Моему 4,5 года, вынес на площадку мусоровоз, играет. Подошла девочка лет таких же или чуть больше, физически крепкая. "Можно с тобой?" - "Конечно!". Минут через 15 девочка начала грузить в самосвал всякие тяжелые острые камни и комья земли. Мой попросил этого не делать, т.к. самосвал может поцарапаться или сломаться при перевозке груза. Раза три попросил по-хорошему. Девочка ни в какую, стоит на своем тащит, грузит. Потом начала отнимать самосвал. Мой сказал, что играть с ней больше не хочет, а хочет продолжить играть один. Девочка тянет самосвал на себя. И тут мой ее отпихнул, крепко так, девочка отлетела, ударившись о край песочницы. Естественно оставлю за кадром то, что я выслушала от девочкиной бабушки. Больше всего бабушку возмутило, что я ТУТ ЖЕ не отругала КАК СЛЕДУЕТ своего сына. А можно вопрос - за что?
Где была бабушка,когда детка рвала из рук чужую игрушку? не научила что чужое брать нельзя, не вмешалась, не помогла разрулить - получите.
В саду у сына есть один Андрей, родители считают что это очень смешно,когда 5 летка гворит :"ушлепок, ржач, писькасос" - вот он и говорит на всех и смеется. Воспитатель в мечтах - ноль эмоций. Пристал к моему сыну - получил в лоб. Сына не ругала, сказала, что правильно сделал.
Отдать ей играться машиной? Самому отойти? Ну да, ну да, девочки всегда правы! Хм....
У самой и сын и дочь, это так, просто сказать.
из вас даже не задумалась,что конфлит выеденного яйца
не стоит, и в таком возрасте оченно просто разрулить
родителям.Вы же не Маугли растите, а привычки прививаете им звериные,ИМХО.
Мой старший на днях был на соревнованиях по-карате. В одном из боев его поставили в паре с девочкой. Ну как истинный мужчина - только защищался, ни разу ее не ударил. А девочка еще бойкая попалась - колотила моего только так. Ой, я потом просматривая запись с выступлений, смеялась)))
Но в вашей ситуации не было сдачи. Было разруливание ситуации физическим способом. Он взял и толкнул девочку.
Это также как в ссоре между мужем и женой, когда аргументы заканчиваются, кто-то уходит в комнату молчать, а кто-то начинается драться, а кто-то за нож хватается. И ведь потом тоже говорит, "это он\она меня достала", а я белый и пушистый.
Сдачей в этой ситуации было бы, если бы девочка толкнула вашего, потом кинула со всей дури самосвал о песочницу. Вот тут сдача была бы. А так, она просто не отошла, когда он попросил, и он взял ее о песочницу расхреначил. Офигенная сдача.
Вы хоть на минутку представьте, если бы она виском ударилась и последствия нехорошие наступили, что бы вы делали
А то получается девочки всегда правы, что бы они ни делали :(
что плохого в том, что мужчина с улыбкой отнесется и обойдет безумную женщину-с-проблемами, старушку, или другого мужика-агрессора?
Это же и есть настоящая мужественность! это и есть сила - понять, что этот человек - слабее тебя и не может справляться с эмоциями или своими руками.
А те, кто махают кулаками - это просто ничего не соображающие петухи!
Все так стараются научить своих мальчиков "быть мужиком", "защищать свои вещи", драться, постоять за себя и прочее.
Хотя вокруг, в мире, все наоборот - проблем с защитой своих вещей, с постоять за себя, с тем, чтобы не проявлять уважение к старшим, к старым, к людям с проблемами - таких проблем точно нет))
p.s. для зануд -под словом "уважением" я понимаю не глубинное сердечное чувство преклонения до земли и пресмыкание, а выражение терпимости к слабым.
Почему-то ударить того кто слабее или менее агрессивен - это называется "дать сдачи". Что-то я ни разу не видела чтоб "дали сдачу" тому кто заведомо не потерпит никакой "сдачи".
Вот упала девочка - только ударилась, а если б "неудачно" упала? То не с нами бы вы сейчас разговоривали, а с милицией...
Это крайний случай, но всяко в жизни случается!!! И вот таких случайностей я ужасно боюсь и говорю об этом своим пацанам - отойди и не связывайся, будь умнее, кулаками махать ума много не надо иметь, а ты попробуй по хорошему договориться!
Играют во что-нибудь, она проигрывает: Вась, я же девочка. Девочкам надо уступать. И так постоянно. Но тут ладно, просто женская хитрость. На детской площадке мой играл с незнакомой девочкой. Все хорошо. Заспорили о чем-то, та в слезах подбегает к папе и обиженным голосом: папаааа, а этот мальчик не уступает мне, он спорит (не знаю, кто прав а кто нет в споре. дело не в этом). Ответ папы: а ты дай ему в морду. Девочка оказалась умнее папы.
Как-то пошли в гости. Моему было 5 на тот момент. Была там девочка на 1,5 года старше, полгода занимающаяся айкидо. Играли в детской. Все было хорошо. Через полчаса мой прилетает в слезах, орет. Оказывается, девочке показалось, что мой сейчас ее ударит. (надо сказать, что мой абсолютно неагрессивный, даже вторым никогда не ударит, может если получит 3-4 пинка, тогда ответ даст. а тут еще и девочка). И она нанесла удар первой. В лицо. Родители как-то вообще никак не среагировали. Начали улыбаться, да, она делает успехи в айкидо, ее тренер хвалит. Из разговоров поняла, что растят мужененавистницу. Мальчики все сволочи и всегда бей первой.