Еда. Очень грустно, страшно и серьезно.
Ребенку 2,5, сын, с года жуткие проблемы с питанием, как только слезли со смесей и гв и начали пробовать протертое. Родился 3500, в год весил 10, прекрасный вес. А сейчас ему 2,5, а весит 9,5 кг. При нормальном для своего возраста росте. Это реальный дистрофик. Педиатр сегодня сказала что в сад такого ничего не едящего категорически нет, и что (в форме грустной шутки) если бы она не знала что у нас адекватная семья, сообщила бы в опеку на то, что я морю ребенка голодом. Держимся за счет все тех же смесей и творожков агуша (но из-за избытка этих творожков у такого малыша уже увеличена печень). Тонус никакущий, слабый, хилый, бледный, анализы плохие и стул ужасный - одни запоры непробиваемые без клизмы по 4 дня. Врач говорит как хотите пихайте мясной белок и овощи фрукты. Я чего только не перепробовала, правда. Даже не знаю зачем пишу. Как вы уговариваете есть капризных детей, которые ничего не хотят? Анализы на ферменты все пройдены, все нормально должно усваиваться, но он ни в какую не хочет есть. Что предпринять?
Боится какать после еды?
2. УЗИ делали?
Еще ИМХО, Вы сейчас не запихаете в него офощи-фрукты и мясо, он у Вас на грудничковом питании, значит и выводить его на взрослый стол нужно по всем этапам прикорма.
С нами в больнице девочка лежала после операции на ЖКТ, длительного внутривенного, а потом зондового кормления, её "выводили" по такой схеме:
1. Ввели смеси молочные, кисломолочные
2. На смесях буквально добавляя по половинке ложечки крупы (размолотой в блендере в пыль) начали варить "кашки", постепенно увеличивали количество крупы и делали более грубый помол. В конце этапа смесь давали отдельно, как второе блюдо, кашу на воде+масло.
3. В кашу стали вводить овощные пюре (к рисовой, гречневой, пшенной крупе, кус-кусу), начинали с цветной капусты, кабачка. Далее овощи уже просто мелко шинковали, не протирали. В конце этого этапа уже вполне такое овощное ассорти с кус-кусом ела девочка. Смесь потихоньку заменили на кисломолочные продукты и цельное молоко.
4. В риционе были уже каши всевозможные молочные, крупяные и овощные гарниры, супы на овощном бульоне, молочка и кисломолочка. В суп стали вводить так же по половинке ложки на тарелку протертую индейку, кролика, курицу, телятину. Потом стали готовить мясо-овощное суфле, а потом и мясо на пару.
В течении 6 месяцев пришли к рациону по диете "стол №5"
Вам бы действительно необходимо обследовать ребенка. Не просто же так есть не хочет?!
Нормально стала есть, когда в 11 лет надолго уехала из дома (санаторная школа) и никто не стоял над душой. Сначала питалась белым хлебом, потом постепенно и суп перестал ужасать :-)
Что посоветовать Вам, не знаю. Отдать ребенка чужим людям не сможете. Выдержать и не кормить специально (печенье, творожки в свободном доступе) месяц-другой тоже не выдержите. А все попытки интенсифицировать откорм ребенка приводят к противоположным результатам.
Теперь другая проблема: я кажусь моей маме очень толстой! 167 см роста, 70 кг веса (до беременности было 64), 50 размер одежды, относительно широкая и тяжелая кость, после родов еще и грудь стала "достоянием республики" :-) Толстой себя не считаю, хотя перманентно предпринимаю шаги к похудению :-)
Попробуйте пойти к психологу и попить антидепрессанты САМИ. И всем бабушкам аналогично.
В садике съедает пол блюдца каши на завтрак + кусок фрукта, на обед пол тарелки супа и если на полдник салат из овощей, то тоже съест.
Приходиться уговаривать,играть,заставлять, иногда шантажировать и кормить с ложки. По другому не получается. При этом может попросить есть, но 3-4 ложки и все.
Во-вторых вместо смеси на завтрак бодяжила бы жидкие каши в бутылку, добавляя в них сливочное масло и если нет аллергии, то и мед, на обед бы тоже в бутылку наливала бы протертое жидкое овощное пюре с протертым мясом и яйцом с раст. маслом. Если ребенок ест из бутылки то надо все же этим пользоваться и кормить хоть так. Все же вес очень низкий для такого возраста.
Параллельно с этим, на один прием пищи в день, сервировала бы ему красивый стол. Красивая детская посуда, приборы, салфетки, красиво поданная еда и все это перед зеркалом. Я когда то обнаружила, что моя старшая малоежка лучше ест перед зеркалом и так ее кормила. Ребенок быстро научился есть аккуратно и хорошо пользоваться приборами, а кроме того она увлекалась наблюдая за собой и съедала больше. Как я ее только не кормила в те времена, даже еду к соседке носила, вот у соседки она ела, а дома нет.
ну и к психологу
Дополнительно назначали креон ребенку, и я тогда в первый раз увидела, что значит ребенок ест с аппетитом :)
Вне креона сын ел ужасно. Советы не кормить и ждать, пока сам попросит, не срабатывали. на третьи сутки такого ожидания я не выдержала. Приходилось шоу каждый раз устраивать, чтобы покормить. Самый эффективный способ оказался: ставить ребенка к раковине, давать губку, мыло, пару тарелок и чашек и включать воду. Пока он занимался едой - я заталкивала в него еду. Если ребенок ест макароны (почти все дети их едят), то можно в рожки или перья запихивать рыбку с мясом. То есть внешне никакого мяса - чистые макароны.
как вы реагировали на попытки ребенка что-то утащить из вашей тарелки? как реагировали на его попытки есть руками?
( есть бесплатно в интернете)
Может у вас что-то похожее?
Дистрофиком не считала и не считаю.
Раньше не уговорить поесть, а сейчас хоть холодильник на замок закрывай :-)
Кстати, в саду мало ест, ну не любит он садовскую еду.. не любит рыбу, которую там каждый день готовят, и овощи не любит.
Не переживайте, все будет хорошо, ну вот есть детки, которые не любят кушать..
Нашей соседке тоже 5,5 лет, вес около 14,5 кг. Кушать НИКОГДА не хочет, стройняшка. Ей даже если торт предложишь, она откажется, ну или поклюет чуть-чуть. Абсолютно здоровый, нормальный ребенок.
"Элькар" подавайте-хорошо аппетит возбуждает,проверено на нелюбящей кушать девочке.