149

Замучили сомнения. Помогите.

У меня дети погодки. Дочке 6.5, сыну 5.4 Ходят вместе в подготовительную группу. Так получилось, что мест в саду не было и взяли их в одну группу в прошлом году. Ну я решила, значит пойдут вместе в школу. Но сад при языковой школе. Сын немного шепелявит. логопед в марте его смотрел и сказала, что осенью возьмет на занятия. А в июне, когда мы в сад не ходили, в саду произошла реорганизация и создали 2 подготовительные группы. Одна из которых логопедическая. Нас в известность не поставили. Дети оказались в обычной группе, где занятий с логопедом не будет. Я узнала об этом только сейчас, придя на собрание. И тут же мне сообщили, что раз сыну будет 6.4 в сентябре, то в школу его не возьмут, а может и вообще в эту школу не возьмут, раз у него логопедические проблемы. И оставят на второй год опять в подготовительной НЕ логопедической группе. Что делать? есть 3 варианта.
1. Добиваться перевода в подготовительную логопедическую группу и надеяться, что в школу возьмут
2. Добиваться перевода в логопедическую старшую группу. Там за 2гоа специальной логопедической программы точно его подготовят
3. Оставить все как есть и пытаться добиться, что бы в школу его взяли вместе с сестрой.
Или еще какой вариант?
При это сын читает лучше чем дочь. Память у него хорошая очень. Тянется к учебе,ему это интересно. А вот дочка совсем не хочет читать, ленится. Оба ходят в муз школу. Но в этом году в группе много новичков и сына мальчики обижают. Бьют и фрукты отнимают. В прошлом году такого не было. Дочь говорит: все знают, что он добрый и что воспитательнице не пожалуется и обижают. Дочку никто не обижает. И если раньше я была настроена на школу, то теперь думаю, что может сыну тяжело будет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня дети погодки. Дочке 6.5, сыну 5.4 Ходят вместе в подготовительную группу. Так получилось, что мест в саду не было и взяли их в одну группу в прошлом году. Ну я решила, значит пойдут вместе в школу. Но сад при языковой школе. Сын немного шепелявит. логопед в марте его смотрел и сказала, что осенью возьмет на занятия. А в июне, когда мы в сад не ходили, в саду произошла реорганизация и создали 2 подготовительные группы. Одна из которых логопедическая. Нас в известность не поставили. Дети оказались в обычной группе, где занятий с логопедом не будет. Я узнала об этом только сейчас, придя на собрание. И тут же мне сообщили, что раз сыну будет 6.4 в сентябре, то в школу его не возьмут, а может и вообще в эту школу не возьмут, раз у него логопедические проблемы. И оставят на второй год опять в подготовительной НЕ логопедической группе. Что делать? есть 3 варианта.
1. Добиваться перевода в подготовительную логопедическую группу и надеяться, что в школу возьмут
2. Добиваться перевода в логопедическую старшую группу. Там за 2гоа специальной логопедической программы точно его подготовят
3. Оставить все как есть и пытаться добиться, что бы в школу его взяли вместе с сестрой.
Или еще какой вариант?
При это сын читает лучше чем дочь. Память у него хорошая очень. Тянется к учебе,ему это интересно. А вот дочка совсем не хочет читать, ленится. Оба ходят в муз школу. Но в этом году в группе много новичков и сына мальчики обижают. Бьют и фрукты отнимают. В прошлом году такого не было. Дочь говорит: все знают, что он добрый и что воспитательнице не пожалуется и обижают. Дочку никто не обижает. И если раньше я была настроена на школу, то теперь думаю, что может сыну тяжело будет.
Anonymous
Для логогруппы серьезный диагноз нужен ОНР, или ЗПР. У вас скорее всего ФФН - исправляется хорошим логопедом за несколько индивидуальных занятий.
Anonymous
Как бы замечательно ребенок не читал, но в 6,4 не стала бы отдавать. Ладно бы были двойняшки и одного брали бы, а другого нет. Тогда имело бы смысл копья ломать. В школе не только уметь читать надо, а и суметь занять место в коллективе. А Вашему сыну это сейчас не удается, и неизвестно, удастся ли через год, особенно при том, что мальчики в классе будут его на год старше. Могут и затюкать так, что света невзвидите. Или всегда под охраной сестры будет, а оно ей надо?
Я бы оставила все, как есть, чтобы потом дети одновременно пошли в школу. Они у вас дружные? Им легче будет адаптироваться. "Вдвоем - мы банда":)
Anonymous
Я бы не стала отдавать ребенка в языковую школу до основного школьного возраста (6,6 лет) при наличии логопедических проблем.
Потом отдать ребенка в школу - это нагрузка на бюджет, а для двоих двойная - при том, что вы не тянете частного логопеда этот фактор стоит учитывать. Разнесите это на год. При том, что некоторые вещи не надо будет покупать в двойном размере, перейдут по наследству - математические наборы, кассы, веера и т.п. Там по мелочи много набегает.
Я училась в одном классе со старшей сестрой-погодкой. НИКОГДА так не делайте, пожалуйста. Ну только если оба ребенка супер общительные и активные. Да и в этом случае лучше раздельно.
Не надо детей в один класс. У нас даже двойняшек в обязаловку по разным классам всегда разводят, чтобы они не замыкались друг на друге, не было излишней соревновательности. А те более, младший мальчик, они вообще позже для школы созревают. Подчеркну, что умение читать к числу необходимых школьных навыков как раз не относится, к ним относится усидчивость, способность заниматься рутинной работой, соблюдать режим и т.д. Ау вас еще и логопедические проблемы, лучше потратить время на их решение, а не гнать лошадей. Так и загнать ведь можно.
У нас в знакомой семье была такая ситуация (у детей была разница год без 1 дня и тоже младший - мальчик). Но мальчику на 1 сентября было 6.5 лет. Пока учились, вроде особых проблем не было. Сейчас они уже выросли, интересы разные, насчет тесных отношений не знаю - там родители развелись, когда им было 15-14, и сын остался с отцом, а дочь с матерью.
В саду назначили комиссию. Будет решать готов сын к школе или нет и какой у него уровень развития, потом решат переводить ли в старшую группу. Главное теперь, что бы в старшей группе место было. А то отправят в другой сад, на другой конец города.
автор
Надо добиваться перевода детей с логопедическими проблемами в логопедическую группу. Не знаю какая ситуация у Вас, но у нас в саду - это вообще не проблема. Подойдите к заведующей и поговорите по-хорошему. Если будет упрямиться, пригрозите жалобу на нее написать в департамент образования.
Что касается спец.школы... Нужно ли Вам, дорогой родитель, эта спец.школа? Дети с логопроблемами, говорят, по-другому слышат и им тяжелее воспринимать на слух русский язык (иностранный, я думаю, тем более). Так что подумайте хорошо над школой. Почитайте их Устав и другую нормативную документацию. Основания для отказа в приеме в школу должны быть четко прописаны. Если такого основания как логопедические проблемы ни в Уставе, ни в другом нормативном акте школы не прописано, отказать в приеме они не вправе. Тем более, если Вы еще и по месту проживания относитесь к этой школе. Запись в школу идет через ОСИП или сайт ПГУ. Так что школа вообще в этом деле не участвует (не записывает детей сама), на сколько я знаю.
А на счет того, что за два года Вам решат проблемы в саду с логопедией... Зависит от проблем. Наши за три года не решили. Так что если хотите существенного результата, занимайтесь еще дополнительно с логопедом (уведомив садовского об этом, чтобы программы друг другу не мешали).
Anonymous
Была сегодня на комиссии. Ребенок соответствует возрастной норме, по логопедии отставания речевого развития нет, но занятия с логопедом нужны и обещали, что они будут. Рекомендация - перевести в старшую не логопедическую группу и индивидуальные занятия с логопедом и нейропсихологом. Вот сижу думаю, стоит добиваться логопедической группы или нет.
автор
Добиваться переводы в логопедическую группу, но не отдавать через год в школу. Очень маловероятно, что ваш мальчик будет готов. И если он пойдет в другую группу, меньше будет стрессовый момент "сестра уже пошла, почему я в саду?" - можно будет придумать какое-нибудь симпатичное объяснение, связанное с другой группой. Вообще изначально ваш косяк был, автор, что дети в одну группу попали. надо было о таком моменте раньше думать. Я не столь категорична, как Кримберд, но именно в вашем вопросе - лучше бы было развести по разным группам именно из таких соображений - в школу в 6,4 очень редкому ребенку не рано. Ну а если бы увидели, что вундеркинд растет - всегда можно было бы через группу перепрыгнуть. Это проще, чем вот как сейчас.
Только в разные классы, по возрасту!
Почитала весь топ. Если честно абсолютно права категоричная Creambird. Она права на более, чем 100 процентов. У нас в семье есть подобный опыт - никаких одних классов и одних групп разнополых и разных по возрасту детей!
Anonymous
Сегодня была у заведующей. Предлагает перейти в старшую не логопедическую группу. Я туда зашла. Там список, родители подписываются, кто хочет платного логопеда. Вот думаю, добиваться логопедической группы через департамент и поликлинику или нет.
автор
У моих разница полтора года, в школе получилась разница в 2 года. Вот это идеально, на самом деле) Старшая теперь и подсказать может, и подтянуть, и авторитет у младшей у нее вырос - она же "старшая" в школе. Не представляю, что бы было, учись они в одном классе - у каждого должна быть своя, отдельная жизнь, свои личные друзья. Они очень часто пересекаются компаниями, дружны между собой, но при этом каждый развивается в своем темпе, выбирает СВОЙ круг общения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения