155

Дочка боится спать одна

Моя дочка (9 лет) стала бояться спать одна в комнате. Я ее укладываю спать, читаю книжку, все ок. Потом среди ночи она просыпается и идет искать меня. Включает везде свет. Объяснение одно "мне страшно" и дрожит.
Я прихожу к ней в комнату, укладываю ее, она засыпает, я ухожу. Через час опять все то же самое.
Просит чтобы я спала с ней вместе в ее комнате.
Я бы и спала, ребенка жалко. Но мой гражданский муж против. Мы живем вместе два года, раньше она спала сама, ну просыпалась может раз-два в неделю, я ее укладывала и все.
А теперь она просит спать вместе со мной. ГМ против того, чтобы я спала в комнате с ней, и сам там в комнате (втроем, мы с ним на диване, она на кровати) отказывается спать. Я ему предлегала, давай секс у нас в комнате, потом в дочкину все дружно спать - нет, ему там с дочкой спать не удобно. И без меня спать неудобно.
Что делать?
С дочкой уже разговаривали, никакого конкретного страха озвучить не может. Пытались рисовать их и рвать - безрезультатно, давала ей уже и волшебный фонарик и игрушку-защитинка - без толку. Встает и идет искать меня.
А муж на меня обижается, говорит муж и жена должны вместе спать, ночь это взрослое время.
При этом у них хорошие отношения, он ее в школу-со школы водит, может ей кашу на завтрак сварить, в магазин вместе ходят, гулять. т.е. он в принципе хорошо к ней относится, и она к нему тоже. но вот тут...
А я между двух огней уже и не знаю что делать... Просто крик души уже девочки

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя дочка (9 лет) стала бояться спать одна в комнате. Я ее укладываю спать, читаю книжку, все ок. Потом среди ночи она просыпается и идет искать меня. Включает везде свет. Объяснение одно "мне страшно" и дрожит.
Я прихожу к ней в комнату, укладываю ее, она засыпает, я ухожу. Через час опять все то же самое.
Просит чтобы я спала с ней вместе в ее комнате.
Я бы и спала, ребенка жалко. Но мой гражданский муж против. Мы живем вместе два года, раньше она спала сама, ну просыпалась может раз-два в неделю, я ее укладывала и все.
А теперь она просит спать вместе со мной. ГМ против того, чтобы я спала в комнате с ней, и сам там в комнате (втроем, мы с ним на диване, она на кровати) отказывается спать. Я ему предлегала, давай секс у нас в комнате, потом в дочкину все дружно спать - нет, ему там с дочкой спать не удобно. И без меня спать неудобно.
Что делать?
С дочкой уже разговаривали, никакого конкретного страха озвучить не может. Пытались рисовать их и рвать - безрезультатно, давала ей уже и волшебный фонарик и игрушку-защитинка - без толку. Встает и идет искать меня.
А муж на меня обижается, говорит муж и жена должны вместе спать, ночь это взрослое время.
При этом у них хорошие отношения, он ее в школу-со школы водит, может ей кашу на завтрак сварить, в магазин вместе ходят, гулять. т.е. он в принципе хорошо к ней относится, и она к нему тоже. но вот тут...
А я между двух огней уже и не знаю что делать... Просто крик души уже девочки
Женя
Ребенка что то беспокоит! Что значит муж против? Я бы на вашем месте поспала с дочкой некоторое время. Возможно она успокоится и дальше будет хорошо одна спать.
Наверное, зря пишу;), но я бы без разговоров переселилась в дочкину комнату. 8 лет - это еще совсем небольшой ребенок, ей на самом деле страшно. Какому ГМ не нравится - пусть валит;)

Представляете, как дочь будет вспоминать в будущем свои ночные кошмары и маму, не смеющую придти к ней из-за недовольства ГМ?

Ну и невролога посетила бы, чтобы точно исключить различные патологии.
Anonymous
переселилась бы в дочкину комнату. понаблюдала как спит, говорит ли во сне. ГМ что? спит он ночь и даже не в курсе рядом вы или нет:) Побудьте с дочерью.
это ревность,а не страхи,деваха взрослая.
Anonymous
Ага, значит новому муженьку одному спать не комфортно и с этим должны считаться, а ребенку - перетопчется?!
Может быть и ревность. Отчасти. Насчет невролога. Девочки, она спит целую ночь, если я сплю в ее комнате. Меня нет - начинаются брожения.
Я не знаю, как рассмматривать позицию ГМ - слишком уж ультимативно он, как мне кажется..
Женя
Как я боюсь таких проблем(( интересно если бы это был ребенок мужика, он так же категорично бы относился?
Anonymous
А в комнате дочки ночник есть или вы ее оставляете в темноте?
почему вы так категорично утверждаете что она спит всю ночь с вами? может она просто просыпается, видит что вы рядом, и спит дальше? ей же не надо искать вас, когда вы рядом
У меня сыну 11 лет. Где-то с год как стал просить включать ему ночник... Говорит, что страшно и не нравится, когда совсем темно. Я не вижу в этом проблемы: оставляю ночник.
Я понимаю, что у ребенка в этом возрасте могут быть страхи.
И у Вашей дочери - тоже страхи. Дети вообще любят спать с родителями. Спать втроем в Вашей ситуации - не выход. Если сами не справляетесь - сходите к психологу. И я бы и неврологу показала. Надо бы снять повышенную тревожность.
И с ГМ поговорите, попробуйте объяснить , что у ребенка есть проблема и нужно время, чтобы ее решить. Кто бы и что не писал про то ,что "деваха взрослая", девочка еще - ребенок и никто кроме Вас ее не знает и не поможет ей.
мама
Мои дети все спят со включеными ночниками. Если просыпаются, то им тоже бывает страшно и тогда они приходят к нам. Иногда все трое. Детям от 10, 7, 5 лет. Бывает, что приходят и каждую ночь - что случилось за день, изза чего-то перенервничали и тд.
Вообще наши дети спокойней спят в нашей кровати :).
Я себя помню - я до 16 лет к маме среди ночи приходила. Страшно мне было, если просыпалась.
Anonymous
тут главное, что проблема не решится, если мама будет продолжать спать с ребенком. Это ведь в привычку входит, так можно и до института проспать.
И,по-моему, нормально, что мужчина не относится как к должному спать с немаленьким ребятенком под боком. И вам наверное тоже было бы некомфортно ночевать с сыном или дочкой мужа?
У меня было тоже самое.Мама стала жить с мужчиной,отношения у меня с ними сложились хорошие,все было отлично.
До того момента,пока мне в школе умные дети не подсказали,что мне скоро брата или сестру забабахают! Потому что им нужен общий ребенок.Так вот после этого я ночами не спала и тоже придумывала как мне страшно.Что именно страшно обьяснить не могла.Ну не могла же я сказать,что аж ночами не сплю ,боюсь как бы мне родственников не наплодили))))
Anonymous
Ночью держать включенным ночник. Если эта мера не поможет, то надо дойти до невролога и психолога. Это детские страхи, они бывают очень навязчивыми.

У меня были такие страхи где-то в этом же возрасте, после тяжелой операции, длительного наркоза.
А не ревности ли это? И опасения, что она станет ( стала ) ненужной? Да и малыш вдруг появится, тогда она точно на третий план...
Я тоже БОЮСЬ спать одна! Всегда боялась находится одна в комнате! Сейчас без мужа не могу спать! Если его нет сплю с детьми в комнате! Раньше даже в туалет боялась ночью вставать))) Сейчас не боюсь ночью вставать уже. Может и ночами скоро перестану бояться одна. НО ночевать одна в квартире не буду никогда! Мне 33г.
Anonymous
Я была таким ребёнком. Видела мёртвых людей в комнате. Постарше стала могильных червей в кровати видеть. Орала по ночам, рыдала - никто не верил - говорили, "я ими манипулирую", воспитывали. В 15 сбежала к мужику, чтобы одной не спать. Я говорю совершенно серьёзно. Сейчас мне сорок лет, если я одна в доме, то свет включен во всех комнатах. В подвал не хожу никогда. И пусть мои страхи тысячу раз иррациональны, но кто этого не испытывал - не поймёт.
annn
Знаете,у моего мужа,отца родных ему детей точно такая же позиция как у вашего мужа.Причем с рождения.Дети не то что не допускаются в кровать,они даже порог спальни не пересекают.Я тоже не представляю что такое дети в нашей постели.Спать в одной комнате для меня это картинка из фильма ужасов.
Anonymous
Позвольте ей ночью, когда страшно, приходить и ложиться рядом с вами скраю, она полежит, успокоится, справиться с эмоциями и вполне возможно сама уйдет спать туда где удобней. Все наши дети так переодически приходят поспать к нам. Дочке сейчас 8,5 лет и она тоже время от времени ночью приходит, уходит потом сама и сынишка такой же. Причем могут месяц ходить, потом несколько месяцев спать нормально. У ребенка должна быть возможность когда ему страшно очутиться в безопасном для него месте, а это как правило, рядом с мамой. Ваш муж будет спать на своем месте, как и спал и вы с ним рядом. Но и у ребенка будет возможность прижаться к вам когда ей надо. А на время секса закрывайте дверь в комнату.
Anonymous
Читаю такие темы и удивляюсь. Сколько же мамаш относятся просто наплевательски к детям, главное мужику угодить. А потом ,ближе к старости, начинают вопеть, что дети им помогать не хотят и вообще они такие бедные-несчастные. Как правило, такие мамаши живут свою жизнь в свое удовольствие, а потом им дети должны оказывается. Автор, может у вас к страхам ребенка отчим причастен? Кто знает, почему девочка вдруг бояться ночами стала... А вы спите крепко и ничего не замечаете!
Anonymous
Вы с новым мужем давно вместе?
Девочке тревожно - в доме чужой мужчина. Как бы хорошо он к ней не относился, она все равно чувствует тревогу. Я в том же возрасте была, когда мама вышла замуж.

Моему сыну 9 лет, периодически он ко мне тоже прибегает после кошмара - сердце колотится, как бешеное, дрожит. У меня рука не поднимается его игнорировать и отправлять спать одного.
Иногда каждый час встаю. Иногда со мной засыпает, потом я его бужу или переношу (28 кг живого веса) в его комнату. Но мой муж - это его родной папа, поэтому проблемы из этого не делает. Но это в последнее время - конец учебного года для него тяжелым оказался, нервы сдали.
Вы между двух огней, автор. Посоветую действительно разобраться с кошмарами дочки - невролог, успокоительные, ванны с успокоительными травками на ночь. Потому что с ночными хождениями девочки справиться легко, нужно просто время. А если из них делать такую проблему, то можно получить в итоге ревность к отчиму.
Я бы не выдержала, если бы меня будили каждый час......
Если бы это был отец девочки - не было б проблемы. мама бы ушла к ребенку, пару ночей, и ситуация разрешилась.
А это чужой мужик. жалко ребенка
Anonymous
Ночник на ночь ей включите.
Боится темноты, а объяснить не может.
у моей это прошло лет так в 16-17....
ГРАЖДАНСКИЙ МУЖ???? не боитесь за дочку?
Anonymous
Могу поделиться собственным детским опытом. В 6 лет вынужденно (здоровье, из-за климата) прожила год с дедом и бабушкой, а потом, в 7 меня опять забрали родители. Как же меня стало злить что мама спит с папой, а не со мной. Папа, кстати был родной и вполне себе любимый. Тоже начала "бояться", причем со временем привыкла что боюсь. И лампу требовала включить, и даже, стыдно признаться нос себе расковыривала, чтобы "кровь пошла, мама пришла останавливать, и со мной осталась". Так до, не соврать, лет 11 к маме и пробегала. Я считаю, барышню вашу нужно к психологу. Я все эти вещи проворачивала из-за тревоги внутренней - почему-то казалось что "мама меня не очень любит"
Anonymous
У меня было точно также, но с сыном. Он вставал по ночам, шел к нам ( сын от первого брака) но сперва он из сыоей комнаты орал МАМАААА, МАМААААА и так далее, да так орал что становилось жутко. Потом он вставал и подходил тихо к нам, стоял и ныл. Ужасно.. Я как вспомню как от этих оров чуть не писалась. Вообщем я конечно ложилась с ним, муж был недоволен, но все таки я сына не отвергла, и со временем это прошло, без таблеток и врачей. Он ревновал просто и не хотел делить меня с дядькой каким-то, сейчас давно все хорошо, но бывало недавно встает и шастает по квартире, и не помнит этого -((( Водила к врачу моя мама, просто для профилактики, делали томографию, энцефалограмму ничего не обнаружили, просто он такой и все. Сейчас все окей и спит один хорошо давно уже. Но его крики истошные я до сих пор помню, как в фильме ужасов.
Для начала поставьте скрытую видеокамеру. причина может оказаться простой и страшной.
Если эту причину абсолютно отмели- обдумайте покупку домашнего животного, кошки или собаки. С тем, чтобы животное спало в комнате ребенка.

А вообще-то через пару лет начнется возраст сепарации, когда она сама захочет спать отдельно. Я бы на поводу у чужого мужика не шла в вопросах, касающихся страхов собственного ребенка. Ему неудобно сны смотреть в одиночестве против вашего неудобно просыпаться несколько раз каждую ночь - вам себя совсем-совсем не жалко ?
Я была таким ребёнком. В моём случае, мама шла навстречу. Я её не осуждаю, она хотела, как лучше. Но лучше не получилось - получилось хуже. Этим надо заниматься - психолог, психоневролог. Чем раньше, тем лучше. Я этим уже сама занималась, когда выросла и стала вращаться в их кругу. Да, у кого-то это проходит со временем, а кого-то нет ("мне 33, одна спать боюсь"), и это очень мешает жить.
Меня бы насторожило то, что когда Вашего ГМ нет дома - дочь спит спокойно. +1 за видеокамеру.
Anonymous
Автор, голосую за видеокамеру, понаблюдайте пару недель, что там происходит.
И заведите девочке собаку, большую и добрую, если есть такая возможность :)
Anonymous
ревность банальная

моей дочери 7,5 г, у меня новый муж и началось.... мама спи со мной, мама, буду спать у тебя, страхи, кошмары, истерики, дурдом...

психолог сказала быть твердой и спокойной, полгода прошло и все нормализовалось, спасибо мужу, был терпелив
Anonymous
C vужем думаю нужно построже. Просто сказать "ходила к специалисту, то то и то-то НЕОБХОДИМО ребенку. Иначе будет хуже. Мне тоже досадно, что так приходится поступать, но выбора нет. "
Как конкретно надо поступать - это уж думать надо.
У меня вдетстве казалось бы глупость была, примерно в возрасте вашей дочки. Посмотрела один фильм, идиотский, все над ним смеялись. А для меня он был верхом ужаса. И вот в ночи мне мерещилось оно. Я плакала у мамы под дверью, чтоб пустила спать к ней, меня не пускали. Я такого страху натерпелась, ужаса до нервного тика. А еще был такой диван с дырой у стены и там жили змеи. А еще в окно страшно светил фонарь. Только мама об этом не думала, просто не знала. А ведь всего-то надо было переставить спальное место не спиной к двери, купить другой диван, повесить глухие шторы. И про фильм обговорить убедить что ЭТОГО быть не может ни при каких обстоятельствах. Но мама не разбиралась, ей тоже отчим на ухо бубнил..
Иногда у проблем есть такие простые решения..
Помню мне мерещилось, что за мной кто-то ходит. Тоже было очень страшно, тоже вроде после какого-то фильма. Поделилась с бабушкой, она мне сказала, что ходит конечно, это мой ангел хранитель. Все проблемы как рукой сняло.
Не, я не псих. просто у меня большая восприимчивость и воображение. Тогда об этом не думали, а потом я стала творческим человеком с соответствующей профессией.
Кстати помогает еще и принятие себя. Последний раз фильма я боялась в 23года! Но уже просто ржала над собой, большая тетка с младенцем на руках и испуганая до одури. Благо знала что надо делать, включила везде свет и телек, взяла еды и уселась. Тогда свекр проснулся. И я ощутила детское чувство стыда за страх и от этого стало страшнее. Обьяснила ему со смехом ситуацию. А он так спокойно отреагировал, предложил водочки хряпнуть, что скорей уснулось. От такой реакции мне стало намного спокойней.
У дочки моей тоже был период страхов. И муж (родной папа) попытался возбухнуть. Но я тут же поставила его на место, потому тчо понимаю о чем речь. Проработала ребенка, выяснила в чем дело, фантазия доброта и внимание. Прошло пол года на данный момент, для нее страх теперь - форма развлечения:)
Anonymous
Автор, вы что-то решили?
К врачам пойдет? Или к психологу?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения