152

Одноклассница-"паразитка", что делать?

У моей дочери 10-ти лет, идущей в 4-й класс, есть одноклассница Лена, с которой они дружат с садика. Эта одноклассница всегда забывает записать домашку, взять тетрадь, карандаш. Наш вечер начинается со звонка Лены: "Чё по матике задано? А по окружающему? А как делать? Я не поняла на уроке!". Моя терпеливо говорит домашку, объясняет задачки. С родителями Лены я говорила, те отвечают, что Леночка просто такой особый ребенок, они стараются но девочка "никак не привыкнет" к дисциплине, ей трудно сосредоточиться. Леночка даже с продленки приходит "пустая".
Если моя одалживает Леночке чистую тетрадь, то та ее возвращает через 2 недели, какую-то грязную и жеваную только на черновик, если карандаш, то ломаный и старый.
Вы бы как-то вмешались в отношения с такой паразитирующей на вашем ребенке "подругой"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У моей дочери 10-ти лет, идущей в 4-й класс, есть одноклассница Лена, с которой они дружат с садика. Эта одноклассница всегда забывает записать домашку, взять тетрадь, карандаш. Наш вечер начинается со звонка Лены: "Чё по матике задано? А по окружающему? А как делать? Я не поняла на уроке!". Моя терпеливо говорит домашку, объясняет задачки. С родителями Лены я говорила, те отвечают, что Леночка просто такой особый ребенок, они стараются но девочка "никак не привыкнет" к дисциплине, ей трудно сосредоточиться. Леночка даже с продленки приходит "пустая".
Если моя одалживает Леночке чистую тетрадь, то та ее возвращает через 2 недели, какую-то грязную и жеваную только на черновик, если карандаш, то ломаный и старый.
Вы бы как-то вмешались в отношения с такой паразитирующей на вашем ребенке "подругой"?
Anonymous
Была такая история. Не видела на малейшей проблемы в Леночке, а видела задачу научить своего ребенка говорить: "Нет, не могу", "я занята, сейчас", "позвони кому-то другому, у меня сейчас нет возможности тебе помочь". Правда, мама "Леночки" пыталась нас "воспитывать" неприглашениями не пафосные дни рождения "Леночки":-) Ничего, пережили, без труда:-)
Отличная возможность продемонстрировать ребенку житейскую мудрость "Кто везёт на том и едут"
Anonymous
Поразвлекалась бы - звонила бы каждый вечер родителям Леночки и говорила: "Возьмите, пожалуйста, ручку, запишите Леночкино домашнее задание". (И обязательно чтобы они записывали, а не Леночка.)
думаю так
Я бы не вмешивалась, да и не вмешиваюсь никогда в таких случаях. Если мой ребенок жалуется мне, что ему надоели такие отношения, то говорю что он всегда может сказать: "нет". И, вот как ни странно моих детей вот этим границам для них допустимого учить не надо почему то. И они и сами могут отказать, сами скажут, что тетрадь надо вернуть такую как брала и в следующий раз не дадут, и по поводу домашки на второй-третий раз возмутятся и скажут что надо в школе записывать. Но вот если они сами хотят помогать этому человеку, если эта помощь им самим нужна и они в ней как то реализуются, то я буду молчать. Значит им так надо, значит им нравится этот человек такой как он есть, забывчивый и беспомощный в некоторых вопросах.
Anonymous
А я вот мама такого ученика, который всегда забывает записывать дом. задание (тетрадки, карандаши в этом посте - это не про нас). Так вот звонил мой всегда своему другу, записывал, пока не вмешвлвсь его мамочка и не накричала на моего по телефону. Перестал мой звонить, а тут их сынок заболел и им домашнее задание понадобилось, угадайте кому звонили? Нам, и мой ребенок рассказал. Потом как-то им к трудам понадобились нитки, опять звонок, как-то понадобилась чистая тетрадка. Знаете, очень неприятно, когда моего сына отшили, а потом сами за помощью начали обращаться. Сейчас мы в другой клас перешли, но несмотря на то, что с этим мальчиком мы живем в одном дворе, дружба прервалась, совсем (здороваются, общаются, но не дужат, не гуляют вместе). И я рада, что дружбы нет, что мой сын сам разобрался, кто ему друг, а кто нет.
Таня
А у нас немного другая ситуация, наша подружка "бобренок" - сгрызает карандаши, ручки, флом. и все, что можно сгрызть сначала у себя, потом у соседа, потом у своей подруги (моей дочери), изрисовывает пеналы, обложки и т.д. У нее нервный тик так проявляется. Мы привыкли, не жалуемся, любим ее - во всем остальном замечательный ребенок.
Кстати, все дом.задания у нас в электр. журнале.
Anonymous
Вам уже звонили, автор? До учебного года больше недели еще. По теме - функция "черный список" есть. Второй вариант- позвонить родителям и прямо сказать, чтоб не звонили, тк вы не хотите, чтобы ваш ребенок помогал кому-либо.
Автор, вы не сказали самого главного: как сама дочь ко всему этому относится и хочет ли она избавиться от "паразитки"? Если да- то надо вмешаться, а если нет- то я бы запретила ей давать канцелярию, раз уж это вас так раздражает (извини, но у меня осталось мало тетрадей/карандашей, мама просила их не давать никому и т.п.) и минимизировать вечерние разговоры (типа-сделай домашку сама, меня просят освободить телефон/нмне надо идти ужинать/делать домашние дела). А в остальном- пусть общаются, если это и правда ее подруга и она хочет с ней дружить, то незачем активно вмешиваться.
Извините, спрошу тут, а если мама-"паразитка". Мама одноклассника, моего сына, сама звонит моему сыну и спрашивает тоже самое, если ребенок не может ответить или я отгоняю от телефона, то мама переключается на меня. И спрашивает очень подробно, как делать домашку по математике, англ, русском. Напрягает очень сильно, живем в одном подъезде. Может и вечером прийти с тем же вопросом. Единственное нет попрошайничества.
Anonymous
У вас других проблем нет?
Надо же какие люди бывают -- еще и родителям названивают и устраивают разборки из-за спрошенного домашнего задания.
У сына в классе такая бабушка. Благодаря ей я хорошо разбиралась в программе Гармония и помогала сыну делать уроки. Теперь общаемся, на кофе забегаем.
У старшей была такая ситуация- я маме сказала, что научи свою дочку записывать ДЗ, за три года уже пора стать дисциплинированной. Ответ был, как выше:"они же друзья", но когда пришел момент моей узнать ДЗ- пришлось идти мне к педагогу. Когда в течении 3 лет каждый день происходит подобное- это не дружба, а банальная невоспитанность и неуважение к человеку и его времени! Я вмешалась. А разовые обращения за ручкой или тетрадкой, нитками- это нормально, если опять же не каждодневно.
Мама трех
Моя тоже в 4 идет.У нас со 2 кл такая ситуация-моя еще на все пятерки учится,поэтому,как вечер-полкласса звонит,не просто задание спросить,но иногда разъяснить решение.Я уже привыкла,иногда сама ее подружкам что-то объясняю...Немного напрягает,когда мы куда-то торопимся-а в целом ничего ужасного не вижу,такое всегда во все времена бывает,дело житейское.
Anonymous
Моя мама никогда не вмешивалась в мои отношения с одноклассниками, она не вмешивалась и в дела моей сестры младшей. Она тактично нам помогала посмотреть на ситуацию с другой стороны, рассказывала истории. Но мы всегда сами принимали решения с кем дружить, как дружить.
Печально, что ребенок идет ни к родителям спрашивать как решить задачу ( так как родители иногда даже не знают в каком классе учится их ребенок), а звонит друзьям. И что ребенок не получил пару раз 2ек, за не сделанное домашнее задание, потому что накануне не записал что делать... Нет причины и следствия. Есть волшебная кнопка - звонок другу! Это колхоз какой то...
Anonymous
А я очень благодарна маме, когда она меня прямо носом тыкала, где на мне ездить начали.
Обычно я к тому моменту уже и сама чувствовала какое-то смутное беспокойство.
Но как в анекдоте " и опять никакой ясности " (с)
Действовала обычно с юмором, очень похоже пародировала моих "подружек" : А зачем нам напрягаться? Давай позвоним этой дурочке - она нам всё продиктует"
Anonymous
Чего-то я шокирована большинством ответов. Оказывается, у многих помочь другу решить задачу порицается, а уж сказать ему что задано лишний раз... Ребенок-младшеклассник, забывший записать домашку, объявляется паразитом и предлагается не давать ему паразитировать. А как же товарищество? А как же помощь ближнему? Воспитывать с младенчества, что человек человеку волк? И эти люди потом начинают рассказывать, что надо в автобусе старушке вскочить и место уступить... Чем уж заняты так дети, то для звонка им надо на прием записываться? Да, мои из тех у кого списывают и спрашивают, а не наоборот.
А у меня подружка с 1 по 11 класс спрашивала домашние задания и просила объяснить что и как делается. И ничего, вот уже как 24 года дружим. Уже даже никак друзья, а как сестры стали. Она мне очень близкий человечек и я никапельки не жалею, что диктовала ей дз. Мелочи это все.
Нет, пока это не мешает. Моя такая, готова помочь. Посмотрим, как сейчас будет, а к концу третьего класса научились решать проблемы других не за счет своих дел. Я ей сказала - как ты поможешь другим, если ты сама еще ничего не сделала? И она как-то сама всех приучила, чтоб звонили после того, как она сама все сделает. И опять же, вот позвонит кто, она расскажет и тут же сама ошибку увидит, исправят вместе. :)
По тетрадкам-карандашам - не знаю, у нас в классе есть "общак", учительница разбирается.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения