Если ребенок идет в "крутой"лицей
Добрый всем день, хотлось бы послушать опыт и мнения по поводу отношений в "элитных"школах. Сын идет в лучший лицей миллионного города, где учатся дети мэра, разных местных "олигархов" и просто очень одаренные дети. Почему мы туда идем-он через дорогу, он объективно хороший и там куча плюсов -от творческой атмосферы, сильных знаний-до полной бесплатной медицины. Мы не из суперкрутых. Платить всякие взносы и поборы- не проблема, деньги есть, но там как я посмотрела, на "лексусе" самые нищие приезжают. Мы без машины,такие свободные по жизни фрилансеры с велосипедами, без заморочек на тему одежды, украшений итд. Одеваемся вместе с ребенком просто,без брендов. Гаджеты в семье есть все,но пользуется папа, ребенку поиграть в айпэд перепадает минут 10 в день( бережем нервы).
Я к чему- был ли у кого-то опыт "выживания" ребенка в обществе детей богатых, реально богатых родителей. Как лучше выработать у него иммунитет к похвальбушкам и сравнниям. Я, конечно, понимаю, что его ответ "у нас нет машины" произведет шок и фурор. Будут ли у него проблемы? Надо ли его учить отвечать что-то на подколки? В общем, любые мысли на эту тему, если можно.
Тут другое вероятно: не только травля, а сложности в попытке найти общие интересы. Но и это - чистой воды иллюзия, среди "равных" тоже не просто найти товарищей.
А вот в классе с "толстопузиками" как-то поспокойнее. То ли детей учат с младых ногтей общению на тему боХатства - то ли ещё что...
Реально богатые, стараются не отсвечивать своим богатством и детей к этому приучают.
Все ходили в школьной форме, приезжали в школу на школьных автобусах (некоторых привозили мамы или гувернантки на машинах, но даже лексусов не помню). "Понты" и "похвальбушки" считались очень дурным тоном, не помню что-бы кто-то выпячивал благосостояние родителей. Даже такой комментарий как "а мы ездили в Европу" на каникулах был повод по дружески поиздеваться над "богачОм", хотя это была не редкость.
Не думаю что вы как-то особо выделитесь со своими велосипедами. :)
Закончил 2й класс. Особых проблем не чувствуем, у нас, правда, "лексус", но это, как Вы правильно пишете, для самых "бедных"...
Как я понимаю, в первых классах это детей вообще не волнует. Что меня радует, так это то, что у них там прямо культ хорошей учебы, знаний и т.д. Дети все реально воспитанные, приличные. Между детьми, в общем, подколок нет.
а детей и подавно
Дочке всегда говорила, что наличие чего-то говорит только о том, что у ребенка хорошие, заботливые, успешные родители, а лично его заслуги тут практически нет.
Совершенно согласна, среди детей из простых (хотя мне это слово не нравиться) больше вещизма, зависти.
Помогите своему ребенку в классе стать самодостаточным, может у него есть увлечения какие то, к нему дети потянуться сами и он будет чувствовать себя по другому. А еще сами, по крайней мере в присутствии ребенка не обсуждайте машины и т.д. других.
Обычно в хороших школах уважают тех, кто хорошо учится, кстати )
Я не хочу учить его язвить, доказывать, что крутость-это субьективно, хвастаться поездками, которые мы можем себе позволить 6-7 раз в год из-за фриланса и свободного времени. Хочу, чтобы он просто сам научился не зависеть от этих критериев и оценок.
Пока объясняю на примере фильмов и литературы, что круто быть первым, побеждать, достигать поставленных целей. Но он такой доверчивый и зависимый от настроения и мнения "друзей"...Не знаю, как подстелить соломки.
Возможно будут какие-либо "местные" проблемки, но вы решите их по мере поступления.
Главное - Вам самим (родителями) непотерять это чувство уверенности в своем выборе и жизненных приоритетах, тогда и детю будет на что опереться)))
Удачи!
Если у вашего мальчика есть задатки лидера, то тем более он свое место найдет в коллективе. А если его за "лоха" принимают в саду, то тут уже причина не в коллективе.
Учите его просто не быть лохом, быть честным, добрым, благородным. Эти качества никогда еще не подводили никого.
Ну а остальное будете разгребать по мере поступления.
Вы поменьше сейчас загружайтесь и не делите детей на богатых и очень богатых. Настраивайте себя и сына заранее на то, что все дети хорошие.
Ну и удачи вам. В большинстве случаев, дети крутых воспитанных родителей растут тоже весьма воспитанными и интеллигентными.
Сын мой "из лексуса" - читает с 5ти лет, о книгах рассказывает, закатом любуется, у кота какашки в туалете убирает, за сестрой младшей может посмотреть, в 1м классе в девочку влюбился так, что, бедняга, спать и есть не мог... ну никак его холодным и избалованным не назову...
самая противная в классе - дочка учительницы из лицея, ужасно общается с детьми, кичится "мамой", толком ни с кем не дружит...
Дети всю весну и осень умоляют родителей ехать в школу на велосипеде, но что ты, нельзя же, брюки испачкаются, долго, сыро, холодно...
Не переживайте. Ваш будет круче всех. Особенно если у вас хороший велосипед, "с вилкой" - это прошлой весной был абсолютный хит у первоклашек " с вилкой" или "без вилки":)
Откройте тайну, что за вилка?

Вот здесь подробнее:
http://runta.ru/viborvelo/viborvelo06.html
Меня в школе никогда не дразнили, а было всякое (и в т.ч. крутые одноклассники) и я только спустя много лет узнала почему. Из-за моего характера. Сказали нам и в голову не могло прийти тебя дразнить - ты была такая уверенная в себе и настолько точно знающая что ты хочешь и как этого достичь, что мы на твое фоне себе казались такими глупыми и маленькими.
Про долги не поняла, кто и кому их отдает.
Дурацкий какой-то пример, который показывает, что виноват не лицей, а ребенок.
Знала класс, где одновременно учились 10 детей учителей - вот хде ужас-то был :-)
НО! дети вообще не хвастаются ничем, родите кстати тоже, все дружат и общаются,никто на меня косо не смотрит.
Дети заняты учебой, а родители зарабатыванием денег.
Иди смело, пусть знает к чему стремиться и окружение будет с детства нормальное.