Брат и сестра стали как кошка с собакой :(
Девочки, крик души просто. Я так от этого устала, сил моих нет. Детям почти 9 и почти 7 (девочка старше). С самого рождения второго ребенка старшая дочь была от него в восторге, хоть и сама была крохой. Во всем помогала, первую ложку прикорма ему давала, ревности не было ни грамма! Играли всегда вместе, как только брат хоть как-то смог играть. И дальше все и всегда вместе. Они по росту почти одинаковые и все вокруг считали их двойней всегда, и они вели себя как милая дружная двойня. Друг за друга горой, мы, родители, честно говоря, тоже забывали часто, что между ними разница. Никогда никого не выделяли, всего у них поровну. Как дочь пошла в школу в прошлом году (сейчас второй класс закончила), так постепенно начались проблемы. Она стала "взрослая", играть с братом стала отказываться, он расстраивался, но все равно пытался с ней "дружить", а она стала отдаляться. Я как могла пыталась не дать им окончательно рассориться, но доходило уже до того, что "дети, давайте читать книгу". И тут - "будем читать эту, нет эту, нет мою, нет мою"! Игры настольные - вообще ужас какой-то. Один крик и ор, постоянный спор. Куда ни плюнь, везде они найдут повод поругаться. Доходит уже до идиотизма: сидят на диване, у каждого по подушке, а плед один, накрою их так, чтобы у каждого ровно было, и вот они начинают перетягивать этот плед и опять ругаются :(
Я Знаю, что не все братья и сестры дружат, но наверное я настолько привыкла, что они дружны, что у меня просто руки опустились и я ума не приложу, что делать. Каждая их ссора мне как ножом в сердце :(
Скажите, что-то можно сделать? Как-то исправить ситуацию? Как вести себя с ними - вмешиваться или дать им самим разбираться, ругаться? :((
всё что вы можете сделать это дать им своё пространство.
если вы видите что дочка не в духе, а брат достаёт- разведите по разным комнатам, займите младшего чем-нибудь. если наказываете, то наказывайте обоих.
как старшая сестра очень вас понимаю(у нас с братом 3 года разница).
не давайте вы им один плед на двоих.
посмотрите здраво на ситуацию, разложите по полочкам, как и что у вас начинается, в какой момент назревает ссора. сможете сгладить этот момент или убрать вообще и будет вам счастье.
Кстати, про ссоры - на ровном месте бывают. Минуту назад дружно сидели вместе, через минуту ОР.
Оппонент Ваш прав-лишь после 3-х лет у ребенка появляется тот уровень развития логики,который позволяет решать двухфазные задачи.Та задача,которую вы сейчас предлагаете решать ребенку который еще говорить не умеет-просто недоступна пониманию ребенка.
Ребёнку, не умеющему говорить, я НЕ предлагала решать задачу, заданную автором топика. Речь шла о том, что дети в принципе рано способны "... рассуждать и делать выводы, поступать в соответствии с этими выводами..." Как для полуторалетки уже нормально на основе полученного опыта сделать вывод о том, что огонь горячий, и откорректировать своё поведение так, чтобы избежать с ним контакта. Так и для детей, возраст которых задаёт автор топика (9 и 7 лет), уже нормально понимать как их ссоры или их отсутствие влияют на настроение окружающих.
Одно дело: "Ну, вот, они такие, примем же их такими, какие они есть...", другое - "Да ну их нахрен, вечно с ними проблемы какие-то...".
я с братом перестала драться в 19 лет(как замуж вышла):-D как мама всё это пережила удивляюсь
муж с сестрой перестали драться вот только год назад, а ей на минуточку 33:-D тоже как замуж вышла так и предметы ссор испарились:)
Все-таки наверное моя главная проблема: я слишком хорошо помню свое детство и постоянно сравниваю своих детей с собой. Во всех вопросах :( И расстраиваюсь, когда сравнение не в их пользу.
из своего опыта дам совет. следите за младшим, старшая задираться не будет, ей это не надо, она типа выросла уже:)
младшему хочется общения, поэтому любым способом достать сестру хотя бы на какую-то реакцию. пусть даже такую.
Кстати, Вам нравилось, когда Вас наказывали за компанию с братом, даже когда Вы очевидно были ни при чем? Вы так лихо советуете "всегда" наказывать только двоих сразу:-)
вот не поверите у братца характер был капец.
это сейчас я понимаю, что ему просто было скучно.
ситуация. мне лет 11-12 сижу делаю уроки или просто своими делами занимаюсь в своей комнате, заходит братец и начинает пакостить. на тот момент ему 8-9 лет, в общем-то уже большенький. может покривляться, может книжку отобрать. да много чего может. раз 20 скажешь, чтобы отстал, ещё раз 10 выпроводишь за руку из комнаты, на 31й раз дашь по ушам. тут же вопли "мама меня ударили" и я как всегда виновата.
а за что? за то что мама во время не забрала брата в другую комнату? и это один случай из 1000.
наказывать двоих сразу, если ты не видела с чего начался конфликт(одного за то что достал, второго за то что не сдержался)
Вы выразили то же самое, что и я, только с другой стороны баррикад.
У нас уже старшая в одно играет ,часто уже за планшет садится, а младшей скучно, вот она её и дергает.(хотя и для младшей тоже планшетник имеется)
Тоже все сложно, сразу сама и не знаю бывает что делать, и крик и визг бывает и ссоры и перемирие.
Часто сама стараюсь, с младшей поиграть в те же настольные игры (старшая уже их не любит((
В общем завлекаю как могу младшую. По комнатам самой развести сложно их, не слушают особо меня - пока не накричу или пинок не дать, с отцом проще, он быстро по отдельным комнатам их. Правда младшая тогда ходит скучает всё ей прям мёдом намазано где старшая сидит :))
По техническим деталям. Дети любят справедливость, это у них в крови. Поэтому по четным дням читайте книгу дочери, по нечетным - книгу сына. Или по неделям. Или еще как-то придумайте. Плед у каждого свой пусть будет. Если ругаются во время настольной игры - СРАЗУ прекращайте с ними играть, это научит их сдерживаться.
Мои, бывало, на прогулке со мной разговаривали по схеме: от столба до столба. То есть сначала один с мамой говорит, а как дошли до другого столба - второй начинает. Вот до такой степени. Сейчас это все сходит на нет - дети взрослеют.
А чрезмерного быть не может, так как каждый волен слинять в свою комнату.
Прошло 4 года такого противостояния, и сейчас все быстро идет на спад (вот уже год как).
Когда нужно, дети ВСЕГДА объединятся и помогут друг другу. И за брата/сестру будут горой стоять.
А во время их склок я на их же примере обучаю детей решать конфликтные ситуации )))
Борьба за "справедливость" - вот была их фишка. И причины ее были мне очевидны - сначала один пошел в коллектив, потом вторая. Они примеряли законы коллектива и на домашнюю жизнь.
Просто у меня другая позиция, не более того. Обращенное к Вам было просто мыслями вслух, нидайбох - замечаниями менторским поучающим тоном:-)
Мне не нравится, когда дети в семье ведут себя так же, как в коллективе, с посторонними людьми, и примеряют это на себя - годами. И утверждаю, что это корректируется.
Ни более, ни менее:-)
Тем более, что это вообще..."ни о чем", все. Неизвестно, не пробежит ли между ними подлая черная кошка, на протяжении долгой жизни.
Да, у нас дети пошли в коллектив с разницей в 2 года. И когда один угомонился, у второго началась адаптация. И я была этому довольна, так как свои школьные проблемки дети транслировали, я их видела и могла успешно на примере семьи корректировать.
Если бы дети пытались и в трудную минуту что-то делить, я бы обратилась к специалисту. Но они, напротив, резко забывали о справедливости в такие моменты, и это было показательно для меня.
Доказывать мне ничего не нужно, я не знаю более замечательной семьи, чем наша. Однако, это дискуссия, и я не собираюсь ее прерывать на полуслове...
И это....я совершенно не про "делить":-)
Я кроме "проблемы справедливости" никаких других и не описывала.
Старший у нас мальчик, но он витает в своих сферах. Девочка младше, но тверже стоит на земле, очень практичная. Мать и отца никто не замещает - ни физически (в бытовом смысле), ни морально.
А вообще, чем больше юмора - тем лучше. Плюс общие воспоминания, которые мама с папой обеспечивают для семьи.
В любом случае, от такого графика у нас миллион плюсов. Во-первых, я всегда могу участвовать в жизни детей - приходить в школу на всякие репетиции и экскурсии, без вопросов ездить с ними к врачу, гулять в светлое время дня, в сентябре ездить с ними на дачу после школы (до дачи 15 мин на машине) и так далее. Во-вторых, мы можем уезжать на все лето, а также берем один месяц зимой (я работаю удаленно в это время).
Не сравнивайте!
И признайте за детьми право испытывать негативные эмоции по отношению друг к другу. Это тоже очень важно. Уже одно Ваше признание может существенно снизить накал страстей. Не старайтесь "разруливать" все ситуации, просто признайте их право на гнев (допустим) или злость, выслушайте внимательно и скажите, что уверены, что они смогут найти какое-то подходящее для обоих решение, и оставьте их. У меня так 2-летка и 8-летка договариваются. Ваши точно найдут общий язык))
Про каникулы, мне кажется, тоже не правильно как-то... Дети ведь не сами придумали проводить параллели и сравнивать себя друг с другом. Это с Вашей подачи так происходит. И подход такой тупиковый, Вы никогда идеально поровну не дадите детям ничего. Всегда будет ревность, соревнование и недовольство. Вы наоборот должны бороться с этой одержимостью равенством и справедливостью, сделать так, чтобы дети перестали следить друг за другом и сравнивать.
например- у старшего больше возможностей-это неоспоримо.У старшего-лучше мобильник-просто потому что он старше и потребности иные. У старшего при этом и обязанностей больше-само собой.
Идете в магазин-заранее обговариваете-что кому НУЖНО.Если новое платье нужно только одному ребенку-оно только одному и покупается.
Про своих расскажу-старший получает больше карманных денег.При этом дочка может попросить купить жвачку в магазине-и я куплю,старший же должен покупать за свои.Никому несправедливым это не представляется,потому что равенства нет изначально.
Проблемы, озвученные выше присутствуют у нас в полном объеме, пытаюсь заглушить прецедент на корню (у нас всего по 2, чтоб не делили, если старшая на ДР, идем с мелким в кино=), вот только друзей никак поделить не можем=( ).
Наказываю я их редко, зато часто провожу душещипательные беседы с просьбой высказать друг другу все претензии, разбираем ситуацию, взаимно извиняемся. Миримся, а потом все по новой...Жду когда пройдет само, видимо такой период развития.
1. Мастер-классы
2. Экскурсии.
3. Выпускные вечера и прочие вечеринки.
4. Просто...совместные прогулки - "тематические", так сказать.
Если кто-то не идет на ДР, из двоих, я обязательно организую не менее достойную альтернативу.
Значит я не совсем пропащая :)
Как думаете, от чего это происходит? И что делать? И надо ли что-то делать? :)
Ответьте плиз. на такой вопрос: Вы считаете, что братьев и сестер нужно безусловно любить и всегда нужно стоять на их стороне, верно? Сейчас попытаюсь объяснить мысль. То есть, скажем, на Ваш взгляд, я имею право сказать "она твоя сестра/он твой брат, ты не должна на него/нее кричать, умейте договариваться, вы родные люди". Или там дочь иногда с племянником могут против брата ее что-то затеять, ну так, мелкие пакости, но все же. Я могу ей сказать "ты не должна так поступать, это твой брат, ты должна быть всегда за него"?
Как считаете? Мне очень часто хочется так сказать. Но я вот думаю, верно это или нет? Все-таки брат-не брат, а человек и правда иногда может раздражать и все такое.
К слову о том, что очень хочется подчеркнуть родство... не надо, может иметь обратный эффект.
Вот тогда это все было, а сейчас она бы вряд ли так сказала. Хотя я не проверяла. В будущем учебном году они будут учиться в соседних классах. Дочь сказала, что будет приходить и разговаривать с его учителем о его успеваемости и поведении. То есть, я так понимаю, она хочет подчеркнуть перед ним свою взрослость что ли. А он, кстати, тихо радуется, что сестра будет рядом.
как бы мы не собачились, но за брата я готова была глотку перегрызть любому:) не дай бог кто-нить его тронет.
а вот высокие слова по поводу вы же братья и одна семья и должны держаться вместе. хм... нам не помогало, это приходит с возрастом.
судя по вашему последнему абзацу, как раз сейчас дочка стала отделять себя от брата именно тем, что она старше
+ 1000
Делю я всё пополам, потому, что мне так удобно, а не потому, что говорят выше. Оба получили, оба тихо и мирно играют, а не перетягивают девайс и не орут "А почему ей дали", "А почему ему принесли". Единственное, при выборе девайса я с ними советуюсь.
Вы может просто не нашли правильный подход к своей проблеме. Из всего выше и ниже текущего диалога попробуйте все варианты, может какой-то подойдет именно вам, или их комбинация, или вас осенит и вы найдете принципиально новый подход в воспитании. Главное верьте в себя и у вас всё получится=)
У моих разница 6 лет, всё пока дружно, но я спокойно отношусь к тому, что, когда дочка станет постарше, ей будет не до младшего брата. Свои интересы, своя компания... И не проецируйте своё детство на детей, они другие.
Самое противное в том, что младшие часто сами лезут к старшим, а потом тем же старшим и влетает от родителей, если огрызнулись или оттолкнули мелкого. Тут разбираться надо и разъяснительную работу с каждым проводить. И не надо младшего к старшему хвостом прицеплять - я сама как старшая сестра помню, что это меня раздражало.
В общем, не требуйте дружбы. Лучше пусть будет дистанция и мир.
Мы с сестрой (разница 5 лет, я старше) тоже перестали драться и потом все же подружились только в мои 22 года, когда я замуж вышла и из дома уехала. ;-)) Хотя в принципе девочки тихие, мирные, обе отличницы и т.п. ;-) Ругаемся иногда до сих пор при очень теплых отношениях по жизни. ;-)
Собственные дети (разница 8 лет) очень часто играют вместе, но тут спасает то, что старший пока еще не разлюбил детские игры и книжки, а младший за ним тянется. Вопли и разборки возникают периодически (часто ;-) ), разбираюсь, каждому внушение делаю, затем или дальше вместе играют, или, в тяжелых случаях, разводятся по разным комнатам.
Я абсолютно комфортно себя чувствовала с книжечкой на диване, а младшая сестрица вечно вторгалась в моё пространство.
У моих детей сейчас наблюдаю похожую картину - нет, я не идеализирую старших, всякое бывает, но по моей статистике обычно пристаёт мелкий... и он же бежит жаловаться, если ему грубо ответила сестра. Я не склонна наказывать обоих, потому что помню, что мне в детстве это казалось несправедливым, поэтому в каждой ситуации разбираемся, кто первый подошёл, что сказал и т.д. Пока не врут, поэтому можно восстановить ход событий :).
Старший через 5 минут забывает про "свои дела" и исподволь провоцирует младшего, чтобы он "полез". Младший и "лезет"
Но это пока, как я понимаю из чтения этой темы...