127

Брат и сестра стали как кошка с собакой :(

Девочки, крик души просто. Я так от этого устала, сил моих нет. Детям почти 9 и почти 7 (девочка старше). С самого рождения второго ребенка старшая дочь была от него в восторге, хоть и сама была крохой. Во всем помогала, первую ложку прикорма ему давала, ревности не было ни грамма! Играли всегда вместе, как только брат хоть как-то смог играть. И дальше все и всегда вместе. Они по росту почти одинаковые и все вокруг считали их двойней всегда, и они вели себя как милая дружная двойня. Друг за друга горой, мы, родители, честно говоря, тоже забывали часто, что между ними разница. Никогда никого не выделяли, всего у них поровну. Как дочь пошла в школу в прошлом году (сейчас второй класс закончила), так постепенно начались проблемы. Она стала "взрослая", играть с братом стала отказываться, он расстраивался, но все равно пытался с ней "дружить", а она стала отдаляться. Я как могла пыталась не дать им окончательно рассориться, но доходило уже до того, что "дети, давайте читать книгу". И тут - "будем читать эту, нет эту, нет мою, нет мою"! Игры настольные - вообще ужас какой-то. Один крик и ор, постоянный спор. Куда ни плюнь, везде они найдут повод поругаться. Доходит уже до идиотизма: сидят на диване, у каждого по подушке, а плед один, накрою их так, чтобы у каждого ровно было, и вот они начинают перетягивать этот плед и опять ругаются :(
Я Знаю, что не все братья и сестры дружат, но наверное я настолько привыкла, что они дружны, что у меня просто руки опустились и я ума не приложу, что делать. Каждая их ссора мне как ножом в сердце :(
Скажите, что-то можно сделать? Как-то исправить ситуацию? Как вести себя с ними - вмешиваться или дать им самим разбираться, ругаться? :((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, крик души просто. Я так от этого устала, сил моих нет. Детям почти 9 и почти 7 (девочка старше). С самого рождения второго ребенка старшая дочь была от него в восторге, хоть и сама была крохой. Во всем помогала, первую ложку прикорма ему давала, ревности не было ни грамма! Играли всегда вместе, как только брат хоть как-то смог играть. И дальше все и всегда вместе. Они по росту почти одинаковые и все вокруг считали их двойней всегда, и они вели себя как милая дружная двойня. Друг за друга горой, мы, родители, честно говоря, тоже забывали часто, что между ними разница. Никогда никого не выделяли, всего у них поровну. Как дочь пошла в школу в прошлом году (сейчас второй класс закончила), так постепенно начались проблемы. Она стала "взрослая", играть с братом стала отказываться, он расстраивался, но все равно пытался с ней "дружить", а она стала отдаляться. Я как могла пыталась не дать им окончательно рассориться, но доходило уже до того, что "дети, давайте читать книгу". И тут - "будем читать эту, нет эту, нет мою, нет мою"! Игры настольные - вообще ужас какой-то. Один крик и ор, постоянный спор. Куда ни плюнь, везде они найдут повод поругаться. Доходит уже до идиотизма: сидят на диване, у каждого по подушке, а плед один, накрою их так, чтобы у каждого ровно было, и вот они начинают перетягивать этот плед и опять ругаются :(
Я Знаю, что не все братья и сестры дружат, но наверное я настолько привыкла, что они дружны, что у меня просто руки опустились и я ума не приложу, что делать. Каждая их ссора мне как ножом в сердце :(
Скажите, что-то можно сделать? Как-то исправить ситуацию? Как вести себя с ними - вмешиваться или дать им самим разбираться, ругаться? :((
Мама деток
Очень помогает усиление внимания родителей в адрес каждого - в индивидуальном порядке. В своем роде такая "война" - одно из проявлений ревности и соревновательного аспекта.
Автор, у Вас все время звучит "ровно", "поровну". Это в корне неверно. Вместо того, чтобы стремиться к равному распределению, сосредоточитесь на индивидуальных потребностях каждого из детей.
Не сравнивайте!
И признайте за детьми право испытывать негативные эмоции по отношению друг к другу. Это тоже очень важно. Уже одно Ваше признание может существенно снизить накал страстей. Не старайтесь "разруливать" все ситуации, просто признайте их право на гнев (допустим) или злость, выслушайте внимательно и скажите, что уверены, что они смогут найти какое-то подходящее для обоих решение, и оставьте их. У меня так 2-летка и 8-летка договариваются. Ваши точно найдут общий язык))
У нас сестрой 2 года разницы, собачиться начали после начальной школы, примерно. Наладились отношения ближе к 20 годам.
Период такой. Примерно с этого возраста и до момента, когда брат вырос и стал объективно сильнее, мы дрались не на жизнь, а насмерть. Выросли как-то, отлично ладим :)
У моих разница 3г. Д - старшая, М - младший. Очень разные по характеру: она хитрая интриганка (будет отпираться до последнего, имеет неуёмное воображение и придумает кучу способов его применить), он - прямой и упёртый (всегда говорит правду, ее любит, слушается и очень обижается, когда ей не нужен).
Проблемы, озвученные выше присутствуют у нас в полном объеме, пытаюсь заглушить прецедент на корню (у нас всего по 2, чтоб не делили, если старшая на ДР, идем с мелким в кино=), вот только друзей никак поделить не можем=( ).
Наказываю я их редко, зато часто провожу душещипательные беседы с просьбой высказать друг другу все претензии, разбираем ситуацию, взаимно извиняемся. Миримся, а потом все по новой...Жду когда пройдет само, видимо такой период развития.
Присоединюсь к высказываниям выше. Детям не хватает индивидуального подхода, личного пространства и справедливости. Не надо их собирать в кучу, даже если вид сидящих рядом деток радует Вам глаз. Пусть играют, когда сами захотят.

У моих разница 6 лет, всё пока дружно, но я спокойно отношусь к тому, что, когда дочка станет постарше, ей будет не до младшего брата. Свои интересы, своя компания... И не проецируйте своё детство на детей, они другие.

Самое противное в том, что младшие часто сами лезут к старшим, а потом тем же старшим и влетает от родителей, если огрызнулись или оттолкнули мелкого. Тут разбираться надо и разъяснительную работу с каждым проводить. И не надо младшего к старшему хвостом прицеплять - я сама как старшая сестра помню, что это меня раздражало.

В общем, не требуйте дружбы. Лучше пусть будет дистанция и мир.
Это дети, это нормально, просто раньше у вас была идиллия, вот вы и расслабились)
Anonymous
нормально.Таких полно.Моя подруга с братом в этом возрасте так грызлись!(как раз такая же разница и она была старше)Сейчас взрослые-не разлей вода
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения