63

В чем мои ошибки?

Моему сыну 5 лет, у нас постоянный напряг. По 300 раз повторяю одно и то же, в результате повышаю голос, его слезы, ссора.
Пример только одного сегодняшнего утра.
1. Болеет, нужно выпить лекарство.На все объяснения, уговоры, варианты колоть вместо пить- нет, не буду.Объясняю, был доктор, тебе прописал, надо лечиться - нет. Начинаю заводиться, мне нужно к 11 выйти на улицу встретить сумки, время идет - нет, ты плохая мама, заставляешь меня. Ну раз плохая, ладно - убираю кровати, не реагирую, он пару раз подошел, обшения не нашел - пошел выпил, посидели, объяснились, мир.
2. Нужно идти за сумками, вот одежда, я одеваюсь, ты одевайся. Одевайся. Одевайся. Я уже оделась - он в трусах. Время 11.07. Закрыла нафик дверь, пошла за сумками сама. Ор. Вернулась через 10 минут, объяснились, помирились.
3. Пришли с прогулки - мыть руки, переодеваться в домашнюю одежду. Не трогай кота(кот сдохнет уже скоро. он без когтей. дать отпор не может, просто орет). Отпусти кота, вымой руки, переоденся. Отпусти кота, бляхамуха, да что за фигня!!!! Затащила в комнату и ору уже как потерпевшая. Разделся, играет. Шмотье уличное валяется на полу. Собрала игрушки в пакет, помыла руки ем у(орет), натянула штаны с майкой(орет), сама ору. Порыдал, пришел, еще раз обсудили.
4. Обед, суп на столе, иди ешь. потом продолжим читать. Это было 15 минут назад. Суп на столе, он в комнате играет. Опять орать? Он глухой? Тупой? Я дура? КАК нужно делать??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моему сыну 5 лет, у нас постоянный напряг. По 300 раз повторяю одно и то же, в результате повышаю голос, его слезы, ссора.
Пример только одного сегодняшнего утра.
1. Болеет, нужно выпить лекарство.На все объяснения, уговоры, варианты колоть вместо пить- нет, не буду.Объясняю, был доктор, тебе прописал, надо лечиться - нет. Начинаю заводиться, мне нужно к 11 выйти на улицу встретить сумки, время идет - нет, ты плохая мама, заставляешь меня. Ну раз плохая, ладно - убираю кровати, не реагирую, он пару раз подошел, обшения не нашел - пошел выпил, посидели, объяснились, мир.
2. Нужно идти за сумками, вот одежда, я одеваюсь, ты одевайся. Одевайся. Одевайся. Я уже оделась - он в трусах. Время 11.07. Закрыла нафик дверь, пошла за сумками сама. Ор. Вернулась через 10 минут, объяснились, помирились.
3. Пришли с прогулки - мыть руки, переодеваться в домашнюю одежду. Не трогай кота(кот сдохнет уже скоро. он без когтей. дать отпор не может, просто орет). Отпусти кота, вымой руки, переоденся. Отпусти кота, бляхамуха, да что за фигня!!!! Затащила в комнату и ору уже как потерпевшая. Разделся, играет. Шмотье уличное валяется на полу. Собрала игрушки в пакет, помыла руки ем у(орет), натянула штаны с майкой(орет), сама ору. Порыдал, пришел, еще раз обсудили.
4. Обед, суп на столе, иди ешь. потом продолжим читать. Это было 15 минут назад. Суп на столе, он в комнате играет. Опять орать? Он глухой? Тупой? Я дура? КАК нужно делать??
Anonymous
Выходит это "физиологическая" глухота и псих именно я?
Anonymous
Ничего такого страшного в поведении ребенка не увидела. Обычный современный ребенок. В обязательных случаях его противление преодолевать надо, конечно же, и установить, что прием лекарств, мытье рук, чистка зубов и т.д. не обсуждаются, это должно выполняться как "отче наш", а в остальных случаях, если заигрался возможны отхождения от плана. Ну вот я зову есть, а дети играют, я договариваюсь, что у них есть 10 минут на то чтобы закончить игру, так же со сном, а вот если надо срочно выйти из дома, то сама одеваю, меньше нервов потрачу.
Ну и с котом научите ребенка бережно обращаться, этому детей учить надо. Вот так брать нельзя, ему будет больно вот тут и вот так тоже, учите искать ребенка подход к животному и кот будет играть с сыном с удовольствием и ребенок будет доволен общением. А то вы в каких то случаях излишне давите на сына, а он в свою очередь кота заставляет делать то, что ему хочется.
Anonymous
У меня такая же дочь. Когда мне лень бешусь и воплю, потом беру себя в руки, и начинаю выдумывать.
1) Идем гулять. Если не трогать собираемся часа 2. Теперь делаю так - вот есть пожарные - они одеваются по спичке, а ты так можешь ? Вот тебе 15 минут, сможешь ли ты одеться? ВОт часы - как только будет 11:25 время вышло. Бегом одевается, постоянно глядя на часы и считая сколько времени остается. Время постоянно уменьшаю. Сначала пол часа, потом 20 минут.
2) Пошли со мной - Давай поиграем я слоник мама, а ты дочка, пошли в джунгли за бананами, держи меня за хвостик и побежали - тут же интересно летит за мной.
3) Лекарство - хочешь конфетку, яблоко, сок, игрушку и и тд? Давай! Ой а что это - инструкция, тут написано сначала 2 раза прыгнуть, 1 раз пикнуть, выпить лекарство, погладить кошку - и можно.
и так же все остальное. Требует терпения. Зато я не ору, потом не стыдно....
Спасибо, девочки, значит я, все-же, многого жду от него.
Если играть-одевать самой он все сделает, но, как-бы, 5 лет же тебе уже, что ж ты не можешь одеться? Значит не может. Лучше как-то педалировать самой, избегать этих увязаний в обидах-прощениях.
Оставить дома одного это для него слишком, оставила на 10 минут(при наличии решеток на окнах), но сама же вспотела 7 раз от страха за это время.
С котом отдельная песня. О коте говорим 1000 раз на день, но сын его любит, а кот сына(и я его ооочень понимаю) - нет. Еду сын ему кладет, лоток убирает по собственной воле, всегда ждет, что кот выберет его(полежать, поиграть), а кот все мимо(и желательно в недосягаемое для сына "мимо"), вот и получаются всплески удушающей нежности.
Часы у нас есть, попробую ввести плакаты-отмечания поведения, сделанного.
Короче, все вопросы ко мне, это и хотела узнать, спасибо.
Anonymous
Так у вас возраст такой , когда свое личное хочу, на первом месте а на десятом то что надо, вот когда это уравновесится более менее , у многих это ближе к школе, у некоторых так до конца жизни не уравновешивается.
Anonymous
Ребенку 6 лет. Частенько приходится повторять по 100 раз. Совет- не кричать. Знаю, это сложно. Знаю, как выводят из себя долгие объяснения. Мои действия. 1. Ребенок не реагирует на просьбы или что-то делает долго, значит сам у себя отнимает время на какую-то обговоренную заранее игру. В эту игру не играем. 2.Ребенок во время моего чтения ему, любит побубнить, причем не в тему книжке, прошу 1 раз не мешать читать, тем более читаю я ему, а не себе. Продолжает бубнить, я спокойно закрываю книгу, чтение продолжаем только на завтра.
3. Одевание на прогулку. Сразу обговариваю время прогулки. Хоть время не знаем, ориентируемся так, погуляем во дворе с Васей, сходим туда-то. Долго одеваешься, значит Вася погуляет и не будет тебя ждать, уйдет. Мы не успеем сходить туда-то. Времени хватит только 1 раз вокруг дома пройтись.
Стараюсь, не словами, а действиями донести до него информацию о правилах поведения.
У автора установка временная, вот автор и психует. У детей нет понятия времени и автору нужно время отпустить. Два часа на одевание, значи два, не спешить и не будете нервничать. если времени реально нет, сами берете и одеваете.
Anonymous
Живём по правилам. Если мама повторяет одно и тоже третий раз, это 5 минут угла. Наказание необязательно сразу, можно покопить. Было время, орала пару раз :(. Угол действует волшебно, особенно, если на время мультиков выпадает :) Нам сейчас 6,5 лет, угла не было уже примерно год. Ждать, пока кто-то что-то дочитает? Лет с 4-х ребёнок был на это способен при желании сам, хотя приятнее, когда я читаю.
И сейчас бывает, что вещь не вывернута, я только подхожу и спрашиваю: Что это? Ребёнок очень быстро всё доубирает сам.
На счёт одевания тоже просто было. Года в четыре ребёнок медленно одевался и после многих напоминаний. Одно упоминание угла вечером во время мультиков проблему решило.
Просто надо определить правила и ни на шаг от них не отступать.
Я бы проверила мальчика у специалистов. А вдруг правда не слышит или не понимает просьбу? Может, он не виноват в том, что не слушает с первого раза?
Anonymous
У меня дочь такая же, 5 лет тоже.100 раз говоришь-не слышит или в ответ те же 100 раз да-да сейчас,еще 5-2-3 минуты и так до бесконечности. Только действительно или заинтересованность какая-то, но иногда и это может не сработать. Или еще дух соревнования. Например, что папа быстрей оденется и 1м выйдет на улицу или кто быстрее съест обед и т.п. Кота запрещать трогать имхо бесполезно, максимум на 1-2 раза сработает договоренность(что бы не пообещали), потом просто забудет.
На сборы надо закладывать больше времени. И стараться не орать.Просто работать над собой и мысленно говорить себе, что это не выход.
Хочу купить песочные часы, думаю хоть немного, но это ее организует. Только набор очков в календарь и т.п дочка плохо воспринимает. Мы пытались, но ничего путного из этого не выходит.Она как бы еще не может что ли так далеко планировать. Ей все равно пока что, что будет через день,два три...не воспринимает такие отсроченные наказания.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения