114

Когда мы бессильны..

Вот такой вопрос у меня назрел.

Есть у меня дочка-первоклашка. Чудесная девочка с двумя тонкими косичками. Отлично справляется в двух школах языковой и музыкальной. Спокойная, ласковая и творческая.
Но не без недостатков, что само собой.
Она неаккуратна и небрежна к вещам. Все в ее руках портится, ломается и горит. Тетради запихиваются в портфель абы как, учебники может листать так, что страницы рвутся и мнутся, обувь убивает за неделю, если раньше не потеряет, рукава белых школьных рубашек в клею или краски после уроков труда и...(тут можно писать бесконечно).
Все методы опробованы: объясняли, учили, наказывали - все бесполезно. Последний раз, обнаружив между учебниками жирную булочку, я забрала ее сбережения из копилки и купила на них новый комплект учебников, который мы сдадим в библиотеку.
Сегодня я увидела, что в ее школьной сумке вперемешку с тетрадями лежит половина апельсина и яблочный огрызок. Я ее шлепнула по рукам. Не в порыве, не на эмоциях. А понимая, что год моих объяснений и уговоров прошел впустую и разговоры на ребенка не действуют.
Она меня не слышит.
У дочки случилась реальная истерика, ее вообще никогда не наказывали физически.

Вот сижу и думаю, что делать, когда понимаешь свое бессилие, оставить, как есть, зато сберечь нервы себе и ребенку?
Или дожимать? Я правда не представляю дальнейшего пути.
Ну не бить же за новый исписанный стол, сломаный мобильник, т.к. портфель с телефоном она швыряет, оторванную петлю на пальто, потому что пальто она просто сдернула с вешалки, вырванные молниии в сапогах?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот такой вопрос у меня назрел.

Есть у меня дочка-первоклашка. Чудесная девочка с двумя тонкими косичками. Отлично справляется в двух школах языковой и музыкальной. Спокойная, ласковая и творческая.
Но не без недостатков, что само собой.
Она неаккуратна и небрежна к вещам. Все в ее руках портится, ломается и горит. Тетради запихиваются в портфель абы как, учебники может листать так, что страницы рвутся и мнутся, обувь убивает за неделю, если раньше не потеряет, рукава белых школьных рубашек в клею или краски после уроков труда и...(тут можно писать бесконечно).
Все методы опробованы: объясняли, учили, наказывали - все бесполезно. Последний раз, обнаружив между учебниками жирную булочку, я забрала ее сбережения из копилки и купила на них новый комплект учебников, который мы сдадим в библиотеку.
Сегодня я увидела, что в ее школьной сумке вперемешку с тетрадями лежит половина апельсина и яблочный огрызок. Я ее шлепнула по рукам. Не в порыве, не на эмоциях. А понимая, что год моих объяснений и уговоров прошел впустую и разговоры на ребенка не действуют.
Она меня не слышит.
У дочки случилась реальная истерика, ее вообще никогда не наказывали физически.

Вот сижу и думаю, что делать, когда понимаешь свое бессилие, оставить, как есть, зато сберечь нервы себе и ребенку?
Или дожимать? Я правда не представляю дальнейшего пути.
Ну не бить же за новый исписанный стол, сломаный мобильник, т.к. портфель с телефоном она швыряет, оторванную петлю на пальто, потому что пальто она просто сдернула с вешалки, вырванные молниии в сапогах?
Anonymous
Автор, а сколько ей лет? Может, просто маленькая еще? У детей очень пониженные требовани к чистоте и аккуртности, но со временем они растут и приближаются к взрослым стандартам.
Активно привлекайте ее к стирке, уборке, починке вещей. Оторвала петлю от пальто пусть сама пришивает, испачкала одежду, пусть пятна выводит пятновыводителем и застирывает сама, а затем в машину кладет для стирки. Испачкала рюкзак внутри, тряпку в руки и пусть внутри все вымоет, а учебники просушит, тетрадку испачкала пусть всю переписывает и т.д. Когда ребенок начнет прикладывать СВОИ усилия для исправления ситуации то он и думать станет перед тем как насвинячить. Деньги из копилки она же не зарабатывала лично, поэтому и оценить усилий не может.
Anonymous
такой же, только мальчик.Если в этот день рисование- то караул - в краске все и белая рубашка и темно синяя клетчатая жилетка и даже бывает , что на спине.. Если на продленке была прогулка - то брюки на коленах покрыты слоем засохшей земли..
Мне кажется, что пока это можно рассматривать как вариант нормы?
Автор, если ребенок не просто неаккуратен (что нормально), а прямо таки агрессивен к вещам (рвет одежду с вешалки, рвет молнии на ней), может ей они неудобны? Не спрашивали, комфортно ей в её вещах? У меня ребенок очень чувствительный к комфорту одежды. Леггинсы не любит, лет в 5 грызла зубами, с тех пор даже не заикаюсь о них и всю одежду стараюсь покупать под её требования.

Кроме того, вы пишите, что девочка "спокойная" . Может она так выплескивает свою агрессию, какое-то недовольство? Выглядит все это по вашему описанию так, словно у неаккуратного ребенка еще и психологические проблемы какие-то. Может стоит с психологом эту проблему обсудить? Я бы сходила.
Шизоидный тип личности, самый умный и интересный. Ничего не сделаете, она так видит мир, для нее ваша аккуратность не имеет значения, она просто не видит что не так. Следите за ней сами и отстаньте от ребенка, вырастет, найдет себе такого же неряху и будет счастлива.
Anonymous
Максимально организуйте пространство в школьной сумке:
1. Папка для тетрадей. Тетрадь вне папки - выбрасывается, как ненужная. С учителем объясняешься сама. То же самое со всеми красками-пластелинами и прочими.
2. Продуктам в портфеле не место. Заведите отдельный карман, пусть там лежит пакетик, если уж так принципиально брать остатки от завтрака с собой. Увижу продукт в портфеле - пойдешь на следующий день в школу с авоськой, чтобы не пачкать портфель.
3. Пальто без петель, сапоги с вырванной молнией, испачканные красивые блузки? Замечательно - будешь ходить в ситцевых рубашечках, чунях без замков и петля будет вшита намертво и максимально заметно. Пусть все знают, что ты не умеешь беречь хорошие вещи.

Мой сын не сказать, что аккуратист, но бережливее к вещам. В комнате у него может быть бардак, но поддерживать порядок в школьных вещах я его научила.
М.б. вы не последовательны в требованиях? У меня все тоже самое с ребенком, 9 лет. Но я и сама неаккуратная. Иногда требую что-то, начинаю поверять рюкзак, но это не система. Одно дело учить поддерживать ВСЕГДА порядок, а другое - периодически, когда бардак переходит уже все границы, вмешиваться и заставлять наводить порядок. А потом остыть, забить на все до следующей вспышки раздражения.
Anonymous
Ну не знаю... Моя мама со мной билась-билась- ничего не добилась. Шелуха семечек, огрызки яблок в рюкзаке и карманах для меня обычное дело. В старших классах, чтобы ничего не забыть, просто брала все тетради и никогда их не выкладывала, все носила с собой. Всегда и везде жуткий бардак. По этому поводу много конфликтов с мамой.
Возможно из-за этих конфликтов у нас нет близких отношений. Лет в 12-14 осознала, что это проблема, плакала ночами, пыталась себя переделать. Не получилось.
Сейчас (36 мне) стала чуть аккуратнее. Стараюсь приучить ребенка к аккуратности- тоже плохо получается. Мне кажется или дано, или нет и проще отстать от ребенка и помочь ему организовать пространство так, чтобы все было под рукой. Для меня это всегда проблема была и есть.
Anonymous9
Из-за такой ерунды раздражаться - даже удивительно... Моя умница-красавица-отличница тоже может такое вытворить периодически, а в шкафу наведённого мной порядка хватает максимум на 3 дня. Ну и что? Умный творческий ребёнок, грех жаловаться (т-т-т) :).
У меня такая же проблема. Дочке 7 исполнилось. Больше всего меня раздражает беспорядок в комнате. Все валяется, она по этому всему ходит и не замечает(((
Я решила такой способ применить: нарисовала календарь по дням, в нем три пункта: чистота на полу, на столе и аккуратно повешенная одежда. 10 дней продержалась - молодец - получаешь небольшой приз. И дочка увидела, что она может поддерживать порядок, ничего в этом сложного нет. Правда, уже сказала, что призов больше никаких не хочет, и теперь делает просто так)
Такая же
у меня до сих пор в сумке моей бардак, если муж залезет, мне будет стыдно, хотя в кв-ре люблю чистоту и блеск, а в детстве тоже бардачница была
Anonymous
У меня давеча был показательный разговор с моим похожим ребенком. Она вспомнила переезд из Москвы в МО 4 года назад (ей было неполные 9).
На квартиру мы копили с ее года, и не скрывали это от детей.
С осени до конца мая делали ремонт в новостройке, а это куча разговоров дома на тему, распечатки с сайтов, списки дел, вечно мотающийся в МО папа, который надзирал за строительством, вечно висящая на телефоне мама, которая организовывала логистику закупок барахла.
Это самое барахло, которое частично складывалось в квартире, где мы жили, включая новый холодильник, стиралку и т.д.
И дети, живущие с нами, родителями, в комнате менее 14 кв.м. Все было у них на глазах.

И вот вчера ребенок мне припомнил мстительно стародавнее, что я, мать-ехидна, не предупредила ее тогда НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ, что после 2 класса мы переезжаем в другой город. Ей про это сказал учитель на уроке, пожелал счастливого пути и всех благ на новом месте, она тогда пришла в непонятках - куда это мы переезжаем, а?! И вчера она мне искренне не поверила, когда я ей напомнила, что все было на ее глазах.

Я как-то и так не питала иллюзий, но вчера поняла, что никогда я ее не приучу возвращать в ящик расползающиеся оттуда носки. Если уж она не заметила в своей жизни новую квартиру, капитальный ремонт и подготовку к переезду.
Хотя, в общем, частично она перерастает проблему, частично поддается дрессуре.
Неаккуратность в 8 лет еще ни о чем не говорит. Насколько я помню возрастную физиологию, лежащую у меня в плюсквамперфекте, префронтальная кора головного мозга созревает годам к 10-11. Психологи поправят, если ошибаюсь, но дело в миелиновых оболочках нервных волокон. До созревания этих структур деть имеет право забывать, не очень хорошо сосредотачиваться, быть неаккуратным и тд и тп. Подождите, мама. Не наказывайте ребенка. Она может быть просто неготовой к упорядоченой деятельности.
З.Ы. Я в ее возрасте носила в портфеле гнилые яблоки. С понедельника по пятницу мне мама давала в школу яблочко, а я о нем забывала. В выходные выковыривала килограмм гнили. И так до пятого класса. А потом само прошло.
Это еще и отношение дочки К СЕБЕ ,это ее нервозность (поспешность и пр.). Когда люди себя больше любят-лелеят, это переносится и на вещи.
Это не ваше упущение. Это ребенок такой. У меня двое сыновей, 7 и 9 лет. Вместе растут, все делают вместе. Старший неряха жуткая, младший - аккуратен и педантичен до противного. Ну просто две крайности, а не братья. Они такие. Просто - такие. Такими родились.
Anonymous
все прям как о моем сыне 7летке написано. и портфель в коридоре (если делает уроки, то бегает в коридор за учебниками-тетрадками, но принести портфель в комнату не догадывается), и огрызки впермешку с тетрадями, и запихивание учебников, так что обложки рвутся... то же самое и в его шкафу - у формы вывернуты рукава, рубашка скомкана, ну все, что ни возьми, все помято и запихано в шкаф. физкультурная форма - белая футболка и кеды вместе в одном пакете. и в тетрадях точно такой же бардак. бьюсь с ним уже год. но воз и ныне там. наказываю, не разрешаю играть в приставку. сначала нервничал,что не будет какое-то время играть. все исправлял, т.е. надо 10 раз сказать - убери портфель, тогда уберет. а сейчас уже месяц не играет в приставку и убирать-не убирает... вот говорят, что мальчики - они такие, им это свойственно. а я считаю, что не свойственно это мальчикам. Наоборот, если в бытовых делах человек организован, то и в работе и в учебе все будет идти четко. а это важная черта у мужчин, а не у женщин.
Anonymous
Я была такой свинюхой в детстве...Все понимала,но ничего сама с собой поделать не могла,как говорят "хоть кол на голове теши".Мне помогала придти в себя только трудотерапия :) Насвинячила - берешь и убираешь все сама,испачкала - стираешь сама,порвала - садись и зашивай,сопли-слезы по-боку. К сожалению,моя мама была не слишком последовательной в воспитании и через какое то время ей все надоедало и проще и быстрее все было сделать,исправить самой.Естественно мое свинюшество возвращалось на круги своя.
Но надо сказать,что сейчас,будучи женой и матерью,я довольно аккуратна и чистоплотна.
бывшая свинюха
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения