Замучили сомнения. Помогите.
У меня дети погодки. Дочке 6.5, сыну 5.4 Ходят вместе в подготовительную группу. Так получилось, что мест в саду не было и взяли их в одну группу в прошлом году. Ну я решила, значит пойдут вместе в школу. Но сад при языковой школе. Сын немного шепелявит. логопед в марте его смотрел и сказала, что осенью возьмет на занятия. А в июне, когда мы в сад не ходили, в саду произошла реорганизация и создали 2 подготовительные группы. Одна из которых логопедическая. Нас в известность не поставили. Дети оказались в обычной группе, где занятий с логопедом не будет. Я узнала об этом только сейчас, придя на собрание. И тут же мне сообщили, что раз сыну будет 6.4 в сентябре, то в школу его не возьмут, а может и вообще в эту школу не возьмут, раз у него логопедические проблемы. И оставят на второй год опять в подготовительной НЕ логопедической группе. Что делать? есть 3 варианта.
1. Добиваться перевода в подготовительную логопедическую группу и надеяться, что в школу возьмут
2. Добиваться перевода в логопедическую старшую группу. Там за 2гоа специальной логопедической программы точно его подготовят
3. Оставить все как есть и пытаться добиться, что бы в школу его взяли вместе с сестрой.
Или еще какой вариант?
При это сын читает лучше чем дочь. Память у него хорошая очень. Тянется к учебе,ему это интересно. А вот дочка совсем не хочет читать, ленится. Оба ходят в муз школу. Но в этом году в группе много новичков и сына мальчики обижают. Бьют и фрукты отнимают. В прошлом году такого не было. Дочь говорит: все знают, что он добрый и что воспитательнице не пожалуется и обижают. Дочку никто не обижает. И если раньше я была настроена на школу, то теперь думаю, что может сыну тяжело будет.
ВЫ думаете о своем удобстве,но действуете при этом во вред своим детям-это неоспоримо.
знаю погодок как раз как у автора - старшая девочка и младший мальчик в одном классе, в это году школу заканчивают. все у них хорошо, интересы разные, а что плохого учится в одном классе и вместе ходить на занятия и экскурсии не пойму
по закону в сад школу берут с 6и 6. не понимаю, зачем вам школа. готовность к школе- это не умение читать.
ребенку сообщить как факт, что в школу до 7 лет не берут. и это закон. чтобы не было переживаний. позаниматься с логопедом и два года просидеть в подготовительной группе.
КАК он оценивает ЕГО логопедические проблемы,
СКОЛЬКО времени примерно уйдёт на их коррекцию.
Или самой просмотреть уч.пособия, по которым дети занимаются в ЭТИХ группах.
Сравнить, ЧТО ребенок знает-не знает, ЧТО умеет-неумеет.
ЧТО для него "пройденный этап", а что ещё предстоит
изучить, запомнить, понять...
У нас были ГРАНДИОЗНЫЕ проблемы со школьной
успеваемостью именно из-за логопедических проблем нерешенных
http://www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704
Или пусть напишет список рекомендаций для "Домашней работы".
Не вижу ни одного + в том, что бы отдать доброго, немного шепелявящего мальчика в школу в 6л4м.
Совершенно нормально и естественно, что сестра пойдёт в первый класс в 7л5м, а брат через год в 7л4м.
Сейчас добиваться перевода в логопедическую группу.
2. мне проще намного. сейчас у них совпадают все занятия. и получается по этому их везде водить и заниматься. а так со второго класса вторая смена и получится, что сын в первой, дочь во второй и до свидание муз школа и гимнастика. про работу я вообще молчу. а кушать хочется. я их одна рощу.
Вот 2 пункт ближе к истине - Вам так удобнее, это главное, а что у сына могут быть нехилые проблемы, это уже второе. Может, лучше исходить из интересов и возможностей детей, а потом решать проблемы (разные смена, доп.образование) по мере поступления?
natava C.S. права, вы вешаете груз на дочку, с неё будете спрашивать о сыне, а сыну даёте волю "чего-нибудь упустить"
Я своих двойняшек в школе попросила не сажать за одну парту, а в разные кружки их записла уже два года назад.
Старших детей я тоже одна растила, но это не повод их в один класс отдавать было, это и невозможно было бы, у них 5 лет разница.
И самое главное в 6л4м отдавать в школу мальчика, это очень рано, он должен будет всё время соревноваться со старшими одноклассниками, которых навярняка будет большинство, но ещё и со своей сестрой, которая как известно старше на год, а сестра будет выступать в роли няньки. В детском саду вам сейчас эта разница не видна.
Блин, это для кого плюс?! Опять только для вас! у вас сестра - не нянька на приработке, она тоже маленькая девочка, и у нее тоже будет стрессовый период. Ей учиться учиться надо, а не младшего брата нянчить, как, вероятно, и так весь сад было!
2. мне проще намного.
вот это да, это точно видно! а о детях когда думать начнете?
Почитайте свои аргументы - вы сами все внятно написали и без меня, какие у вас приоритеты.
У меня к счастью, двойняшки каждый сам по себе активные и общительные, а класс состоит из одногруппников по дет.саду, тут вообще никакой адаптации не надо.
Но двойняшки, это вообще отдельная тема, у автора дети с разницей в год, а в этом возрасте- это очень много значит.
И что теперь? Вы привели пример, и я привела пример.
Потом отдать ребенка в школу - это нагрузка на бюджет, а для двоих двойная - при том, что вы не тянете частного логопеда этот фактор стоит учитывать. Разнесите это на год. При том, что некоторые вещи не надо будет покупать в двойном размере, перейдут по наследству - математические наборы, кассы, веера и т.п. Там по мелочи много набегает.
Если же проблемы не расссосутся, а это может случится и с логопедом (и такой опыт есть), идти с такими проблемами в школу, да еще в 6 лет - не самый правильный вариант. Истина где-то между этими полюсами. Предвидеть, как будет развиваться ребенок в течение года-двух трудно. Я бы ориентировалась на два года в саду хотя бы потому, что готовые к школе шестилетки - это скорее исключение, чем правило, особенно если вы выбрали "трудную" школу. Вам нужно выбрать не идеальный, а оптимальный вариант. Минусы будут в любом случае, может, стоит подумать, какие и чем их компенсировать.
Что касается спец.школы... Нужно ли Вам, дорогой родитель, эта спец.школа? Дети с логопроблемами, говорят, по-другому слышат и им тяжелее воспринимать на слух русский язык (иностранный, я думаю, тем более). Так что подумайте хорошо над школой. Почитайте их Устав и другую нормативную документацию. Основания для отказа в приеме в школу должны быть четко прописаны. Если такого основания как логопедические проблемы ни в Уставе, ни в другом нормативном акте школы не прописано, отказать в приеме они не вправе. Тем более, если Вы еще и по месту проживания относитесь к этой школе. Запись в школу идет через ОСИП или сайт ПГУ. Так что школа вообще в этом деле не участвует (не записывает детей сама), на сколько я знаю.
А на счет того, что за два года Вам решат проблемы в саду с логопедией... Зависит от проблем. Наши за три года не решили. Так что если хотите существенного результата, занимайтесь еще дополнительно с логопедом (уведомив садовского об этом, чтобы программы друг другу не мешали).
У Вас вообще совесть есть? Вам действительно совсем наплевать на тех детей, которым посещение логопедической группы реально необходимо, у которых настоящие серьёзные диагнозы?
Но это всё так, лирика. Исходя из своего опыта могу Вам сказать что после того заключение МПК которое Вам уже дали, вероятность вашего попадания в логопедическую группу 5% из 100.
И ещё вот что не поняла. Что в вашей этой группе логопедической делают дети без логопедических диагнозов? Ну те 19 человек?
Исходя из Вашего сообщения получается что-то типа: языковая школа договорилась с заведующей Вашего сада о создании специальной группы, для подготовки детей к их школе (что само по себе уже как-то странно). С какого-то перепугу эту группу назвали логопедической. Но если Вы проходили МПК для попадания в эту группу, то получается что её не просто назвали так, а она и правда логопедическая, для детей с проблемами речи. Если Вам в поликлинике без достаточного для логопедической группы диагноза не хотели давать направление на МПК и Вам таки МПК не дала место в логопедической группе, то спрашивается как эти 19 человек без диагнозов туда попали? Опустим логопеда в поликлинике, они может там не были, но МПК они должны были проходить. Как их медико-педагогическая комиссия пропустила в эту чудо-логопедическую группу? Этих детей в этой группе быть не должно. На место в этой группе должны претендовать любые дети вне вашего сада имеющие соответствующие диагнозы. Уточните инфу, скорее всго Вы ей обладаете не в полной мере. Вообще по хорошему надо бы через департамент настучать хорошенько по голове за такой бардак заведующей и тем кто в МПК.
Была единственная возможность тогда - ок, теперь боритесь за исправление последствий этой возможности. Вы заводили топ, чтобы спросить как лучше - вот я вам пишу, как лучше. Что из этого услышать и какие выводы сделать - дело ваше. Можно продолжить психовать и жалеть себя. Очень в интересах детей будет.
Почитала весь топ. Если честно абсолютно права категоричная Creambird. Она права на более, чем 100 процентов. У нас в семье есть подобный опыт - никаких одних классов и одних групп разнополых и разных по возрасту детей!