До кучи, о невоспитанности.
Читала я тут дебаты ваши о воспитании, а после приезда подруги захотелось и самой высказаться.
Пригласила Таню на обед, с сыном (4 года) и дочкой (2 года). Дети принялись бегать по дому и кричать, размахивая руками. Мы только что переехали, мебель еще не всю поставили, видимо их тал эхо позабавило. Минут 15 мой муж терпел, потом попросил детей не кричать. Подруга дала им за 5 минут до обеда по шоколадному батончику, они все перемазались и продолжали бегал по гостиной и кричать.
Я смотрела как шоколадные ладошки пролетают за см от светлых стен и еле сдерживалась, меня так воспитали, к сожалению. Муж мой попросил вымыть детям руки и поиграть спокойно, без крика. Во время обеда старший взял мой айфон и начал играть с телефоном. Муж сказал что телефон не угрушка и забрал его. Ребенок разрыдался, а раздосадованная подруга сказала что мы все поймем только когда наш чуть подрастет. Сказала очень обиженно, с укоризной.
Сама она не сделала им ни одного замечанийа, поведение их считает хорошим.
Вопрос из задачника. Это мы с мужем старые гаргоны или подруга все-таки должна следить за детьми хотя-бы в гостях?
Подруга неправа даже не в том, что позволила им с шоколадными руками бегать около обоев, а в том, что не ушла вовремя, когда ваш муж истребовал тишины.
Или вы приглашали подругу, чтобы она в итоге бегала по неприспособленному для детей помещению, развлекала детей и следила за вашими диванами?
Вам не пришло в голову, что у себя дома она может делать все то же самое, зачем ей к вам ходить?
Мебель разобрана, есть где и посидеть, и полежать, а в саду есть горка с качелями.
Скучать вроде бы как не предполагалось.
Воспитывать детей можно только сытых, здоровых и неперевозбужденных, в остальных случаях, замечание- это просто дать традиции.
Да, игры были предложены сразу.
Вы понимаете что 4-летнему ребёнку и уж тем более 2-летке надо предлагать игры и играть вместе с ними ?
Такое впечатление что хотите прицепиться и не знаете к чему.
А еще - Вы мне скажите, пожалуйста - как Вы представляете - ребенок 2 и 4 лет ВДРУГ САМ сядет, и будет играть спокойно. Во что? У вас же игрушек нет я так понимаю? Мультики вы им не включили? Играть с ними не хотите? Даже айфон не дали.
По сути, именно поэтому я не очень люблю ездить в гости к тем, у кого нет детей.
И лично я очень спокойно отношусь к детскому крику, но знаю, что некоторые его не любят.
К вам бы в гости на месте подруги я бы больше не поехала.
И, если честно, дело даже не в Вас - муж Ваш, на мой взгляд, ужасный зануда в определенных отношениях, и вы еще вскроетесь, когда ваш малыш начнет ходить, отдирать обои, рисовать на стенах, вообще рисовать красками, бегать... неплохо бы вам сейчас с мужем сесть, и обсудить эти вопросы.
Мы въехали в новую квартиру, когда дочке был месяц. Мы с мужем сразу решили, что - на стенах в доме не рисуют, обои не обрывают. и тп. И это с самого начала дочке объясняли. И обошлось, в целом, без эксцессов, но все равно - кое-где есть карандаш на обоях, в одном месте оторваны обои, которые нечем заменить, и тп.
Нашему ребенку такое не будет позволяться.
Я фигею...
свежо предание :-)
настоящий друг старается не замечать твоих недостатков и косяков и все сглаживает, ты с ним отдыхаешь и расслабляешься.
судя по всему, ваша подруга этого у вас дома точно не почувствовала:)
а так да - она не права и хреново за детьми следит. это так и есть.
НО у всех свои недостатки, вопрос только в терпимости.
Вам еще расти и расти как родителям, начинайте уже сейчас а то потом будет много проблем и у вас и у вашего ребёнка.
И это вам маленький привет из вашего недалёкого будущего, учитесь.
А про своих детей я с полутора до двух лет говорила- ноги выросли, а ума пока нет, потому что до полутора ума тоже не было, но хоть разрушительно-быстрой силы ещё не было, а после 2-2,5лет стал разум проклёвываться. У меня 5 детей и выросли нормальными, активными и вполне воспитаными.
Что значит когда у меня будут? Недавнюю 2-х летку имеем в наличии. С недавними 4-х летками часто общаемся, ходим к друг другу в гости, вот жили вместе 1,5 месяца. И да - стены остались чистыми и мебель. Дети НЕ ОРАЛИ и не бегали 1-2 часа, пока младший спал, КАЖДЫЙ день. Либо, если очень хотелось побегать именно в это время, им предоставлялось специальное место для беготни.
Я не говорю, что мой деть всегда ведет себя идеально, но чаще он адекватен, если возжа под хвост попала, тогда, да, могут возникнуть сложности, но в основном он отлично воспринимает просьбы, особенно в общественных местах. А то, что описала автор, так вообще не в детях дело, а в маме...
Даже заинтересовало - вот Вы ПОПРОСИЛИ свою 2-х летку что-то там не делать, (заранее зная, что она не прореагирует на Вашу просьбу)... - 2 вопроса - 1. Зачем вообще тогда просить? 2. Ваша реакция, когда деть не прореагировал?
Ну, если у Вас уже третья 2-х летка, и Вы все еще не знаете, как ее успокоить, когда она визжит и носится в неподходящем месте, мне вряд ли удастся Вас переубедить. Это не наезд, если что, просто констатация факта.
Есть нормы приличия и они должны соблюдаться, а если дети не умеют себя вести, нечего их в гости брать, пусть дома сидят и кричат)))
А у меня значит все можно и голова от визга у меня не болит.
Вы были готовы к визиту дошколят? Или думали, что спокойно поболтать ч подругой, а дети тихо попкребирают кубики, посидеть на качелях и выйдет из.за стола скажут спасибо , помоют сами руки, чинно усядутся смотреть мульты?
Я хорошо знаю, если детей не занять чем.то мирным, то они будут бегать и орать, и делать замечания при отсутствии организованного занятия- лишь провоцировать слезы и обид.
Ваша подруга просто стеснялась делать замечания при посторонних, бродить по дому самой без вашего предложения, чтоб помыть, занять детей.
Детей никто в угол с кубиками не сажал, они были с нами, у них были игрушки и мультики.
Я тоже никогда и нигде неправоту дкмонстративноквоспитание своих детей при посторонних. Первое желание ребенка при получении замечания, если с ним не занимаются, но заставляют тихо сидеть, сделать наоборот.
И да, воспитывать своих детей при посторонних я бы не стала.
Хотя с другой стороны я бы не пустила детей с грязными руками из-за стола. И вообще не поехала бы с детьми к бездетной (или совсем малодетной - меньше месяца) подруге.
Тогда дети, либо выносят мозг всем коллективно, либо все присутствующие умиляются, глядя на них.
Руки после шоколада мою, иначе мои дети их в секунду вытрут об себя. :)
Порчу имущества отслеживаю в любом случае, независимо от того, куда пришли. :)
Если человек трепетно относится к интерьеру, лучше ему детных подруг не приглашать, а встречаться на территории подруг или в общественных местах. Во избежание расстройств.
В ситуации автора считаю, что мама детей была не права.
4х летку навверное можно уже как-то воспитать в этом плане.
Когда ко мне приходят гости, тем более на обед, всега начинается беготня. Нужно у всех принять верхнюю одежду, самым маленьким помочь переобуться, потом всем предложить попить, достать все эти соки-воды, разлить, подать. Стол я до прихода гостеы не накрываю, поэтому мне нужно доготовить обед или ужин (с готовым не встречаю, потому что гости с маленькими детьми могут припоздниться и блюдо испортиться). Затем нужно все принести на стол, долить соки-воды и так далее…. При этом нужно поддерживать беседу с гостями, у которых уже готовы разговоры, не испортить какие-нибудь компоненты обеда (мясо, несколько гарниров, соус к мясу, горячие овощи и салат) и вообще, рук не хватает. Как бы я уследила за детьки с грязными ручками во время всего этого - не знаю. По-моему, сама мама должна следить за поведением своих деток в гостях. Она ведь сама дала им шоколад и знает что у них грязные руки. И сама морщиться от их истошного визга, но им ничего не говорить.
Вы же заботитесь к приходу гостей, чтоб был чай, перекусить и т.п.
Да, родители обычно берут необходимое для ребенка, но и хозяева должны подгонять формат встреч под наличие детей.
Когда ко мне приходят с детьми, у меня всегда продумана и подготовлена программа дня, чтоб детям не пришлось бездумно бегать и орать. Конечно, в таком формате не посидишь на кухне с подругой поболтать пока не набегаются, нагуляют ся, пообедают и не откинутся в сытой коме к мультикам. А если хотелось посидеть с подругой, а дети должны были лего собирать сами , то конечно, получаешь орущих хулиганов.
Тут несовместимые вещи-дети без занятия со взрослыми и разговор между подругами с тренировкой стола. Да, мне еще интересно, за обедом ожидалось, что дети будут чинно сидеть и взрослых от разговоров не отвлекать...
Шоколадом детей можно кормить в кухне и сразу мыть им руки.
ЧУЖОЙ телефон я никогда не дам в руки своему маленькому ребенку.
Как развекать детей задача матери!
Ну а про шум и бег - тут уж ничего не поделаешь, дети есть дети!
Поэтому мой вам совет-не хотите растерять друзей,встречайтесь в парке на скамейке или сами ходите в гости туда,где дети уже все изгадили и кучкой больше,кучкой меньше...уже не суть важно:)
Все от родителей идет как ни уговаривайте :)))). Даже примеры, что один ребенок весь такой воспитанный, а второй совсем наоборот... Заметьте тенденцию - "невоспитанный" в 8 случаях из 10 - младший :), "ларчик просто открывался" - совершенно стандартная схема ))). И в тех же 8 из 10, скорее всего дело не во "врожденных качествах". Почитайте хотя бы "популярную" психологию и все станет понятно ;)
Причем тут маргиналы? Все "приличные люди" с 1-2 высшими образованиями. Просто, видимо, мама в детстве не научила чему-то ммм... например, отношению к чужим вещам, прислушиваться к просьбам и т.д.
Когда им было 2-4, возможно, они тоже бегали-пачкали-хватали-ломали и замечаний им никто не делал... (это я прикалываюсь, если что )))
А старший у Вас сразу в каком возрасте родился? :))))
Ну, я и пишу - он же не первоклассником сразу родился ))))
И почему то никто не задал вопрос - "а о чем думала мама идя в гости с двумя маленькими детьми?" Мне кажется это дело мамы продумать чем будут заниматься дети, чтобы она могла попить чайку с подругой, т.к. она лучше знает, что их увлечет - лего там или мультик? Как автор должна была продумать досуг чужих детей не очень представляю -одному конструктор нравится, другому качели, третьему рисовать...
Я считаю за детьми надо следить и придумывать, чем занять маме, а не подруге потом осколки айфона сметать в совочек :) - еще неизвестно КАК этот 4-х летний ребенок поступит с телефоном, если он не в курсе, что его брать нельзя...
Да, я когда зову друзей с детьми тоже предполагаю, что родители будут за ними следить. Предупреждаю РОДИТЕЛЕЙ куда нельзя ходить и что брать нельзя. Проблем не возникало пока.
А что через 15 минут муж запретил детям кричать - это конечно жесть. Так не бывает, чтобы 4ка и 2ка не бегали и не кричали... Что телефон чужой без спроса взяли - думаю, ребенок решил, что это игрушка, которую он может брать, ведь у мамы он берет и тут в доме есть игрушки, почему не взять эту, если другие можно? Тут можно объяснить, что это не игрушка и попросить вернуть, а не отбирать. Если не послушался, обменять на что-то интересное (раз уж облажались и положили телефон на видное место).
Ну и конечно, мультики не все будут смотреть, когда интереснее побегать по новому месту.
Ваша подруга решила скорее всего, что пусть дети бегают и кричат, пусть едят шоколад, но зато можно вам спокойно посидеть и поговорить. А если нельзя бегать и кричать - то тогда их нужно развлекать и это уже не "гости", а поход к врачу, где нельзя бегать и кричать, а нужно 3 часа в очереди просидеть, постоянно на детей шикая и пытаясь их завлечь собиранием конструктора ТРИ ЧАСА. Ага, шас! Ну и нафига тогда мучиться в таких гостях?
У меня двое, если я прихожу с ними в гости, то не разрешу пачкать обои, и не разрешу брать чужой айфон, который деть может ПО НЕЗНАНИЮ что это не игрушка взять поиграть.
Но если моим детям через 15 минут скажут "не кричите", то тогда лучше уйти, поскольку хозяева предъявляют невыполнимые для данного возраста требования...
На обычные крики - шум, мы бы и внимания не обратили.
Я честно не верю что вы бы не попросили детей играть потише.
у вас вроде дом? можно же было выйти на террасу?
Ну или пойти и в саду детей организовать в прыгалки-прятки, причем вашему мужу, если подруга к вам в гости пришла.
Честно, автор, если у вас ДВОЕ маленьких детей будет, вы не будете замечать, что они визжат :).
Я ее осаждаю после каждого крика, потому что это бьет по мозгам прежде всего мне. Вы просто представьте этот визг в двухкомнатной квартире. Но через какое-то время все повторяется.
Мой тоже мог крикнуть, особенно в подъезде, где акустика, но по 15 минут не визжал,,,,
Бывает на площадке другого такого же визжащего ребенка найдет, и стоят с друг дружкой перекликаются. Один завизжит, следом - второй. И так меняются.
Поэтому раз там детей как раз двое было, то не удивлюсь что 15 минут получилось.
я еще раз говорю, она может даже не играть, а просто находиться рядом, стоять смотреть на что-то, или на другого ребенка и завизжать. И несколько раз подряд. Естественно, я ей в этот момент говорю так не делать, потому что это мозг взрывает прежде всего мне. Я это не для окружающих делаю. А она смотрит и еще сильнее визжит. И заканчивает только, когда сама провизжится. Конечно, час подряд у нее не было. Но много раз за час с перерывами - было.
Может от радости так делать. Любит консьержку, разговаривает с ней, когда выходим на улицу. Та ей комплименты говорит какие-нибудь, а она потом как завизжит с наслаждением, и улыбается.
Единственное, не считаю нужным осаждать крики на детской площадке, или на открытом месте на улице. Как ребенку выражать эмоции, если ему нужно прокричаться, а не дают?
Уж где-где - а на улице пусть орет.
Тут недавно топ был про это как раз, и большинство написало, что на дет.площадке разрешает детям кричать.
А вы абсурд предлагаете. ПРосто зажать ребенка и все.
Кому не надо орать -то и не орет. А у кого в этом потребность есть - нужно контролировать, и приучать к уместности этого. Я этим и занимаюсь. Сдвиги есть. Но требовать невозможного от двухлетки с весьма подвижной нервной системой - тоже не стОит.
Хотя сама на них дома так кричит, что мама не горюй.
Поверьте, бывает. Бывают и 2-х летки воспитанные, а уж 4-летки уже обязаны понимать обращенную речь
Что телефон чужой без спроса взяли - думаю, ребенок решил, что это игрушка, которую он может брать, ведь у мамы он берет и тут в доме есть игрушки, почему не взять эту, если другие можно? Тут можно объяснить, что это не игрушка и попросить вернуть, а не отбирать. Если не послушался, обменять на что-то интересное (раз уж облажались и положили телефон на видное место).
Что значит облажались? Это от годовалого ребенка надо убирать с видного места, а 4-х летний ребенок ДОЛЖЕН спрашивать разрешения.
Ну и конечно, мультики не все будут смотреть, когда интереснее побегать по новому месту.
Бегать надо на улице. Ну или у себя дома, если родители не против.
Ваша подруга решила скорее всего, что пусть дети бегают и кричат, пусть едят шоколад, но зато можно вам спокойно посидеть и поговорить.
Как можно спокойно говорить, если друг друга не слышно?
У меня двое, если я прихожу с ними в гости, то не разрешу пачкать обои, и не разрешу брать чужой айфон, который деть может ПО НЕЗНАНИЮ что это не игрушка взять поиграть.
А как можно играть НЕигрушкой? Он никогда телефонов не видел? Но главное, как ребенок может брать чужое не спросив разрешения? Ну, если ему не полтора года, конечно.
Но если моим детям через 15 минут скажут "не кричите", то тогда лучше уйти, поскольку хозяева предъявляют невыполнимые для данного возраста требования...
Очень даже выполнимые. Особенно для 4-х летнего
а бывают двухлетки просто флегматичные, как и годовасы. У них нет потребности в выражении эмоций вообще. Я таких часто на улице наблюдаю. Стоят, на цветочек смотрят по 30 минут. КОнечно, у таких потребности визжать и нету.
А есть другие. У которых шило в жопе, у которых эмоции бьют через край, но в силу возраста они не умеют еще их контролировать.
Я про кризис слова не сказала вообще-то, я лишь про темперамент говорю и особенности нервной системы.
У меня старший - СДВГ- шка, умеренный впрочем, младший - обычный в меру спокойный.
Старшие и средний( мой младший) ровестники с большой разницей. Я помню- и дети у меня невоспитанные, и она с ними все делать может, и тд
Сейчас у нее третий - шилопопик, даже без СДВГ . Она в шоке, как с ним, что- то вообще можно делать, при том, что она живет со своими родителями, которые очень!!! помогают и муж - просто молодец в смысле помощи. :)))
Теперь говорит, как ты со старшим все сама успевала?
После фраз "Бывают и 2-х летки воспитанные" и "Бегать надо на улице" дальнейшую дискуссию считаю бесполезной.
А есть дети, которые имеют "дебильную" привычку. Их прибить?
Уверена, что я у ваших тоже найду дебильные привычки, которых нет у моих.
Потому что у такой грубиянки как вы, по определению не могут быть идеальные дети.
Мои уже выросли. И таки да, практически идеальными:)
Вам удачи!
Ну а раз ваши выросли идеальными, то с вами все понятно :)
В другой теме про таких как вы как раз верно написано, что свои всегда идеальные, а чужие - невоспитанные :)
Но при этом визжит от радости, от возбуждения, когда слов не хватает - в гневе.
Это также, как кто-то спит без просыпания всю ночь, а кто-то плохо. Это особенности нервной системы.
Точно также, как я сейчас могу сказать, что меня раздражают дети, кто пуглив до безобразия. Чуть что - и сразу в слезы. Да, они тихие и спокойные, и как бы никому не мешают, но такое поведение для меня не норма. Например, моя двухлетка подходит к такой же доброжелюбно, и предлагает ей играть вместе, берет за ручку, а та как от огня убегает и плачет при этом. Для меня это дебильная привычка :) С повышенной тревожностью ребенка и неконтакнтностью тоже надо бороться :))
Мы же здесь не только о реакции родителя говорим, а именно о факте визжания.
Я на это и пишу, что в случае с моим ребенком о невоспитанности и пускании на самотек речи нет. Но итог пока такой же - ребенок визжит.
Во-вторых, даже если у них нет такой привычки, то если они придут в гости и там будут дети, которые будут визжать с удовольствием, Ваши дети тоже С УДОВОЛЬСТВИЕМ завизжат :)
Моих детей жалеть не надо, они умеют себя вести и увидев визжащего 4-х летку очень удивятся.
И, да, мы не ходим туда, где собираются неадекватные дети.
Окружающим может многое не нравится. Меня может раздражать запах, исходящий от соседа в самолете или еще что-то. Но это не значит, что все должна подстраиваться под меня.
Когда идешь в общественное место, нужно тоже понимать, что тысячи людей не могут вести себя мило и прилежно, тем более дети.
Это как с истериками. Можно стоять, обнимать ребенку, тормошить, уговаривать ит .д. - а он еще сильнее заходится. А можно ничего не делать и просто ждать - успокоиться в одно и тоже время.
Так зачем зря сотрясать воздух? :)
Вот я еще раз про двухлетку свою скажу - да, я говорю, потому что я такой человек, что говорю. Но сути это не меняет. Она все-равно пока не провизжит свою норму, ничего не изменится. Поэтому чисто чтобы сделать подруге приятное, я конечно буду говорить - так нельзя, не визжи, веди себя тише и т.д. Но я то при этом буду понимать, что это ничего не изменит.. Как-то так.. Поэтмоу если просто нужна видимость действий от подруги, то конечно надо было говорить. А если мы говорим про суть ситуации, почему ребенок визжит - то это уже другая проблема.
Все дети разные.
Так что не судите по себе обо всех :)
Ваш сын на визг не реагировал потому что привык.
И... читаем внимательно, где я написала, что ребенок ПОСТОЯННО визжал?
И я например не собираюсь развлекать чужого орущего ребёнка, с какой радости? Это обязанность родителей.
Вы относитесь ко второму типу, я, слава Богу, к первому.
Только не надо ожидать, что вот вы высказались,замечание сделали - и все, дальше тишь и благодать наступила :)
Ну может какой ребенок и удивится чужой говорящей тете, минуты на 2, а потом по новой начнет.
да, приглашая в дом детей, я всегда знаю, что будет у меня дома, и вообще их (детей) не трогаю, пусть делают, что хотят :) единственное, когда они приностся в гостинную, прошу их удалиться бегать и орать в другие комнаты и закрыть дверь в гостинную :)
Именно по этой причине я НИКОГДА не езжу в гости с детьми туда, где детей нет или дети совершенно другого возраста. Не только ради хозяев, но и ради своих детей, потому что им будет скучно. А если к себе приглашаю - то в такие дни, кода мой муж дома и целиком может заняться детьми и не мешать мне с подругами общаться.)))
Если детей некуда деть, то Ваш вариант встречи с подругой - или на детской площадке, или где-то, где есть игровая комната.
Имхо, со стороны хозяев должно быть убрано все дорогое/опасное и вынуто немного пофигизма, со стороны гостьи - отслеживать детей в "опасные" моменты типа шоколада и мебели.
У нас обычно в такой ситуации один из взрослых отдается "на растерзание" детям, взрослые меняются, все остальные в это время спокойно общаются. Но мы приглашает только приятных нам детей, с которыми повозиться - радость для всех) иначе - будут обиды и подобные темы. Если я конкретного ребенка у себя принять не готова (СДВГшка моей двоюродной сестры, я просто боюсь за его здоровье в моей неприспособленной для него квартире) - хожу к ним, либо площадки-парки-детские кафе, по обстоятельствам.
И ничего страшного если ребенок взвизгнет иногда, но когда это не прекращается, а мама делает вид что так и задумано было, мне становится не по себе. Попросила бы играть потише и напомнила при необходимости. Неужто так много прошу???
Я этого не могла сделать потому что по 5 кастрюль на плите стояло, за которыми нужно было следить. А даже если бы и сделала, то все равно была бы обида - ее деткам сделали замечание.
А потом родилась доооооооочь) вот тут я и узнала, что по потолку дети ходят не только у ленивых недалеких мамашек)))) до ее 5 лет в гости не ходили - задолбалась ее с чужих люстр снимать. Такой характер, спортсменка, гимнастка, ей все надо и все интересно. Полная противоположность мечтательному спокойно у сыну...
и пришел с детьми в гости, то это не значит,что надо вести себя так,как у себя дома.Это первое правило,
которое я прививаю своему 3-летке.Я хочу,чтобы он
максимально был адаптирован к нормальному социуму,
вот поэтому в гостях я всегда рядом со своим ребенком,особенно,если других детей нет.
Так получилось, что почти все мои подруги обзавелись детьми раньше меня. И мне не приходило в голову, что теперь их не нужно приглашать. А уж брать детей с собой или оставить с кем-то, это был их выбор. Так же не приходило в голову сказать что-то типа: "Приходи, но только без ребенка, а если не с кем оставить, то и не приходи" :))) Проблем, как у автора не было. Досуг детям никогда заранее не продумывала, все решалось "по ходу пьесы". Все оставались довольны, и дети в т.ч. несмотря на то, что игрушек в моем доме тогда не было вообще.
Хотя, нет, была одна подруга, которая тоже не следила за ребенком, хотя я предупреждала куда нельзя ходить и что брать нельзя. В общем соглашусь, что мне было бы проще ее не приглашать, чем переоборудовать весь дом под ребенка - понаделать запоров и заглушек, все убрать и т.д. Дело не в детях повторюсь, а в родителях ;), которые и должны подумать в состоянии они пойти в гости со своим ребенком или нет. А никак не хозяева ;).
не облегчила себе задачу?Я,идя с ребенком даже в ресторан беру с собой маленький экран для рисования,книжку любимую,игрушку.Поэтому у меня всегда есть немного времени,чтобы ребенка "переключить" с активных игр до пассивных.А уж
про шоколадные ладошки вообще за гранью.
что как раз еду Таня не забыла?:-)!Шоколад был вручен
детям до обеда?Или я чего-то путаю?
маме.Дети, они везде дети,но вот границы дозволенного
всегда устанавливают взрослые,имхо.
Детям, если это не специальный детский праздник, вообще не надо отдельное меню, им вполне достаточно ухватить с тарелки мамы кусочек, съесть полбанана-яблока и бежать дальше- это их основная деятельность до 5-6 лет, и особенно дети не любят новую непривычную еду в гостях.
Может быть мама как раз и решила, что шоколадки в таких условиях им будет достаточно. С грязными руками она не права, но возможно дома она уже не заморачивается пару лет чистотой обоев и пережидает это чудное время с 2 до 5 лет, то могла просто не сообразить. Если вам были дороги диваны и стены, что совершенно нормально, то не надо сдерживаться, надо детей вести руки мыть.
Дети слишком малы для приготовленых вами развлечений, 2-летний возраст вообще вне обсуждения и если 4-летка мог бы над лего минут 15 спокойно посидеть, то 2-летка бегающая и хватающая детали никогда не даст этого сделать, а наоборот заведёт ещё сильнее.
Двумя детьми в чужом доме нужно постоянно заниматься и следить за ними непрерывно. Могли бы с мужем помочь подруге.
Заготовки были, это да.
Вы так написали, что у вас только-только вообще весь обед подходит. Пять кастрюлей каких-то на плите, в духовке что-то.
Гости пришли и вы решили заняться обедом. Как-то нелепо выглядит.
Не вы одна принимаете гостей (тем более одну гостью :))), поэтому не надо тут рассказывать, что вы полтора часа после ее прихода занимались приготовлением. Это только от вашего неумения...
тоже разный бывает)))).
кому гостей хорошо принимать, а кому писать грамотно :)
А получается, что гости должны ошиваться на кухне, выжидая, когда подоспеют ее пять кастрюль на плите.
Ходила в гости с ребенком и тащила всегда полный рюкзак: вещи переодеться, игрушки, любимые диски с мультиками, нетбук, если вдруг негде будет посмотреть диски...
Следила за ним, развлекала, запрещала прыгать на диване, бегать орать и трогать чужие вещи.
А надо-то было взять ребенка, сдать его хозяевам, сесть на диване с бокальчиком вина и отдать всю себя общению с приятными людьми.
Ребенок? Это пусть хозяйка его развлекает, я тут при чем? Мы же "гости с ребенком!!" Это же святое! :)
людьми,а не думать,что им все должны чего-то в этой
жизни.
Ведь любой нормальный ребенок просто обязан бегать и визжать так, чтобы уши закладывало, хватать чужие вещи, лазить по чужим шкафам. Запрещать нельзя! Нельзя ограничивать детскую свободу и непосредственность, превращаться в какую-то "Фрекен Бок".
Ребенок, который сидит и играет игрушками, которые мама принесла из дома - это будущий неудачник, и мама неудачница, не умеет подстраивать весь мир под себя.
Эхх.
Прочитала всю ветку, и создалось такое впечатление, что мамы сошли с ума!!! Особенно когда пишут, что хозяева должны развлекать детей, придумать им игры и чем их занять. Что ходить надо только к тем, кто радуется детям и может их к себе расположить!!! Что хозяйка должна была прочитать заранее, что интересно ребенку 4 лет и сходить ему купить эту игрушку!!!
ЭТО КАКОЙ ТО БРЕД!!!! Я понимаю, что те кто прочитал отрванную от среды проживания японцев, книгу про их воспитание!!! Что японцы до 5 лет не говорят своим детям нет и разрешают им как Богам делать все что они захотят!!! Те никогда не видели и не жили среди японцев, и не видели какой мама испытывает стыд и как меняется ее лицо, когда ребенок начинает прилюдную истерику, и как потом она неделю гуляет с ним одна - так как ни одна мама японская другого ребенка не будет разрешать своему ребенку играть с тем!!! И как в течении этой недели мама каждый день будет вести с ребенком беседу о его поступке и поведении!!! И как в дальнейшем ребенок научится сдерживать свои эмоции!!! так как у Японцев - все эмоции внутри! И САМОЕ страшное наказание для японцев - это быть отвергнутым обществом, лишиться общения!!! Это внегласное правило здесь!!! Но почему то об этом в книге не написано, и создается впечатление, что дети делают что хотят и родители их ни в чем не останавливают!!! НЕТ!!!Это не так. Многие японцы, если их ребенок что то учудил в школе, вынуждены переезжать в другой район, город чтоб избавиться от "позора" и в первую очередь - ребенка. Дать ему время исправиться, и потом ввести обратно в окружение. Здесь дети не орут и не падают в магазинах на пол! Не играют театральные постановки "Хочу Игрушку!!!" или " я этого делать не хочу". Здесь тихо и мирно, решается в семье вопросы воспитания. И здесь очень четко регулируется свое-чужое. И взять что то чужое, это как дотронуться до кого-то. Без разрешения - нельзя никому!!! Уже достало читать во всех журналах про японское воспитание итд... Вырвано из контекста, из жизни! В итоге, у Японцев растут нормальные дети. а у чтецов растут дети которые не знают слова "нет". У которых родители и их слово не авторитет, которым вообще на всех и вся наср..ть и нет стопов никаких. И родители свою ущербность в плане воспитательной работы- скидывают на свою занятость, на плохих воспитателей в детском саду, учителей в школе, СМИ, СДВГ, итд итп... Я не думаю, что в каждом дворике в песочнице собираются дети с СДВГ!!!
Мне б и в голову не пришло выпустить детей из-за стола после шоколада не помыв руки, даже у себя дома. Даже у себя на даче. Даже в лесу. Не говоря уже о чужом доме)))
А уж орать... Особенно если хозяин дома попросил...
Гм. Может, у меня какие-то особенные дети? Но они в 4 года сами знали, что нельзя орать. А в два- не знали, но лехко понимали объяснения...
И никогда проблем не было с двухлетками- ни в гостях ни на симфоническом концерте...
У меня двое буйных мальчиков с такой же разницей в возрасте на 2 года. Когда они были особо буйными - мы даже периодами вообще не ходили в гости, настолько выматывало держание их за руку, чтобы ничего не испортили. Встречались с друзьями на нейтральной территории, в детских кафе типа Оранжевой коровы, или гуляли на улице - там детям есть куда деть энергию.
До сих пор помню шок своей бездетной подруги, когда мы ходили в кафе, и мой старшенький, которому было 2,5 года тогда, вёл себя в моем понимании идеально (на фоне того, как он МОГ, хехе): танцевал на сцене, высыпал целую солонку в чашку с чаем, но не орал, не бегал и ничего не портил, главное, давал спокойно спать в люльке младшему. Вот это, кстати, моим буйным детям всегда удавалось объяснить: малыш спит, кричать и шуметь нельзя. Все, кто здесь набросился на автора, вообще заметили, что у нее младенец? А каково ему было терпеть этот ор?
Насчет шоколада - я не очень уверена, что гостья автора отпустила детей бегать с грязными руками. Может отвлеклась, а может в туалете была :) мы выслушали только одну сторону.
Зато, когда соберусь путешествовать с детьми - расслаблюсь по полной. Пусть их развлекают те, кому они будут мешать.
Просто еще раз говорю - не надо зарекаться.
Вот я собираюсь лететь с двухлеткой - я не знаю, как она себя поведет. Она склонна к визгам, бегу и эмоциональным всплескам, особенно в новой обстановке.
Поэтому я не уверена, что именно в тот момент, когда она будет в новой для себя непривычной обстановке, она увлечется моими книжками, пазлами и всем остальным, во что обычно играет.
Я сама, конечно, книжки предпочла бы им почитать (или чтоб сами читали), но кто ж интересуется моими предпочтениями?
Да, а пазлы в самолет - не самая хорошая идея :) Так же как и лего. В поезд еще можно.
Для зала ожидания очень подойдут надувные мячики и шарики на резинке, а так же каталки. А вот для самолета, что-то настольное, но увлекательное.
Когда куча людей, новые дети, какая-то обстановка необычная - мой ребенок не будет сидеть и слушать даже новую книжку или играть в какую-то новую игрушку. Она дома то особо не играет. Весь мозг сломаешь, чем завлечь. А уж в новой обстановке чем завлечь можно - вообще не представляю..