Отработка эмоций или тренировка лицемерия?
В теме я специально обострила. Естественно, не так жестко.. но все же.
Итак, в анамнезе имеем детку без малого четырех лет. Развитую. С отличной по содержанию, но фонетически несовершенной речью. И жууутко обаятельную.
При этом, широко этой обаятельностью пользующуюся. Что, в принципе, нормально.
Но вот что я стала замечать. Она тренирует перед зеркалом умильное выражение лица. А также отрабатывает, по многу раз повторяя, фразы, на которые получила положительное подкрепление. Причем, с "правильными", одними и теми же, интонациями.
приведу пример, чтобы было понятно, о чем я. Вчера она тренировала фразу: "Ах, мааааамочка, с тобой ТААААК инерееесно!". Умильным тоном, хлопая глазками. Раз 20. С одной и той же интонацией.
Сегодня - тренировала "заливистый смех".
И так далее. Очень видно, что это именно тренировка.
Это - возрастная норма? Или все же мягко корректировать, что правильно выражать только искренние эмоции?
Что это - обучение взаимодействию с миром? Или тренировка манипуляции?
Извините за многабукав.
Это не ваша?http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qR3rK0kZFkg
С одной стороны, обаяние - для женщины едва ли не важнее красы неземной )) С другой - манипуляторов я не выношу до зубовного скрежета.
При этом, обществом-то ее номера явно будут поддержаны. Ну кто из собаководов удержится от лыбы во все уши, когда розовое создание в кудряшках лопочет:"Ах, какая прелестная собачка! Извините, а можно Вас спросить? Ваша собачка кусачая?" (дословно, воспроизводимо). Естественно, детка получает кучу восторгов, за которыми и идет.
Мне-то что этому противопоставлять? Не понимаю...
Моя старшая так разговаривала лет до 5. Не прошло. Любимое занятие- в театральном кружке прынцесс изображать. Говорят, шо талант...
Я серьезно, сдайте ее в театральный кружок, как только возраст подойдет. Такие дети обычно очень органичны на сцене, если их научить. А учатся они очень быстро. Может, кинодива растет.
С возрастом прошло, сейчас в почти 7 лет уже говорит фразами из мультов-фильмов-анекдотов только когда шутит. И да, очень артистичен. И очень любит всех смешить.
Никто ее ломать не собирается. Да и с ее силой характера это будет сделать трудновато, даже если вдруг захочется.
Не ломать, а скорректировать.
Если она понимает, что Вам приятно слышать "мамочка с тобой так интересно" и может произнести это в нужный момент, совсем не значит, что она так не думает и хочет от Вас чего-то добиться прям сейчас. М/Б ей просто хочется сделать Вам приятное (как и другим людям) что в этом плохого? Она строит какие-то козни таким образом? Плетет интриги? Кого-то "подставляет" или лицемерно добивается желаемого? Вряд ли. Скорее она поняла, КАК сказать кому-то что-то приятное, ей ответят тем же. Всем приятно ;).
Да-мне она говорит последнее время- мама,ты самая красивая и совсем не толстая))(я как-то мужа спрашивала не толстая ли я))))
Сын искренне не понимает,как это такое получается,что ей достаточно просто прийти в макдональдс,как ей тут же кто-то бесплатный гамбургер несет...
Ну да, она циничная и лицемерная.И что? Все должны быть честными и справедливыми?)Это я знаю что она такая..А так окружающим она очень нравится.
да, должны быть... я всегда думала, что это не врожденное, а приобретенное и если донести грамотно до ребенка, что лицемерие - это плохо (а с моей ТЗ это плохо), то человек не будет лицемерить. ошибаюсь?
Я лицемерить вообще не умею.Т.е. сказать что юбка сидит хорошо,если в натуре ужас ужасный-не могу и все.И считаю это своим недостатком скорее)Я согласна,подкреплять и восторгаться тут нечему,но и ругать за это я не планирую.
Если взрослые будут продолжать свою политику умиления, то ситуация будет усугубляться.
Но это только одна из... Например, для собачников используется (дословно): "Ах, какая прелестная собачка! Извините пожалуйста, можно Вас спросить? Ваша собачка - кусачая?"... И все. Собачников можно заворачивать готовыми.
А вот на месте мамы я бы уже с первой фразы спросила: "Что именно тебе показалось интересным?" И далее допытала. Причем не из вредности, а из вполне естественных побуждений. И далее по обстоятельствам.
Ну, собственно, я сейчас просчитываю свою собственную реакцию на такую ситуацию. Мне были бы крайне неприятны любые систематические бездумные кривляния со стороны моих детей, улыбки это бы не вызвало.
Зачем дрессировать ребенка? Его не будут любить просто за обаяние, интерес надо держать чем-то другим. Пускай друг будет один, но хороший. Да, уметь включать улыбку нужно, но, кмк, не для всех.
Из всех обаятельных людей кого знаю, никому обаяние каких-то особых льгот не принесло. Также пашут как все, ничего им не дается просто так. Тут еще важно, искреннее обаяние ил нет. Искренних обаяшек оч мало, а фальш чувствуется сразу.
Научите ребенка включать улыбку, но не более. Тем более переживать из-за этого. И, пожалуйста, НЕ сравнивайте детей! Меня при моих успехах всегда сравнивали, как же это не справедливо. Всегда найдется человек, умнее вас, удачливее, интереснее, красивее и прочее, ну, и что? Мы все разные, в этом наша сила:)
Моя в результате привлекает массу пристальнейшего внимания. В любом новом месте меня через два дня знают все, как "маму Маши". С другой стороны, далеко не всегда это внимание доброжелательное.
Как научить ее с таким же жаром и непосредственностью выражать ее ИСКРЕННИЕ эмоции, но прекратить "актерство погорелого театра"?
И потом, обаяние на самом деле - страшная сила. Оно куда полезнее красоты и, зачастую, ума и способностей. У меня имеется такая подруга - от нее не только все поголовно молодые люди по жизни млели, но и приятельницы-подруги женского пола тоже. Ей достаточно улыбнуться, произнести пару фраз - и все, любое желание будет исполнено. А как она умеет слушать и сочувствовать! - это талант, я считаю. Она умеет вести себя так, словно ей искренне интересно каждое обращенное к ней слово, а ее собеседник - самый интересный человек на планете. Тоже убийственно действует на окружающих.
В общем, я бы подобный талант не старалась искоренять, это же дар :-)
Кроме того, вот сейчас еще можно отличить, искренна она или нет... Но скоро ведь натренируется ((((
А вот как заставить ее выражать СВОИ эмоции? Гм. У меня не получилось.
Говорит вкрадчиво, таким тоном, которым с маленькими детьми или душевно больными беседуют, чтоб успокоить :))). Отлично умеет "плести интриги" и манипулировать окружающими, причем это заметно невооруженным глазом, НО практически неостановимо, т.к. человек редкого самообладания. Ни разу не слышала, чтобы она повысила голос, или сказала гадость. На этапе, когда она училась, были и слезы перед преподавателями, которые вроде тоже понимали, но ставили нужные отметки, потом пошло уже более "тонкое" мастерство. При этом она подтасовывала факты, продвигала чужие работы, как свои, обманывала и т.д. НО у нее все получалось и сходило с рук ВСЕГДА. Этим она, кстати, зарабатывала не плохие деньги и "квалификацию". Опять же все знали, но молчали. Давно ее не видела, но не удивлюсь, если она уже доктор каких нибудь наук :). Вот и думайте хорошо это или плохо. Счастлива ли она по жизни? Не знаю. Но и друзей у нее не видела. Все сначала велись на такое "обаяние", а потом уставали быстро. Но со стороны выглядит всегда бодро и радостно, что внутри - фиг знает...
Вообще человек очень интересный, с точки зрения понаблюдать - завораживает. Как в кино :))). Но актриса бы из нее точно не вышла...
Про то, станет ли она манипулятором... я вот в 6 лет очень любила сидеть перед зеркалом и "краситься" кисточкой с водой (все другой мне было недоступно). А в юности красила только ресницы и только из-за "чтобы быть как все". Сейчас меня даже ресницы красить не загонишь. Их потом еще смывать надо - работы-то сколько...
Если у нее нет примера манипулирования в семье, то это пройдет, как очередной детский этап изучения себя и окружающих, ИМХО.