Отработка эмоций или тренировка лицемерия?
В теме я специально обострила. Естественно, не так жестко.. но все же.
Итак, в анамнезе имеем детку без малого четырех лет. Развитую. С отличной по содержанию, но фонетически несовершенной речью. И жууутко обаятельную.
При этом, широко этой обаятельностью пользующуюся. Что, в принципе, нормально.
Но вот что я стала замечать. Она тренирует перед зеркалом умильное выражение лица. А также отрабатывает, по многу раз повторяя, фразы, на которые получила положительное подкрепление. Причем, с "правильными", одними и теми же, интонациями.
приведу пример, чтобы было понятно, о чем я. Вчера она тренировала фразу: "Ах, мааааамочка, с тобой ТААААК инерееесно!". Умильным тоном, хлопая глазками. Раз 20. С одной и той же интонацией.
Сегодня - тренировала "заливистый смех".
И так далее. Очень видно, что это именно тренировка.
Это - возрастная норма? Или все же мягко корректировать, что правильно выражать только искренние эмоции?
Что это - обучение взаимодействию с миром? Или тренировка манипуляции?
Извините за многабукав.
Итак, в анамнезе имеем детку без малого четырех лет. Развитую. С отличной по содержанию, но фонетически несовершенной речью. И жууутко обаятельную.
При этом, широко этой обаятельностью пользующуюся. Что, в принципе, нормально.
Но вот что я стала замечать. Она тренирует перед зеркалом умильное выражение лица. А также отрабатывает, по многу раз повторяя, фразы, на которые получила положительное подкрепление. Причем, с "правильными", одними и теми же, интонациями.
приведу пример, чтобы было понятно, о чем я. Вчера она тренировала фразу: "Ах, мааааамочка, с тобой ТААААК инерееесно!". Умильным тоном, хлопая глазками. Раз 20. С одной и той же интонацией.
Сегодня - тренировала "заливистый смех".
И так далее. Очень видно, что это именно тренировка.
Это - возрастная норма? Или все же мягко корректировать, что правильно выражать только искренние эмоции?
Что это - обучение взаимодействию с миром? Или тренировка манипуляции?
Извините за многабукав.
Говорит вкрадчиво, таким тоном, которым с маленькими детьми или душевно больными беседуют, чтоб успокоить :))). Отлично умеет "плести интриги" и манипулировать окружающими, причем это заметно невооруженным глазом, НО практически неостановимо, т.к. человек редкого самообладания. Ни разу не слышала, чтобы она повысила голос, или сказала гадость. На этапе, когда она училась, были и слезы перед преподавателями, которые вроде тоже понимали, но ставили нужные отметки, потом пошло уже более "тонкое" мастерство. При этом она подтасовывала факты, продвигала чужие работы, как свои, обманывала и т.д. НО у нее все получалось и сходило с рук ВСЕГДА. Этим она, кстати, зарабатывала не плохие деньги и "квалификацию". Опять же все знали, но молчали. Давно ее не видела, но не удивлюсь, если она уже доктор каких нибудь наук :). Вот и думайте хорошо это или плохо. Счастлива ли она по жизни? Не знаю. Но и друзей у нее не видела. Все сначала велись на такое "обаяние", а потом уставали быстро. Но со стороны выглядит всегда бодро и радостно, что внутри - фиг знает...
Вообще человек очень интересный, с точки зрения понаблюдать - завораживает. Как в кино :))). Но актриса бы из нее точно не вышла...
Про то, станет ли она манипулятором... я вот в 6 лет очень любила сидеть перед зеркалом и "краситься" кисточкой с водой (все другой мне было недоступно). А в юности красила только ресницы и только из-за "чтобы быть как все". Сейчас меня даже ресницы красить не загонишь. Их потом еще смывать надо - работы-то сколько...
Если у нее нет примера манипулирования в семье, то это пройдет, как очередной детский этап изучения себя и окружающих, ИМХО.