научите ставить границы
Сыну почти 5. В последнее время все чаще доводит меня "до белого коленя". Как только возникает ситуация. требующая от него действий-одеваться, убирать игрушки, есть-пить и т.д., сразу "ой, у меня ручки-ножки устали! Я устал!" и ложится на пол. С улицы приходим, та же песня. Ложится прям в коридоре и ноет. Если я его не раздеваю, может начать бить ногами об стену.
Вот сейчас собирались на прогулку. Одеть брюки он сам не может. 20 минут валялся на кровати и не удосужился вставить ноги в брючины. В итоге, папа ушел на улицу без него. А за то, что орал на меня, еще и в угол поставил. И вот сидит сын в углу. Орет "поговори со мной!", "мамочка помоги мне". спрашиваю, чем помочь? "Отведи меня гулять!". Сказано, что из угла выйдет, как только успокоится. Он сидит орет "выпусти меня, пожалуйста".
Слова НЕТ вообще не понимает и воспринимает.
Знаю. что поздно спохватилась, но надо научиться и выстроить границы. Сил нет .
Вот сейчас собирались на прогулку. Одеть брюки он сам не может. 20 минут валялся на кровати и не удосужился вставить ноги в брючины. В итоге, папа ушел на улицу без него. А за то, что орал на меня, еще и в угол поставил. И вот сидит сын в углу. Орет "поговори со мной!", "мамочка помоги мне". спрашиваю, чем помочь? "Отведи меня гулять!". Сказано, что из угла выйдет, как только успокоится. Он сидит орет "выпусти меня, пожалуйста".
Слова НЕТ вообще не понимает и воспринимает.
Знаю. что поздно спохватилась, но надо научиться и выстроить границы. Сил нет .
А что такое каленЬ?)
Обязательно говорите конкретно, что делать, по пунктам. А не просто "одевайся".
Красные правила - это то, что нельзя никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах, ни в каком случае!!!! За нарушение этих правил ВСЕГДА последует наказание, либо естественное, либо от родителей. "Красных" правил должно быть не более 5-7.
Желтые правила - это то, что можно нарушать. Это социальные нормы, это поведение, это взаимоотношения с людьми, это режим. Но нужно понимать, что иногда эти правила можно нарушить и отделаться легким внушением. Иногда. Изредка.
Зеленые правила - это права ребенка и то, что подлежит обсуждению. То есть ребенок может не желать гулять с папой. Хочет с мамой, так интереснее. Ребенок может не желать есть макароны: пусть не ест, его право. Ребенок может не желать делать домашние задания прямо сейчас, он хочет сначала посмотреть мультик или поиграть. Но обязательно сделает сегодня, это - обсуждаемо.
Чем старше ребенок, тем больше должно быть зеленых правил, обсуждаемых. И больше должно быть правил, которые устанавливаются совместно с ребенком.
Мне помогло. :)