Дочка боится спать одна
Моя дочка (9 лет) стала бояться спать одна в комнате. Я ее укладываю спать, читаю книжку, все ок. Потом среди ночи она просыпается и идет искать меня. Включает везде свет. Объяснение одно "мне страшно" и дрожит.
Я прихожу к ней в комнату, укладываю ее, она засыпает, я ухожу. Через час опять все то же самое.
Просит чтобы я спала с ней вместе в ее комнате.
Я бы и спала, ребенка жалко. Но мой гражданский муж против. Мы живем вместе два года, раньше она спала сама, ну просыпалась может раз-два в неделю, я ее укладывала и все.
А теперь она просит спать вместе со мной. ГМ против того, чтобы я спала в комнате с ней, и сам там в комнате (втроем, мы с ним на диване, она на кровати) отказывается спать. Я ему предлегала, давай секс у нас в комнате, потом в дочкину все дружно спать - нет, ему там с дочкой спать не удобно. И без меня спать неудобно.
Что делать?
С дочкой уже разговаривали, никакого конкретного страха озвучить не может. Пытались рисовать их и рвать - безрезультатно, давала ей уже и волшебный фонарик и игрушку-защитинка - без толку. Встает и идет искать меня.
А муж на меня обижается, говорит муж и жена должны вместе спать, ночь это взрослое время.
При этом у них хорошие отношения, он ее в школу-со школы водит, может ей кашу на завтрак сварить, в магазин вместе ходят, гулять. т.е. он в принципе хорошо к ней относится, и она к нему тоже. но вот тут...
А я между двух огней уже и не знаю что делать... Просто крик души уже девочки
Я прихожу к ней в комнату, укладываю ее, она засыпает, я ухожу. Через час опять все то же самое.
Просит чтобы я спала с ней вместе в ее комнате.
Я бы и спала, ребенка жалко. Но мой гражданский муж против. Мы живем вместе два года, раньше она спала сама, ну просыпалась может раз-два в неделю, я ее укладывала и все.
А теперь она просит спать вместе со мной. ГМ против того, чтобы я спала в комнате с ней, и сам там в комнате (втроем, мы с ним на диване, она на кровати) отказывается спать. Я ему предлегала, давай секс у нас в комнате, потом в дочкину все дружно спать - нет, ему там с дочкой спать не удобно. И без меня спать неудобно.
Что делать?
С дочкой уже разговаривали, никакого конкретного страха озвучить не может. Пытались рисовать их и рвать - безрезультатно, давала ей уже и волшебный фонарик и игрушку-защитинка - без толку. Встает и идет искать меня.
А муж на меня обижается, говорит муж и жена должны вместе спать, ночь это взрослое время.
При этом у них хорошие отношения, он ее в школу-со школы водит, может ей кашу на завтрак сварить, в магазин вместе ходят, гулять. т.е. он в принципе хорошо к ней относится, и она к нему тоже. но вот тут...
А я между двух огней уже и не знаю что делать... Просто крик души уже девочки
Представляете, как дочь будет вспоминать в будущем свои ночные кошмары и маму, не смеющую придти к ней из-за недовольства ГМ?
Ну и невролога посетила бы, чтобы точно исключить различные патологии.
Я не знаю, как рассмматривать позицию ГМ - слишком уж ультимативно он, как мне кажется..
Я понимаю, что у ребенка в этом возрасте могут быть страхи.
И у Вашей дочери - тоже страхи. Дети вообще любят спать с родителями. Спать втроем в Вашей ситуации - не выход. Если сами не справляетесь - сходите к психологу. И я бы и неврологу показала. Надо бы снять повышенную тревожность.
И с ГМ поговорите, попробуйте объяснить , что у ребенка есть проблема и нужно время, чтобы ее решить. Кто бы и что не писал про то ,что "деваха взрослая", девочка еще - ребенок и никто кроме Вас ее не знает и не поможет ей.
Вообще наши дети спокойней спят в нашей кровати :).
Я себя помню - я до 16 лет к маме среди ночи приходила. Страшно мне было, если просыпалась.
И,по-моему, нормально, что мужчина не относится как к должному спать с немаленьким ребятенком под боком. И вам наверное тоже было бы некомфортно ночевать с сыном или дочкой мужа?
До того момента,пока мне в школе умные дети не подсказали,что мне скоро брата или сестру забабахают! Потому что им нужен общий ребенок.Так вот после этого я ночами не спала и тоже придумывала как мне страшно.Что именно страшно обьяснить не могла.Ну не могла же я сказать,что аж ночами не сплю ,боюсь как бы мне родственников не наплодили))))
У меня были такие страхи где-то в этом же возрасте, после тяжелой операции, длительного наркоза.
Девочке тревожно - в доме чужой мужчина. Как бы хорошо он к ней не относился, она все равно чувствует тревогу. Я в том же возрасте была, когда мама вышла замуж.
Моему сыну 9 лет, периодически он ко мне тоже прибегает после кошмара - сердце колотится, как бешеное, дрожит. У меня рука не поднимается его игнорировать и отправлять спать одного.
Иногда каждый час встаю. Иногда со мной засыпает, потом я его бужу или переношу (28 кг живого веса) в его комнату. Но мой муж - это его родной папа, поэтому проблемы из этого не делает. Но это в последнее время - конец учебного года для него тяжелым оказался, нервы сдали.
Вы между двух огней, автор. Посоветую действительно разобраться с кошмарами дочки - невролог, успокоительные, ванны с успокоительными травками на ночь. Потому что с ночными хождениями девочки справиться легко, нужно просто время. А если из них делать такую проблему, то можно получить в итоге ревность к отчиму.
А это чужой мужик. жалко ребенка
Боится темноты, а объяснить не может.
Если эту причину абсолютно отмели- обдумайте покупку домашнего животного, кошки или собаки. С тем, чтобы животное спало в комнате ребенка.
А вообще-то через пару лет начнется возраст сепарации, когда она сама захочет спать отдельно. Я бы на поводу у чужого мужика не шла в вопросах, касающихся страхов собственного ребенка. Ему неудобно сны смотреть в одиночестве против вашего неудобно просыпаться несколько раз каждую ночь - вам себя совсем-совсем не жалко ?
И заведите девочке собаку, большую и добрую, если есть такая возможность :)
моей дочери 7,5 г, у меня новый муж и началось.... мама спи со мной, мама, буду спать у тебя, страхи, кошмары, истерики, дурдом...
психолог сказала быть твердой и спокойной, полгода прошло и все нормализовалось, спасибо мужу, был терпелив
Как конкретно надо поступать - это уж думать надо.
У меня вдетстве казалось бы глупость была, примерно в возрасте вашей дочки. Посмотрела один фильм, идиотский, все над ним смеялись. А для меня он был верхом ужаса. И вот в ночи мне мерещилось оно. Я плакала у мамы под дверью, чтоб пустила спать к ней, меня не пускали. Я такого страху натерпелась, ужаса до нервного тика. А еще был такой диван с дырой у стены и там жили змеи. А еще в окно страшно светил фонарь. Только мама об этом не думала, просто не знала. А ведь всего-то надо было переставить спальное место не спиной к двери, купить другой диван, повесить глухие шторы. И про фильм обговорить убедить что ЭТОГО быть не может ни при каких обстоятельствах. Но мама не разбиралась, ей тоже отчим на ухо бубнил..
Иногда у проблем есть такие простые решения..
Помню мне мерещилось, что за мной кто-то ходит. Тоже было очень страшно, тоже вроде после какого-то фильма. Поделилась с бабушкой, она мне сказала, что ходит конечно, это мой ангел хранитель. Все проблемы как рукой сняло.
Не, я не псих. просто у меня большая восприимчивость и воображение. Тогда об этом не думали, а потом я стала творческим человеком с соответствующей профессией.
Кстати помогает еще и принятие себя. Последний раз фильма я боялась в 23года! Но уже просто ржала над собой, большая тетка с младенцем на руках и испуганая до одури. Благо знала что надо делать, включила везде свет и телек, взяла еды и уселась. Тогда свекр проснулся. И я ощутила детское чувство стыда за страх и от этого стало страшнее. Обьяснила ему со смехом ситуацию. А он так спокойно отреагировал, предложил водочки хряпнуть, что скорей уснулось. От такой реакции мне стало намного спокойней.
У дочки моей тоже был период страхов. И муж (родной папа) попытался возбухнуть. Но я тут же поставила его на место, потому тчо понимаю о чем речь. Проработала ребенка, выяснила в чем дело, фантазия доброта и внимание. Прошло пол года на данный момент, для нее страх теперь - форма развлечения:)
К врачам пойдет? Или к психологу?