До кучи, о невоспитанности.
Читала я тут дебаты ваши о воспитании, а после приезда подруги захотелось и самой высказаться.
Пригласила Таню на обед, с сыном (4 года) и дочкой (2 года). Дети принялись бегать по дому и кричать, размахивая руками. Мы только что переехали, мебель еще не всю поставили, видимо их тал эхо позабавило. Минут 15 мой муж терпел, потом попросил детей не кричать. Подруга дала им за 5 минут до обеда по шоколадному батончику, они все перемазались и продолжали бегал по гостиной и кричать.
Я смотрела как шоколадные ладошки пролетают за см от светлых стен и еле сдерживалась, меня так воспитали, к сожалению. Муж мой попросил вымыть детям руки и поиграть спокойно, без крика. Во время обеда старший взял мой айфон и начал играть с телефоном. Муж сказал что телефон не угрушка и забрал его. Ребенок разрыдался, а раздосадованная подруга сказала что мы все поймем только когда наш чуть подрастет. Сказала очень обиженно, с укоризной.
Сама она не сделала им ни одного замечанийа, поведение их считает хорошим.
Вопрос из задачника. Это мы с мужем старые гаргоны или подруга все-таки должна следить за детьми хотя-бы в гостях?
Пригласила Таню на обед, с сыном (4 года) и дочкой (2 года). Дети принялись бегать по дому и кричать, размахивая руками. Мы только что переехали, мебель еще не всю поставили, видимо их тал эхо позабавило. Минут 15 мой муж терпел, потом попросил детей не кричать. Подруга дала им за 5 минут до обеда по шоколадному батончику, они все перемазались и продолжали бегал по гостиной и кричать.
Я смотрела как шоколадные ладошки пролетают за см от светлых стен и еле сдерживалась, меня так воспитали, к сожалению. Муж мой попросил вымыть детям руки и поиграть спокойно, без крика. Во время обеда старший взял мой айфон и начал играть с телефоном. Муж сказал что телефон не угрушка и забрал его. Ребенок разрыдался, а раздосадованная подруга сказала что мы все поймем только когда наш чуть подрастет. Сказала очень обиженно, с укоризной.
Сама она не сделала им ни одного замечанийа, поведение их считает хорошим.
Вопрос из задачника. Это мы с мужем старые гаргоны или подруга все-таки должна следить за детьми хотя-бы в гостях?
Вы были готовы к визиту дошколят? Или думали, что спокойно поболтать ч подругой, а дети тихо попкребирают кубики, посидеть на качелях и выйдет из.за стола скажут спасибо , помоют сами руки, чинно усядутся смотреть мульты?
Я хорошо знаю, если детей не занять чем.то мирным, то они будут бегать и орать, и делать замечания при отсутствии организованного занятия- лишь провоцировать слезы и обид.
Ваша подруга просто стеснялась делать замечания при посторонних, бродить по дому самой без вашего предложения, чтоб помыть, занять детей.
В ситуации автора считаю, что мама детей была не права.
Шоколадом детей можно кормить в кухне и сразу мыть им руки.
ЧУЖОЙ телефон я никогда не дам в руки своему маленькому ребенку.
Как развекать детей задача матери!
Ну а про шум и бег - тут уж ничего не поделаешь, дети есть дети!
Поэтому мой вам совет-не хотите растерять друзей,встречайтесь в парке на скамейке или сами ходите в гости туда,где дети уже все изгадили и кучкой больше,кучкой меньше...уже не суть важно:)
И почему то никто не задал вопрос - "а о чем думала мама идя в гости с двумя маленькими детьми?" Мне кажется это дело мамы продумать чем будут заниматься дети, чтобы она могла попить чайку с подругой, т.к. она лучше знает, что их увлечет - лего там или мультик? Как автор должна была продумать досуг чужих детей не очень представляю -одному конструктор нравится, другому качели, третьему рисовать...
Я считаю за детьми надо следить и придумывать, чем занять маме, а не подруге потом осколки айфона сметать в совочек :) - еще неизвестно КАК этот 4-х летний ребенок поступит с телефоном, если он не в курсе, что его брать нельзя...
Да, я когда зову друзей с детьми тоже предполагаю, что родители будут за ними следить. Предупреждаю РОДИТЕЛЕЙ куда нельзя ходить и что брать нельзя. Проблем не возникало пока.
А что через 15 минут муж запретил детям кричать - это конечно жесть. Так не бывает, чтобы 4ка и 2ка не бегали и не кричали... Что телефон чужой без спроса взяли - думаю, ребенок решил, что это игрушка, которую он может брать, ведь у мамы он берет и тут в доме есть игрушки, почему не взять эту, если другие можно? Тут можно объяснить, что это не игрушка и попросить вернуть, а не отбирать. Если не послушался, обменять на что-то интересное (раз уж облажались и положили телефон на видное место).
Ну и конечно, мультики не все будут смотреть, когда интереснее побегать по новому месту.
Ваша подруга решила скорее всего, что пусть дети бегают и кричат, пусть едят шоколад, но зато можно вам спокойно посидеть и поговорить. А если нельзя бегать и кричать - то тогда их нужно развлекать и это уже не "гости", а поход к врачу, где нельзя бегать и кричать, а нужно 3 часа в очереди просидеть, постоянно на детей шикая и пытаясь их завлечь собиранием конструктора ТРИ ЧАСА. Ага, шас! Ну и нафига тогда мучиться в таких гостях?
У меня двое, если я прихожу с ними в гости, то не разрешу пачкать обои, и не разрешу брать чужой айфон, который деть может ПО НЕЗНАНИЮ что это не игрушка взять поиграть.
Но если моим детям через 15 минут скажут "не кричите", то тогда лучше уйти, поскольку хозяева предъявляют невыполнимые для данного возраста требования...
да, приглашая в дом детей, я всегда знаю, что будет у меня дома, и вообще их (детей) не трогаю, пусть делают, что хотят :) единственное, когда они приностся в гостинную, прошу их удалиться бегать и орать в другие комнаты и закрыть дверь в гостинную :)
Именно по этой причине я НИКОГДА не езжу в гости с детьми туда, где детей нет или дети совершенно другого возраста. Не только ради хозяев, но и ради своих детей, потому что им будет скучно. А если к себе приглашаю - то в такие дни, кода мой муж дома и целиком может заняться детьми и не мешать мне с подругами общаться.)))
Если детей некуда деть, то Ваш вариант встречи с подругой - или на детской площадке, или где-то, где есть игровая комната.
Имхо, со стороны хозяев должно быть убрано все дорогое/опасное и вынуто немного пофигизма, со стороны гостьи - отслеживать детей в "опасные" моменты типа шоколада и мебели.
У нас обычно в такой ситуации один из взрослых отдается "на растерзание" детям, взрослые меняются, все остальные в это время спокойно общаются. Но мы приглашает только приятных нам детей, с которыми повозиться - радость для всех) иначе - будут обиды и подобные темы. Если я конкретного ребенка у себя принять не готова (СДВГшка моей двоюродной сестры, я просто боюсь за его здоровье в моей неприспособленной для него квартире) - хожу к ним, либо площадки-парки-детские кафе, по обстоятельствам.
А потом родилась доооооооочь) вот тут я и узнала, что по потолку дети ходят не только у ленивых недалеких мамашек)))) до ее 5 лет в гости не ходили - задолбалась ее с чужих люстр снимать. Такой характер, спортсменка, гимнастка, ей все надо и все интересно. Полная противоположность мечтательному спокойно у сыну...
и пришел с детьми в гости, то это не значит,что надо вести себя так,как у себя дома.Это первое правило,
которое я прививаю своему 3-летке.Я хочу,чтобы он
максимально был адаптирован к нормальному социуму,
вот поэтому в гостях я всегда рядом со своим ребенком,особенно,если других детей нет.
Ходила в гости с ребенком и тащила всегда полный рюкзак: вещи переодеться, игрушки, любимые диски с мультиками, нетбук, если вдруг негде будет посмотреть диски...
Следила за ним, развлекала, запрещала прыгать на диване, бегать орать и трогать чужие вещи.
А надо-то было взять ребенка, сдать его хозяевам, сесть на диване с бокальчиком вина и отдать всю себя общению с приятными людьми.
Ребенок? Это пусть хозяйка его развлекает, я тут при чем? Мы же "гости с ребенком!!" Это же святое! :)
Мне б и в голову не пришло выпустить детей из-за стола после шоколада не помыв руки, даже у себя дома. Даже у себя на даче. Даже в лесу. Не говоря уже о чужом доме)))
А уж орать... Особенно если хозяин дома попросил...
Гм. Может, у меня какие-то особенные дети? Но они в 4 года сами знали, что нельзя орать. А в два- не знали, но лехко понимали объяснения...
И никогда проблем не было с двухлетками- ни в гостях ни на симфоническом концерте...
У меня двое буйных мальчиков с такой же разницей в возрасте на 2 года. Когда они были особо буйными - мы даже периодами вообще не ходили в гости, настолько выматывало держание их за руку, чтобы ничего не испортили. Встречались с друзьями на нейтральной территории, в детских кафе типа Оранжевой коровы, или гуляли на улице - там детям есть куда деть энергию.
До сих пор помню шок своей бездетной подруги, когда мы ходили в кафе, и мой старшенький, которому было 2,5 года тогда, вёл себя в моем понимании идеально (на фоне того, как он МОГ, хехе): танцевал на сцене, высыпал целую солонку в чашку с чаем, но не орал, не бегал и ничего не портил, главное, давал спокойно спать в люльке младшему. Вот это, кстати, моим буйным детям всегда удавалось объяснить: малыш спит, кричать и шуметь нельзя. Все, кто здесь набросился на автора, вообще заметили, что у нее младенец? А каково ему было терпеть этот ор?