50

Как вы занимаете ребенка?

Речь о детях трех-пяти лет. Дочке четыре с хвостиком. Мне очень сложно "организовать" ее, т.е. чем-то занять. Получается или вместе с ней играть, читать, рисовать и т.д. с тотальным контролем, или мультики. Если она занимает себя сама, то не игрушками, а в основном лазаньем по шкафам, вытаскиванием всего подряд и разбрасыванием вещей, игрушек, всего что под руку попадется. Запреты, уговоры и наказания не помогают. И даже когда вместе чем-то занимаемся, я за ней не успеваю. Она сама ничего за собой не прибирает, сколько ни учили (годами), несется к другому занятию, даже с моим участием и контролем получается небольшой бардак. А без меня получается большой.
Я не могу все свое время посвящать только занятиям с ней, это анриал. Так было в более раннем возрасте, но пора бы уже и самой деточке без взрослых играть в игрушки?
Расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с подобными проблемами.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Речь о детях трех-пяти лет. Дочке четыре с хвостиком. Мне очень сложно "организовать" ее, т.е. чем-то занять. Получается или вместе с ней играть, читать, рисовать и т.д. с тотальным контролем, или мультики. Если она занимает себя сама, то не игрушками, а в основном лазаньем по шкафам, вытаскиванием всего подряд и разбрасыванием вещей, игрушек, всего что под руку попадется. Запреты, уговоры и наказания не помогают. И даже когда вместе чем-то занимаемся, я за ней не успеваю. Она сама ничего за собой не прибирает, сколько ни учили (годами), несется к другому занятию, даже с моим участием и контролем получается небольшой бардак. А без меня получается большой.
Я не могу все свое время посвящать только занятиям с ней, это анриал. Так было в более раннем возрасте, но пора бы уже и самой деточке без взрослых играть в игрушки?
Расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с подобными проблемами.
Отдайте в сад.
Anonymous
Я завожу игру, например достаю конструктор и начинаю строить, дальще уже сама, но я рядом и подвякиваю на вопросы или роль какую играю.
С уборкой бесполезно, просто организовали так, чтоб легко и быстро все прибирать потом.
Anonymous
Моему 6, из "лего" каждый день после сада вот уже года 2 собирает "приборы", "аппараты" и т.д. Читать не умеет, но с удовольствием смотрит энциклопедии, спрашивает что нарисовано, но любимая игра в "фиксиков", он- Нолик, я чаще Симка. Мне даже плохо иногда становится, не хочу играть, а сын помолчит немного, а потом опять слышу: "Симка, а Симка..."
Anonymous
Где-то в 4,5 моя дочь начала смотреть мультики про барби. И как раз в это время ей по наследству от подруги перешло около 7 разных кукол-барби. И она замечательно начала играть сама с собой, проигрывая разные сюжеты из мультиков с этими куклами.
С пупсами она не играет до сих пор, так как просто не понимает, что с ними можно делать, у нас нет маленьких детей в окружении и ей это неинтересно.
Но, конечно, в 4,5 я не представляю, чтобы мой ребенок раскидывал вещи из шкафов или, тем более, в рот магнитную азбуку совал... Все дети, конечно, разные, но совать что-то в рот в 4,5... Я еще понимаю, в состоянии задумчивости, там и взрослый запихнуть может все что угодно и не только в рот. Но как-то это странно.
Anonymous
В принципе не понимаю идеи "занимать" и "организовывать". Дать в руки занятие, "завести" - и дальше только - ТОЛЬКО сам. Человек (а ведь ребенок человек, правда?)должен уметь себя развлекать. Это тоже труд, но труд благодарный. И развивающий. Вспомните про рыбу и удочку. Я даже в поездки, например, беру с собой лего, другие игрушки,из которых можно что-то разное делать, карандаши. С утра встали-поели, посуду убрали - пошли поиграли, потом погуляли, пообедали, почитали, порисовали и тд. В общем, я только контролирую и корректирую, но не прыгаю клоуном.
У меня сын 3 лет. За собой прибирает только по моей просьбе с моей помощью. Внимание с одной игрушки на другую переключается довольно быстро, самостоятельно сидеть и рисовать-рассматривать картинку - собирать паззлы не станет. Мелкие детали, типа букв, мозаики, кубиков с удовольствием раскидывает по квартире. Пришлось тоже долго думать, как занять. Давно заметила, что ему нравятся манипуляции - засовывать монетки в банку с прорезью, катать стеклянные шарики по полу и засовывать их под холодильник, просовывать шнурки с палочкой (от игр-шнуровок) в ручки мебели, нажимать на кнопки. Исходя из этого купила конструктор для шариков в 1,5 г. Теперь он простенькую конструкцию собрать уже без меня может и немного стеклянные шарики по нему покатать. На ура в 2,5 пошла "говорящая азбука" (сначала мы с ней вместе разобрались, потом сам стал подходить и имать на кнопки, выполнять задания), паровоз Лего-дупло занимает - вместе строим железную дорогу, а паровоз по ней запускает сам, сажает туда человечков и вытаскивает, нажимает на кнопку "пуск", на днях запускал его под кровать "в тоннель". Может машину покатать сам, особенно машины сортеры нарвятся - там и кнопки и вкладыши и колеса. Играет 5-20 минут сам, потом ко мне, я предлагаю новый способ играть. Так что наблюдайте: наверняка найдется развлечение для вашей дочки. Может это домик-палатка, куда можно затаскивать и выбрасывать игрушки, ящик, куда можно закидывать мячи, детали конструкторов, мягкие игрушки (попал-не попал) и т.д.
если им нечем заняться = я обычно перепоручаю им дом дела. это оч интересное мероприятие. повесить белье, рассортировать по цветам, протереть пыль. помыть стекла дверей - и неважно что потом перемываю, шваброй "лентяйкой" пройтись по прихожей. и кучу всего разного. вот только в этот круг обязанностей разбор игрушек унас не входит ))) ну не любимое это занятие у моих детей)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения