60

Поделитесь своим светофором.

Я авторитарна с сыном. И частично с мужем. У меня авторитарная мама. Я ребенку делаю плохо. Я загрузилась, осознала, прочитала много всего. Нужно начать с себя, поменять стиль воспитания, общения. Легко сказать и трудно сделать. Как? Я не видела другого. Не умею иначе. У меня было так, у мужа было так же, поэтому, он хоть и крутой дядька на работе, но добровольно лег под каблук дома.
Нащупать путь не получается. Читаю про светофор правил. Что-то у меня все красное и капля желтого.
Я умею работать над собой. держать себя в руках, главно знать курс, а я его никак не разгляжу.
Поделитесь своим светофором для 5 летнего мальчика.Я понимаю, что ваши дети это ваши, и они все разные, но хоть приблизительно я пойму что может быть в зеленом секторе, а что в красном.
Если вам не сложно, научите меня, я понимаю, что идти надо в другую сторону, не пойму куда, а главное КАК.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я авторитарна с сыном. И частично с мужем. У меня авторитарная мама. Я ребенку делаю плохо. Я загрузилась, осознала, прочитала много всего. Нужно начать с себя, поменять стиль воспитания, общения. Легко сказать и трудно сделать. Как? Я не видела другого. Не умею иначе. У меня было так, у мужа было так же, поэтому, он хоть и крутой дядька на работе, но добровольно лег под каблук дома.
Нащупать путь не получается. Читаю про светофор правил. Что-то у меня все красное и капля желтого.
Я умею работать над собой. держать себя в руках, главно знать курс, а я его никак не разгляжу.
Поделитесь своим светофором для 5 летнего мальчика.Я понимаю, что ваши дети это ваши, и они все разные, но хоть приблизительно я пойму что может быть в зеленом секторе, а что в красном.
Если вам не сложно, научите меня, я понимаю, что идти надо в другую сторону, не пойму куда, а главное КАК.
Anonymous
5 лет мальчик. Из прецедентов последних нескольких месяцев: нельзя прыгать в бассейне на глубину без нарукавников, нельзя уезжать на велике из поля видимости.

Нельзя подходить\переходить дорогу самому
Нельзя уходить с чужими
Нельзя наступать на люки
Нельзя обижать\драться (он не агрессивен).
Нельзя подходить к открытым окнам, но они у нас открываются только на проветривание.

Пожелания типа нельзя пребивать взрослых, свинячить, таскать игрушки из комнаты, ходить в мокрых штанах запретами, наверное, не считаются.
по приколу спросила своего 2,3-летку, что нельзя, что мама не разрешает, а он говорит - чипсы!!
вот уж не ожидала))) чипсы не говорим, что нельзя, просто не даем и все.

А вообще, как-то все сложно с этим светофором.
Четкие нельзя или просто правила типа "не кидаемся едой" -по-моему, отличить непросто.
Сразу оговариваю, сыну 9 лет. :):):):)
К(расное)(нельзя):
- играть с опасными предметами (острыми, горячими, огнеопасными, ядовитыми), да и вообще, делать то, что может нанести тебе увечья или убить;
- открывать дверь незнакомым, разговаривать и тем более уходить с незнакомыми людьми вне дома;
- играть и бегать по проезжей части;
- намеренно причинять людям увечья,
- воровать (то есть брать чужое с намерением присвоить себе).

Ж(елтое)(не стоит):
- драться (однако допустимо в случае самозащиты);
- брать вещи родителей без разрешения (допустимо, если вопрос срочный);
- ругаться в присутствии взрослых (сработает метод естественных последствий);
- нарушать режим дня (есть исключения - типа праздников и дней рождения);
- лениться и не делать уроки (допустимо в случае плохого самочувствия, и надо брать на себя ответственность).

Ну, и зеленое - появилось после 6-8 лет, постепенно, когда сын доказывал, что может нести ответственность за свои действия. До этого все это было в желтой зоне.Это на будущее. ;)
З: - доказывать свою правоту допустимыми методами, в том числе и аргументированно спорить со взрослыми;
- самому определять режим отдыха и выполнения домашних заданий и дел с условием полной ответственности за последствия;
- самому выяснять отношения со сверстниками и педагогами в соотвествующей форме, если только выяснение не нарушает законов РФ, этических норм общества и не наносит участникам физического и тяжелого морального ущерба;
- показывать отрицательные эмоции в социально приемлемой форме.

Ну, есть куча мелких ситуативных запретиков и разрешений, но это все - мелочи жизни. :) Это сформулировано мной, но сын "красные" правила точно помнит, потому что все указал, когда домашнее по окружающему миру делал. :D:D:D
6,4 года.
Что тебе нельзя делать? что? ну тебе что нить нельзя делать? все можно.
Я грю, а по дороге ходить на красный свет? Это нельзя. Но это не только мне нельзя, это и взрослым нельзя)
Ситуация Один в один, только дети подрощенные 8 и 10 лет. Вот тоже чувствую, что давлю их :(.
Спросила на тему - что делать нельзя? Младшая почему-то только про "курить" вдруг вспомнила.
Старший вспомнил про курить, пробовать наркотики, пить водку.
В шоке. В семье никто не курит, по праздникам можем чуть вина выпить или пива. Тему эту никогда ни с детьми, ни при детях не обсуждали - всегда казалось, что это естественно - если в семье не употребляют, то и детям не интересно. Про дороги, незнакомцев,окна и спички никто и не вспомнил, хотя об этом разговоры регулярно ведутся. :)
Поделитесь, пож., светофорами на этот возраст. Как пример :)
Рядом постою
Ох, девочки, и трудная эта работа:). Диктовать много легче. Спасибо вам большое за опыт, читаю, изучаю. Тяжело мне дается, но все будет хорошо, осилю, куда деваться?
Anonymous
А я не играю с детьми "можно" и "нельзя", я играю в "хорошо" и "плохо". Плохо поступать нельзя, это неправильно, а хорошо поступать можно и даже нужно. Ну и разбираем почему вот так поступать плохо, а вот так хорошо. Вот и все. Этот светофор они должны сами себе составить, тогда и будут его придерживаться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения