55

Забрать - не забрать из лагеря

Добрый день все!
Хотелось бы узнать сторонние мнения.
Сын (9 лет) поехал в лагерь, смена всего 15 дней. Путевка была куплена с его согласия, лагерь рекомендован знакомыми и рассматривался как место для интересного отдыха, а не как способ сбагрить ребенка.

Звонил, говорил, что все в порядке. Потом я почувствовала что-то не то, в лоб спросила "может тебя забрать?" И тут он говорит, Да, забери, лучше прям завтра, мне здесь не нравится. Стала распрашивать - соседи по комнате не нравятся. Затем поговорила с вожатой - она говорит, что ничего ужасного не происходит, но сын действительно грустный и поникший.

Я пока придерживаюсь версии, что ему с непривычки некомфортно. В выходные поеду, чтобы лично поговорить и разобраться.
Я готова его прямо в выходные забрать, это не проблема, меня смущает, как это на дальнейшем отразится, не привыкнет ли он, что все делается, как его левая нога захочет? Не научится адаптироваться в новом коллективе.
До конца смены осталось совсем немного, самое интересное обычно происходит в конце, а он все пропустит. И так и останутся у него на всю жизнь неприятные впечатления.
Если там нет никаких ужасающих фактов (буду выяснять, когда приеду), может уговорить его остаться?

PS у меня свой негативный опыт из детства, меня с 6 лет отправляли в лагерь, я рыдала, мать меня отрывала от себя и уезжала, ей некуда было меня деть летом. через неделю я адаптировалась и все было ОК, но обида на мать и недоумение, как она смогла, остались на всю жизнь. Поэтому у меня позиция - забрать по первому требованию.
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день все!
Хотелось бы узнать сторонние мнения.
Сын (9 лет) поехал в лагерь, смена всего 15 дней. Путевка была куплена с его согласия, лагерь рекомендован знакомыми и рассматривался как место для интересного отдыха, а не как способ сбагрить ребенка.

Звонил, говорил, что все в порядке. Потом я почувствовала что-то не то, в лоб спросила "может тебя забрать?" И тут он говорит, Да, забери, лучше прям завтра, мне здесь не нравится. Стала распрашивать - соседи по комнате не нравятся. Затем поговорила с вожатой - она говорит, что ничего ужасного не происходит, но сын действительно грустный и поникший.

Я пока придерживаюсь версии, что ему с непривычки некомфортно. В выходные поеду, чтобы лично поговорить и разобраться.
Я готова его прямо в выходные забрать, это не проблема, меня смущает, как это на дальнейшем отразится, не привыкнет ли он, что все делается, как его левая нога захочет? Не научится адаптироваться в новом коллективе.
До конца смены осталось совсем немного, самое интересное обычно происходит в конце, а он все пропустит. И так и останутся у него на всю жизнь неприятные впечатления.
Если там нет никаких ужасающих фактов (буду выяснять, когда приеду), может уговорить его остаться?

PS у меня свой негативный опыт из детства, меня с 6 лет отправляли в лагерь, я рыдала, мать меня отрывала от себя и уезжала, ей некуда было меня деть летом. через неделю я адаптировалась и все было ОК, но обида на мать и недоумение, как она смогла, остались на всю жизнь. Поэтому у меня позиция - забрать по первому требованию.
Спасибо.
Сомневаюсь
Если попросится сам, в субботу - заберите. Если сам тему не поднимет, вторично, не лишайте его шанса "дослужить до дембеля", как герою:-)
Вы подождите) У него там наверняка что-то случилось-житейское-кто-то что-то сказал неприятное,например,ну может ударил-вот он ходит-страдает и обдумывает.А завтра может отношения будут как с лучшими друзьями у него там
Подождите. Мне моя дочь выдала в 11 лет. Отправила в лагерь. Через неделю звонит, рыдает белугой, забери меня, мне плохо, нас не кормят, надо мной девочки издеваются, я сломала палец на ноге, а меня не хотят вести в изолятор! Я трясясь как осиновый лист рванула в этот несчастный лагерь на перекладных (лагерь далековато был, машины тогда не было). Прилетаю - и что? Довольный веселый ребенок, с девочками помирилась, ненавистную печенку только один раз давали, скачет как конь, про палец - показалось..Домой и не собираетсыя. Адаптация такая была, видимо...
Anonymous
Я не считаю, что нужно оставлять ребенка в лагере, если там ему не нравится, если нет острой необходимости (дома не с кем оставить, к примеру). Почему это считается "идти на поводу"?? Да, ребенку может не нравиться в лагере по разным причинам, не обязательно кто-то его обижает, возможно, просто не нравятся условия, не нравятся товарищи по комнате, режимные моменты, да просто интровертам тяжело постоянно быть в обществе. Есть дети, которым в лагере хорошо и они туда рвутся, а есть те, которые чувствуют себя там неуютно, какой бы супер-пупер лагерь не был. И "воспитывать" таким образом, оставляя ребенка в некомфортной обстановке, я лично считаю неприемлемым вариантом.
Моя старшая поехала первый раз в 8 лет, в спортивный лагерь. Причем, девочки были свои же, из секции, а вот в тесном общении не сложилось. Забрала раньше и не пожалела ни разу. Потом несколько раз ездила в лагерь, каждый раз была в восторге.
Мы в такой же ситуации договорились подождать несколько дней до выходных. Адаптпации не произошло, ребенка забрала.
Anonymous
Я бы не забирала, половину уже "отсидел". Очень часто бывает, что в середине смены находит уныние, потому что начинается притирка с соседями по комнате и остальными детьми (в отличие от первых дней, когда все новое и интересное и дети в некоторой эйфории пребывают). Но через несколько дней все налаживается и к концу смены все готовы рыдать друг у друга на плече от неизбежности расставания.
Я такую ситуацию наблюдаю ежегодно.
Меня однажды по финалу 3го класса за заслуги перед дневником наградили бесплатной путевкой в Лазоревское"Голубая дача" - санаторий, типо.
Через неделю примерно на меня там навалилась ТАКАЯ тоска, что кажется я реально выла.
Вожатая по моей просьбе и тайно отправила родителям телеграмму:"мама сильно скучаю".
Вот спасибо маме:). Открываю глаза утром, а она у меня в палате сидит:)). Потом, говорила, манала я такие подарки от государства бесплатные: отпуск на работе пришлось брать, срочные билеты в Лазаревское, срочные 2 билета обратно...
Но я так была мега счастлива,что меня забрали!!
нужно понять что не нравится.Если причины серьезные-забирайте.На будущем это никак не отразится.Я была в лагере один раз в жизни неделю.Просилась забрать из-за столовской еды.Вписываюсь в рабочие коллективы на раз,нет никакой боязьни новых коллективов.Личная жизнь сложилась.Так что отсутствие лагерного детства на социальную адаптацию не повлияло.
Я помню, что меня очень успокаивал факт, того, что меня могут забрать по первой моей просьбе. Всегда, когда я ехала в лагерь, мама мне говорила - если что-то не так, звони я тебя сразу заберу, но я попросилась только один раз, а ездила часто, мама сказала, конечно я тебя заберу, вот только как ты думаешь, ты продержишься еще один денечек(к нам приезжают гости или что-то типа того, не помню точной причины)? На следующий день я уже передумала уезжать.
Anonymous
Старшие мои сегодня приехали из Евпатории. Сын говорит, что двое парней, из четырех, в комнате все три недели очень горько плакали и хотели к маме: не привыкли, не притерлись, не перетерпели. Вариант "плохие вожатые", "нет психолога", "голодные" и "плохие соседи по палате" - строго отпадают. Они просто очень хотели к маме.
Тоже дочка 9.5 только вернулась из лагеря.
День удался, если дочка не плакала в трубку.
:((
Запросила психологической помощи, потому что взвыла она почти под конец, когда мне было бы дольше ехать за ней в Анапу.
.....
Дома спросила: Ты почему плакала?
Мама, это я для выразительности!
......
Вот и думай - то ли актёрское мастерство оттачивала, то ли правда были проблемы.
Тезис рёва включал всегда 1 пункт - "Так на долго я с мамой никогда не расставалась!"
Я бы поговорила с ребенком "по душам", чтобы понять - действительно ему там не нравится или просто сиюминутное настроение такое. Если действительно не нравится - забрала бы.

Имхо, ребенку очень важна уверенность в родителях, в том, что его (ребенка) желания и потребности родители понимают и уважают. Тогда ребенок охотнее согласится куда-либо поехать. Ведь он будет знать - чуть что, он имеет возможность вернуться домой.
Он уже вернулся вместе со всеми, довольный, все время говорит о событиях в лагере и о новых впечатлениях, впечатлений действительно много, развлечения, с которыми он раньше не сталкивался совсем.
Когда ездили на выходные, выяснили, что причина была в неприязненных отношениях с одним мальчиком, но его переселили как раз в выходные и не по моей просьбе
автор
Я б и до выходных не стала ждать. Тут же поехала и заьрала бы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения