212

Мамы 5-7 летних детей, объясните

Провела пару недель с детьми 5-6-7,5 лет. Два мальчика и девочка.
Я в-общем-то считаю, что дети - это дети, поэтому на многое закрываю глаза.
Но есть ряд моментов, которые мне бы хотелось уточнить. Это норма или нет (в смысле или избалованность, или комплексы).
Я - тетя. Общаемся не часто. С родителями чаще, а с детьми не часто.

1)дети не понимают ни с первого, ни с пятого раза, что им говорят взрослые (не родители). Например, постоянно приставали к собаке, которая там тоже жила (другой родственницы). Хозяйка собаки сто раз сказала - не лезьте к ней. На секунду перестают, через минуту все по новой.
Мне, честно говоря, такое поведение непонятно. Если бы мне в детстве сказали что-то не делать, тем более строгим голосом, я бы и не подошла больше. А здесь - ощущение, что все пофиг.
2)дети не отвечают на утреннее приветствие. Им говоришь с улыбкой - привет или с добрым утром. Опускают глаза и идут мимо.
3)не обращаются напрямую. Не говорят ни тетя, ни на вы,ни на ты. Например, можем сидеть за столом вдвоем. Вместо того, чтобы спросить - а ты\вы будешь еще пирожное? Спрашивает - а кто-нибудь еще пирожное будет? И смотрит на меня. Т.е. явно ко мне обращается.
Тоже самое, если родители просят - подойди к тете Лене и спроси, где коробка. Я это слышу. Ребенок приходит, блуждает глазами. Говорю - что ты ищешь? А где тут коробка?
Ну и еще ряд таких ситуаций.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Провела пару недель с детьми 5-6-7,5 лет. Два мальчика и девочка.
Я в-общем-то считаю, что дети - это дети, поэтому на многое закрываю глаза.
Но есть ряд моментов, которые мне бы хотелось уточнить. Это норма или нет (в смысле или избалованность, или комплексы).
Я - тетя. Общаемся не часто. С родителями чаще, а с детьми не часто.

1)дети не понимают ни с первого, ни с пятого раза, что им говорят взрослые (не родители). Например, постоянно приставали к собаке, которая там тоже жила (другой родственницы). Хозяйка собаки сто раз сказала - не лезьте к ней. На секунду перестают, через минуту все по новой.
Мне, честно говоря, такое поведение непонятно. Если бы мне в детстве сказали что-то не делать, тем более строгим голосом, я бы и не подошла больше. А здесь - ощущение, что все пофиг.
2)дети не отвечают на утреннее приветствие. Им говоришь с улыбкой - привет или с добрым утром. Опускают глаза и идут мимо.
3)не обращаются напрямую. Не говорят ни тетя, ни на вы,ни на ты. Например, можем сидеть за столом вдвоем. Вместо того, чтобы спросить - а ты\вы будешь еще пирожное? Спрашивает - а кто-нибудь еще пирожное будет? И смотрит на меня. Т.е. явно ко мне обращается.
Тоже самое, если родители просят - подойди к тете Лене и спроси, где коробка. Я это слышу. Ребенок приходит, блуждает глазами. Говорю - что ты ищешь? А где тут коробка?
Ну и еще ряд таких ситуаций.
Anonymous
Дети как дети!
Автор, в нашем детстве от детей требовали полного послушания, современным детям дают чуть больше свободы. Ребенок понимает, что не надо бы.. но ему хочется!
по поводу обращения - стесняются дети, им не до конца понятно как нужно обращаться (вы? ты? имя? имя отчество?)
1
Не очень понятное описание.
Всё во множественном числе.
То есть они всей компанией не слышат предупреждения про собаку, не здороваются, странно обращаются?
Обычно есть в коллективе индивидуумы, которые не слушают запреты.
Чаще всего это дети, где в семье взрослый зудит как муха и дети знают, что его запреты - пустой звук.
Ну знаете, это когда сидит мама на лавочке и бубнит: Пошли домой, пошли домой, надо домой, пора домой"
Так и хочется рявкнуть: Ёшкин кот, да подними жопу, бери ребенка за руку и идите!"
Если собака опасна, то взрослые поднимают зад и уводят собаку или уводят детей.
Если всё это в режиме жужжания - то дети-то не дураки, видят что всё это для проформы. был бы повод поворчать.
Не здороваются... ну мимо меня хрен пройдёшь, например. Я догоню, поймаю, защекочу, спрошу кто тут такая бука, что вежливых слов не слышит.
Опять не верю, что это массовое явление.
Сама в детстве могла весь квартал обойти только ради того, чтобы мимо одной противной тётки не проходить с её противным неискренним приветствием, своей фальшивостью она во мне отвращение вызывала. И не здоровалась и никто бы меня не заставил. В моём детском понимании это была мерзкая особа, хотя возможно тётка была вполне безобидная.
Как обращаться... Тоже как-то странно у вас описано.. А договаривались-то как?
Сейчас даже маму современные дети по имени зовут, а я например, наоборот тыкать мне запрещаю. Ленки и Ольки - это подружки в песочнице, а я настаиваю как раз на ненавистной тут на еве тёте.
Да, я нефига не родственница, но другого адекватного обращения ко взрослому в современном русском языке я не вижу.
ИМХО, имеет место быть занудная вы и действительно не шибко воспитанные дети. И сильно не хватает взгляда со стороны.
Самые обычные дети. Кто-то более воспитан, вежлив, внимателен, кто-то менее, только и всего.))
Это Ваши племяшки, они живут с Вами, поэтому можете смело им сказать, что к Вам обращаться надо по имени и здороваться при встрече.)) Детей надо воспитывать!
Anonymous
Готовлюсь словить тапки - но мне кажется, что то, что вы описали, как минимум странно. Дети в этом возрасте должны понимать то, что им говорят. Могу сказать про своего 7-ми летку - в ответ на приветствие - здоровается всегда, если его пошлют что-то спросить - спросит, собак и кошек не мучает и никогда не будет, он прекрасно знает что такое живой организм... Считаю что те дети не воспитаны. Это мое мнение. Такое ощущение, что детям сейчас позволено все... Типа - ой-ну-это-же-ребеееенок!
Плохо себе представляю, чтобы мои дети так издевались над собакой, особенно если им 15 раз сказали этого не делать.
И в описанных вами ситуациях все это поведение детей делалось явно с молчаливого одобрения родителей.
Anonymous
Дочке 6,5 лет.
1) Может не понимать с первого раза, если ей просто сказали что-то не делать. А вот если поговорить с ней, объяснить ПОЧЕМУ я хочу, чтобы она это не делала, она в большинстве случаев слушается. Здесь важно апеллировать к разуму ребенка, а не ждать безоговорочного повиновения.

2) Обязательно здоровается, причём первая. Но это мы её так воспитали.

3) А вот напрямую ко взрослым чужим людям не обращается. Вообще не любит общаться со взрослыми чужими для неё людьми и всячески этого избегает.
Ничего нормального в этом нет и быть не может. У вас что-то с контактом, нет никакого, точнее. В моем детстве тоже был такой человек. Я не могла к ней обратиться: "Бабушка!", только "Э...ааа...дай...знаешь...". Мне было совершенно все равно, чтО она считает и говорит, как стенка какая-то была между нами. Причин тому было множество, какие-то - сознательные, какие-то - подсознательные.
А почему родители оставили детей с людьми, которые не в состоянии их контролировать, и с которыми у детей не налажен контакт? Вот что для меня загадка.
Ели бы дети были с родителями, я бы сказала, что странно не поведение детей даже, а родителей.
И тут надо различать - поведение детей, которые пришли в гости и детей, которые приехали погостить к родственникам, т.е. предполагается дружественная среда - "как дома". И если дети "мучают" собачку, то это проблема всех сторон - сделать комфортным проживание собаки и детей отдельно там или совместно... Потому что ребенок не может быть идеальным 24 часа в сутки. "Воспитанный" ребенок, может вести себя так как нужно в конкретном месте конкретное время, но все равно он где-то будет "хулиганить", иначе НЕНОРМАЛЬНО. А дело ответственных взрослых свести "ущерб" к минимуму, а энергию в мирное русло направить...
Такое бывает. Это дети, они не всегда слушаются, а малознакомых людей ещё и стесняются (это по 2 и 3 пунктам).

На мой взгляд, никакой патологии.
Вас дети стесняются. Отсюда и отсутствие приветствия, и сложности в обращении. Вы - ЧУЖАЯ. Вы к тому же, возможно, неприветливой кажетесь.
Я к своему родному дяде не могла обратиться, потому что он был по натуре человеком хоть и добрым, но серьезным и неразговорчивым. Я с ним до сих пор побаиваюсь разговаривать, хотя, казалось бы, лет-то мне уже за 30...

Насчет собаки... Если не нравится обращение с собакой, то в этом возрасте - либо "отойдите от собаки", либо не лезть. Вы все равно не сможете заставить детей понять, какие именно действия Вас раздражают. Разделите собаку и детей.
Дети в данном случае обязаны были слушать только бабушку на попечение которой их оставили родители. А вы тут причем и хозяйка собаки тоже? Собачнице надо было держать при себе собаку, если не хотела что бы ее трогали дети, и тогда бы отпала нужда в постоянных замечаниях. Ну, а в остальном вы видимо поставили себя так что дети не хотели с вами контактировать.
Anonymous
Автор сама то не очень хотела контакта с детьми.Дети то как раз и пытались найти подход к тете. На вопрос "кто-нибудь хочет пироженое", можно было бы ответить "да тетя Света хочет". Собака скорей всего тоже не стала бы терпеть, если бы ей больно сделали, зарычала бы или укусила. А с родственниками чего здороваться каждое утро, считаю банальностью, а не вежливостью.
Anonymous
Насчет собаки не скажу - проблемы ее хозяев :) Да и если бы собаке не нравилось, она бы ушла. ИМХО.

А вот два пункта по поводу приветствий и обращений: я бы думала, что стесняются + характер. У меня старший такой (весь в меня, кстати), 8 будет. Ну очень сложно ему поздороваться, тем более не с очень знакомым человеком. Стесняется (а про себя помню, что лет в 8-9 на улице встретила свою бывшую садиковскую воспитательницу и прошла мимо, т.к. очень стесниялась поздороваться :)) как сейчас прям помню именно этот момент :)) Так что к старшему не пристаю особо, но напоминаю и подталкиваю.

А младший здороваться может, но забывает :) Зато обратиться к кому-то по имени - нет (особенно, если этот человек ему не очень знаком или не очень приятен). Без имени - может и к официантке подойти и чего сказать :) Что за фишка, не знаю :)
Это вообще проблема - несколько семей на одной даче, желательно ездить по-очереди, если дольше одних выходных.
Anonymous
Автору:Ничего в поведении детей, показывающих на отклонении от нормы я не увидела. Это не невоспитанность, не комплексы - это рост.

Вы себя помните в их возрасте? Поздравляю.
Потомучто Вы помните свое представление о себе.
Если есть кто объективно Вам о Вас расскажет - расспросите, Вы были в чем-то такой-же.
Ну, возможно, в Вашем детстве вместо собаки был кто-то другой.

Вопрос к Вам: с какой целью интересуетесь?
Яна
нормальное поведение с родственниками которых не часто видят, хотя я,как мама,заметив такое отношение, как минимум,поговорила бы с детьми и обьяснила, что это твоя тетq и нельзя ее игнорировать ,и надо называть по имени человека и здороваться,играть можешь не играть,но будь добр поздоровайся и называй по имени, я своих воспитываю в этом плане, хотя мои младше, но я их уже учу "относись к человеку так,как хочешь чтобы относились к тебе" ну и учу уважению их, поэтому небольшие проколы в воспитании у ваших детей все -таки есть
Anonymous
вполне адекватное поведение. В таком возросте у детей не настолько развиты навыки общенийа и контакта.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения