46
Кто должен уступать?
Прибежали вчера вечером ко мне дети с такой вот дилеммой. Я была занята, отмахнулась, они быстро нашли компромисс (кстати, давно заметила, что когда нет зрителей, советчиков или судей их поступков, то дети сами быстрее разбираются с проблемой). Но вот потом задумалась кто же кому должен уступать в данном случае. Есть старшая девочка (8 лет) и младший мальчик (около 4 лет), девочка говорила, что уступать надо ей, потому она девочка, а мальчик считал, что уступить должна она ему, потому что он младший. А как вы считаете кто кому должен был уступить?
Свернуть
Ответить
У меня тоже старшая девочка 7 лет и младший сын, правда еще совсем мелкий, 9 мес, но уже предвижу в будущем такие же дилеммы. Для себя четкого ответа пока не нашла, знаю точно одно - постоянно уступать младшему не позволю (сама старшая сестра и очень меня в детстве бесило когда родители говорили что уступать должна я только потому что старшая). Видимо в своей семье буду исходить из каждой конкретной ситуации. Либо например по очереди уступают - сейчас старшая уступит младшему, в след раз его очередь уступать. А лучше всего, как вы правильно написали - пусть разбираются сами.
Ответить
Им обоим захотелось покататься на самокате, они и решали кто будет кататься первым. Вот кто должен был кататься первым, на ваш взгляд?
Ответить
Они в принципе считалкой и разрешили данный вопрос. Сами додумались и сами разобрались. Но...это родные брат и сестра, и без взрослых, а есть масса ситуаций когда к детям приходят другие дети и тут уже взрослые надзирают и оценивают поступки и правила рассказывают. И все вносят свою лепту, и про то что уступать надо младшим и девочкам и слабым и больным и т.д. В принципе это правильно уступить тому кто слабее или немощней тебя, мы же не звери в конце концов что бы сильнейший или старший всегда выигрывал. Но вот тут столкнулись два правила "уступить девочке" и "уступить младшему". Я о том какое правило приоритетней.
Ответить
А я вот считаю что гостю надо уступать. В этом случае право хозяина отменится более приоритетным правом гостя.
Ответить
Не согласна:-) У ребенка может быть любимая и дорогая сердцу игрушка, которую он гостю давать не захочет и я считаю имеет на это право.
Ответить
Конечно, может быть. Но тогда и играть ей надо когда сам, а вот когда гости к тебе пришли то играй в то, что и им можно.
Ну вот к вам пришли гости, вы же еду им первым предложите, и свою любимую еду, например, которая только для вас покупается, тоже при них ведь есть не станете?
Ну вот к вам пришли гости, вы же еду им первым предложите, и свою любимую еду, например, которая только для вас покупается, тоже при них ведь есть не станете?
Ответить
10
Например у дочери есть любимый медведь, с которым она спит. Днем он сидит на кровати, с ним никогда не играют. Приходит гостья хватает медведя. Дочь не дает. Я считаю, что дочь имеет на это право, мама гостьи обижается "она же просто аккуратно поиграет, гостю надо уступать"
Ответить
Ну в этом случае гостье на входе озвучивают правила, чем можно играть, а чем нельзя. Я в таких случаях просто любимые игрушки ставлю в недоступное для детей место, а остальными можно играть. А своих детей учу в гостях спрашивать разрешение прежде чем что то взять.
Ответить
Ну вот реально забыла я про этого медведя, поскольку он всегда был скорее постельной принадлежностью, чем игрушкой. Но право дочери не давать своего медведя я защищала:-)
Ответить
Да надо было просто сказать "это трогать нельзя" и забрать. Нормальные люди это нормально воспринимают, особенно если объяснить что игрушка то спальная. Плохо выглядить другое, если ребенок хозяев играет при гостях с этой игрушкой, а вот детям гостей это трогать запрещено.
Ответить
Так дети в детской были, а взрослые в гостиной. Пришли, когда уже вопли пошли "хочу-не дам". Пришлось медведя забрать, а гости обиделись:-)
Ответить
Бывает. Тут и вы хороши, что не предусмотрели и та мама, которая не приучила ребенка спрашивать разрешения перед тем как что то взять в чужом доме. Извиниться надо друг перед другом за ту ситуацию и забыть.
Ответить
У меня такие вопросы решаются быстро: не могли договорится, значит самокат убирается и никто не катается.
Никто не кому уступать не должен, должны уметь договориться.
Никто не кому уступать не должен, должны уметь договориться.
Ответить
Хорошо давайте самокат уберем, но вот если вас дети спросят без конкретной ситуации и спора, а сугубо теоретически о том какое из этих правил отменяет второе т.к по сути они противоречивы, то что вы им ответите?
Ответить
Если теоретически, то детям можно объяснить, что нет в жизни универсальных правил, всегда надо смотреть по ситуации. Например мой 10-тилетний сын всегда стоит в транспорте, а я сажусь (он мне уступает, т.к. я женщина), но когда мы едем со спортивный соревнований, я сажаю его (так как реально ему нужнее).
Ответить
Вот я об этом и пишу, о приоритете правил, когда одно собой отменяет другое, и чаще всего мы знаем эти случаи. А вот в случае "девочка" и "младший" что приоритетней?
Ответить
20
Да нету тут приоритета. Считайте что дети равны в этих обстоятельствах (как два ровесника одного пола).
Ответить
В случае с самокатом, пожалуй, соглашусь. Наверное, поэтому и отмахнулась, дав им самим договориться, говорят же что первая реакция часто бывает самой верной. Спасибо.
Ответить
У нас такого не может быть-у каждого свой самокат)Если взять качели к примеру-первым качается тот,кто первым прибежал.
Ответить
Тогда получать будет строго тот,кто вреднее)))
В нашем случае,к примеру, дочка вреднее в разы и она охотно пойдет на ситуацию ни себе,ни людям...
А договариваться ей надо строго так,как выгоднее ей лично)
В нашем случае,к примеру, дочка вреднее в разы и она охотно пойдет на ситуацию ни себе,ни людям...
А договариваться ей надо строго так,как выгоднее ей лично)
Ответить
Если родителей устраивает подобное воспитание детей - несомненно так и будет. А я писала про своих и свой взгляд на ситуацию.
Ответить
Так если родители отстранились -вон как вы описали выше-"пусть сами разбираются")
Ответить
Так если родители отстранились - о чем мы вообще говорим? Решают дети, значит решают дети, нам-то что обсуждать?
И еще раз - я написала СВОЕ мнение. Я не отстраняюсь полностью в таких случаях, но направляю на самодоговор. Как поступают другие - обсудите с ними, а не со мной почему они поступают именно так.
И еще раз - я написала СВОЕ мнение. Я не отстраняюсь полностью в таких случаях, но направляю на самодоговор. Как поступают другие - обсудите с ними, а не со мной почему они поступают именно так.
Ответить
я считаю, уступить младшему можно только в том случае, если младший еще в силу недостаточности ума и возраста делает это хуже\медленнее, не понимает что делает и т.д.
Ну вот например, годовас и пятилетка схватились за одну игрушку и тянут ее на себя, и орут. Вот в этом случае, я считаю, что пятилетка может уступить годовасу, т.к. он еще не понимает мое\чужое и т.д. Ему захотелось посмотреть и все. А 5летка все же уже обладает набором понимания :)
А в случае, если сцепились 5-летка и 8-летка, то уже не нужно уступать.
Как и в вашем случае. Раз и 4хлетка, и 8 летка хорошо катаются на самокате, то уже младшесть здесь точно не при чем. Я бы даже больше давила на мальчика - все-таки уступить девочке.
А так, да, правильно выше советовали - такие спорные ситуации разрешать только бросанием монеток :)
Ну вот например, годовас и пятилетка схватились за одну игрушку и тянут ее на себя, и орут. Вот в этом случае, я считаю, что пятилетка может уступить годовасу, т.к. он еще не понимает мое\чужое и т.д. Ему захотелось посмотреть и все. А 5летка все же уже обладает набором понимания :)
А в случае, если сцепились 5-летка и 8-летка, то уже не нужно уступать.
Как и в вашем случае. Раз и 4хлетка, и 8 летка хорошо катаются на самокате, то уже младшесть здесь точно не при чем. Я бы даже больше давила на мальчика - все-таки уступить девочке.
А так, да, правильно выше советовали - такие спорные ситуации разрешать только бросанием монеток :)
Ответить
Избегала, избегаю и буду избегать слова "уступить". Для ребенка это значит ущемить свои интересы. Только - " ДОГОВОРИТЬСЯ".
Ответить
30
Ну они же слышат от меня же правила поведения: "это малыш, ему надо уступить, он младше и слабее" "это девочка, а ты сильнее, поэтому будь осторожней, учитывай, что она слабее тебя" "будь вежлив и галантен, придержи двери и пропусти впереди, подай руку, помоги девочке" и т.д.
Ответить
Придержать дверь и подать руку девочке (уважать мнение мальчика, уметь выслушать его, не перебивая, с уважением) - это правила этикета, не пользоваться превосходством того, кто слабее - это правила жизни разумного человека, а вот "уступи, потому что она девочка или потому что он младше" - нет, такие фразы и мысли у нас табу. Ни возраст, ни пол - не повод для того, чтобы отказаться от своих желаний.
Ответить
Тут очень слабая грань, детям еще не вполне объяснимая, между правилами этикета и правилами жизни. В идеале это когда они совпадают. И потом ведь всегда уступали женщине место, пропускали вперед и т.д. просто на том простом основании что она женщина и она нежнее, слабее мужчины. И младшим уступают по тем же причинам, потому что в силу возраста они в чем то отстают еще, то ли слабее, то ли не все еще понимают. И да, это повод отказаться от своих желаний в пользу более слабого, именно так и поступает сильный человек, а не забирает себе у слабого потому что так хочет.
Ответить
По этой логике - сыну моему,к примеру, уступать пришлось бы постоянно.Растить в таком ключе конкретно своего ребенка я категорически не планировала никогда.
Ответить
Смотря в чем уступать и как. Если требуют это неприятно, а вот если сам уступает, то и еще удовольствие получит, и осознание того, что он сильнее, в чем то лучше и т.д. Уступать ведь удел умных и сильных.
Ответить
У моих такие характеры, что их не задавишь даже если захочешь.
Ответить
Младшему следует уступить ОБЩЕДОСТУПНОЕ место по объективным факторам, СВОЮ ЛИЧНУЮ игрушку - по субъективным. Ребенок не понимает субъектива и отрицает его.
Ответить
Пусть учатся договариваться. Никто никому не должен уступать, но в каждой ситуации нужно искать компромисс. Или держать уговор, что вот сейчас поступим, как ты решил, а в следующий раз - как я.
Ответить
Это работает только если ОБА ребенка суть честные и справедливые.А у мну такой получился только один)И чего делать:?)
Ответить
40
Про это они сообразили быстрее меня. Это у меня собственно потом вопрос возник запоздалый, а кто же приоритетней "девочка" или "младший".
Ответить
Младший :-) Для мальчика актуально ровно до тех пор, пока он свою значимость как "мальчика" ценит гораздо ниже, чем "младший". Хочет быть малышом, зависимым и опекаемым старшими детьми? Пожалуйста... однако, довольно скоро это проходит :-)
Ответить
У меня такого вопроса не возникало, если честно, никогда. Брат был НАМНОГО меня старше, поэтому мне уступали автоматически. :)
И сейчас с детьми будет скорее наоборот: научить младшего ребенка учитывать мнение старшего, а то на старшего будет пресс: мальчик, намного старше, почти взрослый. :)
Мне кажется, правы оба. Поэтому - считалка или камень-ножницы-бумага. :)
И сейчас с детьми будет скорее наоборот: научить младшего ребенка учитывать мнение старшего, а то на старшего будет пресс: мальчик, намного старше, почти взрослый. :)
Мне кажется, правы оба. Поэтому - считалка или камень-ножницы-бумага. :)
Ответить
У меня тоже старшая дочка, младший - сын. Никогда в семье не вводилось понятие "старший"/"младший". Поэтому такой проблемы и не возникает, мальчик всегда уступает девочке. Правда, девочка иногда зарывается и приходится ее ставить на место. Но сыну с детства вбиваю, что он-мужчина. В свои 5 лет он держит двери, забирает у меня, у дочери сумки, помогает мужу заносить/разбирать покупки. Вообщем, горжусь им жутко.
Ответить
Уступить может тот кто умнее.)
Ответить