351

Как не сойти с ума от засыпаний????

Меня трясет уже. 3с половиной ребенку. Засыпает по часу, а то и больше. крутится вертится. Засыпает только если кто-то рядом в комнате(не смогли приучить). До 3х с нами спала. Постоянное нытье и ночные истерики. Мой недосып. Купили хорошую кровать. Стало легче. Ритуалы есть вечерние. Режим очень жесткий. Но это просто жесть. Легли в 21. Вопросы, разговоры. У меня установка -в кровать легли -молчим. Я уж точно. То есть дочь сама с собой. Попить, пописать, попить, пописать-это как у всех. Сама все делает. Потом начинается -кровать неудобная, буду на полу спать. Ложится на пол! Пол холодный. Я Переживаю молча 10 мин. Потом начинаю уговаривать, сказки про кровать рассказывать. Дочка уже спать хочет , поэтому начинается нытье и слезы-плоха кровать, буду на полу. Рассказываю как можно получить воспаление легких. Буду на стуле спать. Спи. Приляжет. Через 5 мин нытье, слезы. Хочу к тебе. А я не хочу. Засыпание рядом это 100% бессонна ночь. Уносить потом не могу-просыпается и орет (проверено). Опять уговариваю в ее кровать. Говорю -тогда я уйду. В слезы. Хочу к тебе. Ладно говорю -ложись на мою, я уходу. Говорит -уходи и ложится. Ушла. Не знаю уснет ли. Но меня трясет.
Что я не так делаю?
Как приучить засыпать одну, если она бодрствует после укладывания минимум полчаса -сразу бежит в комнату играть тогда, или с истерикой зовет меня к себе.
Помогите советом!!! Помогите не сойти с ума!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Меня трясет уже. 3с половиной ребенку. Засыпает по часу, а то и больше. крутится вертится. Засыпает только если кто-то рядом в комнате(не смогли приучить). До 3х с нами спала. Постоянное нытье и ночные истерики. Мой недосып. Купили хорошую кровать. Стало легче. Ритуалы есть вечерние. Режим очень жесткий. Но это просто жесть. Легли в 21. Вопросы, разговоры. У меня установка -в кровать легли -молчим. Я уж точно. То есть дочь сама с собой. Попить, пописать, попить, пописать-это как у всех. Сама все делает. Потом начинается -кровать неудобная, буду на полу спать. Ложится на пол! Пол холодный. Я Переживаю молча 10 мин. Потом начинаю уговаривать, сказки про кровать рассказывать. Дочка уже спать хочет , поэтому начинается нытье и слезы-плоха кровать, буду на полу. Рассказываю как можно получить воспаление легких. Буду на стуле спать. Спи. Приляжет. Через 5 мин нытье, слезы. Хочу к тебе. А я не хочу. Засыпание рядом это 100% бессонна ночь. Уносить потом не могу-просыпается и орет (проверено). Опять уговариваю в ее кровать. Говорю -тогда я уйду. В слезы. Хочу к тебе. Ладно говорю -ложись на мою, я уходу. Говорит -уходи и ложится. Ушла. Не знаю уснет ли. Но меня трясет.
Что я не так делаю?
Как приучить засыпать одну, если она бодрствует после укладывания минимум полчаса -сразу бежит в комнату играть тогда, или с истерикой зовет меня к себе.
Помогите советом!!! Помогите не сойти с ума!!!
Может с игрушкой укладывать?
Anonymous
"У меня установка -в кровать легли -молчим." А почему так категорично?
Попробуйте от обратного: в кровать легли - почитали, сказку рассказали, песенку спели, поговорили тихонько......
У нас сон вечная проблема, сейчас почти 8 лет и до сих пор плохо засыпает. Если "мама, полежи" в сто раз хуже, чем сама, засыпает. И вообще со мной всегда хуже засыпала, чем с няней или бабушкой. Но у нас плохой сон с рождения, могла ночью проснуться и не спать два часа, к примеру. А в 3-х летнем возрасте засыпали по 2 часа тоже(((, но всегда со сказками, успокаивающими песенками, поглаживанием.
С возрастом стало лучше, конечно. Приучал засыпать самостоятельно-уходила типа на минутку чайку попить или посуду помыть, постепенно привыкла и стала засыпать быстро
Думаю, станет старше и будет получше
О, мы и по 2 часа засыпали в вашем возрасте. И щас (10 лет) плохо засыпаем, но это уже другая история.

Я прямо вижу, как вы накрученная донельзя возле ребенка сидите, кипите и думаете всякие мысли, которые каждый может озвучить, настолько они предсказуемы :)) С одной стороны вы позволяете ребенку то, что позволять после укладывания уже нельзя (эти брожения-кружения-прикладывания везде). С другой - вы сидите и злитесь, вместо того, чтобы лечь с ней и спокойно почитать, поболтать, пошушукаться. Почешите спинку. Постройте планы на выходыные. Уточните, что хочет завтра на завтрак. Да мало ли как можно спокойно и позитивно удержать ребенка в кровати. Примите как данность, что час в вашей жизни будет занимать укладываеи и используйте его для общения. Потом сокращайте немного. Потом не ждите когда заснет, а начинайте договариваться: "Сегодня у меня много дел еще, давай ты сама засыпай". Завтра опять подольше полежите. Чтобы ребенок не чувствовал, что его явно ущемляют в правах.

Она у вас явно хочет общаться, а не укладываться.
та же ситуация,только со мной засыпает,если спит днём,то засыпаем вечемом по часу.если не спит днём,а я стараюсь не давать,ему 2,5 года то вырубается моментально.как вырубается отношу в свою комнату.
Дети в этом возрасте ходили на фигурное катание и худ. гимнастику. Летом целый день на улице с подругами, на батуте или бассейн. Днём спали 2-4! часа, вечером могли и сами попроситься спать.

Конечно, если есть психологические проблемы (не хочет спать одна) спорт не поможет. Но часто вижу, что дети не ложаться спать в тех семьях, где ребёнок целый день пассивен.
У нас 3 года, мы ложимся спать все вместе. я, ребенок и муж. Ребенок рядом на кровати. Ребенку читаем книжку 20-30 минут. Потом все спят.
Anonymous
Моему сыну до сих пор для сна нужно, чтобы в комнате кто-то бормотал. Телевизор, аудиокниги, радио, музыка.
Обычно ставим аудиокниги или аудиоспектакли или классическую музыку.
Насчет "жесткого режима" и "установки"... Честно, автор, чихать дочка хотела и на режим, и на установку. :) У нее свои потребности, она пока не умеет ими пренебрегать. А надо ли?
А вы пробуйте вообще чтоб сама засыпала иначе будете до 7 вынос мозга по одной схеме меняйте тактику я приучила обеих обеих засыпать самостоятельно но на это надо месяца два .они конечно со мной засыпали примерно как ваша нр мере то потом еще дела делать а я не могу . Уложили и сказали ой хочу в туалет жди мол сейчас приду , затем вернулись тогда когда раза три позвала вас спокойно . Потом еще вышли поводы разные называйте :
-выключить воду забыли чайник и т.д потом мы перешли минут по 5 ожидания меня потом по10 .ближе к самостоятельному засыпания в конце я говорили лежи слушай как я посуду составляю в посудомойку или глажу и шиплю уютном и в один прекрасный день деть уснет сам 100%. Главное методично каждый день ходить туда сюда и будет вам счастье . Если маме так делать лень то вариантов лучших нет. И чем раньше ребенка так приучать тем лучше . Это не я умная в свое время с 1 дитем так заколебалась укладывать по часу что села в нет прочитала что умные советуют особенно те у кого куча детей и все получилось причем на2 детях разных по характеру но на шилопопистых.удачи
Пока будете устраивать танце с бубнами- так и будет вам мозг выедать. Зачем с ней ложитесь? Это лишний повод для ребенка вас из себя вывести. Положили, спокойной ночи пожелали и вышли из комнаты. Она будет конечно бежать за вами, ныть, просить попить, пописать и т.д., молча берете, в кровать кладете и выходите из комнаты. Если 150 раз будет вылезать, то 150 раз кладите обратно МОЛЧА!, ничего не обьясняя. Тут главное не сдаться и не пойти у нее на поводу. Первые дни будет очень сложно, но ей надо понять, что родители "командуют парадом",а не она.
Anonymous
Во первых никаких вставаний с кровати категорически. Водичка тут же на тумбочке, писаем прям перед сном, а спать на полу НЕЛЬЗЯ! Таким образом способы повыкрутасничать уменьшаются. А еще я беру ноутбук и сижу рядом. С ноутом мне самой легче терпеть. А еще дочке говорю, что мне надо работать. И я могу посидеть с ней только вот так работая на ноутбуке. но! Если она болтает, то это отвлекает меня от работы, я так работать не могу и вынуждена буду уйти в другую комнату работать. Так что, если хочешь чтоб с тобой сидели, то молча. Иногда приходится показательно уйти работать и под истерики и "прости, я больше буду" вернуться. Но уже очень редко. А молча в кровати ребенок засыпает достаточно быстро.
Anonymous
Мне вообще это все странно читать... помылись, сказку на ночь рассказали, любимую игрушку рядом уложили, поцеловали, сказали "спокойной ночи" и ВСЕ!
Ну станет водички попить-пописать и снова в постель. Сижу рядышком только если болеет.
А так,чтобыпо часу засыпать... может просто укладывать на час позже, чтобы у ребенка "батарейки сели"?
Anonymous
Странно мне такое читать. У нас все просто, дети ложатся тогда, когда хотят спать. Я не знаю когда там кто хочет спать, потому руководить этим не руковожу, как и когда кто хочет есть и сколько, когда им писать или какать. Сон это такая ж потребность.
Мои дети ложатся, сами, и через 10 минут максимум все спят.
Моя дочь без режима становится неуправляемой( даже если бывает, что ложимся в 22, всеравно час засыпает.
Если вообще на самотек оставить -будет беситься(ничем спокойным не увлечешь), в 23.30 может и захочет спать, но полчаса как минимум на засыпание . А утром вскочет в 7.30 все равно. И настроение будет никакое.
В сад ходит. Но сейчас каникулы
И еще. Мне хочется, извините, с мужем пообщаться, себе время уделить, и когда это делать, если ребенку дать свободу?
Автор
Anonymous
Моей 8.Последние несколько лет под детское радио засыпает(96,8 ).
там с 9 до пол 10 сказки,потом до 10 музыка успокаивающая...
В 3 года,если днём спала-никогда в 9 не вырубалась.
Племяннику 3,5.Спит днём,ходит в садик.В 9 у него ванна.Засыпает ближе к 10.
Моей 7 - до сих пор редко засыпает сама, просит маму-папу побыть рядом, почитать, пообнимать. Я в этом вижу не капризность, а недостаток внимания родительского в течение дня. Мы слишком заняты своими делами и слишком мало времени уделяем своим детям. Вот они так, перед сном, и пытаются добиться внимания
Я бы попробовала вообще убрать дневной сон, если что укладывать пораньше- в 20.30 скажем или в 20.00, если будет уставать.
В первый раз прочитала 10 правил сна "по Комаровскому" (какой-то стебный, "адаптированный" плагиат):)
Вот это, в смысле: http://articles.komarovskiy.net/10-pravil-zdorovogo-detskogo-sna.html
Мне кажется, это все работает, только, что называется, начиная "со второго ребенка":-) С первым ребенком все выходит через одно место:-)
Автор, у меня очень похожая история. У нас еще и анамнез-недоношенность, неврология в первый год. Моя дочь до 3х лет просыпалась ночью от 2до 10 раз, плакала, просила то пить то есть(а тк с весом проблемы были давала ей смесь до 2,5 лет ночью). Засыпания((( от получаса до 1,5. Очень Вам сочувствую. Нас спасает вот что. Режим-да, именно режим, а не когда хочешь, тогда и спи-от этого тогда наступает бедлам. Утром подьем в 7.30. Но не по будильнику, дочка сама в это время просыпается.Утром обязательно гулять в любую погоду , тогда 100% в 13 уснет. Позже 15 не спим, а то тоже бедлам будет. Ну а вечером.... После 18 сладкое не есть, ванны не принимать-очень Возбуждают они дочку, читаем, сказки рассказываем, играем в спокойные игры(насколько это возможно, тк дочка на месте долго не сидит).В 20 ужин. А дальше пытаюсь ловить момент, когда она спать хочет. Если уловлю, то за полчаса уснет. Если перегуляет , то долго( и тоже-только со мной и никак по другому. Но я себе когда то сказала-ребенок хочет чтобы мама рядом была, хочет ласки перед сном, ну зачем лишать ее этого? Вырастет -не нужно ей это будет. Засыпает в 22-23 часа.
Дети разные. У Вас такая дочь. Самая лучшая. Помните это
А моя дочка, почти 6 лет, не хочет спать одна - такие же брожения по 3-4 раза в туалет, с плачем. Если кладу в нашу кровать - вырубается быстро и никаких хождений в туалет.
Вчера просто до трясучки меня довела, после четвертого вставания в туалет какими только карами небесными её не стращала - отбиранием планшета, лишением ТВ (все это в её жизни ограниченно, не бесконтрольно и не перед сном), походов по друзьям и т.п, если еще раз её увижу не в постели :(
После подобных угроз - засыпает, значит может себя контролировать?
Но я не хочу все время превращаться в маму-монстра!
Выгуливать надо как следует. ПОчти никто с детьми активно не гуляет, а в компании они сами не сбиваются как раньше бывало. В саду они устают не физически и гуляют там с ними тоже - туда не ходи, здесь не стой, хватит носиться и т.п. Со мной периодически не на долго остаются на даче дети - племянники и подруг - плюс мои. ВСЕ начинают вырубаться рано и только до подушки добраться, даже и те, про которых говорят - у нас совенок и тыпы. Ну я и сама рано утром встаю, меня не напрягает, когда дети рано посыпаются. А вот те, кто хочет утром поспать подольше, они и детей в такой режим загоняют - попозже лечь и соотв. попозже встать. Взрослым так удобней. Мне ж удобней пораньше уложить. Я думаю в этом корень.
Anonymous
Сразу вспомнился рассказ "Маша и подушка". и мультик такой есть.
А что нельзя уложить с собой? погладить спинку, по головке, подержать за ручку пока засыпает??? странное желание мамы - пусть уснет подальше от меня и побыстрее и освободит меня от себя...
вот с этим вашим желанием ребенок и борется подсознательно...потому что оно противоестественно для мамы :-)
Anonymous
Уже почти неделю дочка не спит днем. Сама не хочет. Часов в 18 бывают конечно нервности с ее стороны, но оталекаю, развлекаю. Вечеров кровать в 20.00. Вертится крутится тоже. На полу пару раз засыпала-хочет туда и всё. А самое главное!! Засыпает максимум 15 минут!!)))
Всем спасибо!!
Автор
Не приучала бы спать одной... Не всем детям подходят такие методы. Некоторым просто необходимо с мамой побыть вечером, пообниматься, поваляться. Я свою до сих пор укладываю, ей 8 лет. Да, мне нелегко, но я четко понимаю, что еще несколько лет и все, я ей уже не буду так нужна. Мы читаем книжку, потом она мне что-то рассказывает, потом я при свете фонарика читаю свою книжку пока дочка засыпает. Мой муж тоже так же укладывает 10-тилетнего сына. Тот боится темноты, а я его хорошо понимаю, так как сама боюсь до сих пор. Зачем отучать? Я никогда не видела 20-тилетних ребят, которых бы мама укладывала вечером. Сами как-то перестанут в нуас нуждаться; давайте не торопить это время...
Чего грустно читать такое((((

"Меня трясет уже.....
Режим очень жесткий. .....
У меня установка -в кровать легли -молчим. Я уж точно....
Потом начинаю уговаривать
Говорю -тогда я уйду. В слезы. Хочу к тебе. Ладно говорю -ложись на мою, я уходу. Говорит -уходи и ложится. Ушла. Не знаю уснет ли. Но меня трясет.
Что я не так делаю? "

перечитайте себя и спросите еще раз "Что я не так делаю?"
Это теперь ваша профессия - мама. Нужно слабости подавлять. Вспомните себя ребенком - как было страшно и хотелось к маме. Это все пройдет, потом еще с тоской вспоминать будете это время когда вы были так нужны.
Anonymous
Может такой совет был уже, у меня нет времени перечитывать весь топ...
Нам помогли аудиосказки перед сном... т.е. когда я читала, то дочке надо было поговорить, побаловаться, а под сказки научилась сама засыпать и как раз где-то с вашего возраста. И стыдно признаться, до сих пор перед сном слушает в свои 8 лет:)
Все дети разные!!!

как и взрослые. Это данность и чесать всех под одну гребенку нельзя. Это мне психиатр и психолог говорят.

Совершенно доказано, что есть разные типы нервной деятельности. И у каждого типа есть свои особенности.

есть тип нервной деятельности, когда нормально лечь в кровать и сразу расслабиться и уснуть. Есть тип нервной деятельности, который очень долго "затормаживается". И это не связано с капризами, избалованностью и распущенностью ребенка.

И если Вы все делаете, а ребенок не может расслабиться и уснуть. Значит нужно включить интуицию и присмотреться к ребенку, и долг Мамы помочь ему расслабиться, а не вести себя как охранник в тюрьме, Вы же Мама, а Мама это нежность, ласка, забота и внимание. И если ребенок не может наговориться с Мамой, значит ему не хватает общения с Мамой, либо дневное общение не удовлетворило.

Да, гулять и бегать на свежем воздухе обязательно в день по 2-4 часа.

Но, ребенку тяжело переключиться с бодрствования на сон. И час на укладывание это нормально, для некоторых типов нервной деятельности. Надо это принять и выделить из своего графика, когда Вы принадлежите ребенку.

Сидеть рядом с засыпающим ребенком в ноуте, это неуважение к нему, как к личности. Это риск получить через много лет неуважительное отношение к Маме.

Девочки, детки так быстро растут, цените каждое мгновение, рядом с ними. Время быстро пролетит и Вы будите просить пообщаться, а они будут просить Вас закрыть дверь с другой стороны...

А уж, обниматься, понежиться перед сном, провести час с любимым ребенком, разве это не прекрасно.

Просто постарайтесь начать укладываться на полчаса пораньше, а может и на час.

Я тоже мучилась и злилась, что мы засыпаем час. Что до 2,5 лет всю ночь на руках носили. У нас гипоксия, недоношенность, проблемы по неврологии были, да и сейчас есть отголоски неврологии.
Но, когда я приняла это как данность, расслабилась. Четко выделила 1 час на засыпание, разрешила ребенку спать с нами, то всё наладилось. Вернее, я не нервничаю а получаю удовольствие. Сейчас дочкина кроватка приставлена к нашей. Дочка спит в своей кроватке, засыпает уже за 30 минут. Нам сейчас 4 года.

Про то, что у дочки проблемы с процессами "торможения" в нервной системе мне объяснила замечательная невролог, к сожалению уже не работающая в Медси2 - Мезитова. И я присмотрелась к дочке, почитала про эти нервные процессы и поняла, что я боролась с ветряными мельницами. И стала действовать в соответствии с нашей спецификой, а не против неё, чтобы быть "как все".

Поэтому то, что некоторые дети засыпают по часу, считаю вариантом нормы. Т.е. нормально для определенных типов нервной деятельности.

Не в обиду будет сказано мамочкам, написавшим здесь. Но во многих постах, где мамочки сетуют на то, что ребенок засыпает по часу и как они пытаются с этим бороться, видны черты поведения невротика (у самой мамочки), поэтому это логично, что и детки не могут быстро расслабиться. Не обижайтесь, я сама невротик, и пытаюсь с этим учиться жить.
Под зад бы дала разок и вышла из комнаты. Слишком много в ...опу дуете, вот и результат.
Anonymous
Моя без дневного сна лет с трех, т.к.засыпали все кто укладывал, но не она, а если удавалось уложить, то пробуждение было кошмаром: настроение темнее тучи и слёзы. В итоге до сада спала по 11-12 ч.ночью, а в сад надо рано просыпаться, и днем она там спала. Но в выходные никто не будил, и снова долгий ночной сон. Посчитайте сколько по времени спит. Попробуйте убрать дневной сон, но тогда и утром не будите.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения