Чужая тетка обидела ребенка...
Подскажите, плиз, как реагировать нужно было, потому что я вошла в шоковое состояние и никак не отреагировала.
Суть в следующем. У меня дети-погодки: девочке почти 5 лет и мальчику 3.5 года, они в саду в одной группе (группа разновозрастная). Сад рядом с домом и дети из сада тоже живут в нашем дворе. Сегодня вечером пошли во двор гулять на горку. Там была одна мама со своим сыном (из нашей группы в дет. саду), ему тоже около 3 лет. Мои очень обрадовались, когда его увидели, сразу подбежали и начали играть. Ему тоже было весело, стал носиться с ними и играть. Мама его напряглась. Сразу должна сказать, что дети мои довольно шумные и активные, что я считаю вполне нормальным для детей их возраста, хотя сын довольно буйный бывает. Через какое-то время мой, заигравшись, стал громко звать того мальчика по имени и дразниться (хотел, чтобы тот за ним начал бегать, звал за собой), на что я сразу сделала ему замечание и внушение. Позже попытался поставить ему на голову пасочку, на что я немедленно отреагировала, подошла к ним и отругала его. он успокоился и вроде бы все было хорошо, но... Спустя несколько минут замечаю, что моя дочка стоит возле мамы того мальчика и та ей что-то говорит. Дочь подходит ко мне и говорит, что его мама сказала ей, что она не разрешает им играть со своим сыном, потому что мой говорит на него плохие слова и сыплет песок. На что дочка ей ответила, что она сама ничего плохого ему не делала и хочет с ним играть. Однако услышала ответ: "Все равно. Я не хочу, чтобы ни он, ни ты с ним не играли". Дочка подошла ко мне, рассказала все это и со словами "но почему? я же ничего ему не сделала?" залилась слезами... Мама этого мальчика все видела, она сидела на скамейке в 10м от нас. Я обняла дочку и попыталась успокоить. Но сама была в шоке, и не смогла объяснить ей, за что ее так обидели... Вот и что надо было или еще можно сделать? Вы как считаете? Сын мой после этой истории снова стал задираться, мы собрали вещи и увели их обоих домой со слезами. Дома с ним снова поговорили, дочке я не знаю, что сказать... Они в одной группе и ей нравится играть с этим мальчиком, а теперь... Что делать?
Сын ведет себя иногда буйно и неуправляемо, я этого не скрываю. Но дочка в данном случае была вообще ни при чем. Я не понимаю, О ЧЕМ думала эта женщина, находясь в 10м от меня, говоря моей дочке обидные слова ни за что. Я считаю, что если есть претензии к ребенку, то нужно обращаться к его родителям, и то, если они никак не реагируют сами на его поведение. В данном случае все было не так. Дочку жалко и мне больно за нее до сих пор.
Я ей объянила, что они просто другие, а мы не обязательно должны всем нравиться. И что мне тоже не нравятся некоторые люди, иногда даже без видимых причин. И что с мамой этого мальчика, например, я бы никогда не стала дружить (и это чистая правда) просто потому, что мы слишком разные. Не знаю, правильно или нет, но это единственное, что пришло в голову...
Понятно, что нужно было отреагировать сразу, но... что делать теперь? Сказать маме этой, чтобы она вообще никогда ничего не смела говорить моим детям, а обращалась бы ко мне напрямую, если у нее будут вопросы или претензии?
Маме при каком удобном случае сказать? Чтобы никто не слышал или как? На площадке если бы я к ней подошла, получился бы скандал, а там были еще люди другие и дети...
Вы сама, очевидно, очень нервная (ой, простите, тонкой душевной организации), и дочери своей комплексы свои передаете. СпокойнЕЕ надо быть, спокойнЕЕ. Ситуация выеденного яйца не стОит, а вы в шоке.
ЗЫ еще раз ваш пост перечитала - нет, все нормально мама сказала. Не хотела она, чтобы ее ребенок играл с вашими, что за беда? Не хочет - пусть играет адын:)
У моей дочери недавно была такая ситуация, тоже запрещали дружить с одноклассницей - был конфликт у девчонок, не поделили территорию. Пфффф, еруднда какая. Не дружить так не дружить, не с кем играть что ль? Посидели пару дней в разных углах, отдохнули друг от друга и теперь опять не растащишь. Кстати, и дружить начали "тайно" (от нас, мамашек):) Так что расслабьтесь уже.
Ой, ну да, как я могла самое главное забыть! У ваших - стресс, а те ничего, все переживут, они ведь чужие.
Мама другого ребёнка просто сказала что не хочет чтобы ее сын играл с вашими детьми. Что в этом ужасно обидного? Такого что девочка начала рыдать? Очень странно.
Сказали девочке потому что она постарше и видимо более адекватная чем ваш буйный сын. Той маме просто скажите чтобы такие вещи она говорила не ребёнку а вам лично. И всё.
А так - та мама права по сути, я бы тоже не оценила если бы моего сына обзывали и песком посыпали.
Сразу конечно не усвоит, не запомнит, мала еще, но это ведь только начало пути. У каждого из нас в детстве были незаслуженные обиды и расстройства. Так мы и познаем жизнь. Успокойтесь.:)
Когда к вам дочка подошла и рассказала про то что ей сказала другая мама - почему вы сразу к той маме не обратились поговорить? Можно было полюбовно уладить проблему, извинится за поведение своего младшего и предложить чтобы ваша дочка поиграла с ее сыном т.к. дочка ваша спокойная и адекватная.
На месте той мамы изолировала своего ребенка от ваших буйных детей. Не люблю плохо воспитанных и неуправляемых детей.
А сейчас уже поздно кулаками махать. Сделать выводы. Следить лучше за своими детьми и воспитывать их. И не допускать, чтобы к ним приближались чужие тетки. Фигею. Трехлетку на глазах у мамы кто-то строит, а мама сопли жует. Я бы через секунду рядом была.
На ваши слова - претензии предъявляйте родителям, та мама ответила бы - оградите меня от вашего неадеквата и пусть ваша доча близко не подходит ни ко мне ни к моему сыну, в противном случае, доче вашей буду говорить все,что посчитаю нужным, раз вы не смотрите за детьми.
Объяснить сыну, что себя так вести нельзя. Потому что из-за его поведения еще и с его сестрой запрещают играть.
Что теперь? Воспитывать детей при каждой оказии и не позволять им то, что вы позволяете, списывая на возраст ибо ребенок сейчас пасочку на голову поставил, ашотакое?, а завтра в глаз карандашиком тыкнул...
Можно поподробнее? Какому ребенку показать и как "так"? Я без обид, я понять хочу, за что обидели мою дочь.
а) вам насыпят песочка в обратку;
б) перестанут играть, останетесь в одиночестве;
И дать выбрать детям самим по какому пути следует идти. Уверяю вас, пример, показанный вовремя, дает ошеломительные результаты.
А вот если будете обижаться, плакать, жалеть своих деток, пеняя на несовершенство мира, то рано или поздно они столкнуться с тем, что мир вокруг них пуст и нет друзей.
Вопрос о дочке. Она была ни в чем не виновата.
Я хорошо знаю таких детей, как ваш сын - у них нет "стопа". Если начали баловаться, то пока все не закончится слезами и скандалом, не успокоится.
Если она слышит что брат обзывается на мальчика (с которым девочка вроде бы дружит) и ничего не делает - в этом есть и ее вина.
Приходит мама к психологу и спрашивает:
- Доктор, моему ребенку уже год, когда мне можно начинать его воспитывать?
- Год? Вы опоздали ровно на год.
У детей случается всякое, могут вообще камешками пуляться, тут главное КАК реагируют взрослые, их сопровождающие.
Непонятно чего вы ерепенитесь. Мамаша не совсем была права, но вашей гоп компании влетело по заслугам. Успокойтесь и примите на вид.
У нее вообще не в этом вопрос был, чтоб еще и за чужих детей от посторонней тети выслушивать.
А каких кто в своей жизни видал хулиганистых детей и пофигистов-родителей, к чему этот спич? Всяких видали.
Пускай раздувается от гордости за своего "супервоспитанного" и популярного масика. Таких раздутых от гордости недалекого ума теток жизнь потом сама больно по носу щелкает.
Вы правы, но понимаю, что ей трудно смириться.
Ну не хочет мама, чтобы ее ребенок общался с вашей дочкой, НЕ ХОЧЕТ! Имеет права не хотеть. Может, опасается дурного влияния, может еще почему... И никак вы не заставите ее захотеть.
А дочку вашу она ничем не обидела, лечите нервы себе и доче.
Мне тоже иногда не нравятся чьи-то дети, но мне и в голову не придет подойти и обидеть мирно играющего с моими (даже очень не нравящегося мне) ребенка. Я в таком случае могла бы своим сказать, что мне не хотелось бы, чтобы вы играли с этим мальчиком (девочкой), потому что... (и дальше разумное объяснение). Хотя даже это мне кажется неправильным, обычно дети сами перестают играть с теми, с кем им некомфортно, а выбирать им друзей всю жизнь не в нашей власти, как бы нам этого ни хотелось.
Вам удачи и понимания!
"Мне тоже иногда не нравятся чьи-то дети, но мне и в голову не придет..." - ну это ваши проблемы. Теперь будете знать, что существуют матери, которым не насрать на своих детей, в отличие от вас.
А потом он по морде даст, и это будет означать посвящение в рыцарский орден - супер-игра тоже! Мальчик хотел играть в такую корону?
"Еще раз повторяю, конфликта не было. Насколько я знаю детей, они сами уйдут и не будут играть с теми, с кем им дискомфортно."
И мальчик сам настолько охотно соглашался играть, ему было настолько комфортно, что вашему аж кричать и обзываться понадобилось, чтобы в эту игру привлечь?
Значит тот не больно-то и хотел
Аллегория дурацкая на самом деле. Суть в том, что я за то. чтобы конфликты решать с равными. Если та мама просто тихо сказала, мол девочка не лезь - было бы одно. А она, я так поняла стала ей что то запрещать. ну не может чужая тетка что то запрещать ребенку. Не может и все тут :)
Ну и повторить вам 2 раза (ну как для милиционера из бородатого анекдота):
1. Тетка не права, не имеет она прав отчитывать чужого ребенка, нужно обращаться к родителям
2. Вы не правы тоже, причем вдвойне. Вы, зная поведенческие особенности своих детей, не сочли нужным почесаться и принять меры. Вы допустили, чтобы к вашей дочери доматывалась чужая тетка. Вывод - вы сидели и хлопали ушами всю прогулку.
А по сути все верно.
А ребенку можно всё это сказать, он как минимум растеряется.
Нормальный такой прием.
Что совершенно не извиняет автора и не отменяет ее обязанностей по своевременному присмотру за своими буйными и назойливыми детьми.
Про автора я ваще молчу, не люблю таких куриц, которые не следят за своими невоспитанными детьми. Но не считаю себя вправе заниматься их воспитанием
Видимо был такой тонкий расчет, чисто бабский, причинить боль нерадивой матери через унижение ее ребенка. Мальчик показался тетеньке менее эмоционально-восприимчивым, а может и не совсем адекватным, а вот девочка повела себя так, как тетеньке и хотелось.
Все свои беспокойства и страдания, которые тетенька испытывала, пока с ее мальчиком странно играли чужие дети, она в итоге слила через девочку на ту, которая должна была это пресечь, но не стала.
"Пусть теперь Абраша не спит"
И у всех свое понятие допустимого.
Многие не любят гулять на детских площадках в "часы пик", потому что напряжение для родителей неимоверное просто - ребенок носится, вступает в какие то коммуникативные отношения, совершенно стихийные, тут же родитель бдит, а то и два, у всех свое понятие допустимое,они следят за реакцией, все тонкости и грани эмоций отслеживают и если что не так - или на уши присядут взрослому, или ребенка вашего зажмут и давай воспитывать, или своему будут демонстративно, чтоб ваш слышал, шипеть "нельзя быть таким жадным и надоедливым, как Вася, а то жизнь не удастся..."
при таком "буйном и неуправляемом" ребенке вы должны быть на расстоянии руки. чтоб с чужих детей пасочки снимать и извиняться..раз он пока маленький и не очень еще догоняет правила игры. у всех бывает, но родители должны знать закидоны своих детей и уметь их заранее купировать, а не замечания со скамейки раздавать.
достали вы ту мамашу. я ее вполне понимаю.
Автор, у меня девица с год назад была как ваш масег. Так вот у меня было не "немедленно подошла и отругала", а "ходила след в след и предотвращала". И меня сейчас, когда моя подуспокоилась, невыносимо бесят матеря тех младенчиков, которые со скамейки вещают "найн-найн")))
И мне, чесгря, абсолютно все равно, с кем и как чужие дети хотят играть)) Если я не хочу, чтобы мои были в роли игрушек, то не допущу:-7 Высказывать, правда, буду не ребенку, а родительнице, если вообще не уйду сразу))
И еще такой момент, если ребенок той мамы младше ваших двоих, то ей может казаться, что такие "большие" дети уже все-все понимают и так делать НЕ ДОЛЖНЫ.
Девушки, учите матчасть и правила хорошего тона, а также почитайте, что на эту тему говорят психологи
У нас в классе есть такая девочка, она просто активная, как считает мамашка. А весь остальной класс считает, что она психически долбанутая. Спокойно играть, разговаривать и общаться она не может, ей постоянно нужны острые эмоции и конфликты. Если этого нет, то девочка Варя все это провоцирует.
Как ведут себя другие дети? Да, сначала играют с ней. Потом перестают общаться. Сейчас с ней общается только одна девочка, которая по характеру только в служанках ходить может.
А все остальные считают Варю истеричкой психованной.
Так что автор, в возрасте Ваших детей чужие мамы будут оттаскивать своих детей от Ваших буйных детей.
А потом дети сами разберутся и будут держаться от таких подальше.
Повторю, если даже Вы считаете своих детей активными, то убрав приукрашивание ситуации, мне даже страшно делается от мысли, как же реально они себя ведут. Ужас, наверное.
Я б площадку сменила, когда Ваши психи выходят гулять.
Ума не хватило сразу разобраться, в следующий раз вы извинится перед ней за пасочки и обзывательства со стороны вашего ребенка должны.
НИКТО НИ К КОМУ НЕ ЛЕЗ!!!!
ОНИ СИДЕЛИ ВМЕСТЕ И ИГРАЛИ В ПЕСОЧНИЦЕ, ЗВАЛ ОН ЕГО, КОГДА ОНИ НОСИЛИСЬ ВОКРУГ ГОРКИ, я выше уже писала.
Вы мне вообще это сейчас - к чему? Я написала где-то, что другая мама молодец, и только так и надо?
Она не терпила, чтобы стоять и ждать, что сделает чужой ребенок.
Вы мне раз десять тут говорили, что Ваша, по природе своей - звязда и популярная личность, которая сама манипулирует, кем хочет.
"Моя девочка от несправедливых нападок однозначно бы расстроилась.Вашим пофигу?" При чем здесь тот 3-летний ребенок? вопрос о моей дочке и ее чувствах.
Я не пушистая, та мама не быдло, а невмен полнейший.
А вот что я считаю правильным советом:
http://eva.ru/topic/137/3119782.htm?messageId=80572441
если честно, не понимаю вашей агрессивности.
ну да, неправа та мамаша была.
надо было вам сказать, а не дочери.
ну многие люди бывают не правы и вы в том числе.
зачем раздувать истерику и скандал?
вас много таких вообще, а?
сначала невменько-детишки пройдут по головам, а потом придет тяжелая артиллерия - ихняя мамаша - и зачморит ЗА ВСЕ)))
ну и тупая ж ты корова, однако
с воспитанием твоих отпрысков тоже все понятно
Почему мальчика автора регулярно в топе называют неадекватом. Чем неадекватен трехлетний малыш? Почему все пытаются доказать, что у детей есть волшебные кнопки, на которые нажимаешь - и тут же стоит управляемый (главное слово) ребенок?
Почему, если кто-то балуется, то от него нужно отвернуться и прекратить общение навсегда? А почему не поговорить дружелюбно? Страшно? Не умеем? Умеем только оскорблять и вешать ярлыки ненормальных?
Приучать детей, что вокруг них только глупые, неадекватные, злобные и т.п. люди-лучше не надо, иначе вырастет такой же озлобленный, ненавидящий окружающих, заносчивый хам. А вот объяснять, что все люди разные, что они могут вести себя не так, как нам бы хотелось, и могут быть несправедливы-уже пора, особенно, судя по реакции вашей девочки.
А зарыдать и впасть в стресс от запрета играть с малышом трехлетним-у пятилетней девочки просто какая-то гиперчувствительность.
мама была расстроена, обратилась к старшей девочке, как представителю обоих детей, может быть не подумав, но вполне вежливо попросила не играть.
к 3-летке очевидно обращаться бесполезно, раз он даже свою маму не слушает.
да, должна была обратиться к маме, а не девочке.
да, должна была своего ребенка увести от этих двух детей.
но решила словами сказать и сказала девочке.
у нас у всех бывают разные дни, может та мама была не в настроении или что-то случилось - да какая разница??? Вы тут все из нее какого-то зверя сделали.
такая прям моральная травма?
попросили не играть -ну возьми и не играй. займись другим чем-нить.
я бы на месте автора крепко задумалась над своими детьми и почему для девочки это такая страшная трагедия?
1. Если она невмен, ей все равно ничего не объяснить.
2. Дети не должны видеть взрослые разборки (это если бы я вчера сразу подошла к ней с дочкой)
По второму пункту есть сомнения у меня... если реагировать сразу, как это делать при ребенке? Или нужно без ребенка разбираться в любом случае? Но тогда как она узнает, что за нее заступились?
а по ней делаем выводы о том, кого она воспитывает
а о чем думали вы, когда в 10-ти метрах от вас отчитывали вашу дочь? почему сразу не поговорили с той мамой? зачем сейчас идти на разборки? мне кажется вы из мухи слона раздули...
По поводу того "о чем думала". Я понятия не имела, о чем она ей говорила. Как только увидела, что она ей что-то говорит и у дочки меняется лицо, сразу же подозвала ее к себе. Дочка мне все рассказала и разрыдалась, я ее обняла и утешала. И не хотела подходить устраивать скандал той овце при всех, тем более, при детях. А спокойно я с ней тогда вряд ли поговорила бы. Вот и все.
а вообще я считаю, что и та мама не права и вы тоже не правы, вам бы еще и извинится надо было за поведение сына тогда уж...)
и мне кажется в наше время какие-то все стали замороченные и нежные чтоль... мы в 3 года сами отношения выясняли и решали играть с кем-то или нет... у меня в саду друг был, с яслей обзывался, вечно в какие-то дела меня втягивал, теперь вот крестный моего ребенка)) и ниче, выросла вроде без душевной травмы...
и пусть себе дальше играют, я так понимаю они ж в один садик ходят? там же мамы с ними не сидят... а на площадке, если той стороне что-то не нравится, то пусть уходят сами)
уходит та сторона, которую что-то не устраивает... вы опять раздуваете конфликт на ровном месте, научите ребенка не реагировать, завтра может мама та и не вспомнит о этом случае... и вышло как-то без задней мысли
А ребенка нужно учить не реагировать на всяких придурков, это вы правы...
Воспитывайте своих детей правильно, тогда не будет таких ситуаций.
виноваты в дочкином "несчастье" одна вы. И нечего переваливать на другую маму. Пока не изменитесь, ваших же детей будут обижать из-за вашей дурости
Однако по Вашему рассказу складывается ощущение, что дети гуляли совершенно одни.
Что Вы делали все это время? Где Вы были когда Ваш малыш шалил, где Вы были когда Вашу дочку отчитывали?
Я давно заметила, что мамы тех детей которых обижают, всегда рядом с ними, всегда контролируют ситуацию, а мамы вот таких "шалунишек с пасочками" всегда где-то "витают", и прилетают только тогда, когда их деточку обижают.
Муж там в качестве мебели чтоль вообще?
Если, автор, ваши "поговорила,внушила" не дают результата, то какой в них толк? Сказала тетка девочке .т.к. она более взрослая, думаю так.
Если признает это- придется разбираться в своих настройках= что там неправильно.
А неправильное- есть, и много. Дети не могут общаться с ровесниками, мальчик опасен для общества. Это пока он пасочки на голову ставит, а лет через 10 будет ножичек к горлышку подставлять- с такой -то мамашей.
И мамаша будет плакать и говорить- ну,он ведь ножичек подставил, не убил же, я сделала ему внушение.
Мама в этой семье не имеет никакого авторитета для детей. Дочка,скорее всего, копирует мамино поведение- нытик и вечная жертва. Уверена, мама -потенциальная авторшка топа в ТД- из разряда - "мой муж алкоголик, живем в однокомнатной, но когда он не пьет, он очень мил."
Я,конечно, утрирую, но недалека от истины.
Невоспитанные дети, не социализированные, не понимающие границ- да и откуда,если у родителей не хватает ни интеллекта,ни сил, воспитать детей нормально.
Так что мне странно, что вы впервые с этим столкнулись
Здоровых детей не рвет.
Песок сыпать нельзя-это надо просто рядом стоять и пресекать сразу же.
Нет,какая изоляция, я на скамейке сижу пока дети в футбол играют и с горок катаются.НО-у мам годовалых такой возможности нет-их дети не знают еще что можно-только неусыпный контроль.
Почему играть с кем приперло - можно, и не проси не играть, стерва, а велики трогать - нет?:-))
А насчет "неиграть" - ребенку-то обидно, что его отвергают.
Ах, да, я ж забыла: видя, что чужой ребенок трогает велик Вашей дочери, Вы никоим образом не обратитесь напрямую к ребенку, а возопите: "Людииииии!! Чей ребенок лапает наш велик?":-)
Чужая тетко полезла к девочке,которая была вообще непричем там.
А тут конкретно ребенок трогает чужой велик-вполне логично попросить его не делать этого.
Вы - обосновываете, но многие просто в какую-то паническую атаку проваливаются...
Хотя пару дней назад все-таки наблюдала со своей скамейки как трехлетка никому не давал свою большую красную машину...Полутора-двух годовалые подходили- но брать мальчик не разрешал-сразу утаскивал.Мама полуторагодоваса несколько раз назвала 3-х летку жадиной вслух и громко- ее акции в моих глазах резко упали) Потом 3-х летка захотел взять игрушку полуторагодоваса-и его мама взвизгнув отобрала ее,сказав,что дескать сам не даешь-наше не бери тоже. И ее акции упали еще ниже...Ну я со стороны наблюдала))
Потом обернувшись ко мне спросила меня мама 4-хлетки- ну скажите-ну чего она возмущается то? Ну как можно 3-хлетке то объяснить что нельзя брать???
И вот тогда я поняла что тараканы у всех)
Вредно для здоровья "жить" на этих площадках, моск становится пыльным.
Сначала пассивный запас словарный,потом активный.
Нет,конечно дочка не закатывалась и не паниковала.Но я видела что не совсем она спокойна.
Я вот тоже не буду спокойна,если вдруг отдолжу свой мобильник малознакомому человеку "позвонить".Поэтому вероятнее всего не отдолжу просто и все.
А Вы спокойно принимаете,когда ваши вещи кто-то трогает/юзает?
Я понимаю прекрасно-есть дети,которым это пофигу в полтора года.Сын как раз такой-он и сейчас даст не задумываясь.Но есть же и другие.
Это называется у ребенка рано появятся представления о собственности и ее понимание.Это более нормально,чем по раздолбайски пофигистично относиться к своим вещам.
Мне не важно-как относится к собственности какой-то там чужой ребенок.Мне важно,чтобы дочкин велик не трогали) И я не вижу проблемы сказать об этом.
Представление о собственности - то же оправдание истерии, что и "ознакомление с миром руЧкамЕ":-) Это наши взрослые, за уши притянутые обоснования:-) Человек, который в 1,5 года вздрагивал при попытке посягнуть на его совочек, в 5 лет запросто может забыть думать про СВОЮ машинку за 200 долларов и даже не обратить внимание, как ее "увели". А в 10 лет может начать тырить чужие вещи, только потому, что ему показалось, что это может запросто, леХко стать его собственностью. Мы с Вами уже пятый раз об этом говорим, наверное.
А почему совсем маленькие дети так неВрничают - так и не понятно:-)
Насчет того что может забыть-само собой может-ясно дело это представление о собственности не навсегда-оно еще 10 раз трансформируется.
ЗЫ- Вы не понимаете,что ребенок в полтора года может знать что его вещи есть угроза?))Не понимаете что полуторагодовалый ребенок может ЛЮБИТЬ свои нехитрые вещички и ценить их? Удивлена) Я думала все мамы это понимают)
Мне кажется что с детьми, которые чрезмерно реагируют на то что потрогали его вещь - ведь можно потрогать даже по ошибке, случайно схватить чужую лопатку, нужно гулять отдельно
А фраза эта-я ее регулярно говорю дочке семилетней,когда она говорит что вот Зайнаб просит ее такой же блокнотик как у дочки) Я так и говорю-скажи Зайнаб чтобы ей мама такой же купила.Или Вас цапануло что полуторагодовалому это сказали? Так они понимаю все уже в этом возрасте..
Причем тут Зейнаб?:-) Зейнаб просит подарить ей такой же, а не отнимает ее. Этттта уже совсем другая история (сразу представила хитро-покорную жену Али-Бабы:-) Так жрать охота, шо переночевать нехди:-)
Ваша сама из таких же, по сути дела. Тогда отчего ее удивляет Зейнаб-с? Это как моя старшая - "А чё она леееезииит???". Могу только спросить, как это одна в каждой бочке затычка не может понять другую.
Типа- Воот,мама, какие бывают девочки, а я у тебя хорошая,честная и не выпрашиваю ничего)..ну почти ничего..ну они же сами мне все дарят...Ну я же не прошу ничего..
"Я не затычка, я не затычка!!!! ааааа!!!! Ты меня оскорбляешь!!! Я лезу ТОЛЬКО туда, куда невозможно не влезть!!!" (каждые 10 минут:-):-)
Вы же идете на площадку с маленькими детьми, они могут внезапно что-то схватить, и не потому что они будущие клептоманы, а просто потому что еще не изучили мир и у них не сформированы понятия, что можно, а что нельзя.
В транспорте-если меня будут трогать сильнее,чем это необходимо в данной обстановке тесноты-точно возмущаться буду)И приходя в общественное место-я продолжаю обладать СВОИМИ вещами-никто не будет у меня просить мобильник, книжку и ты.ды, и тем более не будет брать без спросу.
Я немного не понимаю Вас-Вы не планируете учить ребенка тому,что не надо трогать чужое?Или о чем вы?
В 3 года не уметь отличить свои игрушки-это все-таки уже не норма,мне кажется...
Я, иногда, завязываю, кстати. Это ужасно, дохтур?:-))