Забрать - не забрать из лагеря
Добрый день все!
Хотелось бы узнать сторонние мнения.
Сын (9 лет) поехал в лагерь, смена всего 15 дней. Путевка была куплена с его согласия, лагерь рекомендован знакомыми и рассматривался как место для интересного отдыха, а не как способ сбагрить ребенка.
Звонил, говорил, что все в порядке. Потом я почувствовала что-то не то, в лоб спросила "может тебя забрать?" И тут он говорит, Да, забери, лучше прям завтра, мне здесь не нравится. Стала распрашивать - соседи по комнате не нравятся. Затем поговорила с вожатой - она говорит, что ничего ужасного не происходит, но сын действительно грустный и поникший.
Я пока придерживаюсь версии, что ему с непривычки некомфортно. В выходные поеду, чтобы лично поговорить и разобраться.
Я готова его прямо в выходные забрать, это не проблема, меня смущает, как это на дальнейшем отразится, не привыкнет ли он, что все делается, как его левая нога захочет? Не научится адаптироваться в новом коллективе.
До конца смены осталось совсем немного, самое интересное обычно происходит в конце, а он все пропустит. И так и останутся у него на всю жизнь неприятные впечатления.
Если там нет никаких ужасающих фактов (буду выяснять, когда приеду), может уговорить его остаться?
PS у меня свой негативный опыт из детства, меня с 6 лет отправляли в лагерь, я рыдала, мать меня отрывала от себя и уезжала, ей некуда было меня деть летом. через неделю я адаптировалась и все было ОК, но обида на мать и недоумение, как она смогла, остались на всю жизнь. Поэтому у меня позиция - забрать по первому требованию.
Спасибо.
а вообще
1) он все же мальчик, а не девочка. Должен уметь справляться с ситуацией.
2) не надо как ваша мать "отрывать со слезами". И уговаривать тоже не надо. Если видите, что критичного ничего не происходит - сказать: остаешься и все.
Вы уже сделали ошибку, предложив ему забрать. Он же сам не просит? вот и не лезьте.
по-хорошему, он должен сам решить ситуацию, принять решение, что ему делать. У него есть множество вариантов: попросить маму забрать, остаться, перевестись, еще что-то предпринять.
а вы своими предложениями лишаете его научиться разруливать свою жизнь. ЗАЧЕМ?
с другой стороны, я с Вамми согласна. Но как увязать эти две позиции, мне не понятно.
Я бы выяснила, что на самом деле происходит. Если криминала нет (тавли, байкотов и т.д.), если это просто поругались-помирилиьс, то конечно не с тоит идти на поводу.
У нас так было когда первый раз поехал в лагерь, просил забрать пораньше. Но я чувствовала, что это провокация. Ему все в лагере нравилось, кроме режима.
Как не позвонишь: "не могу говорить,я занят"...
Поэтому на просьбы пораньше забрать я не стала этого делать
Я могу забрать его и он будет со мной, но в "фоновом" режиме, я дома и занята другими делами. Планировалось, что я освобожусь к началу июля и тогда буду с ним полноценно.
А как Вы аргументриовали отказ забрать?
- я не могу уделить тебе столько внимания, сколько хочу, у меня есть дела.
- лагерь - место для детей, где отдыхают, развлекаются и дружат ДЕТИ
- если тебя здесь не обижают, останься и постарайся найти себе занятие, чтобы не было скучно.
Но я с вожатыми разговаривала, выясняла есть ли серьезные конфликты или нет, как вообще обстановка, как себя он ведет, участвует ли в мероприятиях и т.д.
Если ребенок участвует во всем, веселый и довольный, домой хочет "при виде родителей", то это ОК.
как он с детьми контактирует в школе, во дворе, в секциях?
В лагере чуть больше недели.
впереди закрытие смены это ж самое интересное
по факту. приехать к ребенку и поговорить с ним. если правда плохо - забрать. если секундное настроение - подбодрить и оставить.
Тоже самое было, поэтому лагеря даже не рассматриваю. И как вы ребенка после такого отправляете?
У меня ребенок каждый раз возвращаясь из лагеря говорит: соскучился по дому, больше не поеду.
А на следующий год просится сам и друзей агитирует.
Вот и пойми: нра/не нра
Я такую ситуацию наблюдаю ежегодно.
день закрытия смены опять кто-то рыдает, подходишь тот же ребёнок сидит и плачет. чего рыдаешь-то? "уезжать не хочу":)
при том таких детей человек 10 с отряда обычно:) спасибо что хоть не одновременно рыдают, но всю дискотеку и окончание концерта сидишь в роди жилетки за домиком:)
Через неделю примерно на меня там навалилась ТАКАЯ тоска, что кажется я реально выла.
Вожатая по моей просьбе и тайно отправила родителям телеграмму:"мама сильно скучаю".
Вот спасибо маме:). Открываю глаза утром, а она у меня в палате сидит:)). Потом, говорила, манала я такие подарки от государства бесплатные: отпуск на работе пришлось брать, срочные билеты в Лазаревское, срочные 2 билета обратно...
Но я так была мега счастлива,что меня забрали!!
Тогда,в 10 - нет, не сумела, хотя, если смотреть трезво сегодняшними глазами, так сказать, развлекали там нормально, никто меня не гнобил, появились новые друзья, но, реально, дышалось трудно от грусти и тоски. Не знаю почему.
Были случаи, когда меня забирали и когда не забирали. Сейчас считаю надо было забирать, а точнее не отправлять. Ну это лично меня.
В 7 лет на весь сезон в лагерь.
Да, я тосковала, но смогла эту тоску потом преодолеть.
Что в результате- чувство потерянности во взрослом возрасте, нет близких отношений с мамой. Может быть это следствие тех оставлений, кто знает. Сейчас ребенка своего стараюсь не отделять от себя, тоже может быть этим врежу уже своему ребенку.
Какая причина может быть весомее, чем детская тоска по дому? И. согласна, на адаптацию и тд это никак не влияет.
День удался, если дочка не плакала в трубку.
:((
Запросила психологической помощи, потому что взвыла она почти под конец, когда мне было бы дольше ехать за ней в Анапу.
.....
Дома спросила: Ты почему плакала?
Мама, это я для выразительности!
......
Вот и думай - то ли актёрское мастерство оттачивала, то ли правда были проблемы.
Тезис рёва включал всегда 1 пункт - "Так на долго я с мамой никогда не расставалась!"
Имхо, ребенку очень важна уверенность в родителях, в том, что его (ребенка) желания и потребности родители понимают и уважают. Тогда ребенок охотнее согласится куда-либо поехать. Ведь он будет знать - чуть что, он имеет возможность вернуться домой.
Когда ездили на выходные, выяснили, что причина была в неприязненных отношениях с одним мальчиком, но его переселили как раз в выходные и не по моей просьбе