Как вы занимаете ребенка?
Речь о детях трех-пяти лет. Дочке четыре с хвостиком. Мне очень сложно "организовать" ее, т.е. чем-то занять. Получается или вместе с ней играть, читать, рисовать и т.д. с тотальным контролем, или мультики. Если она занимает себя сама, то не игрушками, а в основном лазаньем по шкафам, вытаскиванием всего подряд и разбрасыванием вещей, игрушек, всего что под руку попадется. Запреты, уговоры и наказания не помогают. И даже когда вместе чем-то занимаемся, я за ней не успеваю. Она сама ничего за собой не прибирает, сколько ни учили (годами), несется к другому занятию, даже с моим участием и контролем получается небольшой бардак. А без меня получается большой.
Я не могу все свое время посвящать только занятиям с ней, это анриал. Так было в более раннем возрасте, но пора бы уже и самой деточке без взрослых играть в игрушки?
Расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с подобными проблемами.
Мультики одна более-менее смотрит, иначе я бы наверное повесилась...
Она ходит в сад с пн. по пт. на весь день. В эти дни время уделяем по вечерам, играми больше папа занимается, я то ужин готовлю, то посуду мою, она если рядом вертится, разговариваю с ней. После ужина я занимаюсь с ней логопедическими заданиями недолго, перед сном читаю книжку и песенки пою. В выходные я с ней гуляю, общаемся в течение дня, играем немного, опять же чтение и песенки перед сном.
Какие игрушки надо для четырехлеток? Те, которые она просит, к ним очень быстро теряет интерес. Например, интерактивный песик, поиграла с ним дня три и забросила. Чаггингтоны просила, поиграла подольше (с паровозиками, а не с дорогой, на дорогу ей начхать оказалось) и тоже забросила. Для рисования купили специальные обучающие альбомы интересные, большие, красивые, не хочет заниматься даже под моим руководством, не то что сама.
Не знаем, что и покупать, посоветуйте пожалуйста!
Про игрушки - обязательно зайдите в топ Обсуждение товаров для детей, спросите во что играют девочки 4.5 лет. Список игрушек может быть очень широк.
Навскидку - у вас должны быть: кухня, посудка, овощи, фрукты и т.д, холодилльник, посудомойка, стиралка, утюг, чайник, куклы, которые все приготовленную продукцию могут есть, столик для них, стулья, большая кукла типа Беби Борн, с приданым, со шкафом, коляской, одежками - ты дочка нянчи куколку, а я пойду готовить вам обед, магнитная доска с буквами, цифрами, просто фигурками, мольберт, пластилин Плей Дох - обязательно со множеством приспособ для приготовления (Фабрика мороженого, Фабрика тортов, и т.д.), далее фигурки зверей и животных, обязательно те которые можно покупать долго, Шлейч к примеру, и феи там есть и драконы и т.д. Еще классная вещь - дома от Плеймобиль, туда тоже можно годами покупать мебель, человечков, посуду и цветы. Чаггингтон дорога кстати моим тоже не понравилась, просили, но играть неудобно. Лучше железную дорогу Дупло купить, или что-то подобне, Чаги не фонтан если честно, тока сами паровозы красивые.
Игрушки ЕЛС -вот где простор фантазии, Сапожок Фей, мухомор, в общем вся серия Хэппиленд, ну и домики Сильваниан Фамилиес, с семьями зайцев, медееведей ,и прочей плюшевой живности. Их можно покупать долго, планируя покупку и предвкушая ее.
Магнитные буквы пришлось пока убрать - тащит в рот, это очень опасно с магнитами. Домики и человечки ее мало интересуют, мелочи она обычно просто раскидывает, толку никакого. Это касается и Лего. Будем думать.
Кухня есть в саду, ей неинтересно.
Ребь развит по возрасту, если чо))
Ребенок автора в саду полдня, все опасные вещи можно без него сделать, а выгрузить стиралку, помыть полы, протереть пыль или наманикюрить ногти можно вместе. Дольше получится, но это однозначно лучше, чем сидеть на полу в детской, кормя кашей машу, и мечтать о мытье полов и маникюре. Не?
Привести пример, не видя ребенка и их взаимоотношений с родителями? Это только воздух теоретикой сотрясать.
Ну, хорошо, привожу.
Автор, а что будет, если вы уберете из поля досягаемости все, что "нельзя" и оставите ребенка в этом пространстве одного? Ну, то есть твердо скажете, что играть с ним (с ней) не будете, ПОТОМУ ЧТО МАМА ЗАНЯТА? Ну, поноет она. Посидит, в носу ковыряя. Опять поноет. Поканючит мультик. Не получит, поревет. Выгребет барахло из шкафа, получит за это по заднице (крепко), опять поревет. Дальше?
Еще этому очень помогает убрать ВСЕ игрушки, оставив 2-3 однотипные- три машинки, трех малюсеньких зверушек...
А кормить надо обязательно. И создавать условия для нормального сна (особенно важно садовским деткам). И физической активности добавить совместной. И тогда сытый выспатый уставший ребенок от мамы отстанет.
Нет, я серьезно никак не врублюсь. Я помню, как жила втроем, с мужем и 4летней дочерью. Я сейчас живу с 4летней дочерью, и мы оба дома целый день, она в сад не ходит.
ЧТО Вы там делаете, что ребенок и его игра мешает? Ну, суп или жарка мяса- вот на это время можно и мульт включить, чтоб не крутился вокруг горячего. Хотя, я вечером поздно это делаю обычно, когда дети спят.
Остальное ЧТО?
И потом, КОГДА она успевает Вас достать?
Ну, вот, например, когда мы жили так же- сад, оба родителя работают.
Мне повезло, я работала до 3-4, следовательно, в 17.00 я уже в саду, бросив дома сумки с забега по магазинам.
Пока погуляли, потусили на площадке, потом плавно переместились на площадку у дома, итого дома в 19.00. Это быстро поужинать, покупаться или поиграть полчаса, потом книжка и спать.
В выходные утром йогурт в рот и отползаем в парк, чтоб папа доспал. Потом в 11-12 куда-нибудь на бОльшую часть дня все вместе отползаем. ГДЕ тут время на нытье и приставание?
После работы, приходя домой, первым делом готовлю ужин, параллельно общаюсь с ребенком и мужем или прошу мужа заняться с ребенком.
Мне надо искать занятия, интересные для ребенка, и чтобы какими-то из них она могла сама заниматься. И не надо мне говорить, что ВСЕ свободное от работы время Вы занимаетесь вместе с ребенком его играми, не поверю. Во сколько Ваш ребенок засыпает, что Вы можете потом еще и готовить или что-то делать? У меня в двенадцатом часу засыпает, а мне вставать в шесть утра, у меня и так психоз на почве недосыпа и усталости, так что готовить в полночь - прямой путь в психушку для меня.
Давайте разберемся. Вы хотите ЧТО?
Вы хотите, чтоб ваш ребенок научился самостоятельно играть, придумывать игры, и чтоб не приставал бесконечно, не требовал, чтоб его развлекали?
Тогда бы Вы спросили "Как научить ребенка...."
Но вы спрашиваете:"Как ВЫ занимаете ребенка".
Вы хотите " она могла сама заниматься" и в то же время "прошу мужа заняться с ребенком", Мне надо искать занятия,"??
Вы хотите, чтоб вам посоветовали волшебное развлечение, которое вы ребенку покажете и он по мановению волшебной палочки начнет сам играть? Нет такого. Ни книжки-занималки, ни набора игрушек, способного завладеть вниманием ребенка на часы- нет их. Приучать к самостоятельной игре надо с пеленок. Нет, я не занимаюсь ребенкиными играми с утра до вечера, где вы в моем посте это нашли?? Я занимаюсь СВОИМИ делами с утра до вечера, а она, если хочет, присоединяется.
Я поэтому и спрашиваю, КОГДА, в какое время суток у ребенка есть свободное время, которое он не знает, как провести?
Вы пишете, что приходите вечером и готовите ужин. Вполне естественно, что ребенок, проведя день в саду, хочет вашего внимания. С ней играет муж? Прекрасно. Что тут не так? Вы предпочтете, чтоб в это время она сидела тихо в своей комнате, складывая пазлы? Тогда КОГДА ей общаться с родителями? Почему она не может принести на стол порезаный хлеб, положить вилки, достать что-то из холодильника? Это и общение и игра.
А после ужина- ванна, книжка, спать. То, что 4х летний ребенок, которому вставать в садик, засыпает в двенадцатом часу, я даже комментировать не хочу. Она должна в 9 спать, тогда и время у родителей останется. И на готовку и на общение и на сон. Да, да, знаю. Все дети разные. Но никогда не поверю, что четырехлетке достаточно 7 часового ночного сна плюс пары часов тихого часа в саду.
Она еще весьма себе маленькая из себя деточка и не обязана видеть мир таким, как его видите вы.
Играть с вещами ей интереснее чем в куклы? Ну так может так и надо?
А рисовать сама она не рисует? Это вы ее приучили, что вы все время над ней нависаете. И теперь вдруг стали требовать того, чего раньше не предлагали. Ребенок в любом возрасте может какое-то время проводить сам с собой. Нет правил ,что именно после 4-х надо начинать.
По поводу игры - покажите ей как надо играть, может быть она не знает? Потом совестная игра тоже не обязательна такая, чтоб вы всегда были рядом. Ты строишь дом и накрываешь на стол, будешь готова - зови меня с куклой в гости. С рисованием тоже также. Подкинули идею и пошли по своим делам, словами можно подсказывать и на расстоянии, иногда подойти и посмотреть что получается.
В сад она у вас ходит? Скучно ей по ходу.
Но наиграться-то он в этом возрасте уже успевал в садике, поэтому главная цель была - побыть возле меня или папы, из этого мы исходили, поэтому и не ставили цели занимать чем-то конкретным.
Может, ваше тоже хочет именно внимания, потому и вредительствует, когда остается одна?
С уборкой бесполезно, просто организовали так, чтоб легко и быстро все прибирать потом.
С пупсами она не играет до сих пор, так как просто не понимает, что с ними можно делать, у нас нет маленьких детей в окружении и ей это неинтересно.
Но, конечно, в 4,5 я не представляю, чтобы мой ребенок раскидывал вещи из шкафов или, тем более, в рот магнитную азбуку совал... Все дети, конечно, разные, но совать что-то в рот в 4,5... Я еще понимаю, в состоянии задумчивости, там и взрослый запихнуть может все что угодно и не только в рот. Но как-то это странно.
А разве девочки должны играть строго в куклы, а мальчики строго в машинки? Девочка у автора как раз в этом возрасте с удовольствием "выбрасывает все из шкафов" ))
Ну и я для примера писала - сын любит делать то-то, я предложила интересный для него и приемлемый для меня вариант. Может это автора вдохновит на свои варианты.