У меня каждое утро - война
Я ненавижу утро. Оно портит мне весь день и я не знаю как с этим справиться. Я- единственный жаворонок в нашей семье. Вернее даже не жаворонок, а тот кто единственный в состоянии встать вовремя. Все остальные во-первых совы, а во- вторых - тормоза. Остальные это муж и дети 16 и 8 лет. Что бы утром поднять семью в школу и на работу я трачу 40-50 минут. Это непрерывное "бужение" : словами, музыкой, водой, тряской. И это только на то, что бы они встали с кровати. Как дура бегаю от одного к другому, тормошу. Они мычат, но не встают, тут же засыпают снова. Меня не слышат, лежат как тряпичные куклы.Со стороны наверное смешно, но мне уже не справиться. У меня ощущение, что надо мной издеваются. Утро идет на взводе. Встают впритык за пять минут до часа Х. Начинают ломиться друг к другу в ванную, психовать, орать, толкаться на кухне и в прихожей.
Я человек эмоциональный, к тому же мне весь день работать с большим количеством клиентов (непростых иногда очень) и мне важно равновесие душевное, с которым я начинаю день. Я уже научилась себя уговаривать. Но мне жаль собственных детей. Они будут такие же опаздуны, как их отец. С тех пор, как я замужем, любые сборы (особенно с утра) это пытка. Мы опаздываем везде: на свадьбы, на похороны. Властилин времени,блин.... Я вижу что дети ведут себя так же ( а папа еще лежит, а папа сказал не торопиться.....) А папа так живет и ему нормально.
P.S. Вещи готовлю с вечера (вплоть до заколок и шнурков). Портфели собраны и у порога. Уходить - уходила (типа, вставайте и собирайтесь как хотите). Все опаздывали, но выводов не делали.
Как всех перевоспитать?!
Я человек эмоциональный, к тому же мне весь день работать с большим количеством клиентов (непростых иногда очень) и мне важно равновесие душевное, с которым я начинаю день. Я уже научилась себя уговаривать. Но мне жаль собственных детей. Они будут такие же опаздуны, как их отец. С тех пор, как я замужем, любые сборы (особенно с утра) это пытка. Мы опаздываем везде: на свадьбы, на похороны. Властилин времени,блин.... Я вижу что дети ведут себя так же ( а папа еще лежит, а папа сказал не торопиться.....) А папа так живет и ему нормально.
P.S. Вещи готовлю с вечера (вплоть до заколок и шнурков). Портфели собраны и у порога. Уходить - уходила (типа, вставайте и собирайтесь как хотите). Все опаздывали, но выводов не делали.
Как всех перевоспитать?!
Пока вы будете вокруг них прыгать, все останется на своих местах. Тупо 3 раза сказали "подъем", сами собрались на работу и ушли. Все.
2. Утром поднимаете только маленькую- в 8 лет- на руки и в ванную, с ней справиться не вижу проблем.
3. Все остальные- пусть спят сколько хотят, у них своя голова на плечах есть.
3. Хватит быть мамочкой своему мужу.
4. Если хотите что-то поменять-меняйте, кто хочет-ищет способы, кто не хочет- причины. В данном топе вы ищите причины :)
Приманиваю обычно едой, говорю, что там вкусный завтрак стынет, и подробно рассказываю, какой - тогда на кухню ползут 2 зомбика :).
Да, если не напомнить - выйдут поздно, забудут телефоны (проверено в порядке эксперимента), не возьмут вынести мусор и прочее-прочее-прочее. Относитесь к этому с юмором, людей не переделаешь. Зато можно купаться в лучах славы - муж всегда восхищается моей организованностью и хорошей памятью :).
Муж-он взрослый и это его право-пусть как хочет живет.
Перед дочерью конкретно поставила бы резко необходимость вставать вовремя без каких-либо выкрутасов.Просто я очень нетерпимо отношусь к опозданиям и в своих детях точно терпеть бы такое отношение не стала.
Правда-я его в 3 года бы поставила резко,сейчас привыкли все так и будет проблемно перестраиваться.
Я сама сова и утром не просыпаюсь вот прям сразу. Поэтому допускаю, что мои дети тоже не сразу встанут по сигналу. у меня будильник звонит за 20 минут до подьёма младшего ребёнка. Я на автомате выхожу из спальни, укладываюсь на диван перед телеком и эти 20 минут вяло просыпаюсь. Старшему, 16-ти летнему ребёнку, подошло пробуждение в три захода. Типа захожу один раз "Скоро подьём", через 15 минут опять "Скоро подьём" и через 10 минут окончательное "Подьём"
В вашем случае уезжала бы из дому без мужа. Мне главное детей в школу доставить, а взрослый чел уж сам со своими вредностями справится.
А судя по тому, что ваше семейство опаздывает и на другие мероприятия, которые не с самого утра проводятся, то делается вывод, что у вас проблема не в совинности, а в разгильдяйстве.
У нас в семье муж - жаворонок, а я - сова. Бывает так, что он меня разбудил, а я сразу же заснула. Бывает, но не каждый день! И я не заставлю его ходить и будить меня, как маленького ребенка.
Когда муж в командировке, заставляю себя вставать по будильнику.
А муж у Вас какой-то разгильдяй, уж извините.
Младшую будите по утрам. Старшего уже поздно воспитывать, боюсь. Мужа - тем более не надо. Поставили обоим по будильнику - и вперед.
Еще как вариант предлагать поощрения за подъем с первого слова ;), ну, что они там любят и ждут ;) Старшему уже можно условно предлагать какую-то "копеечку" за сбережение Ваших нерв.
http://www.youtube.com/watch?v=4xD0SRXtXDI&list=PLnWvftJZpjxxEipm0TymlJLkAgCMpQ4d8&index=21
Первое. Покупаете три будильника каждому члену семьи. Младшего ребенка учите им пользоваться, первое время помогаете заводить. Остальные - сами.
Второе. Устраиваете себе свободное от войны утро. Встаете сами. Медленно, умываетесь, завтракаете, одеваетесь и спокойно (!!) идете на работу. Всегда. Остальные - сами. Если опоздания мужа и старшего ребенка не сказываются на их работе и учебе, то и пусть себе опаздывают. Есть такие люди, которые всегда и везде опаздывают, но если им "кровь из носа" надо успеть на самолет, то успевают как миленькие.
Третье. Если младшего ребенка совсем предоставить себе не получится, то поднимаете его просто за шкирку и отводите в ванную. Десять минут на умывание, пять на одевание, пятнадцать на завтрак. И ведете в школу. На случай воплей и протестов затыкаете уши ватой. Через неделю будет подниматься безропотно.