87

8-ми летка и малыши - вынос мозга

Вразумите, пож.! Схожу с ума...

Имеется дочка 8 лет, раньше - добрый и ласковый малыш, теперь взрослеющая девица. Всегда отлично играла с детьми подруги (7 и 5 лет сейчас). Иногда младшая девочка мешала играм, иногда ссорились из-за этого, но в целом все было отлично.

Сейчас - ужааасссссс... Дочка от малышей (ото всех, собственно) раздражается почти сразу, при этом скрывать свои эмоции даже не старается. По отношению к младшей дочке подруги - безостановочные наезды - не мешай, не трогай, не пой, отдай мяч, не буду тебя обнимать и пр.

В принципе, дочку я понимаю - она взрослеет, пытается общаться со старшей девочкой уже на несколько другом уровне - а тут малышка, который мешает. А малышка старших "не догоняет" и еще больше мешает. Хочет как-то разрядить обстановку, пытается мою обнять - а дочка от этого еще больше злится :-((( Вечером в кровати чуть не плачет - говорит, "Я не хочу обниматься с ней!!! Почему я должна??? Мне не приятно!!!" А окружающие, когда она отбегает от малышки, которая ее пытается обнять, воспринимают это как грубость :-(((

При этом дочка на малышей не кричит, слова грубые не говорит, когда младшая девочка пытается обниматься, дочка ее не отталкивает, а сама отбегает... Т.е. это не явное хамство, это скорее явное отсутствие дружелюбия... Грубо говоря, в угол и не за что как бы ставить...

Как грамотно разрулить ситуацию?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вразумите, пож.! Схожу с ума...

Имеется дочка 8 лет, раньше - добрый и ласковый малыш, теперь взрослеющая девица. Всегда отлично играла с детьми подруги (7 и 5 лет сейчас). Иногда младшая девочка мешала играм, иногда ссорились из-за этого, но в целом все было отлично.

Сейчас - ужааасссссс... Дочка от малышей (ото всех, собственно) раздражается почти сразу, при этом скрывать свои эмоции даже не старается. По отношению к младшей дочке подруги - безостановочные наезды - не мешай, не трогай, не пой, отдай мяч, не буду тебя обнимать и пр.

В принципе, дочку я понимаю - она взрослеет, пытается общаться со старшей девочкой уже на несколько другом уровне - а тут малышка, который мешает. А малышка старших "не догоняет" и еще больше мешает. Хочет как-то разрядить обстановку, пытается мою обнять - а дочка от этого еще больше злится :-((( Вечером в кровати чуть не плачет - говорит, "Я не хочу обниматься с ней!!! Почему я должна??? Мне не приятно!!!" А окружающие, когда она отбегает от малышки, которая ее пытается обнять, воспринимают это как грубость :-(((

При этом дочка на малышей не кричит, слова грубые не говорит, когда младшая девочка пытается обниматься, дочка ее не отталкивает, а сама отбегает... Т.е. это не явное хамство, это скорее явное отсутствие дружелюбия... Грубо говоря, в угол и не за что как бы ставить...

Как грамотно разрулить ситуацию?
Anonymous
ИМХО, поговорить с подругой - Ваша дочь не обязана развлекать ее младшую дочь, поэтому пусть до младшей дочери как-то донесут эту позицию. 5 лет - достаточный возраст, чтобы понять, что не надо надоедать старшим ребятам. Вы отдыхаете, а подруга отдыхает за счет старшей дочери и Вашей дочери? Они развлекают 5-летнего ребенка, а мама как бы и не при делах?

С дочерью тоже бы поговорить, но не строго и с требованиями, а, скорее, воззвать к пониманию и сочувствию "Маша хочет с Вами поиграть, она так себя ведет не со зла, а из-за того, что маленькая. Воспитывайте ее, аккуратно, поучите ее читать, новым играм." Обычно девочкам в определенном возрасте нравится быть "учительницами". Хотя "малышка" в большом количестве реально может достать, Вашу дочку я хорошо понимаю.

Насчет "малыши не вызывают умиления"... Мой сын как раз в возрасте 8-9 лет стал проявлять раздражение в отношении маленьких детей. Это как раз примета взросления, он отделяет себя от них - "я - почти взрослый, они - еще маленькие". С условием, что у него перспектива стать старшим братом маячит впереди, я сама нахожусь в сомнениях, как смягчить это раздражение. Пока просто напоминаю сыну, что когда он был таким же, но вырос. Показываю своим примером, что взрослые должны относиться к детям со снисхождением и терпением. Умиляться и любить чужих детей никто не обязан! Но терпение и снисхождение проявить стоит. Попробуйте об этом с дочкой поговорить...
сказать, что бы подруга занялась уж детем младшим сама а не вешала бы его на играющих старших детей! Вам кто важнее знакомая ли дочь?
111
Так поясните чужой девочке чтобы она не приставала потому то вашей это не нравиться .иногда надо оградить ребенка от чужих назойливых людей неважно какого они возраста - есть же такая вещь к неприятие другого ну вот хоть убей а человек раздражает . Своей конечно тоже в уши выкладывайте что девочке неприятно и т.п но незаставляйте и не пускайте на самотек.
А почему никто не предлагает автору самому занять СВОЮ дочку, и пусть та не лезет к сестрам. Это ведь тоже справедливо.
Anonymous1
Напишу с позиции мамы вот такого старшего ребенка, которому периодически приходится "в нагрузку" общаться с младшими: да, это совершенно нормально, что 8-ми (в моем случае 9-ти) летний ребенок не вседа хочет играть с 5-ти летним, и, да, это нормально, что малыши старшего ребенка раздражают, ососбенно при наличии ровесника, с которым можно было бы замечательно общаться, но, увы, маленький мешает.
Дочка автора не обязана постоянно выступать аниматором-развлечением для младшего ребенка подруги. Подругу, впрочем, тоже понимаю: с ее точки зрения предпочтительнее, чтобы родные сестры играли вместе.
В общем, я бы на месте автора дистанцировалась от детей подруги, по возможности нашла бы ребенка-ровесника, с которым дочка могла бы общаться остаток отдыха. Ну и периодически конечно и с детьми подруги тоже общаться, но исключительно по желанию дочери. Не захочет она - ну и не надо. Подруге все объяснить, не поймет - ее проблемы. Спокойствие собственного ребенка дороже.
Ох, как я ненавижу таких малышек, которые малышками остаются в любом возрасте и все вокруг должны "потому что она мааааааленькая". Не, я понимаю, она может быть и очень хорошей девочкой, но нафига лезть то? Я сама мама пятилетки, это взрослый сознательный ребенок, может понять уже все! И я бы первая вставила своей принцессе за такие приставания. У нас тоже есть малышка, ей 3,5. И вот с ней надо обходится как с грудничком. Как она достала, вы не представляете. Ну почему ей надо успупать, поддаваться и тп? Ну не тянет игры более старших - пусть отправляется к младшим. Эту систему я считаю единственно верной.
Но! Главное малышку (да и вообще всех) не оскорблять. Но у ребенка должен быть какой-то приличный способ высказать недовольство, например право пожаловаться маме
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения