433

Чужая тетка обидела ребенка...

Подскажите, плиз, как реагировать нужно было, потому что я вошла в шоковое состояние и никак не отреагировала.
Суть в следующем. У меня дети-погодки: девочке почти 5 лет и мальчику 3.5 года, они в саду в одной группе (группа разновозрастная). Сад рядом с домом и дети из сада тоже живут в нашем дворе. Сегодня вечером пошли во двор гулять на горку. Там была одна мама со своим сыном (из нашей группы в дет. саду), ему тоже около 3 лет. Мои очень обрадовались, когда его увидели, сразу подбежали и начали играть. Ему тоже было весело, стал носиться с ними и играть. Мама его напряглась. Сразу должна сказать, что дети мои довольно шумные и активные, что я считаю вполне нормальным для детей их возраста, хотя сын довольно буйный бывает. Через какое-то время мой, заигравшись, стал громко звать того мальчика по имени и дразниться (хотел, чтобы тот за ним начал бегать, звал за собой), на что я сразу сделала ему замечание и внушение. Позже попытался поставить ему на голову пасочку, на что я немедленно отреагировала, подошла к ним и отругала его. он успокоился и вроде бы все было хорошо, но... Спустя несколько минут замечаю, что моя дочка стоит возле мамы того мальчика и та ей что-то говорит. Дочь подходит ко мне и говорит, что его мама сказала ей, что она не разрешает им играть со своим сыном, потому что мой говорит на него плохие слова и сыплет песок. На что дочка ей ответила, что она сама ничего плохого ему не делала и хочет с ним играть. Однако услышала ответ: "Все равно. Я не хочу, чтобы ни он, ни ты с ним не играли". Дочка подошла ко мне, рассказала все это и со словами "но почему? я же ничего ему не сделала?" залилась слезами... Мама этого мальчика все видела, она сидела на скамейке в 10м от нас. Я обняла дочку и попыталась успокоить. Но сама была в шоке, и не смогла объяснить ей, за что ее так обидели... Вот и что надо было или еще можно сделать? Вы как считаете? Сын мой после этой истории снова стал задираться, мы собрали вещи и увели их обоих домой со слезами. Дома с ним снова поговорили, дочке я не знаю, что сказать... Они в одной группе и ей нравится играть с этим мальчиком, а теперь... Что делать?
Сын ведет себя иногда буйно и неуправляемо, я этого не скрываю. Но дочка в данном случае была вообще ни при чем. Я не понимаю, О ЧЕМ думала эта женщина, находясь в 10м от меня, говоря моей дочке обидные слова ни за что. Я считаю, что если есть претензии к ребенку, то нужно обращаться к его родителям, и то, если они никак не реагируют сами на его поведение. В данном случае все было не так. Дочку жалко и мне больно за нее до сих пор.
Я ей объянила, что они просто другие, а мы не обязательно должны всем нравиться. И что мне тоже не нравятся некоторые люди, иногда даже без видимых причин. И что с мамой этого мальчика, например, я бы никогда не стала дружить (и это чистая правда) просто потому, что мы слишком разные. Не знаю, правильно или нет, но это единственное, что пришло в голову...
Понятно, что нужно было отреагировать сразу, но... что делать теперь? Сказать маме этой, чтобы она вообще никогда ничего не смела говорить моим детям, а обращалась бы ко мне напрямую, если у нее будут вопросы или претензии?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, плиз, как реагировать нужно было, потому что я вошла в шоковое состояние и никак не отреагировала.
Суть в следующем. У меня дети-погодки: девочке почти 5 лет и мальчику 3.5 года, они в саду в одной группе (группа разновозрастная). Сад рядом с домом и дети из сада тоже живут в нашем дворе. Сегодня вечером пошли во двор гулять на горку. Там была одна мама со своим сыном (из нашей группы в дет. саду), ему тоже около 3 лет. Мои очень обрадовались, когда его увидели, сразу подбежали и начали играть. Ему тоже было весело, стал носиться с ними и играть. Мама его напряглась. Сразу должна сказать, что дети мои довольно шумные и активные, что я считаю вполне нормальным для детей их возраста, хотя сын довольно буйный бывает. Через какое-то время мой, заигравшись, стал громко звать того мальчика по имени и дразниться (хотел, чтобы тот за ним начал бегать, звал за собой), на что я сразу сделала ему замечание и внушение. Позже попытался поставить ему на голову пасочку, на что я немедленно отреагировала, подошла к ним и отругала его. он успокоился и вроде бы все было хорошо, но... Спустя несколько минут замечаю, что моя дочка стоит возле мамы того мальчика и та ей что-то говорит. Дочь подходит ко мне и говорит, что его мама сказала ей, что она не разрешает им играть со своим сыном, потому что мой говорит на него плохие слова и сыплет песок. На что дочка ей ответила, что она сама ничего плохого ему не делала и хочет с ним играть. Однако услышала ответ: "Все равно. Я не хочу, чтобы ни он, ни ты с ним не играли". Дочка подошла ко мне, рассказала все это и со словами "но почему? я же ничего ему не сделала?" залилась слезами... Мама этого мальчика все видела, она сидела на скамейке в 10м от нас. Я обняла дочку и попыталась успокоить. Но сама была в шоке, и не смогла объяснить ей, за что ее так обидели... Вот и что надо было или еще можно сделать? Вы как считаете? Сын мой после этой истории снова стал задираться, мы собрали вещи и увели их обоих домой со слезами. Дома с ним снова поговорили, дочке я не знаю, что сказать... Они в одной группе и ей нравится играть с этим мальчиком, а теперь... Что делать?
Сын ведет себя иногда буйно и неуправляемо, я этого не скрываю. Но дочка в данном случае была вообще ни при чем. Я не понимаю, О ЧЕМ думала эта женщина, находясь в 10м от меня, говоря моей дочке обидные слова ни за что. Я считаю, что если есть претензии к ребенку, то нужно обращаться к его родителям, и то, если они никак не реагируют сами на его поведение. В данном случае все было не так. Дочку жалко и мне больно за нее до сих пор.
Я ей объянила, что они просто другие, а мы не обязательно должны всем нравиться. И что мне тоже не нравятся некоторые люди, иногда даже без видимых причин. И что с мамой этого мальчика, например, я бы никогда не стала дружить (и это чистая правда) просто потому, что мы слишком разные. Не знаю, правильно или нет, но это единственное, что пришло в голову...
Понятно, что нужно было отреагировать сразу, но... что делать теперь? Сказать маме этой, чтобы она вообще никогда ничего не смела говорить моим детям, а обращалась бы ко мне напрямую, если у нее будут вопросы или претензии?
Anonymous
Автор, без обид, оки? У вас была прекрасная возможность на деле показать ребенку, что если будешь себя вести так, как вел себя ваш сын, то будет вот так и не иначе. Вы это возможность, пардон, но просрали...

Что теперь? Воспитывать детей при каждой оказии и не позволять им то, что вы позволяете, списывая на возраст ибо ребенок сейчас пасочку на голову поставил, ашотакое?, а завтра в глаз карандашиком тыкнул...
Ой - ну ёлы палы :-) доцку обидели :-) У нас сестра у мужа такая же ))) Её дети (моего мужа племянники) - когда приезжают - туши свет. Мальчики 4 и 6 лет. Короли мира. Могут подойти плюнуть едой в лицо, могут укусить, песочком посыпать - ага, их мама тоже реагирует - говорит "ай-яй-яй! Так нельзя!" И детки дальше продолжают буйствовать. Мы вешаемся - когда они гостят у нас. Детки совершенно невминяемые, на претензии моего супруга к сестре - всегда один ответ "они же дети!!!!" Два раза они гостили у нас, я без присутствия мужа лепила отмазки, чтобы их не принимать в гостях. Детки залезали на занавески, шугали наших детей, всё вокруг крушили и ломали, прыгали нам на ноги, и тыры пыры. И мама искренне считала, что раз она сказала ай-яй-яй - то всё ок, так можно. Накипело, блин.
Офигеть! Это что - уже нельзя собственного ребенка оградить от хулигана и его семейки? Вот такие мамаши, как автор, будут принуждать дружить?
Ну не хочет мама, чтобы ее ребенок общался с вашей дочкой, НЕ ХОЧЕТ! Имеет права не хотеть. Может, опасается дурного влияния, может еще почему... И никак вы не заставите ее захотеть.
А дочку вашу она ничем не обидела, лечите нервы себе и доче.
Anonymous
Всем участвовавшим в обсуждении огромное спасибо! Поговорила с вами и на душе стало легче, вроде прояснилась ситуация. А теперь пора спать, спокойной вам ночи!!!
Anonymous
Меня бы больше всего смутило то,что мой ребенок подходит к посторонним людям,опустим невоспитанность вашего младшего,т.к. уже одно то,что та мама сразу напряглась говорит о том,что ваши дети уже достали ее ребенка.Вы вобще детьми занимаетесь?
А я могу еще и не так чужому ребенку сказать, если мне не нравится его поведение или он представляет угрозу для моего. Согласна, что с одной стороны дочка вроде не при чем, но... Если она играла бы с тем ребенком, то сын обязательно бы присоединился... и на фига такое счастье надо? Вы вот так переживаете за психологическое состояние своей дочери, но почему-то не задумываетесь о том, что у того ребенка тоже может быть травма от обзывательств. Может у него тоже очень тонкая душевная организация. Я на стороне "чужой тетки"!
Она через вашу дочь, которая уже достаточно взрослая, передала вам послание, так бы и объяснили это дочери.
Anonymous
Я бы сказала: "Маме мальчика не приятно, как ведет твой брат. Такое никому бы не понравилось. Она сильно расстроилась и поэтому сорвала злость на тебе. Так поступать не правильно. Ты ни в чем не виновата."
ну так дочка же прямо сказала, что ХОЧЕТ играть с тем ребенком. и ей, как старшей и явно более понятливой, высказали, что с ней и ее братом играть не желают. все логично. а вы и дальше сидите ровно на скамеечке.
при таком "буйном и неуправляемом" ребенке вы должны быть на расстоянии руки. чтоб с чужих детей пасочки снимать и извиняться..раз он пока маленький и не очень еще догоняет правила игры. у всех бывает, но родители должны знать закидоны своих детей и уметь их заранее купировать, а не замечания со скамейки раздавать.
достали вы ту мамашу. я ее вполне понимаю.
Если бы моего ребёнка дразнили и потом ещё грязные стаканчики на голову ставили, я бы, пожалуй, менее дипломатично отреагировала, чем та мама...
Я бы не стала вести переговоры с тетками. Из этой ситуации показала бы своим детям урок:1.мир не справедлив(жизнь не справедлива) поэтому глупо искать справедливости. Полно неадекватных людей вокруг. 2.реакция на пункт 1 не как у вас автор, а с точностью наоборот -я мама спокойна как скала не уделяю данной ситации своего внимания а завершаю ее словами "не хотят не надо. Мы сами не очень то хотим с ними дружить/играть". Все! Таким образом ваш ребенок почувствует что он за вами как за каменой стеной. Вы дадите понять что плевый вопрос а значит не стоит растраиваться/плакать. И не менее важное то что вашим детям еще предстоит не мало испытать несправдливости, а вы уже сечас их "закаляете" демонстрируя свое олимпийское спокойствие и пофигизм на внешние раздражители.
умная
Я бы не стала вести переговоры с тетками. Из этой ситуации показала бы своим детям урок:1.мир не справедлив(жизнь не справедлива) поэтому глупо искать справедливости. Полно неадекватных людей вокруг. 2.реакция на пункт 1 не как у вас автор, а с точностью наоборот -я мама спокойна как скала не уделяю данной ситации своего внимания а завершаю ее словами "не хотят не надо. Мы сами не очень то хотим с ними дружить/играть". Все! Таким образом ваш ребенок почувствует что он за вами как за каменой стеной. Вы дадите понять что плевый вопрос а значит не стоит растраиваться/плакать. И не менее важное то что вашим детям еще предстоит не мало испытать несправдливости, а вы уже сечас их "закаляете" демонстрируя свое олимпийское спокойствие и пофигизм на внешние раздражители.
Anonymous
Шо есть "пасочка"?
Автор, у меня девица с год назад была как ваш масег. Так вот у меня было не "немедленно подошла и отругала", а "ходила след в след и предотвращала". И меня сейчас, когда моя подуспокоилась, невыносимо бесят матеря тех младенчиков, которые со скамейки вещают "найн-найн")))
И мне, чесгря, абсолютно все равно, с кем и как чужие дети хотят играть)) Если я не хочу, чтобы мои были в роли игрушек, то не допущу:-7 Высказывать, правда, буду не ребенку, а родительнице, если вообще не уйду сразу))

И еще такой момент, если ребенок той мамы младше ваших двоих, то ей может казаться, что такие "большие" дети уже все-все понимают и так делать НЕ ДОЛЖНЫ.
Я считаю, что другая женщина не права в том, что говорила все это ребенку, а не матери этих детей. Обе женщины хороши, одна потому что не увела своего сына после первого же случая, а вторая, что не знает элементарных правил общения, ребенок в почти 5 лет не может ответить за поступки другого ребенка, это ответственность РОДИТЕЛЕЙ этого ребенка и никак не иначе, все подобные вопросы взрослые должны решать и говорить МЕЖДУ СОБОЙ. Вот если бы автор не отреагировала, можно уже отшить ребенка лично напрямую.
Девушки, учите матчасть и правила хорошего тона, а также почитайте, что на эту тему говорят психологи
Anonymous
оградить ребенка от таких буйных - очень даже правильно. Та мама держалась, сколько могла. Когда Ваши буйные дети перешли границы терпения той женщины, она подошла и защитила своих детей. Все нормально.
У нас в классе есть такая девочка, она просто активная, как считает мамашка. А весь остальной класс считает, что она психически долбанутая. Спокойно играть, разговаривать и общаться она не может, ей постоянно нужны острые эмоции и конфликты. Если этого нет, то девочка Варя все это провоцирует.
Как ведут себя другие дети? Да, сначала играют с ней. Потом перестают общаться. Сейчас с ней общается только одна девочка, которая по характеру только в служанках ходить может.
А все остальные считают Варю истеричкой психованной.
Так что автор, в возрасте Ваших детей чужие мамы будут оттаскивать своих детей от Ваших буйных детей.
А потом дети сами разберутся и будут держаться от таких подальше.

Повторю, если даже Вы считаете своих детей активными, то убрав приукрашивание ситуации, мне даже страшно делается от мысли, как же реально они себя ведут. Ужас, наверное.
Я б площадку сменила, когда Ваши психи выходят гулять.
Anonymous
Нет никакой обиды для вашего ребёнка, не придумывайте. Вполне нормальное желание мамы оградить своего ребёнка от нежелательных друзей.
Как обычно - "дочу" родную обидела плохая тетя, а того малыша никто не обижал и та мама должна еще и радоваться что ваши "активисты" с ее ребенком "поиграли"
Автор, это вы сама не справились с ситуацией (зная за своими детьми такие агрессивные закидоны), поэтому и получили такое. Вам не с той мамой надо говорить, а со своими детьми, причем не говорить, а говорить, говорить и говорить. Что так себя вести нельзя, что обижать маленьких нельзя, что обзываться вообще унизительно и показывает бескультурье того, кто обзывается, и что если так будет продолжаться, то у них не останется совсем друзей, потому что никаким родителям это не понравится, а поскольку брат и сестра играют и ходят в сад вместе, то страдать будут оба от "буйного" поведения сына.
Девы скажите-а тут для всех логично что проступок совершил один ребенок, а общалась тетка с совершенно другим? типа брат за брата в ответе?
Уверена, что автор не за детей обиделась, а самолюбие у нее сыграло, что кто-то там ее детей смог отвергнуть.
Anonymous
Автор, Вы, разумеется - пушистая, та мама - нереальное быдло, Вы будете думать только так, уже ясно. А почему Ваша дочь сразу кидается в слезы, когда идет проекция на действия ее брата? Она чтО - часто от них страдает? На нее часто сваливают как бы общую вину?
А мне странно, вот правда - странно. И даже страшно, я бы сказала. Целый топ взрослых тетенек с такой устрашающей позицией. Разве в детстве мы тихо-прилежно играли в песочнице каждый строго со своей формочкой? Никто никогда никак не обзывал других детей?
Почему мальчика автора регулярно в топе называют неадекватом. Чем неадекватен трехлетний малыш? Почему все пытаются доказать, что у детей есть волшебные кнопки, на которые нажимаешь - и тут же стоит управляемый (главное слово) ребенок?
Почему, если кто-то балуется, то от него нужно отвернуться и прекратить общение навсегда? А почему не поговорить дружелюбно? Страшно? Не умеем? Умеем только оскорблять и вешать ярлыки ненормальных?
а почему дочка пяти лет очень расстроилась, что не разрешают играть с мальчиком трех лет? у нее нет друзей-ровестников?
а о чем думали вы, когда в 10-ти метрах от вас отчитывали вашу дочь? почему сразу не поговорили с той мамой? зачем сейчас идти на разборки? мне кажется вы из мухи слона раздули...
Anonymous
Автор, непонятно. У Вас двое не очень взрослых детей, один так вообще малыш, да еще с особенностями в поведении.
Однако по Вашему рассказу складывается ощущение, что дети гуляли совершенно одни.
Что Вы делали все это время? Где Вы были когда Ваш малыш шалил, где Вы были когда Вашу дочку отчитывали?
Я давно заметила, что мамы тех детей которых обижают, всегда рядом с ними, всегда контролируют ситуацию, а мамы вот таких "шалунишек с пасочками" всегда где-то "витают", и прилетают только тогда, когда их деточку обижают.
В этой ситуации с "той" мамой говорить не стоит. Но в следующий раз, когда столкнетесь на площадке, надо со своими детьми устроить очень интересную игру. А когда тот малыш потянется к вам сказать громко " Извини малыш, ТВОЯ мама не разрешает нам с тобой играть".
Anonymous
слишком нежная у вас девочка, ничего такого ужасного ей не сказали, видимо вы своих детей возвели в ранг что все их любят и им должны, а тут ребенок столкнулся с действительностью, да кто-то не хочет с ней дружить, не оскорбляли не обижали, а просто не хочет , а она уже нюни распустила.
Anonymous
Мое мнение,ваши дети просто привыкли манипулировать другими детьми и вами в том числе. Значит вашему сыну нравиться издеваться над другими детьми,командовать,сыпать песок на голову. Я бы тоже не захотела чтобы с моим реб. играли такие дети,только вот я бы сказала это не девочке,а вам и вашему сыну. Детей воспитывать нужно!
Anonymous
У нас во дворе есть Кирюша. Он с трудным детством, хоть ему и всего 6, с неврологическими проблемами, которые его мама "решает" и прочим разным. Ему я говорить ничего не буду, но если он выходит - мы уходим. Бесполезно говорить с мамой(другие пытались). Это швыряние камней, песок летит кругом, на карусели вихрь, к качеле не подойти, орет благим матом или просто орет. Ведет себя так с тех пор, когда начал ходить, наверное, т.к. мама его не хочет лишний раз напрягать, т.к. у него и так проблемы. Нафига он мне нужен? Если мамы рядом нет его "обижают" другие мамы, невозможно быть на улице вообще.
Если, автор, ваши "поговорила,внушила" не дают результата, то какой в них толк? Сказала тетка девочке .т.к. она более взрослая, думаю так.
ааааа! и тут пасочка! куда катится мир??? :-))))))))))
Anonymous
а я для племянницы - злая тётка. Потому как девочка избалованная и с характером, не скажи ничего и замечания не сделай - сразу оказывается я ее ненавижу.
Ваше мнение понятно, теперь давайте поставим себя на место той мамы... У каждой из нас свое представление о мире,о добре и зле, о правилах поведения и т.д. Но, однозначно абсолютно, что каждая из нас стоит на "страже" своего ребенка и его интересов.Что наблюдала та мама - ее сын играл, пришли Ваши дети, заметьте, для нее они "неразделяемы", скажем так, банда), в хорошем понимании этого слова. Это дома брат с сестрой могут воевать,обзываться,драться, но на улице - они друг за друга горой.Так вот эта "банда" в ее видении начинает досаждать ее сыну.Мама "банды" вроде как и реагирует, но вот только безрезультатно, т.е. она понимает,что Вы присутствуете и следите, только Вас не слушают, одно заканчивается начинается другое. Ей это все явно не нравится, также как и любой бы из нас, она начинает " напрягаться", и вот дальше действует по тому пути, который, как она считает, самый результативный, Вы уже не авторитет в ее глазах - она старшОму в банде говорит,как более вменяемому по отношению к младшему, что ненадо играть с моим сыном.Таким образом она его обезопасит. Она могла бы встать и уйти, но не посчитала это правильным для себя.Также не стала озадачиваться, а что о ней подумают, как на ее посмотрют, ей до этого дела не было, а вот до безопасности своего сына, дело было.Она защищала своего ребенка.Как умела.Так что ее действия, мне понятны.Как она рассуждала тоже.Просто достали).Ну а дальше мы можем бесконечно рассуждать).Но дело не в рассуждениях, а в том,как поступить в данной ситуации.ИМХО, до дочери донести, что ей "досталось на орехи" из-за брата, и это будет правда, в саду они все решат сами, без взрослых, разберуться с кем дружить, а с кем нет.После драки кулаками не машут, но,если еще раз соприкаснетеся в одной песочнице или на горке, продумайте,как будете поступать.
Anonymous
Простите великодушно, а что такое ПАСОЧКА?
Anonymous
автор топа не может признать,что виновата ОНА.
Если признает это- придется разбираться в своих настройках= что там неправильно.
А неправильное- есть, и много. Дети не могут общаться с ровесниками, мальчик опасен для общества. Это пока он пасочки на голову ставит, а лет через 10 будет ножичек к горлышку подставлять- с такой -то мамашей.
И мамаша будет плакать и говорить- ну,он ведь ножичек подставил, не убил же, я сделала ему внушение.
Мама в этой семье не имеет никакого авторитета для детей. Дочка,скорее всего, копирует мамино поведение- нытик и вечная жертва. Уверена, мама -потенциальная авторшка топа в ТД- из разряда - "мой муж алкоголик, живем в однокомнатной, но когда он не пьет, он очень мил."
Я,конечно, утрирую, но недалека от истины.
Невоспитанные дети, не социализированные, не понимающие границ- да и откуда,если у родителей не хватает ни интеллекта,ни сил, воспитать детей нормально.
Anonymous
Что такое пасочка?
Ой автор, такие курицы будут еще попадаться и попадаться. У меня был случай: мой сын, 1,5 лет стоял в песочнице и просто трогал чужой велосипед, присел и рассматривал педали. Он не ломал, не ездил на нем, а тихо присел и чуть покрутил педали - "изучал механизм". Мамаша, хозяйка велосипеда, говорит ему "скажи своей маме чтобы она тебе купила велосипед". Я упала, он еще говорить не умел.
Так что мне странно, что вы впервые с этим столкнулись
Anonymous
Че-та не вырисовывается. Автор пишет, что дети шумные и активные, те нормальные веселые дети, чего ж дочку так проняли слова чужой тетеньки? Она поди уже и забыла о нанесенном оскорблении, а Вы, мама, все переживаете и уроны нанесенные детской психике подсчитываете. Да, той маме не нравится активность ваших, она считает их одним целым, "бандой". Вы ж не будете ей доказывать, что члены Вашей семьи таки имеют право общаться с ее ребенком. Оно вам надо?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения