174

получи фашист гранату

Добрый день!
нужен коллективный разум.
мальчик 10 лет, 4 класс.
ситуация: ребенок наказан за двойку - 4 дня без компа, иксбокса и тв.
сегодня третий день.
все было нормально. уже ложился спать, и вдруг вспомнил, что кто-то у него из одноклассников получает 100 рублей каждый день, а он только по 50 рублей и то за пятерку.
и понеслось!!! :( я плохая, он со мной жить не хочет, начал в двенадцатом часу собираться уйти из дома к бабушке.
потому-что у девочки на продленке есть планшет, а ему планшет я обещаю только за разряд следующий по шахматам иили по итогам года, ну или сам копит получая пятерки.
разревелся, что он неудачник, что он не сможет взять второй разряд, что он боится получить следующую двойку и ты ды.
позвонила бабушке. та понятно его отговорила идти.
сижу :( обтекаю.
такое впервые.
что? прямо ужас ужас наказание за двойку?
сейчас заснул.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
нужен коллективный разум.
мальчик 10 лет, 4 класс.
ситуация: ребенок наказан за двойку - 4 дня без компа, иксбокса и тв.
сегодня третий день.
все было нормально. уже ложился спать, и вдруг вспомнил, что кто-то у него из одноклассников получает 100 рублей каждый день, а он только по 50 рублей и то за пятерку.
и понеслось!!! :( я плохая, он со мной жить не хочет, начал в двенадцатом часу собираться уйти из дома к бабушке.
потому-что у девочки на продленке есть планшет, а ему планшет я обещаю только за разряд следующий по шахматам иили по итогам года, ну или сам копит получая пятерки.
разревелся, что он неудачник, что он не сможет взять второй разряд, что он боится получить следующую двойку и ты ды.
позвонила бабушке. та понятно его отговорила идти.
сижу :( обтекаю.
такое впервые.
что? прямо ужас ужас наказание за двойку?
сейчас заснул.
А папа в наличии есть?
может я не в ту сторону смотрю? меня еще напрягло, что он считает себя неудачником. ведь у него много способов получить этот планшет. и он уже имеет опыт положительный "получения". есть ли психологи для детей, которые смогли бы помочь ем у поверить в себя?
Вообще не ограничиваю, ни в играх, ни в компах. Но дети должны себе "заработать" эту форму досуга. Только после сделанных уроков. Двойку нужно исправлять, а для этого нужно позаниматься, подготовиться. Если останется время - да пожалуйста.
Карманных не лишаю, но могу "оформить кредит". Получая 300 рублей в неделю карманных денег, они могут получить их вперед, на какую-то покупку, но потом жить без них. Мы так на днях купили часы. Бабушка подарила им по 500 рублей, часы купили за 1800 и 2100 руб. Дочка будет без карманных месяц, сын - месяц и неделю. Естественно, в школу с собой даю сендвич, фрукты и воды, но уже никакого буфета. Лень копить или не получается - получи бес% кредит. Все довольны.
девы, ушла спать, завтра отвечу.
спасибо за участие
Скажем так, за "двойку" по предмету я не наказываю. Я просто настаиваю на повторении материала и выполнении задания, чтобы исправить "двойку". И стараюсь показать, что достижение успеха само по себе значимо и важно, а материальный подарок - дополнительный бонус.
За "двойку" по поведению наказываю на 1 день. Потому что нельзя обходиться разговорами и увещеваниями, а потом - бац и наказать за все сразу. Ведь претензии учителя были не в один день, скорее всего, а накапливались, накапливались... И это была последняя капля. С сыном еще в первом классе договорились, что плохое поведение нами не одобряется и будет наказываться. Но систематическое плохое поведение будет наказываться строже. Например, за "двойку" по поведению сын наказывается одним вечером без игры в компьютер. А вот за систематические истерики и скандалы при выполнении ДЗ сын был наказан тем, что у него отобрали ПСП, причем не на 4 дня, а до конца учебного года. И сын знал и понимал, за что и почему.

По поводу истерики "у девочки есть планшет просто так, а у меня нет, уйду жить к бабушке"... Мы это прошли в 5-6 лет, и именно тогда до сына дошло, что собственно живет он очень хорошо, а бабушки его холить и лелеять не будут за "просто так". ИМХО, истерика была не поводу несчастной жизни, просто наказание было случайным и было либо недостаточно объяснено ребенку, либо было неадекватно проступку.
Ну Вы дали. За двойку так наказывать, двойка двойке рознь. Мой по русскому носит двойки, мне и в голову не пришло даже наказывать, сидим исправляем стараемся писать красиво-ставят за чистописание оценки, а у него наследственная рукожопость куриная.
Вот если намеренно не сделал и получил два, то да, наказание будет но только сегодня максимум завтра.
За двойки-тройки, которые бывают где-то раз в месяц, или участившиеся четвёрки дочку не наказываю, но пару дней плотно контролирую выполнение домашних заданий. Прямо как в 1 классе: "Так, принеси дневник, тетрадки, что задали по каждому предмету, здесь сделать работу над ошибками, теперь пиши домашку - вот это неаккуратно, зачёркивай и переписывай". При этом я ещё ною (нарочно, конечно), что приходится тратить вечер на ерунду, я уже закончила школу, по второму разу учиться не хочу, ты у меня такая умная, а приходится проверять, как маленькую.

Дочка у меня ООООЧЕНЬ не любит контроль, поэтому старается не получать таких оценок. Когда всё ОК, я просто подписываю дневник и выборочно просматриваю тетрадки в конце недели.

Денежную мотивацию не использовала никогда, только самолюбие, если можно так выразиться :). Дочка сама поставила себе задачу получить золотую медаль.

Планшет подарили ей на день рождения - по итогам отличного окончания года в школе и музыкалке. Правда, эксперимент по его безлимитному использованию бесславно провалился ещё летом... поэтому сейчас он запаролен и выдаётся ребёнку на час в день. Договорились, что если будет неделя без единой четвёрки, я сниму пароль, но пока что у нас так не получается.
Ну вы бы сразу написали про двойку, что она не за знания, а за поведение и ситуацию с учителем.

Я бы все равно на 3 дня наказывать не стала, но за поведение - все же постаралась какие-то последствия придумать, чтобы больше не было желания повторять, но не могу сказать что именно)
двойки бывают разные. Двойка за несделанную домашку это одно, за непонятую тему-другое. В первом случае-нормальное наказание, у нас тоже случалось. А истерики надо пресекать на корню и всем будет щастье.
Даже удивительно, что ваш ребенок только в 4-ом классе решил такие методы испробовать. Все мои дети гораздо раньше это делали и к школьному возрасту уже все было в норме.
Тема про поеду жить к бабушке вообще лет с 3-х поднимается, я спокойно спрашиваю когда вещи собрать и чем именно ехать будет т.к. машиной мы не повезем. Тема о том, что у друга и собака и рыбки и хомяк и более крутой велик, а мы плохие родители это тоже хит. Я в таких случаях даже не нервничаю, отвечаю что все в их руках, выучатся, заработают много денег и выполнят все свои "хочу", которые не довыполнили мы с отцом по их мнению.
Младший (3 года) недавно выдал новенькое. "Когда ты станешь старенькой, а я вырасту, я тоже тебя буду ругать" (это я отчитывала его за то что в сад не собирается, а принялся играть в это время). Я буквально на секунду оторопела, а потом выдала то что первое пришло в голову: "А я буду тебя слушаться, и тебе не за что будет меня ругать". Он призадумался и оделся без возражений.
Это дети, они всегда будет проверять границы дозволенного и делают они это разными методами, и такими тоже. Если у вас уже случилась договоренность о наказании то выполняйте ее. Просто на будущее думайте о соразмерности проступка и наказания. Тут вы явно превысили по времени.
Anonymous
Мне странно что многие пишут - "ужас ужасный наказать/запрещать ребенку играть в подаренные ему/заработанные им учебой(или чем там еще) гаджеты!
ДА это мои единственные, можно сказать, рычаги воздействия!!! 8)))
ВОт у меня имеется четвероклассник - учится хорошо/звезд с неба не хватает. Всегда в течении года есть какие-то спорты (почти каждый год разные - надоедает быстро..) и английский(это обязательно) - итого 3-4 дня в неделю у него есть допзанятия, в остальное ВСЕ свободное от уроков время он готов играть в иксбокс/айпад/телефон/смотреть тв. Чтение вечером 1 час - тоже обязаловка.
ИИИ, как вы считаете я не должна его ограничивать??? Ну типа это же ЕГО вещь!!!??
Вот последний случай, "вопиющий, как я считаю" (с.) 8)- за все 4 недели сентября у него по два замечания по поведению! В общем ничего конечно серьезного, но все же: Не пел на музыке, смотрел в окно! Бесился на физкультуре! Играл с выключателем в коридоре! Ходил в туалет на уроке! и тд.
;)) Первые три недели - беседовали беседы. На четвертой неделе я его наказала на 3 дня без всяких электронных штук. ВОт на этой 5-й , ходит как шелковый ;)
У меня это работает ;)) А вот мыть пол платком - имхо- унижение личности!
А про то что деть разговоры заводит "аа вот у соседа мама и папа...." Отвечаю -" ну вот такие родители тебе достались, придется с нами жить и правила наши выполнять!! Соседям тебя не отдам, как ни проси. Ты мне самой нужен!"
А дочь собаку просит уже второй год (5 лет ей), периодически заводила разговоры - "ты меня не любишь, у всех есть собаки у меня нетттт..." Посоветовала ей заводить хоть 5 псов, когда замуж выйдет. Теперь выбирает породы и ждет замужества ;))))
Мама четвероклассника
За двойки не наказываю, ибо бесполезно. Двойки надо исправлять. В конце концов, у детей еще вся жизнь впереди, нафига их стращать и строить в таком возрасте, поди не звери в цирке. Не поймут, не оценят, а вырастут - тогда сами дотумкают что к чему. И я не останусь в их воспоминаниях совсем уж Змеем-Горынычем. А практика "ты мне разряд я тебе поощрение" для меня лично вообще запредел.
не поняла вот это - "что кто-то у него из одноклассников получает 100 рублей каждый день, а он только по 50 рублей и то за пятерку
Вы ребенку платите за учебу?
Anonymous
Ну, когда ребенок не воспитывается систематически, то такое может быть. Видимо, ребенку обычно позволяется очень многое, а потом как гром среди ясного неба - получи наказание. Отсюда неадекватное его восприятие. Умеренная строгость в воспитании должна быть всегда. Я тоже своего лишаю компа и тв за двойки (хотя моя детка уже выше меня ростом). Но чтобы он мне руки выкручивал и так себя вел... А ведь может, по идее, если он уже смотрит в силу роста на меня сверху вниз. Но ему в голову не приходит так себя повести, ибо привык расти в умеренной строгости, в семье есть родительских авторитет. Вам нужно создать свой авторитет и закрутить гайки. Мать сказала нельзя - значит, нельзя.
Anonymous
Капец! Мне кредит пришлось бы брать, чтоб платить ребенку за каждую пятерку.
Это буржуйство какое-то.
Учиться надо не за деньги, а ради знаний.
Может он у вас и уборку за плату делает? Скоро сообразит и выставит вам список своих услуг...
У меня в семье было поощрение деньгами и отлучение от телека за плохие отметки.
Но! если я получила тройбан в четверти,а это было всего дважды за все годы обучения:) И если ,к примеру,за полугодие и годовые выходило больше пятёрок чем четвёрок,папаня от душевных щедрот давал полтинник(для тех времён это ого-го какие деньги).
По-моему хорошая мотивация.

Я наказываю за тройки только словесно(ну пораспинаю полчаса),двойка-это нонсенс и ребёнок сам плачет,куда уж тут ещё принимать меры. Деньги за оценки не плачУ,но в конце года обязательно подарок хороший,чтоб ребёнку вроде как зарплату дали.
Мама сына
мне кажется, автор все правильно сделала,я бы тоже наверное так же сделала,пусть сначала поправит 2ку, а это как раз 2-3-4 дня,кому как, каждый лучше знает своего реб. и свои возможности. Я,например, детям покупаю игрушки и подарки, ни к чему не привязывая,и они у меня как то сами по себе мотивированные,младший еще не в школе, но думаю его буду поощрать деньгами,очень уж их любит)) а со старшим нет необходимости, сейчас я детей наказываю тоже лишением чего-нибудь,но это зависит либо сладкого,либо иксбокс,либо походом в театр..правда на 1 день)) незнаю правильно ли я делаю..
Anonymous
Деньги развращают. Поощрять детей(!) нужно игрушками. Если речь идёт об учёбе, то в конце четверти, а не за каждую 5.
Мамина подруга давала своим сыновьям деньги сначала за оценки, потом они оборзели и начали требовать деньги за то, чтобы вынести мусор и сходить в магазин. В итоге, ничем хорошим это не закончилось((
Получается, что у детей мотивация заработать деньги на учёбе, а не получить знания, чтоб потом зарабатывать.
А мне кажется нормальный у Вас парнишка,просто Вы от нее много требуете,что тоже нормально когда "продвинутый" и успешный, я вот тоже ловлю себя на этой мысли, а не слишком ли я со своей,она у меня тоже впереди всех на коне,все знает, все умеет, все получается лучше других, за что ни возьмется,и я вот задумалась не слишком ли мы их...?? они и так молодцы.
An
Неправильное наказание.
Если даете 50 р за пятерку, то логично за двойку штраф тоже денежный, к примру 500 р, а не запрет игр и тв. Раз у вас такие рыночные отношения, то ребенок должен понимать, что двойка ох как отдаляет покупку девайса.
Ругать вообще смысла нет, он и сам понимает, плохо это. Можно даже посочувствовать, собирая штраф или "оформляя" в счет будущих 10 пятерок. И напомнить, что играя и смотря телек свех меры, он сам свои пятерки денежные отодвигает.
Про девочку - напомните, есть много других девочек, у которых и яхты есть, и парк развлечений в своем особняке, и что?! Есть девочки и мальчики в Африке, в Индии, в Филиппинах - и живут в картинных трущобах, и даже икс бокса нету.
Я никаких денег своему не даю, ему тоже 10 лет. За хорошие оценки мы его хвалим, подчеркиваем, что он много занимался и получил хорошую отметку как результат. Иногда можем повести в кафе на мороженое. За плохие оценки лишаем компьютера до исправления. Я все время ему говорю, что он учится для себя, а не для нас и не для учительницы, поэтому никаких денег я ему не плачу.
Моему 11 лет - за двойки не наказываю. Компа, планшетника и телефона лишаю просто на каникулы - чтобы голова проветрилась, чтобы деточка книжки читала. Хотя комп разрешаю в каникулы иногда для посещения контакта и поиска всякой информации для докладов, но у меня товарищ на компе не играет. Деньги за оценки не даю, т.к. считаю, что учеба не должна оплачиваться - учеба это как есть\пить\спать. Когда деточка заикнулась о том, что одноклассникам некоторым платят деньги за пятерки, я сказала, что наверное родители просто не знают, как заставить этих милых деток учиться, вот так и хвалят денежкой. Да, мой тоже иногда плакался - что у кого-то айфон 5или 6, привожу аналогию с Поршем Панамера - у одной моей подружки такой есть, а у меня нет. Кому поныть, чтобы купили?:) Сынок обычно смеется, и развивает фантазию на тему - что у кого есть:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения