Ругать, если дает сдачи обидчику?
Только недавно пришли с прогулки. Моему 4,5 года, вынес на площадку мусоровоз, играет. Подошла девочка лет таких же или чуть больше, физически крепкая. "Можно с тобой?" - "Конечно!". Минут через 15 девочка начала грузить в самосвал всякие тяжелые острые камни и комья земли. Мой попросил этого не делать, т.к. самосвал может поцарапаться или сломаться при перевозке груза. Раза три попросил по-хорошему. Девочка ни в какую, стоит на своем тащит, грузит. Потом начала отнимать самосвал. Мой сказал, что играть с ней больше не хочет, а хочет продолжить играть один. Девочка тянет самосвал на себя. И тут мой ее отпихнул, крепко так, девочка отлетела, ударившись о край песочницы. Естественно оставлю за кадром то, что я выслушала от девочкиной бабушки. Больше всего бабушку возмутило, что я ТУТ ЖЕ не отругала КАК СЛЕДУЕТ своего сына. А можно вопрос - за что?
Ругать или хвалить за это - дело Ваше, конечно. :-)
На мой взгляд, да, продолжать переговоры. До какого времени - затрудняюсь сказать, честно. На крайняк - отнять самосвал, не пихая девочку. А вообще эта ситуация требовала вмешательства взрослых.
Я бы своему ребенку объяснила, что никакой самый лучший самосвал не стоит того, чтобы так оскотиниться.
Да, вашего сыночка не Вова зовут? Это не он моего в школе о стену головой бил за то, что тот ему нечаянно на ногу наступил?
Это не "зачем"-это "почему" и исходя из наличия пениса.
Мне тоже нравится патриархат, но тогда и женщина должна знать свое место, а не так - она будет пощечины раздавать, а он ее уважать)
Вы ему втолкуете, про своих и про чужих, про глупых и умных, а через 10 лет он пойдет реально давать сдачи всем, кому ни попадя, различными же способами люди умеют сдачу давать (мужчины особенно), да?!
Почему только за своих то надо, я не пойму, выс не мать чтоли родила?
две пьяные бабы крепко ИЗБИВАЮТ жену и ребенка мужчины, воспитанного в вашем ключе.
Его реакция?
Какие тут могут быть варианты? Прекратить избиение ес-нно)
Но не драться же с ними.
Я не с целью поругаться, а просто интересно.
Прекратить КАК?
Две бабы, избивающие женщину с ребенком - уже не есть женщины, а чаще всего, такое может произойти, если бабы пьяные и быдлообразные, значит тем более не женщины, следовательно, не возбраняется дать в бубен. Как и в случае (аналогичном) с мужиками.
Это и есть защита семьи, кмк.
Это я сужу по своему мужу.
Бить просто зарвавшихся хамок он не будет.
А вообще, есть такое правило: "Первый не бей, но сдачи дай".
Недавно десятилетний сын так сделал-перед викой мальчик какой-то прыгал, не давал на горку пройти.Сын просто подошел, за руку его взял и подвинул)
2) Прежде всего нужно уважать себя. И до того чтобы ударить женщину не опускаться.
Я кстати-ни слова об уважении никогда не говорила и не считаю,что мужчина обязан уважать всех женщин-само собой уважение надо заслужить.Но-из этого не следует,что мужчина может поднять руку на женщину лишь потому,что "он ее не уважает") Пофигу-уважает или нет.
Я тоже не говорю, что нормально мужчине бить женщину, но в жизни всякое случается.
и у каждой по стволу и катане в карманах)
Мне вас искренне жаль, если вы считаете, что мужчинам повинуются только после применения силы:)
Мой муж вот очень даже, для меня "нормальный" мужчина (182 см, 75 кг), университетское образование, банковская должность, интеллигент из хорошей семьи и женщину не обидит физически никогда, но я чесгря не уверенна, что две пьяные бабы повиновались бы ему бесприкословно, т.е. вот он только глянул, сказал: "А ну ка отошли немедленно!", а они и отступили :) И не уверенна, что смог бы обеих за шкирку и оттащить.
И вот что он получается по вашему не нормальный мужик? или как?
Я ни секунды не сомневаюсь в том, что нормальный мужик сможет справиться с 2 пьяными бабами или с любой другой форс-мажорной ситуацией (коей не является пример автора с 4 летним ребенком и его самосвалом!!!), применить защиту своей семье, и если нужно, конечно же - и физическую защиту тоже.
Уверена в том, что для этого нет необходимости натаскивать его с детства на драчку.
Достаточно просто адекватным счастливым человеком постараться вырастить.
Вы сами себе противоречите. Т.е. теперь вы допускаете, что защищая свою семью, "нормальный мужик" тоже может и "физическую защиту"/силу применить, оттаскивая пьяных баб?
бить и калечить мужик баб не будет точно.
при этом семью защитит достойно. как - вам объяснили выше, возможны варианты, в том числе и оттащить.
что еще?
не понимаю - что вы хотите?
чтобы вам подтвердили, что с детства нормально поощрять ребенка на физическое воздействие по всякой фигне типа самосвала?
я так не считаю.
вы вообще такое видели хоть раз??
ну конечно, продолжайте натаскивать на драку с малолетства его!))
вместо того, чтобы научить мыслить и соображать в соответствии с личными особенностями.
И не надо выдумывать про "слушаться женщин" - речь об этом не шла.
слушайте, вы как-будто вообще не читаете, что вам пишут.
если честно, слегка это поднадоело, отвечаю последний раз.
никто не говорит про уважение в понятии преклонения и послушания. бред какой-то.
а вы вообще нормальная?!
а если жена и сын отобрали у них грабли, которыми пьяные бабы равняли тропинки?
то не вмешиваться? (следуя логике автора темы).
а не играть в справедливое возмездие и сдачу!
это разные вещи.
Мужчина по природе должен защищать, а не обижать. И только такого мужчину можно уважать.
Вон передачу на неделе смотрю по первому каналу - Пока не поздно. Про уголовников. Там тоже все такие сыновья замечательные - мама, прости, обожаю тебя, уважаю, буду защищать до конца дней, когда выйду. И пофиг, что он 7 человек убил и изнасиловал в другой жизни своей :) Он же Мужчина)), он мать уважает.
Мой муж в транспорте всегда место женщине уступит. Точнее он почти никогда и не садится. А вот те, кто развалив ляхи сидят - очевидно из ваших представлений, уступающие место только матере и жене своей. И то в лучшем случае..
Вот он, истинный мужчина, да? Ему слово поперек сказали, и он по башке ей хренакнул.
Нет, для меня Мужчина (а не мужчинка) - это тот, кто да, умеет терпеть, никогда не поднимет руку на женщину и т.д.
Преступников мы во внимание не берем.
Я вообще-то про другой типаж говорю :)
Вот тот же Киркоров, который оскорбляет и бьет теток - для меня не мужик. ХОтя он наверное тоже властный и самодостаточный :)
по-разному слова "терпение" и "уважение" интерпретируются...
К примеру, мне не нравится мама одного моего друга. Она глупа, необразованна, невоспитана и вообще, очень противная сплетница-склочница. Я ее не уважаю.
При встрече я всегда говорю ей "здравствуйте Марийа Ивановна", а не брысь с дороги, дура очкастая.
Вы посмотрите ЧТО растет! Да и пацанов тоже)))
Я к тому, что некоторые девочки/девушки/дамы ЗАСЛУЖИВАЮТ хорошей оплеухи. Увы, времена тургеневских барышень, в присутствии которых мужчины ВСТАВАЛИ, прошли.
Удивили.
мы не обсуждаем двух мужчин которых ударили 2 женщины. мы обсуждаем что делать мужику если 2 бабы лупят женщину и ребенка. применить к ним адекватную силу (не только нежное удержание) или начать хлопать крыльями и звать милицию.
кстати, ударить даже нежную ромашку брутальным мачо иногда не только можно, но и нужно. в виде пощечины. это же тоже удар)
я поленюсь, уж простите. про уголовников - глупость. криминальный конфликт - конфликт с примененем оружия либо с превышением самообороны. заведомым. если на тебя накинулись с кулаками, можно усмирить ударом накинувшегося и продолжить свой путь. никакой уголовщины.
супермены, которые раскидали могут быть вполне. а заявлять напавшие уголовники могут сколько угодно, только кто же будет проводить расследование? да и попадут под раздачу те же жалящиеся урки.
драк чести бывает немеренное количество. а решать мирным путем не всегда возможно при всем желании.
про трамвайных хамов и психов, не распускающих руки не будем.
не принимаете, так и не надо) живите в своем мире, я не против)
"Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки". Из "оки" вылезает дед с криками... Из "мерса" вылез парень,дал по лицу деду: -Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья.. Дед сел,разогнался и протаранил "мерс", со словами:-Я в войну танки таранил, а тут всякие немцы меня бить будут!
Гельцер с матюками вывалился из машины размахивая в сторону " оки"
битой... от дворовой лавочки отделились три молодых человека, один из них резко подскочил к разбушевавшемуся "сынку" и коротким ударом в челюсть вырубил падонка. Вы кто сынки?- поинтересовался старик.
...Партизаны, отец... партизаны......Балконы многоэтажного дома аплодировали стоя...." (конец цитаты)
Ну реальность этой ситуации, прямо скажем, вызывает некоторые сомнения,но давайте рассмотрим ее как гипотетическую. Вы же такие примерно ситуации имеете в виду под вашими "защищать собственность"? Ну вот и скажите мне, кто из участников конфликта тут защитил свою собственность? Никто. Хорошо, а кто из них ЗАЩИЩАЛ свою собственность? Опять же, никто. Защита собственности (машины в данном случае) другие действия предполагает. И самое желанное, наконец :) : кто из них поступил "как мужчина"? Разве что "партизаны", за это и сядут :)
Но можно дёрнуть за косичку, к примеру. Если девочка постоянно достаёт и слов не понимает.
Помню как в детстве бесилась с дедом; точно не помню как я умудрилась, но отлетела буквально на метр по энерции, случайно отпустив край косынки, который зачем-то тянула. Ударилась головой о ножку пианино, было много крови, скорая помощь и швы. Дед меня точно не толкал.
Может и здесь мальчик просто отпустил игрушку без злого умысла, а девочка и отлетела. За что же его ругать? Ну а если целенаправленно толкнул, то конечно приняла бы меры, не при бабушке.
почти в любой ситуации можно обойтись без рук.
можно было предложить ей другую игру с другой игрушкой и потом забрать самосвал.
или просто игнорить девочку. она бы сама тогда пришла и отдала.
я не хотела бы видеть рядом с собой такого мужчину. чтобы руки распускал сразу, когда ему чего-то не нравится (пусть и заслуженно).
для меня лично, исцарапанный грузовик как и вообще любая другая материальная вещь, которую он сам решил вынести во двор и сам согласился на совместную игру - менее важен, чем рукоприкладство.
если вы хотите таких мужчин рядом, это ваше право.
Поэтому в принципе - идите, царапайте. А я на вас заявление потом напишу и сдам в полицию :) Бить вас при этом абсолютно не за чем)
Что муж добьется избив вас? Только то, что его и самого привлечь можно будет. А так, он вас просто задержит и сдаст в полицию.
не про избиение речь, а про пресечение действий)
Дети должны знать, что бить нельзя. Точка. Есть язык, можно договориться. Можно позвать взрослых.
И ваш сын не сдачу дал, а развязал драку. Девочка его не била. Какая сдача?
И что делали вы, когда давно пора было вмешаться в детские разборки?
Чужая слабость не делает тебя сильней,
чужая глупость не делает умней тебя.
И если рядом много плохих людей,
Не стань одним из них, сохранить сумей себя. (с)
попробую растолковать, вдруг и правда не понимаете) они это сделали чтобы обеспечить себе в дальнейшем спокойную игру. вот и все.
с цитатой согласна и вы, видимо, сильно собой гордитесь) но не о том там речь, не о том)
Где была бабушка,когда детка рвала из рук чужую игрушку? не научила что чужое брать нельзя, не вмешалась, не помогла разрулить - получите.
В саду у сына есть один Андрей, родители считают что это очень смешно,когда 5 летка гворит :"ушлепок, ржач, писькасос" - вот он и говорит на всех и смеется. Воспитатель в мечтах - ноль эмоций. Пристал к моему сыну - получил в лоб. Сына не ругала, сказала, что правильно сделал.
Наверно как раз у таких мам дети с ножами грабят/убивают, т.к. по другому не научили.
У меня сын, вопрос о безобасности его семьи, если что, будет стоять перед ним, а не перед его женой.
Не позволять класть говно себе на голову нужно учить с детства. тогда и не будет всякий урод стрелять из машины, т.к. будет знать, что его отуда достанут, и наглядно покажут, что он не прав. А если все глотают, то чего беспокоиться? Проглотят и это.
Грабят как раз те, кто думает,что с ними все должны делиться.
И к безопасности избиение девочек за игрушку отношение не имеет. Нормальные родители учат решать конфликты без кулаков, даже если игрушку поломали. Т.к. если ваша детка когда вырастит нечаянно кого то убьет, за ущерб его реальной машинки, суд это действие явно не оценит, и посадят вашу детку, которая бьет девочек за поломку имущество очень на долго.
ЗЫ-а вот до наглядного показа при такой мамаше Ваш сын может тупо не дожить)
и мама сына даже в голову не берет, что что-то не так. Более того - ей делают замечание, которое ее так будоражит, что она бежит на форум за поддержкой.
а если бы девочка головой ударилась? вы знаете, что может быть с человеком, если он например в висок небольшой удар получает?! знаете?
Какая разница, за что он ее толкнул. Он вышел на улицу, в зоне площадки другие дети. они - все РАЗНЫЕ: кто-то вредный, кто-то упрямый, кто-то жадный, кто-то глухой и т.п.
Ну так и учись с ними взаимодействовать так и сделать все от тебя зависящее, чтобы
1) в твоем контакте физически ВСЕ были целы
2) чтобы сам остался доволен игрой.
Мама п.1 ставит НИЖЕ п.2. О чем тут говорить?!
Когда деньги девать некуда так наверное и делают, а когда есть куда, то мне как-то неохота каждый день покупать новые ноутбуки, телефоны, сломанные ребенком и т.д.
Вот только покупать сломавшееся\испорченное то приходится опять же мне, поэтому как-то не хочется бесконечных незапланированных трат. Поэтому и приходится к вещам более внимательно относиться.
не на модельную машинку же пытались эти камни погрузить..
мне кажется, что "поцарапать грузовик" - это скорее объяснение мамой мальчика ситуации, когда ее ребенок не захотел делиться игрушкой на площадке и толкнул девочку..
по теме: я в таких ситуациях, стараюсь вмешаться в детскую игру и предложить: другую игрушку девочке (ношу с собой пакет игрушек всегда), сыну играть вместе или сыну идти домой и играть там в игрушки одному
Это как... не есть пирожок, потому что он очень вкусный и жалко его есть :)))
Мальчик, который боится поцарапать самосвал... хотела бы я на такого посмотреть.
У меня знакомый мужчина до сих пор пульт от телевизора в пакетике держит, чтобы не поцарапался, хотя живет один.
Отдать ей играться машиной? Самому отойти? Ну да, ну да, девочки всегда правы! Хм....
У самой и сын и дочь, это так, просто сказать.
Дальше?
Я всегда была за то, чтоб дети сами разобрались. Желательно, словами, без рукоприкладства.
Слежу за развитием событий. Как только все переходит в махи руками, тогда вмешиваюсь.
Это она должна была разрулить ситуацию, потому что девочка слов не понимает. Мальчик ведь несколько раз попросил. Не научили, что бывает слово "нет"
у моего сына такая девочка имеется рядом в виде сестры.Я уже не раз ей говорила примерно то же,что вы предлагаете))) Эффекта пока не наступило,т.к. ее никто не ударил ни разу.
Надо учить мальчика не давать себя в обиду. Только не с помощью кулаков, находить другие способы.
Если попадается неадекватная девочка, то я сама вмешиваюсь. Но распускать руки на девочку - не позволю.
Говорят о том, что мужчина должен уметь решить конфликт другим способом. По другому отреагировать. Но не поднимать руку первым тем более..
Мужчина должен сдерживаться в порывах, потому что он априори сильнее. Даже если девочка что-то сказала или сделал - это еще не повод бить ее. Он может с ней больше не разговаривать, игнорировать и т.д. Но бить - никогда.
Ни одна игрушка не стоит покалеченного ... даже очень вредного ребенка.
из вас даже не задумалась,что конфлит выеденного яйца
не стоит, и в таком возрасте оченно просто разрулить
родителям.Вы же не Маугли растите, а привычки прививаете им звериные,ИМХО.
Мой старший на днях был на соревнованиях по-карате. В одном из боев его поставили в паре с девочкой. Ну как истинный мужчина - только защищался, ни разу ее не ударил. А девочка еще бойкая попалась - колотила моего только так. Ой, я потом просматривая запись с выступлений, смеялась)))
Он в принципе тогда не успел побывать уверенным или неуверенным в своей правоте. Ребенок шел переодеваться на урок, как обычно - задумавшись. Он таких придурков раньше никогда не видел.
Но в вашей ситуации не было сдачи. Было разруливание ситуации физическим способом. Он взял и толкнул девочку.
Это также как в ссоре между мужем и женой, когда аргументы заканчиваются, кто-то уходит в комнату молчать, а кто-то начинается драться, а кто-то за нож хватается. И ведь потом тоже говорит, "это он\она меня достала", а я белый и пушистый.
Сдачей в этой ситуации было бы, если бы девочка толкнула вашего, потом кинула со всей дури самосвал о песочницу. Вот тут сдача была бы. А так, она просто не отошла, когда он попросил, и он взял ее о песочницу расхреначил. Офигенная сдача.
Вы хоть на минутку представьте, если бы она виском ударилась и последствия нехорошие наступили, что бы вы делали
К тому же если вы так все подробно описываете, значит стояли рядом. Ну и вмешались на определенной стадии бы. Иначе смысл вашего там стояния в чем заключается?
Не поняла бы, спокойно подошла бы и разжала пальчики девочке насильно и вернула своему ребёнку самосвал (это его дело как играть или пылинки сдувать)
Не стала бы ждать чем конфликт окончится, потому как он неминуемо окончится потасовкой.
Это не тот случай, когда "дать сдачи" оправдано. Но и сын ваш толкнул потому что вы не вмешались.
Но толкать первому в такой ситуации было нельзя. И мальчик не прав.
Да, повторила бы еще раз строго. Обычно дети воспринимают строгий взрослый голос. А если нет - значит совсем отмороженные уже.
Как-то вбито в голову, что всегда надо делиться и нельзя отказывать. Обычно все говорят - он ) Она) поиграет и отдаст. Жадничать - нехорошо. Это не правильно?
Надо выбивать из головы это "надо делиться" и "нельзя отказывать". Кому надо?
Вы своими вещами, особенно новыми и ценными тоже делитесь с каждым, кто этого потребует?
Но если просят - обязательно. Речь идет про друзей и близких людей.
Не могу так сказать.
Вы даете свои личные вещи посторонним людям по первому их требованию?
Другому ребенку можно сказать так "это игрушка моего сына, спроси у него разрешения". А сына, в свою очередь учить самому решать вопросы со своими игрушками.
Так? Бедный ваш ребенок, в таком случае
Никто никогда не говорит - Он поиграет и тебе отдаст?
когда их игрушку ломают или неаккуратно обращаются,
когда хозяин уже дал поиграть и хочет все - таки поиграть сам,
и когда, я привела пример выше, хозяин игрушки плачет и просит отдать.
А об этом и шла речь в последних 3-4х сообщениях.
слушайте, может у вас есть что-то, чем я бы не против воспользоваться? давайте я у вас возьму, попользуюсь и верну. может даже, более-менее целым. надо же делиться! или вы жадина????
где о том, что он ее отобрал? автор пишет, что он ее отпихнул, да еще и сильно отпихнул.
И мальчик не прав? А девочка белая и пушистая, не отдает чужую игрушку, даже когда хозяин пытается ее взять сам, совершенно не слушая просьб вернуть игрушку.
Я в шоке, на Еве все еще мальчика с его мамой осуждают.
А где была бабушка, которая должна была сразу обратить внимание девочки на недопустимость брать чужое, мало того, не отдавать, когда хозяин просить вернуть :(((
Нужно было бабке лучше за девочкой смотреть, чтоб такой ситуации не возникло. Или свой игрушки из дому взять и что то в замен мальчику предложить. А то понаписывали тут - и мальчик отдать должен, и предложить другое, и не защищать своё, и терпеть и т.д. Вшоки!
А то получается девочки всегда правы, что бы они ни делали :(
но хочу уточнить- не "они всегда правы", а бить их ни в каком случае нельзя.
то есть когда второй ребенок уже лежит, ударившись об песочницу - вы ему начинаете нотации читать?
это 5 баллов.
Мальчик с девочкой играли с его игрушкой (по обоюдному согласию). Девочка начала играть по-своему, которое не понравилось мальчику - хозяину игрушки. Он захотел забрать игрушку. Она не отдавала игрушку. Он оттолкнул и забрал.
вот и все!
все остальное - домыслы.
он не обратился к матери, стоявшей рядом.
мать не вмешалась.
мать не захотела предусмотреть заранее, проведя беседу с сыном.
он не попытался пошутить.
он не пытался поменяться.
он не попытался отвлечь ее.
он не попытался заранее оговорить правила игры в свою игрушку.
все вышеперечисленное -конечно в таком возрасте с помощью матери.
он почти сразу применил физ.силу, а его мать это поддержала всем своим поведением и не показала никаких других вариантов.
Защищать свое можно по-разному, не обязательно только лишь толкать.
вот эта культивируемая в ребенке гордость и самовлюбленность, что он вообще смеет трогать (толкать) физически другого человека (пусть и за кажущееся ему правым дело) - причина больших бед во взрослом возрасте.
считайте по-другому, спорить больше не собираюсь.
речь о мальчике и его маме.
маме следует следить за своим мальчиком, а не о бабушке думать - какая она сякая мне замечание сделала, как же можно!
где у меня домыслы, я вам привела факты - глаголами, без эмоций.
ЗЫ. У нас только на прошлой неделе в классе произошло ЧП - увезли на скорой мальчика (типа хулигана) с поврежденными легкими, которого (лежачего) били ногами в грудь и живот две девочки, одна из которых типа отличница. Представьте себе, что такое девочки в 4м классе - кобылины блин за метрписят с сиськами, а среди них такие мальчики снуют щупленькие, на голову-две ниже. ПОубивала б родителей за это "девочек бить нельзя". Оно подразумевает, что кого-то - можно. Что девочка вот то самое "всегда права".
может он и есть хулиган, и что-то сделал девочкам, и поэтому они его и били.
Хотя такое избиение я, естественно, не оправдываю...
Это практически случай автора.
Поступок девочки заслуживает порицания (не захотела вовремя отдать машинку), а мальчика - правонарушение (сильно толкнул ее и она ударилась)
У меня двое - мальчик и девочка.
И по их играм я прекрасно вижу, как можно отнять игрушку. Можно так отнять, что там спасибо, что жив останешься.
Поэтому это не самозащита никакая, она на него не нападала.
А защищать собственность свою нужно исключительно в оговоренных рамках.
Именно поэтому, столько уголовных дел было, когда сажали тех, кто на своих дачах ставили разные капканы для воров.
и те, кто ставил капканы были миллион раз правы. про уголовные дела на капканистов не слышала. может где и был такой маразм. маразмов много в мире происходит. да и защититься они могли даже в случае маразма следователей, прокуроров и судов)
Но фактически - не правы. Типо никакое украденное яблоко не сравнимо с человеческой жизнью. А если ты ставишь капкан/наливаешь отравленную жидкость в бутылку - то ты заведомом как бы покушаешься на убийство.
И потом не надо переносить УК на четырехлеток.
Подумаешь, не отдала она ему сразу самосвал. Такое на площадках каждый час происходит. Эка невидаль.
А про оттолкнуть я вам пример привела именно для того, чтобы показать, что иногда прямой удар по репе будет нежнее, нежели с какой силой можно специально оттолкнуть, а потом этим прикрываться. Оттолкнуть можно ого-го как, мало не покажется.
Вот чего делала мама - непонятно. Видимо, уже текст сообщения на еву примеряла, как она опишет ситуацию, вместо того, чтобы вмешаться и помочь детям.
на четырехлеток здесь перенесли евские дамы. чуть ли преступником назвали ребенка, который всего лишь забрал свою собственность. то, что она не отдала, это не "подумаешь" это прямая причина провести с ней беседу сразу же. ее представителям. а также забрать чужое имущество и передать владельцу. мальчику не надо прикрываться. он поступил адекватно ситуации. не вцепляйся в чужое и не получишь по репе и никуда не отлетишь. вот и все. все просто.
мама ничего не должна была делать. она предоставила ребенку разобраться и потренироваться. что он с успехом и сделал. а вот почему бабушка курила бамбук не ясно. ведь зачинщицей конфликта была ее внучка. видимо, решила, что внучка отвоюей чужое. не вышло. и очень хорошо. и внуска и ее бабушка получили отличный урок. впредь будут думать. обе. и не только 5й точкой.
Мама должна была делать.
Также можно и про бабушку рассуждать. Она не увидела никакой угрозы в том, что дети играли в самосвал. И позволила внучке самой разобраться.
Но разобраться самостоятельно не получилось ни у мальчика, ни у девочки.
Т.к. однозначно правых здесь не оказалось.
Я в таких случаях сразу прошу маму вмешаться.
Часто ведь сталкиваешься с тем, что не мешает ребенок. Я вот всегда старалась предупредить неудобства для посторонних и слышала в ответ: "ну что вы, он нам не мешает". И такое бывает.
Я вот примеряю на себя. Ну, допустим, попросила я ту маму 2-летку забрать, 2-летка рвется, орет, мама его держит, не пускает - оно нам надо? Лучше пойти сразу играть туда, где никто не мешает.
Ваш мальчик строит, а другой мальчик хочет их раскидывать.
Последняя фраза скорее относится к Вам) Разрешайте дальше своему мальчику толкать слабых и в общем-то невиноватых.
что плохого в том, что мужчина с улыбкой отнесется и обойдет безумную женщину-с-проблемами, старушку, или другого мужика-агрессора?
Это же и есть настоящая мужественность! это и есть сила - понять, что этот человек - слабее тебя и не может справляться с эмоциями или своими руками.
А те, кто махают кулаками - это просто ничего не соображающие петухи!
Все так стараются научить своих мальчиков "быть мужиком", "защищать свои вещи", драться, постоять за себя и прочее.
Хотя вокруг, в мире, все наоборот - проблем с защитой своих вещей, с постоять за себя, с тем, чтобы не проявлять уважение к старшим, к старым, к людям с проблемами - таких проблем точно нет))
p.s. для зануд -под словом "уважением" я понимаю не глубинное сердечное чувство преклонения до земли и пресмыкание, а выражение терпимости к слабым.
Разумеется,мой сын ударить может- в школе разные бывают ситуации.Но он совершенно точно знает,что по головке его за это никто не погладит и за этот поступок придется отвечать независимо от того,было ли действие ответным.
Самое разумное мнение
Почему-то ударить того кто слабее или менее агрессивен - это называется "дать сдачи". Что-то я ни разу не видела чтоб "дали сдачу" тому кто заведомо не потерпит никакой "сдачи".
То что ребенок вовремя не отдал чужую игрушку - это некрасиво, но никакой серьезной угрозы окружающим детям не несет. Тут достаточно сложная для ребенка логика: то можно играть в самосвал, то нельзя, спорный момент для 4-летки.
А то что ребенок бьет того кто не угрожает физически - это превышение своих полномочий, и это потенциальная опасность. А если б девочка чуть неудачнее ударилась об порог песочницы?
У моей коллеги сынок (уже старший школьник) с одним глазом; это на всю жизнь память о малышковых разборках в песочнице - оппонент счел нужным ударить его по лицу железным совком. Нормальное решение?
Он мог потянуть самосвал на себя одной рукой, а другой толкнуть ее сильно.
Не вижу никакой вины мальчика в данной ситуации,а из девочки вырастет та ещё "наглая бабёнка", если так дальше пойдёт и воспитанием никто не будет заниматься, ИМХО
Где вы гуляете,если все друг друга толкают?Я такого не видела)
А чтобы драку начали зашедшие туда 4-5 летки - такого не видела. Сижу в песочницах иногда и дольше 30 минут :)))
если вы не видите разницы, так это говорит или об уперстве или зашоренности) выбор сделайте сами)
неужели вы сами никак не допираете, что тут девочку никто (НИКТО) не выгораживает. да, она не права.
но обсуждают то не ее, а поступок мальчика.
или что, по-вашему, убивать нельзя, но если очень доведут -то можно??