Как бы Вы отнеслись к такому педагогу?
У моей близкой подруги мальчик 5 лет, не разговаривает, есть ли какие-то диагнозы, честно говоря не знаю, неудобно спрашивать, Занимается она с ним много - и с педагогами, и сама, но до сих пор он не говорил.
Я ей посоветовала нашего логопеда, у нас простая проблема - звук Р, но я видела, что логопед эта занималась и со сложными детьми. Они отходили 2 месяца. И мальчик на днях сказал первую в своей жизни фразу - "ты балда". Логопед сама же объяснила родителям - это я его так ласково назвала - эх, ты, балда.
Папа мальчика с читает - да пусть хоть матом ругается, лишь бы заговорил. А мама хочет из-за этого слова оставить занятия. Ей не нравится, что педагог как она считает обзывает её сына. А вы как считаете?
Мою дочь, к слову, логопед иногда любя называет "коза в сарафане", даже в голову не приходило париться по этому поводу.
Я ей посоветовала нашего логопеда, у нас простая проблема - звук Р, но я видела, что логопед эта занималась и со сложными детьми. Они отходили 2 месяца. И мальчик на днях сказал первую в своей жизни фразу - "ты балда". Логопед сама же объяснила родителям - это я его так ласково назвала - эх, ты, балда.
Папа мальчика с читает - да пусть хоть матом ругается, лишь бы заговорил. А мама хочет из-за этого слова оставить занятия. Ей не нравится, что педагог как она считает обзывает её сына. А вы как считаете?
Мою дочь, к слову, логопед иногда любя называет "коза в сарафане", даже в голову не приходило париться по этому поводу.
- ай-ой, почему я стал худой! (это если детка "Ой!" там на что-то говорит, ну некомфортно во время логогимнастики и т.п.)
- сказке конец, а кто слушал - молодец, а кто не слушал - лягушку скушал! (сказкотерапия) и т.п
Может и "балдой" и "емелей" назвать тож, если видит, что ленится ребенок, все это без негативной окраски, не как постоянное "прозвище"!
Детям такие фразочки кажутся смешными, повторяют их, да, впервую очередь "молчуны"!
Логопед молодец!)
http://music.privet.ru/user/tim61/file/415232126
Улыбнитесь! У ребенка пошел процесс, радоваться надо, а у людей опять напряг)
Я тоже использую "непедагогические приемы" время от времени. Например, ласковым голосом, улыбаясь говорю ребенку "сейчас покусаю" или "сейчас побью". Диссонанс между смысловой нагрузкой слов и выражаемыми эмоциями отлично работает: хулиганство прекращается на раз, ребенок сосредоточивается, и все на позитивном настрое.
"обзываться" можно по-разному))) очень многие педагоги в общении с ребенком как-то его "обзывают", шутят, разряжают обстановку, и сами таким образом разряжаются,т.к. порой выматываются - работа бывает действительно часто трудная, педагоги - тоже люди, не каменные))) все дело в том, с каким посылом эти слова идут - со злостью, с раздражением, или именно шутя, любя. Это, кстати, свойственно натурам эмоциональным, а хороший педагог, на мой взгляд, всегда эмоционален. В таком случае педагог еще говорит и другие слова: умница, хороший, молодец, и т.д. Утрирует и в другую сторону.
Можно, знаете ли, и обычными "культурными" словами ненависть к ребенку и презрение выразить, а можно и козой обозвать, и балдой - шутя и ласково))
Знаю одну историю. Ребенок тоже не говорил. летом поехали в деревню к прадедушке. И дед на козу "ах ты дура рогатая, чтоб тебя черти сьели" И мальчик это повторил с хохотом. Там мама от счастья плакала. И потом разговорился потихоньку