279

До кучи, о невоспитанности.

Читала я тут дебаты ваши о воспитании, а после приезда подруги захотелось и самой высказаться.

Пригласила Таню на обед, с сыном (4 года) и дочкой (2 года). Дети принялись бегать по дому и кричать, размахивая руками. Мы только что переехали, мебель еще не всю поставили, видимо их тал эхо позабавило. Минут 15 мой муж терпел, потом попросил детей не кричать. Подруга дала им за 5 минут до обеда по шоколадному батончику, они все перемазались и продолжали бегал по гостиной и кричать.
Я смотрела как шоколадные ладошки пролетают за см от светлых стен и еле сдерживалась, меня так воспитали, к сожалению. Муж мой попросил вымыть детям руки и поиграть спокойно, без крика. Во время обеда старший взял мой айфон и начал играть с телефоном. Муж сказал что телефон не угрушка и забрал его. Ребенок разрыдался, а раздосадованная подруга сказала что мы все поймем только когда наш чуть подрастет. Сказала очень обиженно, с укоризной.
Сама она не сделала им ни одного замечанийа, поведение их считает хорошим.

Вопрос из задачника. Это мы с мужем старые гаргоны или подруга все-таки должна следить за детьми хотя-бы в гостях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читала я тут дебаты ваши о воспитании, а после приезда подруги захотелось и самой высказаться.

Пригласила Таню на обед, с сыном (4 года) и дочкой (2 года). Дети принялись бегать по дому и кричать, размахивая руками. Мы только что переехали, мебель еще не всю поставили, видимо их тал эхо позабавило. Минут 15 мой муж терпел, потом попросил детей не кричать. Подруга дала им за 5 минут до обеда по шоколадному батончику, они все перемазались и продолжали бегал по гостиной и кричать.
Я смотрела как шоколадные ладошки пролетают за см от светлых стен и еле сдерживалась, меня так воспитали, к сожалению. Муж мой попросил вымыть детям руки и поиграть спокойно, без крика. Во время обеда старший взял мой айфон и начал играть с телефоном. Муж сказал что телефон не угрушка и забрал его. Ребенок разрыдался, а раздосадованная подруга сказала что мы все поймем только когда наш чуть подрастет. Сказала очень обиженно, с укоризной.
Сама она не сделала им ни одного замечанийа, поведение их считает хорошим.

Вопрос из задачника. Это мы с мужем старые гаргоны или подруга все-таки должна следить за детьми хотя-бы в гостях?
Anonymous
Когда ко мне приходят гости с детьми-дошкольниками, мы заранее продумываем, чем их будем занимать. Все опасное или дорогое (типа айфонов) убрано. Если дети бегают и кричат, никто с ума не сходит - это нормально. Но вот грязные руки и детскую еду четко отслеживаем, чтоб никто не перемещался по дому с кусками. И заранее понимаем, что дети - это дети, расслабиться с бокалом вина не получится.
Anonymous
Вас же больше не дети возмутили, а то, что подруга не пыталась на них воздействовать?
А как вы занимали маленьких гостей?
Вы были готовы к визиту дошколят? Или думали, что спокойно поболтать ч подругой, а дети тихо попкребирают кубики, посидеть на качелях и выйдет из.за стола скажут спасибо , помоют сами руки, чинно усядутся смотреть мульты?
Я хорошо знаю, если детей не занять чем.то мирным, то они будут бегать и орать, и делать замечания при отсутствии организованного занятия- лишь провоцировать слезы и обид.

Ваша подруга просто стеснялась делать замечания при посторонних, бродить по дому самой без вашего предложения, чтоб помыть, занять детей.
Помню к нам в гости с рождения сына приходил наш друг, он же крёстный сына. До 2 лет говорил нам "Какой же у вас тихий спокойный разумный малыш, вот у меня племянники такие сорви голова". Потом он уезжал в командировку, приехал когда сыну было 3.5 года. Был в шоке каким шумным электровеником стал наш сын )))
Аноним
Понятно, спасибо за советы. Я правда не очень верю в то, что если бы в вашем доме устроили игру в злых птичек с подобающим звуковым сопровождением, вы бы мило улыбались. Родители на то и родители, что бы направлять и поправлять своих детей, если они сильно выходят за рамки.
Anonymous
А можно задать вопрос родителям дошкольников? В подобной ситуации, если Вы в гостях с детьми, как себя ведете? Придумываете развлекалки для детей, отслеживаете порчу имущества и шоколадные руки или все на самотек/хозяев?
Не автор
А почему многие спрашивают автора, как ОНА собиралась развлекать маленьких детей? Разве не дело родителей найти для своих детей интересные занятия, почему это должны делать хозяева? Лично я, когда с маленьким ребенком ходила в гости, сама заботилась о том, чтобы дочь не скучала и не выносила мозг всем присутствующим, а не ожидала этого от тех, кто нас в гости пригласил. Ведь каждая мама знает, чем ребенок увлекается, можно взять любимые игры и игрушки, можно и дать побегать и побеситься, даже самой поиграть с ребенком в подвижные игры, но при этом следить, чтобы ребенок не мешал остальным.
В ситуации автора считаю, что мама детей была не права.
ИМХО Ваш муж прав по части вопросо -
Шоколадом детей можно кормить в кухне и сразу мыть им руки.
ЧУЖОЙ телефон я никогда не дам в руки своему маленькому ребенку.
Как развекать детей задача матери!

Ну а про шум и бег - тут уж ничего не поделаешь, дети есть дети!
1
Да,вы правы.Нельзя в помещении где есть дети красить стены в белый цвет и ставить новую белую мебель. Вы действительно поймете на своем опыте,что поторопились либо с ребенком или с ремонтом.
Поэтому мой вам совет-не хотите растерять друзей,встречайтесь в парке на скамейке или сами ходите в гости туда,где дети уже все изгадили и кучкой больше,кучкой меньше...уже не суть важно:)
Мать 2-их
Тут и гости не правы и хозяева, каждый по-своему, на мой взгляд. Если ждете гостей с детьми, будьте готовы к беготне и крикам и убирайте игрушки (взрослые и детские, которые не готовы отдать малолетней банде на растерзание), если идете в гости, смотрите, чтобы Ваши дети не попортили чужое имущество. К примеру, если я иду в гости с ребенком, то разрешаю своему ребенку немного меньше, чем разрешают своему (принимающему) его родители, в рамках разумного, естественно, т.е. если хозяева разрешают дудеть в трубу, я тоже разрешу, а когда хозяева разрешают лазить по своему шкафу, то пусть уж там орудует ребенок хозяев, моему нельзя, ибо не его дом.
Все не читала, но создалось впечатление... Я одна что ли считаю, что в 4 года ребенок в состоянии понимать, что чужой телефон брать без спроса нельзя? У нас и родительский то нельзя...
И почему то никто не задал вопрос - "а о чем думала мама идя в гости с двумя маленькими детьми?" Мне кажется это дело мамы продумать чем будут заниматься дети, чтобы она могла попить чайку с подругой, т.к. она лучше знает, что их увлечет - лего там или мультик? Как автор должна была продумать досуг чужих детей не очень представляю -одному конструктор нравится, другому качели, третьему рисовать...
Я считаю за детьми надо следить и придумывать, чем занять маме, а не подруге потом осколки айфона сметать в совочек :) - еще неизвестно КАК этот 4-х летний ребенок поступит с телефоном, если он не в курсе, что его брать нельзя...
Да, я когда зову друзей с детьми тоже предполагаю, что родители будут за ними следить. Предупреждаю РОДИТЕЛЕЙ куда нельзя ходить и что брать нельзя. Проблем не возникало пока.
Мне кажется, автор немного приукрасил. Ну вот не верю, что ребенки поели и пошли бегать с грязно шоколадными руками, а мама даже не попыталась загнать их в ванную... Может они побежали, еще пока не доели, ну или первые 30 секунд, когда доели, а мама отвлеклась.
А что через 15 минут муж запретил детям кричать - это конечно жесть. Так не бывает, чтобы 4ка и 2ка не бегали и не кричали... Что телефон чужой без спроса взяли - думаю, ребенок решил, что это игрушка, которую он может брать, ведь у мамы он берет и тут в доме есть игрушки, почему не взять эту, если другие можно? Тут можно объяснить, что это не игрушка и попросить вернуть, а не отбирать. Если не послушался, обменять на что-то интересное (раз уж облажались и положили телефон на видное место).
Ну и конечно, мультики не все будут смотреть, когда интереснее побегать по новому месту.
Ваша подруга решила скорее всего, что пусть дети бегают и кричат, пусть едят шоколад, но зато можно вам спокойно посидеть и поговорить. А если нельзя бегать и кричать - то тогда их нужно развлекать и это уже не "гости", а поход к врачу, где нельзя бегать и кричать, а нужно 3 часа в очереди просидеть, постоянно на детей шикая и пытаясь их завлечь собиранием конструктора ТРИ ЧАСА. Ага, шас! Ну и нафига тогда мучиться в таких гостях?
У меня двое, если я прихожу с ними в гости, то не разрешу пачкать обои, и не разрешу брать чужой айфон, который деть может ПО НЕЗНАНИЮ что это не игрушка взять поиграть.
Но если моим детям через 15 минут скажут "не кричите", то тогда лучше уйти, поскольку хозяева предъявляют невыполнимые для данного возраста требования...
Я только напишу про нашу музыкальную группу. Всем детям около двух лет. Сначала я ходила туда, когда сыну было два года (пять лет назад). Мой сидел и занимался, ни разу не бегал и не прятался за занавеску, не подбегал к окну. И была девочка, которая только бегала, кидала инструменты на пол и т.д. Кроме того часть детей тоже начинало с ней бегать, хотя без нее они сидели спокойно. Сейчас я хожу с моей дочкой. Двухлеткой. Она пыталась залезть ногами на барабан, кидалась инструментами, забирала чужие, ВИЗЖАЛА. Кроме того дети сразу же повторяют за ней ее поведение. Она невоспитанная? ЧУШЬ! Ее воспитывают также, как и ее брата, даже строже. Ее поведение на музыке сейчас НЕМНОГО скорректировалось. Теперь я ПОЧТИ не боюсь, что она порвет перетяжку на барабане и бросит колокольчики в голову учительнице. Но новые идеи ей все время в голову приходят. А рядом с нами сидит мальчик в очёчках, тихий такой, ВОСПИТАННЫЙ... ага.
скроюсь
И еще. Летели тут в самолете. я, старший сын школьник и моя дочь- почти двухлетка на коленях. Да, моя визжала. Причем говорить ей "не визжи!" бесполезно. Можно попытаться ее отвлечь. Я всю дорогу этим и занималась. Предлагала разные тихие игры, книги, рисование, мульты. Бесполезно, мой ребенок 3 часа не высидит без движения. А рядом сидела моего возраста дева (думаю, что у нее нет детей) и говорила раздраженно моей двухлетке: "ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕСТАНЬ ВИЗЖАТЬ!!!" Мой старший сын на визг вообще не реагировал. Разговаривал со мной и с сестрой как ни в чем не бывало, периодически пытаясь ее завлечь разными играми с переменным успехом. У моего сына опыта в воспитании детей больше, чем у некоторых тут на еве уже УСПЕШНО "ВОСПИТАВШИХ" двухлетних детей.
скроюсь
Деву, вы не поняли, автор же их на ОБЕД пригласила, то есть они должны были чинно сидеть за столом, принимать пищу с помощью приборов и вести непринужденно беседу :)

да, приглашая в дом детей, я всегда знаю, что будет у меня дома, и вообще их (детей) не трогаю, пусть делают, что хотят :) единственное, когда они приностся в гостинную, прошу их удалиться бегать и орать в другие комнаты и закрыть дверь в гостинную :)
Извините, всё не осилила. Милая автор! Дети в этом возрасте как правило сами занять себя не умеют, их нужно занимать, причём через каждые 15-30 минут предлагая что-то новое. Особенно младшему. 4-х летку если увлечь она может и одна чем-то заняться на время и то не факт, что не будет Вас совсем беспокоить. А уж младший...... С ними играть надо, книжки им читать, рисовать, что-то интересное придумывать вобщем. У вас это как было организовано? Я так понимаю, что никак. (((
Именно по этой причине я НИКОГДА не езжу в гости с детьми туда, где детей нет или дети совершенно другого возраста. Не только ради хозяев, но и ради своих детей, потому что им будет скучно. А если к себе приглашаю - то в такие дни, кода мой муж дома и целиком может заняться детьми и не мешать мне с подругами общаться.)))
Если детей некуда деть, то Ваш вариант встречи с подругой - или на детской площадке, или где-то, где есть игровая комната.
Да обе стороны хороши, как хозяева, решившие, что двухлетнее дитё будет чинно собирать лего, так и гости, спокойно смотрящие на беготню с грязными руками и хватание чужих вещей.
Имхо, со стороны хозяев должно быть убрано все дорогое/опасное и вынуто немного пофигизма, со стороны гостьи - отслеживать детей в "опасные" моменты типа шоколада и мебели.
У нас обычно в такой ситуации один из взрослых отдается "на растерзание" детям, взрослые меняются, все остальные в это время спокойно общаются. Но мы приглашает только приятных нам детей, с которыми повозиться - радость для всех) иначе - будут обиды и подобные темы. Если я конкретного ребенка у себя принять не готова (СДВГшка моей двоюродной сестры, я просто боюсь за его здоровье в моей неприспособленной для него квартире) - хожу к ним, либо площадки-парки-детские кафе, по обстоятельствам.
Anonymous
Хех, когда-то я сама была также наивна, как автор, имела сыночку, который в 2 года мог 40 минут просидеть над конструктором, любую взятую вещь сперва нес маме и спрашивал "моза?" и вообще, не ребенок, а ангел с крыльями. Мы с ним ходили в любые гости и вплоть до филармонии. И я искренне считала, что правильно воспитываю ребенка)
А потом родилась доооооооочь) вот тут я и узнала, что по потолку дети ходят не только у ленивых недалеких мамашек)))) до ее 5 лет в гости не ходили - задолбалась ее с чужих люстр снимать. Такой характер, спортсменка, гимнастка, ей все надо и все интересно. Полная противоположность мечтательному спокойно у сыну...
Anonymous
Согласна с автором. Особенно про "шоколадные" ладошки - ужас.
Ну, муж Ваш, конечно, отличился, т.к. рассчитывать на тишину, когда в доме 4-летка и 2-летка наивно. Но и мама виновата. Если идешь в гости в 2 детьми, надо быть уверенной в том, что можешь обеспечить более или менее приличное поведение. А просто позволить им бегать, визжать и пачкать все вокруг... нельзя, конечно.
Anonymous
Руки конечно надо мыть вовремя, и не только в гостях, но и дома - и в этом возрасте у детей уже как правило выработана привычка к этому, мои делают сами, даже без напоминаний. И прежде чем взять вещь в чужом доме необходимо спросить разрешения - мы так приучаем. А вот про кричать и бегать - это совершенно нормально для детей, не вижу в этом ничего криминального...вот как раз если б ои были тише травы ниже воды, у меня бы сразу возник вопрос : а не приболели ли?
И я поддержу автора.Моя глубочайшая имхА,что если ты
и пришел с детьми в гости, то это не значит,что надо вести себя так,как у себя дома.Это первое правило,
которое я прививаю своему 3-летке.Я хочу,чтобы он
максимально был адаптирован к нормальному социуму,
вот поэтому в гостях я всегда рядом со своим ребенком,особенно,если других детей нет.
Anonymous
Читаю-читаю и думаю, какая же я дура!
Ходила в гости с ребенком и тащила всегда полный рюкзак: вещи переодеться, игрушки, любимые диски с мультиками, нетбук, если вдруг негде будет посмотреть диски...
Следила за ним, развлекала, запрещала прыгать на диване, бегать орать и трогать чужие вещи.
А надо-то было взять ребенка, сдать его хозяевам, сесть на диване с бокальчиком вина и отдать всю себя общению с приятными людьми.
Ребенок? Это пусть хозяйка его развлекает, я тут при чем? Мы же "гости с ребенком!!" Это же святое! :)
И я поддержу автора. Весь топ не читала, извините. Только начало. И в ужосе. Нет, чо, реально, народ считает, что носиться по дому с визгом и шоколадными лапами- это нормально???
Мне б и в голову не пришло выпустить детей из-за стола после шоколада не помыв руки, даже у себя дома. Даже у себя на даче. Даже в лесу. Не говоря уже о чужом доме)))
А уж орать... Особенно если хозяин дома попросил...
Гм. Может, у меня какие-то особенные дети? Но они в 4 года сами знали, что нельзя орать. А в два- не знали, но лехко понимали объяснения...
И никогда проблем не было с двухлетками- ни в гостях ни на симфоническом концерте...
Обалдеть. Все дружно набросились на автора. А речь ведь не о том, на что способны маленькие дети, а о том, что для матери их поведение казалось нормальным и она не делала замечания. Серьезно? Если у ваших детей будут руки в шоколаде - вы отпустите их спокойно бегать в гостях или у себя дома? И не надо автора запугивать, что к ней не придут гости, на месте автора я бы сильно призадумалась, приглашать ли второй раз таких беспардонных гостей (речь о матери всё еще, а не о детях).

У меня двое буйных мальчиков с такой же разницей в возрасте на 2 года. Когда они были особо буйными - мы даже периодами вообще не ходили в гости, настолько выматывало держание их за руку, чтобы ничего не испортили. Встречались с друзьями на нейтральной территории, в детских кафе типа Оранжевой коровы, или гуляли на улице - там детям есть куда деть энергию.

До сих пор помню шок своей бездетной подруги, когда мы ходили в кафе, и мой старшенький, которому было 2,5 года тогда, вёл себя в моем понимании идеально (на фоне того, как он МОГ, хехе): танцевал на сцене, высыпал целую солонку в чашку с чаем, но не орал, не бегал и ничего не портил, главное, давал спокойно спать в люльке младшему. Вот это, кстати, моим буйным детям всегда удавалось объяснить: малыш спит, кричать и шуметь нельзя. Все, кто здесь набросился на автора, вообще заметили, что у нее младенец? А каково ему было терпеть этот ор?
А представьте себе этих милых детей с их невозмутимой мамой в салоне самолета на соседних с вами креслах. Там кто их должен развлекать - стюардессы? Мы же типа "гости" у них на борту.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения