71

Ребенок-"тормоз", как раскачать?

Сразу прошу прощения за сумбур и, наверное, смешение разных проблем в одну кучу. Есть дочь 7,5 лет второклассница.Дочь-папина копия: высокого роста, но ширококостная, плотного телосложения со склонностью мгновенно набирать лишний вес "из воздуха". Не глупая, но очень "медленная", с большой ленцой. Учится на 3-4, не потому что не понимает, а потому что просто не успевает: записать задание, понять, сориентироваться. Занимается плаванием и спорт. танцами. Там те же проблемы :-( На плавании - индивид. тренировки, поэтому тренер работает в её ритме, но признает, что это проблема и ритм должен быть на порядок выше. Хотя к технике, выносливости, дыхалке претензий нет. Танцы - вчера "попросили из команды", проблемы те же - техника более-менее, хотя можно и нужно лучше, а вот скорость и синхронность - за гранью.. Занимались 3 месяца с нейропсихологом. На тестировании выявили единственную проблему - медлительность, все остальное нейропсихолога устроило. Улучшения есть, безусловно. Но они недостаточны. Чтобы результаты были выше - необходимо её желание, старанание, а вот это следующая проблема. Ребенок не хочет НИЧЕГО. Ни учится, ни стараться, ни заниматься спортом. Т.е. она не против, но ровно до того момента, пока все идет легко. Поэтому на начальном этапе всех занятий она довольна и показывает отличные рез-ты. Но как только первоначальный запас прочности иссяк и нужно "пахать" - все! Ей уже не интересно и не надо.... Что делать, не знаю. Придумывали кучу разных мотиваций, объясняли, что без труда ничего не бывает. Начинали и бросали кучу разных занятий - конный спорт, танцы, коньки, ролики. Все - до первых проблем. Хотя все абсолютно тренеры были довольны стартом. Если бы приложилось желание и усердие, то все могло бы получится. Пусть не на отлично, но хоть хорошо. Руки опускаются. В ребенка вкладываются огромные материальные, моральные, физические ресурсы, а отдача нулевая...если вообще не регресс. Ну и третья проблема - я не могу с этим смирится и это принять. Я не могу отпустить ситуацию, плюнуть и пусть будет, как будет. Ей нельзя бросать спорт по многим причинам, это мнение и врачей и нейропсихологов. Я совершенно другая - быстрая, активная, в прошлом отличница и перфекционистка. Я не могу понять и принять эту "тормознутость" собственной дочери, она дико меня выбивает из колеи, меня ужасно бесит, что я не могу найти варианты решения этой проблемы, меня начинает дико раздражать муж, которого я подспудно обвиняю вот в такой наследственности... Масла в огонь, как водится поливают родители - ничего не получится, это наследственность, нужно было мужа нормального выбирать ну и т.д. - классика жанра.Эту ночь не спала вообще после общения с тренером, утром просто видеть её не хотелось... Хотя объективно её вину тут и нет...Буду рада любым мыслям, советам... тапкам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу прошу прощения за сумбур и, наверное, смешение разных проблем в одну кучу. Есть дочь 7,5 лет второклассница.Дочь-папина копия: высокого роста, но ширококостная, плотного телосложения со склонностью мгновенно набирать лишний вес "из воздуха". Не глупая, но очень "медленная", с большой ленцой. Учится на 3-4, не потому что не понимает, а потому что просто не успевает: записать задание, понять, сориентироваться. Занимается плаванием и спорт. танцами. Там те же проблемы :-( На плавании - индивид. тренировки, поэтому тренер работает в её ритме, но признает, что это проблема и ритм должен быть на порядок выше. Хотя к технике, выносливости, дыхалке претензий нет. Танцы - вчера "попросили из команды", проблемы те же - техника более-менее, хотя можно и нужно лучше, а вот скорость и синхронность - за гранью.. Занимались 3 месяца с нейропсихологом. На тестировании выявили единственную проблему - медлительность, все остальное нейропсихолога устроило. Улучшения есть, безусловно. Но они недостаточны. Чтобы результаты были выше - необходимо её желание, старанание, а вот это следующая проблема. Ребенок не хочет НИЧЕГО. Ни учится, ни стараться, ни заниматься спортом. Т.е. она не против, но ровно до того момента, пока все идет легко. Поэтому на начальном этапе всех занятий она довольна и показывает отличные рез-ты. Но как только первоначальный запас прочности иссяк и нужно "пахать" - все! Ей уже не интересно и не надо.... Что делать, не знаю. Придумывали кучу разных мотиваций, объясняли, что без труда ничего не бывает. Начинали и бросали кучу разных занятий - конный спорт, танцы, коньки, ролики. Все - до первых проблем. Хотя все абсолютно тренеры были довольны стартом. Если бы приложилось желание и усердие, то все могло бы получится. Пусть не на отлично, но хоть хорошо. Руки опускаются. В ребенка вкладываются огромные материальные, моральные, физические ресурсы, а отдача нулевая...если вообще не регресс. Ну и третья проблема - я не могу с этим смирится и это принять. Я не могу отпустить ситуацию, плюнуть и пусть будет, как будет. Ей нельзя бросать спорт по многим причинам, это мнение и врачей и нейропсихологов. Я совершенно другая - быстрая, активная, в прошлом отличница и перфекционистка. Я не могу понять и принять эту "тормознутость" собственной дочери, она дико меня выбивает из колеи, меня ужасно бесит, что я не могу найти варианты решения этой проблемы, меня начинает дико раздражать муж, которого я подспудно обвиняю вот в такой наследственности... Масла в огонь, как водится поливают родители - ничего не получится, это наследственность, нужно было мужа нормального выбирать ну и т.д. - классика жанра.Эту ночь не спала вообще после общения с тренером, утром просто видеть её не хотелось... Хотя объективно её вину тут и нет...Буду рада любым мыслям, советам... тапкам.
Anonymous
А с какой целью вкладывались эти самые ресурсы и куда дальше должна была пойти "отдача"?
Ну, смиритесь, что она такая. Подумаешь, тройки. Вам Ломоносов нужен? Вот она такая. Покажите неврологу. Если и его тоже все устроит, значит это просто такой тип и нужно принимать ребенка таким, какой он есть, отдавать в те кружки, в которых он может преуспеть, где не нужно показывать скорость. Я, например, тугодум. Долго думаю. Не могу быстро соображать. И ничего, у меня образование во сто крат лучше, чем у тех, кто быстро думает и соображает.
Anonymous
Автор, а чего хочет дочка? Я уверена, Вы у нее спрашивали, а она отвечала "Не знаю... Ничего... Играть... Плавать... Танцевать... Кататься на роликах..." Она уже привыкла жить ВАШИМИ желаниями и ВАШИМИ ожиданиями.
7-8 лет - первый возраст, когда ребенок начинает сопротивляться ожиданиям родителей. Это возраст формирования самооценки и самоконтроля. А у нее вокруг "ты не дотягиваешь", "ты не стараешься", "ты не работаешь", "ты медлительная", "ты не успеваешь".
В этом возрасте дети хотят работать и что-то делать, когда чувствуют СВОЙ успех. А она чувствует только свои недоработки. :(
В чем ошибка? Цели, может быть, и верные у Вас... Но обратную связь Вы ребенку даете никакущую. :(
Я понимаю Вас, я сама перфекционистка жуткая. Очень хочется успешности от ребенка. Но не требуйте от нее больше, чем она может дать. Не давайте ей понять, что она - неудачница. Иначе она и останется таковой.
Слушайте, ну все люди разные. И таких "тюфяков" - пруд пруди. У меня есть, например, родственник, 30 лет от роду. Он вообще все время словно в полусне. Но, благодаря правильному подходу родителей, закончил институт, нашел работу, трудится вполне успешно. Просто для его работы горящий факел возле стратегически важного места не нужен.
Я сама в детстве не занималась ничем. Очень много читала, строила кукольные домики, гуляла с подругами. Все кружки бросала через месяц. Ничего, красный диплом университета, аспирантура, как-то живу:) И работала всегда много и довольно успешно для своей сферы. Потому как были мотивы что-то делать, прежде всего - деньги зарабатывать. В преклонном возрасте появился еще и мотив "быть здоровой и физически выносливой", теперь вот наверстываю упущенное раньше:)
Вы хотите "разносторонне развитого ребенка", а, ИМХО, стоит бОльший упор делать на "правильно ориентированного". Чтобы было понимание "не занимаюсь спортом - похожа на кисель", "учусь плохо - не смогу чего-то добиться". Чтобы включались собственные мотивы, а не "мама сказала, что надо плавать, ну я поплаваю".
Автор, у вас какое-то потребительское отношение к ребенку. Вы как будто овощ выращиваете - вот, мол, я посадила качественное семя, потратилась на удобрения импортные качественные, а оно как-то медленно вызревает, и плоды какие- то мелкие, брак какой -то, как исправить?
Отношение к ребенку, соглашусь со многими, странное, прям как при инвестицию. Не, я понимаю, что если спорт нужен (скажем, по причине здоровья), то надо искать секцию, где ее примут. Не спортшколу, не клуб, где нужны результаты, а просто как аэробика для взрослых, где инструктор не будет с тебя требовать мгновенной растяжки, а похвалит за то, что вообще пришла на занятия :) А в остальном, если у нее такой склад ума и характера, вряд ли вы ее "растормошите". Проще найти занятия, которые будут соответствовать ее настрою и желаниям. А то, что вы не можете смириться - это ваша проблема. И да, я понимаю, что хочется, что нужно и что прям в одном месте сквербит :)
Вы знаете! Была одна знакомая женщина, думаю медлительней вашей дочери и мужа вместе взятых.. но как говорится тише едешь, дальше едешь. Она успевала каким-то чудом больше, чем обычные люди. Семья, дети и все у нее Ок. Чего и вашей дочери желаю! Пусть она будет не такая как все, но использует это во благо себе и другим!
Anonymous
Автор,просто примите дочь такой,какая она есть! И хвалите ее за даже небольшие успехи, внушайте оптимизм,что у нее все получится! Иначе Вы взрастите в ней комплексы,которые она будет разгребать в юности и более зрелом возрасте!У каждого свои недостатки!Nobody is perfect! У Вас они тоже есть,так почаще вспоминайте об этом,когда Вас охватывают отчаяние и нетерпение!имхо
Так не бывает, чтобы 7-8-летний ребенок не хотел ничего сам по себе. Так бывает, если он привык, что за него все хотят родители. Если вашу э... неуемную энергию направить в какое-нибудь другое русло, да хоть кататься на роликах ежедневно с младшим ребенком ВМЕСТО всех дополнительных занятий старшей дочери, а старшей только разово предлагать присоединиться, то ребенок рано или поздно захочет поехать с вами. Или попросится на кружок. Или начнет лепить из пластилина. Или блины печь. Энергию все равно надо куда-то девать.
У меня медлительный муж и сын тоже. А я перфекционистка-отличница.
Мне все давалось легко, у меня быстрые реакции, я всегда первая решала в классе контрольные и первая тянула руку и мне доставляло удовольствие быть первой. Я принимала похвалу учителей как должное. Особых успехов в работе не добилась - трудиться не привыкла, долго прикладывать усилия без видимого результата не могу. Ставить самостоятельные цели и добиваться их тоже. Только учиться и умею.
Мой тормозной муж, с горем пополам закончив школу, потом техникум, кое-как поступил в институт, потом чудом устроился на безденежную, но интересную ему работу по специальности, сделал там прекрасную карьеру, теперь зарабатывает в 2,5 раза больше меня, занимается интересным делом и имеет прекрасные перспективы.
Как я надеюсь, что сын в него! Учится он не блестяще, то забудет, то перепутает, то не успеет. Зато он может долго работать без всякого результата, не теряя энтузиазма. А еще он много чем интересуется и не ленится узнавать новое. Оценки ему совершенно безразличны, но мотивация на учебу есть. Хочет быть как папа.
Перфекционистка
У меня дочь .которой скоро 7 лет тоже очень медлительная,но ,правда,старательная при этом.Я уже давно смирилась.видимо ,это свойство характера,невозможно человека переделать,так сказать ,под себя.Раньше,я тоже очень волновалась по -этому поводу,после рождения второго ребенка,перестала искать недостатки в первом.Так что примите свою дочь такой ,какая она есть.
Anonymous
Вот, девочки, у кого в семье нет такого ребенка, трудно понять эту маму :). И мама скорее всего неправильно описывает свои переживания. Все дело в том, что они с дитем и правда разные. И мы пытаемся свалить наши неоправданные надежды на потраченные ресурсы. Нет. просто в определенные моменты наступает страх, что ВСЕ ВСЕГДА будет зря. И ребенок так и будет прошагивать мимо всех возможностей. у меня тоже такая дочь. Вот все неплохо, но до уровня, пока не надо стараться. Ленивая, медленная, витающая в облаках. А я холерик с огромной кучей желаний и планов их реализаций. И наверное, действительно, единственное, что мне остается, смириться, спрятать все свои претензии подальше, и быть рядом там, где необходимо доче.
В конце концов всегда утешаю себя мыслью, что не всем надо быть великими математиками и инженерами, вкусно готовить и быть хорошим парикмахером тоже кому то надо (*надеюсь этим высказыванием никого не обидела ))))*)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения