93

Если ребенок идет в "крутой"лицей

Добрый всем день, хотлось бы послушать опыт и мнения по поводу отношений в "элитных"школах. Сын идет в лучший лицей миллионного города, где учатся дети мэра, разных местных "олигархов" и просто очень одаренные дети. Почему мы туда идем-он через дорогу, он объективно хороший и там куча плюсов -от творческой атмосферы, сильных знаний-до полной бесплатной медицины. Мы не из суперкрутых. Платить всякие взносы и поборы- не проблема, деньги есть, но там как я посмотрела, на "лексусе" самые нищие приезжают. Мы без машины,такие свободные по жизни фрилансеры с велосипедами, без заморочек на тему одежды, украшений итд. Одеваемся вместе с ребенком просто,без брендов. Гаджеты в семье есть все,но пользуется папа, ребенку поиграть в айпэд перепадает минут 10 в день( бережем нервы).
Я к чему- был ли у кого-то опыт "выживания" ребенка в обществе детей богатых, реально богатых родителей. Как лучше выработать у него иммунитет к похвальбушкам и сравнниям. Я, конечно, понимаю, что его ответ "у нас нет машины" произведет шок и фурор. Будут ли у него проблемы? Надо ли его учить отвечать что-то на подколки? В общем, любые мысли на эту тему, если можно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый всем день, хотлось бы послушать опыт и мнения по поводу отношений в "элитных"школах. Сын идет в лучший лицей миллионного города, где учатся дети мэра, разных местных "олигархов" и просто очень одаренные дети. Почему мы туда идем-он через дорогу, он объективно хороший и там куча плюсов -от творческой атмосферы, сильных знаний-до полной бесплатной медицины. Мы не из суперкрутых. Платить всякие взносы и поборы- не проблема, деньги есть, но там как я посмотрела, на "лексусе" самые нищие приезжают. Мы без машины,такие свободные по жизни фрилансеры с велосипедами, без заморочек на тему одежды, украшений итд. Одеваемся вместе с ребенком просто,без брендов. Гаджеты в семье есть все,но пользуется папа, ребенку поиграть в айпэд перепадает минут 10 в день( бережем нервы).
Я к чему- был ли у кого-то опыт "выживания" ребенка в обществе детей богатых, реально богатых родителей. Как лучше выработать у него иммунитет к похвальбушкам и сравнниям. Я, конечно, понимаю, что его ответ "у нас нет машины" произведет шок и фурор. Будут ли у него проблемы? Надо ли его учить отвечать что-то на подколки? В общем, любые мысли на эту тему, если можно.
Anonymous
В нашем лицее дети мэра не учатся, но машины будьте-нате какие утром детей высаживают. И вместе с тем детей из комуналок и общежитий учатся. Плюс в том (выше верно написали) - дети досмотренные. В обычной школе вещизма было больше, кстати. Тут отношение к гаджетм иное - это либо нужная вещь, либо развлечение, но ни как не твой социальный статус.
Дочке всегда говорила, что наличие чего-то говорит только о том, что у ребенка хорошие, заботливые, успешные родители, а лично его заслуги тут практически нет.
У нас такой лицей. Так вот в нашем классе есть дети и из простых семей. Напишу ситуацию. Мы меняли машину, старую выгодно продали, а новая еще не пришла. Взяли у свекора жигули и приехали в школу за ребенком, погода была сильно дождливая. Я по доброте душевной предлагаю мальчику из нашего класса, к слову сказать из очень простой семьи подвести его с мамой домой, т.к. мы живем рядом. Мама обрадовалась, но когда мы подошли к машине, ребенок сказал "Я на такой машине не никуда не поеду". Мой сказал"Какая разница, ведь дождь". Тот ребенок так и не согласился, они вызывали такси.
Совершенно согласна, среди детей из простых (хотя мне это слово не нравиться) больше вещизма, зависти.
Помогите своему ребенку в классе стать самодостаточным, может у него есть увлечения какие то, к нему дети потянуться сами и он будет чувствовать себя по другому. А еще сами, по крайней мере в присутствии ребенка не обсуждайте машины и т.д. других.
Идите спокойно! И хорошо, что хороший лицей ) А если и характер у ребенка боевой и веселый - так это плюс в любой школе )
Обычно в хороших школах уважают тех, кто хорошо учится, кстати )
Anonymous
Все почитала, в принципе все совпадает с моим мироощущением.Согласна,что затравить могут где угодно за человеческие качества,если характер не очень. Над эти и надо работать. Наверное, мой вопрос был скорее, как привить независимость от чужого мнения. Айфон для нас не проблема но, конечное же, мой первоклашка его не получит по многим соображениям. Айпэды у нас в садике со средней группы таскают-это тоже уже не круто. А вот все равно какие-то другие эти дети "из Лексусов",более холодные, что ли. Мой такой,с открытой душой, может начасть восхищаться бабочкой,или рассказывать про интересную книгу,а у нас уже в садике таких за "лохов" держат.
Я не хочу учить его язвить, доказывать, что крутость-это субьективно, хвастаться поездками, которые мы можем себе позволить 6-7 раз в год из-за фриланса и свободного времени. Хочу, чтобы он просто сам научился не зависеть от этих критериев и оценок.
Пока объясняю на примере фильмов и литературы, что круто быть первым, побеждать, достигать поставленных целей. Но он такой доверчивый и зависимый от настроения и мнения "друзей"...Не знаю, как подстелить соломки.
автор
Может быть круто быть не первым, а интересным и веселым? Иметь свое мнение и не идти на поводу у других? Но и не навязывать его... Много знать? Уметь? Уметь организовать? Может это "круто"? Подкорректируйте немного Вашу педагогику...
ой ну нафиг такое окружение. мне жалко ваши нервы.
В нашей школе неимоверно круто приехать как раз на велике, на машинах все ездят, как дураки:) А на велике всего пару человек приезжают и гордо паркуют их к забору.
Дети всю весну и осень умоляют родителей ехать в школу на велосипеде, но что ты, нельзя же, брюки испачкаются, долго, сыро, холодно...
Не переживайте. Ваш будет круче всех. Особенно если у вас хороший велосипед, "с вилкой" - это прошлой весной был абсолютный хит у первоклашек " с вилкой" или "без вилки":)
Мой брат учился в подобной школе, друзей не было. С обычными не дружат... Но он был единственный отличник в классе и ездил на все олимпиады. Всем давал списывать, поэтому не обижали и не унижали. Но страдал и переживал, и чтобы иметь хоть какое -то общение, ушел полностью в учебу...
Похожий случай
Все зависит от ребенка.
Меня в школе никогда не дразнили, а было всякое (и в т.ч. крутые одноклассники) и я только спустя много лет узнала почему. Из-за моего характера. Сказали нам и в голову не могло прийти тебя дразнить - ты была такая уверенная в себе и настолько точно знающая что ты хочешь и как этого достичь, что мы на твое фоне себе казались такими глупыми и маленькими.
Anonymous
Вот когда учителя начнут приезжать на лексусах, тогда и будете доверять стопроцентно структурам образования. А так - разница между этими лицеями и обычными сошками тока в контингенте и обстановке, никак не в знаниях. Все равно на репетиторов будете выкладываться, чтобы ваш ребенок реально знал.
у меня есть негативный пример приятельницы. У нее дочь училась в такой вот гимназии "для крутых" до 7 класса. Постоянно выносила родителям мозг на тему ее несоответствия одноклассникам в плане одежды и гаджетов. Не могла ездить с классом заграницу на каникулы, от этого тоже не чувствовала себя очень счастливой. Друзей в классе не было, девочка стала позиционировать себя неформалкой, носить одежду соответствующую, курит лет с 12, прогуливает школу. В итоге ее перевели в другую школу, конечно, чуда не случилось, девочка не переменилась в одночасье, но по крайней мере она себя там изгоем не чувствует, стала более-менее учиться, ходит к психологу.
По тону поста мне не показалось, что семья автора такая совсем не замороченная на всяческих благах, расслоениях, понтах и пр. Проблема немного преувеличена автором, имхо (не говоря уже о том, что она пока умозрительная и ни с чем таким автор не столкнулась). Захочет автор сделать себе (и детям) из этого проблему - будет проблема, не захочет - не будет.
Девочки спасибо за ваши точки зрения. Поняла, что все фигня-вопрос)))
автор
Может быть у Вас есть знакомые,чьи дети уже учатся в лицее и мнению которых Вы доверяете? Тем более этот лицей рядом с домом расположен,наверняка знакомые найдутся,ну или знакомые знакомых.Можно их поспрашивать про отношения в школе.Имхо,думаю дети всякие будут и с понтами будут обязательно! Они сейчас повсеместно попадаются.От руководства школы многое зависит,от конкретного учителя. Главное,чтобы сын нашел себе друзей,имхо,ну и что учитель был хороший.
Aня
Автор, вас уже взяли или только рассматриваете? Если взяли, то пока не пойдете, то не поймете атмосферы в классе. Если там "выживание, меряние пиписьками и подколки", то это нафиг не нужно. Определенное расслоение будет всегда, поскольку разный образ жизни, разные возможности. НО если это только ньюансы, если есть положительные стороны, то стоит. Главное, что представляет из себя ребенок и как ведут себя его родители. Кошельками не начинайте изначально меряться - все равно не выиграете. Если ребенок тянет, родители нормальные, то все в порядке будет. Конечно, друзей на всю жизнь среди богатых вряд ли приобретет (просто образ жизни другой), но приятели будут.
Anonymous
Мы самые нищие в частной школе, но не крутой-прикрутой. Мамочки имеют машины по сезону-летом кабриолеты, зимой джипы и не хундай. Одеты родители хорошо,все ухоженные. Платят в легкую, чего про нас не скажешь.
НО! дети вообще не хвастаются ничем, родите кстати тоже, все дружат и общаются,никто на меня косо не смотрит.
Дети заняты учебой, а родители зарабатыванием денег.
Иди смело, пусть знает к чему стремиться и окружение будет с детства нормальное.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения