Чужая тетка обидела ребенка...
Подскажите, плиз, как реагировать нужно было, потому что я вошла в шоковое состояние и никак не отреагировала.
Суть в следующем. У меня дети-погодки: девочке почти 5 лет и мальчику 3.5 года, они в саду в одной группе (группа разновозрастная). Сад рядом с домом и дети из сада тоже живут в нашем дворе. Сегодня вечером пошли во двор гулять на горку. Там была одна мама со своим сыном (из нашей группы в дет. саду), ему тоже около 3 лет. Мои очень обрадовались, когда его увидели, сразу подбежали и начали играть. Ему тоже было весело, стал носиться с ними и играть. Мама его напряглась. Сразу должна сказать, что дети мои довольно шумные и активные, что я считаю вполне нормальным для детей их возраста, хотя сын довольно буйный бывает. Через какое-то время мой, заигравшись, стал громко звать того мальчика по имени и дразниться (хотел, чтобы тот за ним начал бегать, звал за собой), на что я сразу сделала ему замечание и внушение. Позже попытался поставить ему на голову пасочку, на что я немедленно отреагировала, подошла к ним и отругала его. он успокоился и вроде бы все было хорошо, но... Спустя несколько минут замечаю, что моя дочка стоит возле мамы того мальчика и та ей что-то говорит. Дочь подходит ко мне и говорит, что его мама сказала ей, что она не разрешает им играть со своим сыном, потому что мой говорит на него плохие слова и сыплет песок. На что дочка ей ответила, что она сама ничего плохого ему не делала и хочет с ним играть. Однако услышала ответ: "Все равно. Я не хочу, чтобы ни он, ни ты с ним не играли". Дочка подошла ко мне, рассказала все это и со словами "но почему? я же ничего ему не сделала?" залилась слезами... Мама этого мальчика все видела, она сидела на скамейке в 10м от нас. Я обняла дочку и попыталась успокоить. Но сама была в шоке, и не смогла объяснить ей, за что ее так обидели... Вот и что надо было или еще можно сделать? Вы как считаете? Сын мой после этой истории снова стал задираться, мы собрали вещи и увели их обоих домой со слезами. Дома с ним снова поговорили, дочке я не знаю, что сказать... Они в одной группе и ей нравится играть с этим мальчиком, а теперь... Что делать?
Сын ведет себя иногда буйно и неуправляемо, я этого не скрываю. Но дочка в данном случае была вообще ни при чем. Я не понимаю, О ЧЕМ думала эта женщина, находясь в 10м от меня, говоря моей дочке обидные слова ни за что. Я считаю, что если есть претензии к ребенку, то нужно обращаться к его родителям, и то, если они никак не реагируют сами на его поведение. В данном случае все было не так. Дочку жалко и мне больно за нее до сих пор.
Я ей объянила, что они просто другие, а мы не обязательно должны всем нравиться. И что мне тоже не нравятся некоторые люди, иногда даже без видимых причин. И что с мамой этого мальчика, например, я бы никогда не стала дружить (и это чистая правда) просто потому, что мы слишком разные. Не знаю, правильно или нет, но это единственное, что пришло в голову...
Понятно, что нужно было отреагировать сразу, но... что делать теперь? Сказать маме этой, чтобы она вообще никогда ничего не смела говорить моим детям, а обращалась бы ко мне напрямую, если у нее будут вопросы или претензии?
Суть в следующем. У меня дети-погодки: девочке почти 5 лет и мальчику 3.5 года, они в саду в одной группе (группа разновозрастная). Сад рядом с домом и дети из сада тоже живут в нашем дворе. Сегодня вечером пошли во двор гулять на горку. Там была одна мама со своим сыном (из нашей группы в дет. саду), ему тоже около 3 лет. Мои очень обрадовались, когда его увидели, сразу подбежали и начали играть. Ему тоже было весело, стал носиться с ними и играть. Мама его напряглась. Сразу должна сказать, что дети мои довольно шумные и активные, что я считаю вполне нормальным для детей их возраста, хотя сын довольно буйный бывает. Через какое-то время мой, заигравшись, стал громко звать того мальчика по имени и дразниться (хотел, чтобы тот за ним начал бегать, звал за собой), на что я сразу сделала ему замечание и внушение. Позже попытался поставить ему на голову пасочку, на что я немедленно отреагировала, подошла к ним и отругала его. он успокоился и вроде бы все было хорошо, но... Спустя несколько минут замечаю, что моя дочка стоит возле мамы того мальчика и та ей что-то говорит. Дочь подходит ко мне и говорит, что его мама сказала ей, что она не разрешает им играть со своим сыном, потому что мой говорит на него плохие слова и сыплет песок. На что дочка ей ответила, что она сама ничего плохого ему не делала и хочет с ним играть. Однако услышала ответ: "Все равно. Я не хочу, чтобы ни он, ни ты с ним не играли". Дочка подошла ко мне, рассказала все это и со словами "но почему? я же ничего ему не сделала?" залилась слезами... Мама этого мальчика все видела, она сидела на скамейке в 10м от нас. Я обняла дочку и попыталась успокоить. Но сама была в шоке, и не смогла объяснить ей, за что ее так обидели... Вот и что надо было или еще можно сделать? Вы как считаете? Сын мой после этой истории снова стал задираться, мы собрали вещи и увели их обоих домой со слезами. Дома с ним снова поговорили, дочке я не знаю, что сказать... Они в одной группе и ей нравится играть с этим мальчиком, а теперь... Что делать?
Сын ведет себя иногда буйно и неуправляемо, я этого не скрываю. Но дочка в данном случае была вообще ни при чем. Я не понимаю, О ЧЕМ думала эта женщина, находясь в 10м от меня, говоря моей дочке обидные слова ни за что. Я считаю, что если есть претензии к ребенку, то нужно обращаться к его родителям, и то, если они никак не реагируют сами на его поведение. В данном случае все было не так. Дочку жалко и мне больно за нее до сих пор.
Я ей объянила, что они просто другие, а мы не обязательно должны всем нравиться. И что мне тоже не нравятся некоторые люди, иногда даже без видимых причин. И что с мамой этого мальчика, например, я бы никогда не стала дружить (и это чистая правда) просто потому, что мы слишком разные. Не знаю, правильно или нет, но это единственное, что пришло в голову...
Понятно, что нужно было отреагировать сразу, но... что делать теперь? Сказать маме этой, чтобы она вообще никогда ничего не смела говорить моим детям, а обращалась бы ко мне напрямую, если у нее будут вопросы или претензии?
Что теперь? Воспитывать детей при каждой оказии и не позволять им то, что вы позволяете, списывая на возраст ибо ребенок сейчас пасочку на голову поставил, ашотакое?, а завтра в глаз карандашиком тыкнул...
Ну не хочет мама, чтобы ее ребенок общался с вашей дочкой, НЕ ХОЧЕТ! Имеет права не хотеть. Может, опасается дурного влияния, может еще почему... И никак вы не заставите ее захотеть.
А дочку вашу она ничем не обидела, лечите нервы себе и доче.
при таком "буйном и неуправляемом" ребенке вы должны быть на расстоянии руки. чтоб с чужих детей пасочки снимать и извиняться..раз он пока маленький и не очень еще догоняет правила игры. у всех бывает, но родители должны знать закидоны своих детей и уметь их заранее купировать, а не замечания со скамейки раздавать.
достали вы ту мамашу. я ее вполне понимаю.
Автор, у меня девица с год назад была как ваш масег. Так вот у меня было не "немедленно подошла и отругала", а "ходила след в след и предотвращала". И меня сейчас, когда моя подуспокоилась, невыносимо бесят матеря тех младенчиков, которые со скамейки вещают "найн-найн")))
И мне, чесгря, абсолютно все равно, с кем и как чужие дети хотят играть)) Если я не хочу, чтобы мои были в роли игрушек, то не допущу:-7 Высказывать, правда, буду не ребенку, а родительнице, если вообще не уйду сразу))
И еще такой момент, если ребенок той мамы младше ваших двоих, то ей может казаться, что такие "большие" дети уже все-все понимают и так делать НЕ ДОЛЖНЫ.
Девушки, учите матчасть и правила хорошего тона, а также почитайте, что на эту тему говорят психологи
У нас в классе есть такая девочка, она просто активная, как считает мамашка. А весь остальной класс считает, что она психически долбанутая. Спокойно играть, разговаривать и общаться она не может, ей постоянно нужны острые эмоции и конфликты. Если этого нет, то девочка Варя все это провоцирует.
Как ведут себя другие дети? Да, сначала играют с ней. Потом перестают общаться. Сейчас с ней общается только одна девочка, которая по характеру только в служанках ходить может.
А все остальные считают Варю истеричкой психованной.
Так что автор, в возрасте Ваших детей чужие мамы будут оттаскивать своих детей от Ваших буйных детей.
А потом дети сами разберутся и будут держаться от таких подальше.
Повторю, если даже Вы считаете своих детей активными, то убрав приукрашивание ситуации, мне даже страшно делается от мысли, как же реально они себя ведут. Ужас, наверное.
Я б площадку сменила, когда Ваши психи выходят гулять.
Почему мальчика автора регулярно в топе называют неадекватом. Чем неадекватен трехлетний малыш? Почему все пытаются доказать, что у детей есть волшебные кнопки, на которые нажимаешь - и тут же стоит управляемый (главное слово) ребенок?
Почему, если кто-то балуется, то от него нужно отвернуться и прекратить общение навсегда? А почему не поговорить дружелюбно? Страшно? Не умеем? Умеем только оскорблять и вешать ярлыки ненормальных?
а о чем думали вы, когда в 10-ти метрах от вас отчитывали вашу дочь? почему сразу не поговорили с той мамой? зачем сейчас идти на разборки? мне кажется вы из мухи слона раздули...
Однако по Вашему рассказу складывается ощущение, что дети гуляли совершенно одни.
Что Вы делали все это время? Где Вы были когда Ваш малыш шалил, где Вы были когда Вашу дочку отчитывали?
Я давно заметила, что мамы тех детей которых обижают, всегда рядом с ними, всегда контролируют ситуацию, а мамы вот таких "шалунишек с пасочками" всегда где-то "витают", и прилетают только тогда, когда их деточку обижают.
Если, автор, ваши "поговорила,внушила" не дают результата, то какой в них толк? Сказала тетка девочке .т.к. она более взрослая, думаю так.
Если признает это- придется разбираться в своих настройках= что там неправильно.
А неправильное- есть, и много. Дети не могут общаться с ровесниками, мальчик опасен для общества. Это пока он пасочки на голову ставит, а лет через 10 будет ножичек к горлышку подставлять- с такой -то мамашей.
И мамаша будет плакать и говорить- ну,он ведь ножичек подставил, не убил же, я сделала ему внушение.
Мама в этой семье не имеет никакого авторитета для детей. Дочка,скорее всего, копирует мамино поведение- нытик и вечная жертва. Уверена, мама -потенциальная авторшка топа в ТД- из разряда - "мой муж алкоголик, живем в однокомнатной, но когда он не пьет, он очень мил."
Я,конечно, утрирую, но недалека от истины.
Невоспитанные дети, не социализированные, не понимающие границ- да и откуда,если у родителей не хватает ни интеллекта,ни сил, воспитать детей нормально.
Так что мне странно, что вы впервые с этим столкнулись