46

Кто должен уступать?

Прибежали вчера вечером ко мне дети с такой вот дилеммой. Я была занята, отмахнулась, они быстро нашли компромисс (кстати, давно заметила, что когда нет зрителей, советчиков или судей их поступков, то дети сами быстрее разбираются с проблемой). Но вот потом задумалась кто же кому должен уступать в данном случае. Есть старшая девочка (8 лет) и младший мальчик (около 4 лет), девочка говорила, что уступать надо ей, потому она девочка, а мальчик считал, что уступить должна она ему, потому что он младший. А как вы считаете кто кому должен был уступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прибежали вчера вечером ко мне дети с такой вот дилеммой. Я была занята, отмахнулась, они быстро нашли компромисс (кстати, давно заметила, что когда нет зрителей, советчиков или судей их поступков, то дети сами быстрее разбираются с проблемой). Но вот потом задумалась кто же кому должен уступать в данном случае. Есть старшая девочка (8 лет) и младший мальчик (около 4 лет), девочка говорила, что уступать надо ей, потому она девочка, а мальчик считал, что уступить должна она ему, потому что он младший. А как вы считаете кто кому должен был уступить?
Anonymous
Избегала, избегаю и буду избегать слова "уступить". Для ребенка это значит ущемить свои интересы. Только - " ДОГОВОРИТЬСЯ".
Пусть учатся договариваться. Никто никому не должен уступать, но в каждой ситуации нужно искать компромисс. Или держать уговор, что вот сейчас поступим, как ты решил, а в следующий раз - как я.
Считалки еще никто не отменял "Шишел-мышел, этот вышел". :):):)
У меня тоже старшая дочка, младший - сын. Никогда в семье не вводилось понятие "старший"/"младший". Поэтому такой проблемы и не возникает, мальчик всегда уступает девочке. Правда, девочка иногда зарывается и приходится ее ставить на место. Но сыну с детства вбиваю, что он-мужчина. В свои 5 лет он держит двери, забирает у меня, у дочери сумки, помогает мужу заносить/разбирать покупки. Вообщем, горжусь им жутко.
Anonymous
Уступить может тот кто умнее.)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения