Дочка боится спать одна
Моя дочка (9 лет) стала бояться спать одна в комнате. Я ее укладываю спать, читаю книжку, все ок. Потом среди ночи она просыпается и идет искать меня. Включает везде свет. Объяснение одно "мне страшно" и дрожит.
Я прихожу к ней в комнату, укладываю ее, она засыпает, я ухожу. Через час опять все то же самое.
Просит чтобы я спала с ней вместе в ее комнате.
Я бы и спала, ребенка жалко. Но мой гражданский муж против. Мы живем вместе два года, раньше она спала сама, ну просыпалась может раз-два в неделю, я ее укладывала и все.
А теперь она просит спать вместе со мной. ГМ против того, чтобы я спала в комнате с ней, и сам там в комнате (втроем, мы с ним на диване, она на кровати) отказывается спать. Я ему предлегала, давай секс у нас в комнате, потом в дочкину все дружно спать - нет, ему там с дочкой спать не удобно. И без меня спать неудобно.
Что делать?
С дочкой уже разговаривали, никакого конкретного страха озвучить не может. Пытались рисовать их и рвать - безрезультатно, давала ей уже и волшебный фонарик и игрушку-защитинка - без толку. Встает и идет искать меня.
А муж на меня обижается, говорит муж и жена должны вместе спать, ночь это взрослое время.
При этом у них хорошие отношения, он ее в школу-со школы водит, может ей кашу на завтрак сварить, в магазин вместе ходят, гулять. т.е. он в принципе хорошо к ней относится, и она к нему тоже. но вот тут...
А я между двух огней уже и не знаю что делать... Просто крик души уже девочки
Желания мужчины тоже понятны.
У нас подобные желания у дочки были, начались где-то через год совместной жизни со вторым мужчиной и продолжались год. Но не так жестко, по ночам она не просыпалась. Сгладили со временем. Но вот как - не подскажу.
Понимаете, если я сплю с ней в комнате (он уезжал в командировку например), то она спокойно спит всю ночь. И я сплю.
К психологам только не посылайте, два раза пыталась ходить - развод на деньги..
Но единого рецепта тут нет, она, похоже, переживает отделение себя от вас, и очень остро.
Если сами не справитесь, можете поискать психолога через мамочек из "Других детей". Не факт, что найдете, но шансы есть. Мамы, которые занимаются реабилитацией детей, редко могут себе позволить "работать" с шарлатанами. У меня когда-то работал совершенно изумительный дядька. К сожалению, не в Москве, так что не подскажу.
У моей дочки так проявились первые ночные приступы эпилепсии.
Другой сделал КТ, МРТ, ЭЭГ при бодрствовании и во сне в условиях стационара. Диспансерному врядли такой спектр исследований доступен.
Спасть с ребенком 9 лет в одной комнате я бы не стала. как и книжку читать на ночь в таком возрасте поздновато, она уже вполне сама может почитать.
Да, ребенок у меня есть, как и в каком возрасте что он может,знаю, уже сильно старше вашей дочери.
Было кстати у меня такое и именно в этом возрасте. Просыпалась в середине ночи и звала папу, папа без проблем приходил, ложился рядом и в мгновение засыпал, ну и я преспокойно следом, потом он как я понимаю потихоньку уходил обратно спать к маме. Продолжалось это наверное где-то полгода, а потом я просто перестала просыпаться в середине ночи.
Представляете, как дочь будет вспоминать в будущем свои ночные кошмары и маму, не смеющую придти к ней из-за недовольства ГМ?
Ну и невролога посетила бы, чтобы точно исключить различные патологии.
В 9 лет дети бывают разные! Кто-то раньше взрослеет, кто-то позже.
Да даже у взрослых бывают ночные страхи и они хотят, чтобы кто-то был рядом! Знаю женщину, которая боится, когда муж уезжает в командировки - боится именно засыпать без него!
Отгородиться я не предлагала, не передергивайте. Выяснять, что происходит, решать проблемы, разруливать ситуацию. Но не усугублять страхи, не делать так, что "попсиховать и побояться" - это правильное поведение, приводящее к получению плюшек.
К слову, у нас такая проблема была, и мы с ней справились со временем. И теперь у нас полная счастливая семья. В вашем же варианте не было бы ни семьи, ни здорового ребенка.
Уверена, что через полгода проблема бы рассосалась. С возрастом дети хотят приватности. Годам к 10 мама могла бы чесать обратно поддерживать создание "счастливой семьи" ;)
Вах-вах! какие нежные ГМ пошли! ))))
Потом отселили их в детскую. Но их было двое, с минимальной разницей в возрасте. И дома жил папа, а не дядя.
Кстати, те 3 года раздельного спанья не подействовали на семью разрушающе, прикиньте какая необыкновенная история??:))))
Или считаете, что маме надо спать с детьми? А если их несколько, то как? Маму порвут на много клочков?
Да, я считаю, что идти на поводу в данном случае, это усугублять страхи. И я уверена, что проблема не рассосалась бы (у самой дите 10 лет от роду - ага, выпустит она что-то, что попало в ее распоряжение, прям пять раз, уединение она себе днем требует)
Не об этом речь.
Если бы моей доче было бы страшно - я бы поночевала с ней, и точка:)
Да, и я таки это сделала, и у нас все хорошо. А ночевать с ней, это все равно что лечить похмелье водкой.
Ну а даже если и дочь ревнует маму, чего такого невероятного она просит?
Я не знаю, как рассмматривать позицию ГМ - слишком уж ультимативно он, как мне кажется..
Но я давно заметила, что на русском форуме тема удержания члена любым путем - больная! ;) Женщины ухватываются за него как за последний шанс счастливой жизни.
У моего мужа тоже была такая же позиция. Я смягчала ситуацию, как могла, со временем все притерлись. Нормальное распределение ролей в семье.
Какие могут быть нормы или не нормы? Взрослые-то многие боятся спать одни или в темноте, а ребенок тем более стресс переживает, это для ее мамаши он "самый сладкий х... на свете", а для девочки дядька чужой!
Но вот смягчать, конечно, надо.
Вы с ней долго жили вдвоем? У нас такие проблемы были, судя по всему, т.к. дочка очень долго спала со мной и бм в одной кровати, никак не хотела привыкать сама спать. Просто установки "дети отдельно" не было.
Посмотрела тему про подростков - это уж совсем не про нас. Никакой она еще не подросток, тонюсенькая девочка, какая там грудь, ну что вы, коленки острые, интересы детские...
Дитя она совсем. Была бы очень принательна за ссылку, может, есть работающая методика - что делать с этим страхом?
Когда были у бабушки, меня укладывали с ней, она храпела, закидывала на меня руки, я подночи не могла уснуть. Когда были у себя, меня пугали "пауки" и прочая хрень, вытканные на ковре, висевшим над моим диваном.
К моему большому сожалению, мама почти никогда не приходила, отец запрещал, меня воспитывал. Потом иногда стала давать снотворное, засыпать стало чуть лучше. Я ещё и просыпалась в 6:30, чтобы с мамой просто выйти и дойти до школы, потом там ещё сидела час одна в коридоре до начала занятий. Как понимаю сейчас, мне очень не хватало мамочки в детстве, просто, чтобы посидела со мной, а отец был против, "прививал самостоятельность". И ему это удалось, достаточно быстро я научилась жить сама, не загружая их своими страхами и проблемами. Только вот идти домой класса с 4 не хотелось, зимой, чтобы не мёрзнуть на улице, садилась на кольцевой автобус и ездила кругами. Летом просто старалась гулять подольше. В дальшейшем пропасть между мной и родителями стала ещё больше, но это совсем другая история...
Что-то разболталась я сегодня :). Из моего детского опыта и почти 40-летней тоски по маме могу лишь посоветовать не отталкивать дочь и не идти на поводу у мужа, если хотите сохранить отношения с дочерью.
То, что я написала для автора, просто чувства маленькой девочки, которой не хватало матери. Говорю же, разболталась сегодня :). Дело автора - принимать это к сведению или нет, я, в отличие от Вас, ни на чём не настаиваю. Кстати, совместная жизнь с отцом не сделала мать счастливой, оказывается, виноваты ещё мы с бабкой, что самоустранились, но разговор сейчас не об этом.
На мой нынешний взгляд, в семье моих родителей на чувства матери именно как матери плевать хотели, но она и не возражала. Если её и уважали, то как хозяйку и жену своего мужа. Но парадокс в том, что реализоваться как жене и хозяйке ей тоже не особо удалось.
Я понимаю, что у ребенка в этом возрасте могут быть страхи.
И у Вашей дочери - тоже страхи. Дети вообще любят спать с родителями. Спать втроем в Вашей ситуации - не выход. Если сами не справляетесь - сходите к психологу. И я бы и неврологу показала. Надо бы снять повышенную тревожность.
И с ГМ поговорите, попробуйте объяснить , что у ребенка есть проблема и нужно время, чтобы ее решить. Кто бы и что не писал про то ,что "деваха взрослая", девочка еще - ребенок и никто кроме Вас ее не знает и не поможет ей.
Вообще наши дети спокойней спят в нашей кровати :).
Я себя помню - я до 16 лет к маме среди ночи приходила. Страшно мне было, если просыпалась.
И,по-моему, нормально, что мужчина не относится как к должному спать с немаленьким ребятенком под боком. И вам наверное тоже было бы некомфортно ночевать с сыном или дочкой мужа?
До того момента,пока мне в школе умные дети не подсказали,что мне скоро брата или сестру забабахают! Потому что им нужен общий ребенок.Так вот после этого я ночами не спала и тоже придумывала как мне страшно.Что именно страшно обьяснить не могла.Ну не могла же я сказать,что аж ночами не сплю ,боюсь как бы мне родственников не наплодили))))
У меня были такие страхи где-то в этом же возрасте, после тяжелой операции, длительного наркоза.
Может для кого-то и псих, но какая уж есть.
И вообще, кому этот совет? Ребёнку, издёрганному кошмарами, не спавшему нормально несколько лет, потерявшему связь с реальностью? Гениальный советчик!
Ребенок ПРОСИТ - мамаша там развалится что ли на части, если поспит с дочкой рядом?
А разбираться со страхами нужно днем, а не в тот момент когда ребенку страшно и никакие доводы не действуют.
Девочке тревожно - в доме чужой мужчина. Как бы хорошо он к ней не относился, она все равно чувствует тревогу. Я в том же возрасте была, когда мама вышла замуж.
Моему сыну 9 лет, периодически он ко мне тоже прибегает после кошмара - сердце колотится, как бешеное, дрожит. У меня рука не поднимается его игнорировать и отправлять спать одного.
Иногда каждый час встаю. Иногда со мной засыпает, потом я его бужу или переношу (28 кг живого веса) в его комнату. Но мой муж - это его родной папа, поэтому проблемы из этого не делает. Но это в последнее время - конец учебного года для него тяжелым оказался, нервы сдали.
Вы между двух огней, автор. Посоветую действительно разобраться с кошмарами дочки - невролог, успокоительные, ванны с успокоительными травками на ночь. Потому что с ночными хождениями девочки справиться легко, нужно просто время. А если из них делать такую проблему, то можно получить в итоге ревность к отчиму.
А это чужой мужик. жалко ребенка
Если эту причину абсолютно отмели- обдумайте покупку домашнего животного, кошки или собаки. С тем, чтобы животное спало в комнате ребенка.
А вообще-то через пару лет начнется возраст сепарации, когда она сама захочет спать отдельно. Я бы на поводу у чужого мужика не шла в вопросах, касающихся страхов собственного ребенка. Ему неудобно сны смотреть в одиночестве против вашего неудобно просыпаться несколько раз каждую ночь - вам себя совсем-совсем не жалко ?
И заведите девочке собаку, большую и добрую, если есть такая возможность :)
Читать умеете?
моей дочери 7,5 г, у меня новый муж и началось.... мама спи со мной, мама, буду спать у тебя, страхи, кошмары, истерики, дурдом...
психолог сказала быть твердой и спокойной, полгода прошло и все нормализовалось, спасибо мужу, был терпелив
Как конкретно надо поступать - это уж думать надо.
У меня вдетстве казалось бы глупость была, примерно в возрасте вашей дочки. Посмотрела один фильм, идиотский, все над ним смеялись. А для меня он был верхом ужаса. И вот в ночи мне мерещилось оно. Я плакала у мамы под дверью, чтоб пустила спать к ней, меня не пускали. Я такого страху натерпелась, ужаса до нервного тика. А еще был такой диван с дырой у стены и там жили змеи. А еще в окно страшно светил фонарь. Только мама об этом не думала, просто не знала. А ведь всего-то надо было переставить спальное место не спиной к двери, купить другой диван, повесить глухие шторы. И про фильм обговорить убедить что ЭТОГО быть не может ни при каких обстоятельствах. Но мама не разбиралась, ей тоже отчим на ухо бубнил..
Иногда у проблем есть такие простые решения..
Помню мне мерещилось, что за мной кто-то ходит. Тоже было очень страшно, тоже вроде после какого-то фильма. Поделилась с бабушкой, она мне сказала, что ходит конечно, это мой ангел хранитель. Все проблемы как рукой сняло.
Не, я не псих. просто у меня большая восприимчивость и воображение. Тогда об этом не думали, а потом я стала творческим человеком с соответствующей профессией.
Кстати помогает еще и принятие себя. Последний раз фильма я боялась в 23года! Но уже просто ржала над собой, большая тетка с младенцем на руках и испуганая до одури. Благо знала что надо делать, включила везде свет и телек, взяла еды и уселась. Тогда свекр проснулся. И я ощутила детское чувство стыда за страх и от этого стало страшнее. Обьяснила ему со смехом ситуацию. А он так спокойно отреагировал, предложил водочки хряпнуть, что скорей уснулось. От такой реакции мне стало намного спокойней.
У дочки моей тоже был период страхов. И муж (родной папа) попытался возбухнуть. Но я тут же поставила его на место, потому тчо понимаю о чем речь. Проработала ребенка, выяснила в чем дело, фантазия доброта и внимание. Прошло пол года на данный момент, для нее страх теперь - форма развлечения:)
К врачам пойдет? Или к психологу?