138

Реально ли учиться на 5ки?

Есть дочь 9 лет, которая заканчивает 3 класс. След. год, 4 класс, будет последний в нашей школе, мы перейдем в другую. И вот в эту другую нужен отличный аттестат. Если б не это, я б даже не напрягалась сама и не напрягала ребенка. Теперь вопрос - как его получить? Реально ли учиться на 5ки? Как я понимаю, сейчас 5 ставят только если нет ни одной ошибки. Но, написав диктант на 1 страницу, не сделать ни одной ошибки, кмк, просто нереально. Аналогично с математикой - дается тест на 2 страницы А4. Ну хоть одна ошибка, да проскочит. Причем не только у моей, по результатам контрольных по математике ни у кого в классе 5 нет. Самый высокий балл - 4. Далее, 2 ошибки - 3, 3 ошибки - 2. При этом заданий может быть 10 и более. Мне казалось по собственному детству, что оценки выставляются как-то пропорционально объему работы. А оказывается нет. :( Это нормально вообще, так оценивать? И остались ли сейчас дети-отличники?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть дочь 9 лет, которая заканчивает 3 класс. След. год, 4 класс, будет последний в нашей школе, мы перейдем в другую. И вот в эту другую нужен отличный аттестат. Если б не это, я б даже не напрягалась сама и не напрягала ребенка. Теперь вопрос - как его получить? Реально ли учиться на 5ки? Как я понимаю, сейчас 5 ставят только если нет ни одной ошибки. Но, написав диктант на 1 страницу, не сделать ни одной ошибки, кмк, просто нереально. Аналогично с математикой - дается тест на 2 страницы А4. Ну хоть одна ошибка, да проскочит. Причем не только у моей, по результатам контрольных по математике ни у кого в классе 5 нет. Самый высокий балл - 4. Далее, 2 ошибки - 3, 3 ошибки - 2. При этом заданий может быть 10 и более. Мне казалось по собственному детству, что оценки выставляются как-то пропорционально объему работы. А оказывается нет. :( Это нормально вообще, так оценивать? И остались ли сейчас дети-отличники?
Anonymous
Было, есть и будет возможно. Хорошо, что я сама лет 5 была отличницей и знаю, как это - быть ею:-) Благодаря личному опыту я совершенно не жду этого от своих детей, они совершенно другие люди, им это не нужно, не важно и сложно. И даже если бы такая цель стала необходимостью, я бы придумывала какие угодно альтернативные решения, но выжимать из них пятаковый табель я бы не стала. Отличник - это диагноз, своего рода. Кто этим не болен, изначально, того лучше и не заражать.
Вот интересно. Человек собирается отдавать ребенка в сильную школу углубленной программой, как я понимаю. Человек, и вероятно ребенок, не понимают, как это - даже при средней программе не делать ошибок, то есть отлично усваивать материал. Зачем им углубленная школа и как они будут учиться там?
Вообще дика сама постановка вопроса - неужели можно не делать ошибок, почему за косяки не ставят пятерки.
автор, судя по вашему недоумению вы тоже отличницей в школе не были
Anonymous
У нас удобней, 12-бальная система, и 10 баллов это 5 с минусом. Я прямо тащусь от нее. Там градация - описка или ошибка.
Правда мой оболтус, тоже умудрился даже при такой безукоризненной системе получить 9 за годовую, не сделав ни одной ошибки - три мелкие описки приравниваются к грубой ошибке.
Но не расстраивайтесь автор, из отличников получаются хорошие исполнители, а вот хорошисты в жизни куда лучше устраиваются.
Anonymous
Отличник это состояние души и умение концентрироваться) сама была такой- и мне это стоило ровно ноль усилий!!! Это было так же обыденно, как чистить зубы 2 раза в день. Я даже не могу сказать, в чем заключалась моя самомотивация, потому что по другому у меня просто не получалось) а вот дочь не такая, умная, но рассеянная(
Anonymous
В канадской системе - абсолютно нереально. Тут отличников в нашем понимании вообще не бывает.
В конце каждого триместра начальной школы - около 30-ти итоговых оценок. Только за язык - порядка 10-ти оценок, за математический блок - 3 штуки и так далее.
У нас контрольные, диктанты, изложения оцениваются традиционно: 1 ошибка - "4". Тесты по-разному. Тест по математике тоже 1 ошибка - снижение оценки на балл. В тесте по окружайке и литературе смотрят, какая это ошибка. Если незначительная, то могут поставить "пять с минусом". В английском (по Биболетовой) на пятерку должно быть 27-30 правильных ответов. Дочь в четвертом классе, пока отличница.
А вообще странное какое-то требование для сильной школы - отличный аттестат. Потому что отличник в началке - это, прежде всего, внимательность и прилежание, а не интеллект. Интеллектуально одаренные дети часто бывают небрежны и невнимательны к мелочам, но способны решать сложные и нестандартные задачи. Часто у таких детей бывает при высоких и очень высоких результатах в математике или иностранных языках провал в какой-то другой области: ИЗО, музыка, труд, физкультура. Не говоря уже о том, что некоторые отличники - это просто любимчики учительницы. Не думаю, что сильная школа, готовящая победителей олимпиад, заинтересована в том, чтобы набрать вслепую неких отличников, а не реально сильных детей по конкурсу. Если это так, то что-то тут неладно в самой "сильной" школе.
реально. дочка -третьеклашка отличница. За помарку-описку снижают полбала, за 1 ошибку при любом объеме - балл.
Мне что-то тоже стало казаться, что оценки очень уж строго выставляют. Сын в 1 классе, вчера принес за диктант 3 (я уже молчу что в 1 классе оценки вообще запрещены). Диктант на 0.5 страницы. Примерно 5-6 предложений полноценных. Сделал ошибку в слове гнездо (гнИздо), и переврал название птицы "чибис". Написал: "Учивлиса", вместо "У чибиса". Защитано как 3 ошибки, итог - 3 балла.
Все остальное без ошибок-помарок (в тексте было очень много словарных слов, слов с безударными гласными в корне, которые надо проверять, орфограммы жи-ши, ча-ща, чк-чн). Перебор, кмк...за такую работу трояк ставить.
удивляюсь...
Автор, я скажу Вам, что оценки это очень субъективно. Вот тут мамы сразу написали, что да, моя (мой) на пятерки одни учится, и диктант на страницу реально без ошибок написать. ТАК ЭТО СМОТРЯ КАКОЙ ДИКТАНТ :) Бывает, что до диктанта все слова 10 раз поупражняют из этого диктанта,а потом пишут. А другая учительница даст диктант из слов, которые не упражняли, причем такие слова, что и в книжках дети не видели. Ну вот ей Богу смешно. Спорим я придумаю такой диктант, который ни один ребенок из тут похвалявшихся мамаш не напишет без ошибок? Ну а по математике тесты тоже разные бывают. Разной сложности. Кроме того, ОЧЕНЬ важно, объясняли, как такую задачу решать или самим надо догадаться.
Anonymous
Я думаю, чтобы было понятно, что все диктанты даже по программе могут совершенно разного уровня сложности, нужно, чтобы народ выложил тут диктанты (фотокопии) на две страницы без ошибок :)
Anonymous
Так оценивать нормально. Почему за ошибки должны 5 ставить?
Да, отличными еще остались, в нашем классе 6 отличников (2 класс).
от способностей ребенка зависит. Моему например по русскому - реально. Пишет без ошибок. Вот по математике - не реально(((
Что-то тут все прицепились к диктантам на 2 страницы... При этом большинство родителей в глаза не видели тех диктантов и контрольных, т.к. они в школе :)
А в 3 классе РЕАЛЬНО есть такие большие диктанты? У дочери программа "2100". Всех работ не видела (все в школе), но которые доходили до меня... Нет там таких работ! Меньше страницы любая работа (диктанты, изложения). Ну если у кого особо крупный почерк...
А по теме 1 поста. Оценивают сейчас строго, согласна. Но отличники и сейчас есть :)
У дочки в классе 3 постоянных отличников, в некоторых четвертях бывает и 6. Моя на все пятёрки учится, в середине четверти бывает разное, но в итоге всегда выруливаем на итоговые пятёрки.

Пару раз в спорных моментах между 4 и 5 нас выручала олимпиадная активность :). Ну, и 2-3 двойки за поведение в течение года - я считаю, что это пустяки, нормальный незашуганный ребёнок :).
моя отличница. оканчивает 4 класс. перешли после 3 класса в 4 класс другой, более сильной школы.чтобы быть отличником необязательно иметь все оценки - пятерки... у мой средний балл 4,7-4,8... выводят пятерки. итоговые контрольные пишет на пятерки обычно. идет в пятый гимназический класс
Ой, плюнула бы я на школу, где требуются сплошь отличники. Тяжелое детство, деревянные игрушки... На фиг, на фиг.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения