Еда. Очень грустно, страшно и серьезно.
Ребенку 2,5, сын, с года жуткие проблемы с питанием, как только слезли со смесей и гв и начали пробовать протертое. Родился 3500, в год весил 10, прекрасный вес. А сейчас ему 2,5, а весит 9,5 кг. При нормальном для своего возраста росте. Это реальный дистрофик. Педиатр сегодня сказала что в сад такого ничего не едящего категорически нет, и что (в форме грустной шутки) если бы она не знала что у нас адекватная семья, сообщила бы в опеку на то, что я морю ребенка голодом. Держимся за счет все тех же смесей и творожков агуша (но из-за избытка этих творожков у такого малыша уже увеличена печень). Тонус никакущий, слабый, хилый, бледный, анализы плохие и стул ужасный - одни запоры непробиваемые без клизмы по 4 дня. Врач говорит как хотите пихайте мясной белок и овощи фрукты. Я чего только не перепробовала, правда. Даже не знаю зачем пишу. Как вы уговариваете есть капризных детей, которые ничего не хотят? Анализы на ферменты все пройдены, все нормально должно усваиваться, но он ни в какую не хочет есть. Что предпринять?
Что ж ей собачку не завели?
Хотя лично я после этой заметки на 100% уверена, что разводной топик.
что помогает нам сейчас: кушать в компании брата двоюродного ( этот любитель поесть), едим с книжками, с мультами. И вы знаете прогресс есть: уже намного больше расширили рацион и иногда может есть сам. У нас это только с рождения еще.... Большая физическая нагрузка, четкий режим сна и еды! анализы тоже все вдоль и поперек переделаны. Проверяли все: биохимию, гастро, целиакию, дисбак, невропатолога, эндокринолога с гормонами, узи щитовидки и вилочковой, кардиолога...... И вы знаете прогресс есть: уже намного больше расширили рацион и иногда может есть сам. У нас это только с рождения еще.... родился тоже 3480. У нас еще ен было чуства голода вообще. Если хотите перейдем в личку.....
NAN во ВСЁ.
Если в еде не было привкуса и запаха НАН он есть отказывался КАТЕГОРИЧЕСКИ.
СПЕРВА попытка №1, отлить в отдельную посудку
грамм 30 и кашки (овсянка перемолотая или манка на молоке) и СМЕСИ (перемешать).
Попробовать скормить. Если получиться, можно смешивать ВСЮ порцию.
Можно попробовать первый раз смешивать в пропорции
1 часть кашка и 2 части смеси.
И в суп добавляли, и в картошку-пюрешку, и в фруктовое пюре (ПОКА ПРИВЫКНЕТ).
Киндер ПО ЗАПАХУ мог определить и отказаться
где ОБЫЧНЫЙ кефир (кисломолочный запах) и БИОкефир
(БЕЗ ЗАПАХА)....
Свекровь, царство её небесное, СПЕРВА очень ругалась что ребенка "помоями" кормим, но потом перестала.
Ребенок привык к новой пище, мы перестали добавлять НАН совсем.
Она очень сильно провоцирует запоры.
"Нормазе", "сырая" вода из бутылок, фруктовые пюре (с добавкой НАН), бактерии, нам помогали (в разное время).
Боится какать после еды?
Попробуйте спросить на форуме усыновителей, может, вам посоветуют психолога, работающего с детьми, у которых нарушено пищевое поведение. Это частая проблема у отказников, поэтому приемные мамки наверняка в курсе.
Ну, это чтоб сразу к психиатру не бежать...
Еще, что там с поджелудочной и ее дискинезией?)) Это довольно частая причина нехотения есть. Несмотря на "ферменты в норме".
Мнение педиатра вы озвучили, а что говорит гастроэнтеролог?
Вот мы делали узи ребенку (1 год) натощак, врач сказала, что ощущение, будто он только что поел.
При этом гастроэнтеролог не особо обратила на это внимание.
Признаком чего это может быть?
Но она старше была, и там, кроме этого, еще проблем был вагон.
Я б на вашем месте к еще одному гастроэнтерологу сходила.
2. УЗИ делали?
Еще ИМХО, Вы сейчас не запихаете в него офощи-фрукты и мясо, он у Вас на грудничковом питании, значит и выводить его на взрослый стол нужно по всем этапам прикорма.
С нами в больнице девочка лежала после операции на ЖКТ, длительного внутривенного, а потом зондового кормления, её "выводили" по такой схеме:
1. Ввели смеси молочные, кисломолочные
2. На смесях буквально добавляя по половинке ложечки крупы (размолотой в блендере в пыль) начали варить "кашки", постепенно увеличивали количество крупы и делали более грубый помол. В конце этапа смесь давали отдельно, как второе блюдо, кашу на воде+масло.
3. В кашу стали вводить овощные пюре (к рисовой, гречневой, пшенной крупе, кус-кусу), начинали с цветной капусты, кабачка. Далее овощи уже просто мелко шинковали, не протирали. В конце этого этапа уже вполне такое овощное ассорти с кус-кусом ела девочка. Смесь потихоньку заменили на кисломолочные продукты и цельное молоко.
4. В риционе были уже каши всевозможные молочные, крупяные и овощные гарниры, супы на овощном бульоне, молочка и кисломолочка. В суп стали вводить так же по половинке ложки на тарелку протертую индейку, кролика, курицу, телятину. Потом стали готовить мясо-овощное суфле, а потом и мясо на пару.
В течении 6 месяцев пришли к рациону по диете "стол №5"
Вам бы действительно необходимо обследовать ребенка. Не просто же так есть не хочет?!
Нормально стала есть, когда в 11 лет надолго уехала из дома (санаторная школа) и никто не стоял над душой. Сначала питалась белым хлебом, потом постепенно и суп перестал ужасать :-)
Что посоветовать Вам, не знаю. Отдать ребенка чужим людям не сможете. Выдержать и не кормить специально (печенье, творожки в свободном доступе) месяц-другой тоже не выдержите. А все попытки интенсифицировать откорм ребенка приводят к противоположным результатам.
Теперь другая проблема: я кажусь моей маме очень толстой! 167 см роста, 70 кг веса (до беременности было 64), 50 размер одежды, относительно широкая и тяжелая кость, после родов еще и грудь стала "достоянием республики" :-) Толстой себя не считаю, хотя перманентно предпринимаю шаги к похудению :-)
Попробуйте пойти к психологу и попить антидепрессанты САМИ. И всем бабушкам аналогично.
В садике съедает пол блюдца каши на завтрак + кусок фрукта, на обед пол тарелки супа и если на полдник салат из овощей, то тоже съест.
Приходиться уговаривать,играть,заставлять, иногда шантажировать и кормить с ложки. По другому не получается. При этом может попросить есть, но 3-4 ложки и все.
Во-вторых вместо смеси на завтрак бодяжила бы жидкие каши в бутылку, добавляя в них сливочное масло и если нет аллергии, то и мед, на обед бы тоже в бутылку наливала бы протертое жидкое овощное пюре с протертым мясом и яйцом с раст. маслом. Если ребенок ест из бутылки то надо все же этим пользоваться и кормить хоть так. Все же вес очень низкий для такого возраста.
Параллельно с этим, на один прием пищи в день, сервировала бы ему красивый стол. Красивая детская посуда, приборы, салфетки, красиво поданная еда и все это перед зеркалом. Я когда то обнаружила, что моя старшая малоежка лучше ест перед зеркалом и так ее кормила. Ребенок быстро научился есть аккуратно и хорошо пользоваться приборами, а кроме того она увлекалась наблюдая за собой и съедала больше. Как я ее только не кормила в те времена, даже еду к соседке носила, вот у соседки она ела, а дома нет.
ну и к психологу
Дополнительно назначали креон ребенку, и я тогда в первый раз увидела, что значит ребенок ест с аппетитом :)
Вне креона сын ел ужасно. Советы не кормить и ждать, пока сам попросит, не срабатывали. на третьи сутки такого ожидания я не выдержала. Приходилось шоу каждый раз устраивать, чтобы покормить. Самый эффективный способ оказался: ставить ребенка к раковине, давать губку, мыло, пару тарелок и чашек и включать воду. Пока он занимался едой - я заталкивала в него еду. Если ребенок ест макароны (почти все дети их едят), то можно в рожки или перья запихивать рыбку с мясом. То есть внешне никакого мяса - чистые макароны.
как вы реагировали на попытки ребенка что-то утащить из вашей тарелки? как реагировали на его попытки есть руками?
Лиза как-то ковыряется в пельменях и ностальгирует: "А еще я люблю суп... розовый... мы с папой его кушали в его комнате. Я садилась к папе на колени и мы кушали суп".
"Борщ? Ты вспомнила, что ты любишь борщ, детка?!" подпрыгивает мать. На следующее утро срывается на рынок, покупает мясо, капусту, все такое, полдня шаманит у плиты над борщом. Наконец, зовет детку, чувствуя себя идеальной матерью:
"Лиза, иди кушать, я для тебя сварила твой любимый розовый суп! Борщ!"
"Борщ? Но, мама... этот суп кушают только на коленях у папы. Я подожду, пока он придет. А пока мой животик хочет кушать пельмешки".
хорошо, когда ребенок есть борщ и пельмешки. моя стала есть пельмени в 7 лет. впрочем, я когда-то тоже:)
мой косяк был в том, что я, зашуганная своей мамой, запрещала ребенку копаться в тарелке. в результате, что мы успели "выкопать", то и едим. а остальное приходится с жуткими церемониями вводить по полтора-два года.
( есть бесплатно в интернете)
Может у вас что-то похожее?
Потом последствия подобного приучения к нормальной еде я разгребала пять лет, и уже никогда не разгребу до конца.
Дистрофиком не считала и не считаю.
Раньше не уговорить поесть, а сейчас хоть холодильник на замок закрывай :-)
Кстати, в саду мало ест, ну не любит он садовскую еду.. не любит рыбу, которую там каждый день готовят, и овощи не любит.
Не переживайте, все будет хорошо, ну вот есть детки, которые не любят кушать..
Нашей соседке тоже 5,5 лет, вес около 14,5 кг. Кушать НИКОГДА не хочет, стройняшка. Ей даже если торт предложишь, она откажется, ну или поклюет чуть-чуть. Абсолютно здоровый, нормальный ребенок.
"Элькар" подавайте-хорошо аппетит возбуждает,проверено на нелюбящей кушать девочке.
...таким образом получается, что проблемы ребенка формируются на фоне скрытого неблагополучия, не признаваемого матерью. а как только мать скрытое неблагополучие переводит в явное, проблемы ребенка решаются, и откупориваются его эмоции по поводу его жизненной ситуации. собственно, проблемы ребенка и решаются на тех ресурсах, которые высвобождаются вслед за эмоциями.
я раньше считала, что "выяснить причину проблемы - это половина решения проблемы", то бишь большая половина, а дальше как по накатанной.
а сейчас, блин, понимаю, что выяснить причину - это всего лишь половина решения проблемы. меньшая. а как ее решать - еще знать надо.
и откуда это сатори, если возможно