много, очень много проблем
Девы, чувствую, что все как снежный ком начинает накапливаться.
Не знаю, что и как делать.
По порядку: мальчик, 3,3 г. С младенчества...немного истеричный...Ужасно засыпал, по 1,5-2 часа засыпал((( Уставал как-то неожиданно...и все истерика((( Сейчас получше. Но тоже все не айс. У меня ощущение, что я как на американских горках с ним. А я не люблю американские горки((
Наши (или скорее мои) проблемы:
1) моя грудь...ага...
ГВ было до 2х лет. Отучила по собственной инициативе. Плакал очень дня 3. Потом не плакал, но просил грудь. Такие диалоги у нас происходили каждый день по несколько раз в течение месяцев 4х-5ти...
«У тебя там осталось?» - «нет», «Да, нет, я знаю, что там остался еще глоточек, давай я выпью»
«Там еще есть молоко» - «нет», «А ты налей полные, а я буду пить, ты же знаешь что я люблю твое молоко»
Потом разговоры как-то поутихли... Но тут родился еще ребенок... Ревновал, что я кормлю. Потом вроде привык.
Главная проблема до сих пор — это засыпание! Ему обязательно надо держать руку на моей груди... Он называет это «погреть ручку», потому что «мама теплая».
Т.е. кладет руку мне ...в район декольте и начинает елозить рукой, перебирать пальцами...
Раньше мои попытки убрать его руку заканчивались истериками, ночными просыпаниями с плачем и т.д. Сейчас спокойнее... но все равно спрашивает «ну почему? Я же мерзну, а ты теплая» Не знаю как ему объяснить, что это ненормально...
ах да...у нас СС((( и засыпает только со мной. С папой может, но редко.
2) истерики
может начать истерить ни с того ни с сего. НУ на мой взгляд.
Например, сегодня. Играем в песочнице, лопатками\граблями строим дорогу. Прекрасно играет, увлеченно, комментирует что-то. Подходит мальчик с бетономешалкой. Мой «мама, давай с ним меняться, давай попросим бетономешалку» Я говорю «давай, иди возьми наши игрушки из коляски и меняйся» Мой только рванул было за игрушками, мальчика и бетономешалку бабушка уносит.
Мой орать((( говорю «у нас дома есть бетономешалка, вечером принесем» - ор еще сильнее «сейчас, сейчас, пойдем сейчас и я не буду спать»
и орет на весь парк....дооолгооо....
3) дерется
т.е. в ситуации под п.2, он потом еще и бить меня начал. На мои «нелья» не реагирует...вернее реагирует, но таким образом «а я злюсь!» «я сержусь на тебя!»
«мне больно»
«а я хочу, чтобы тебе было больно»
4) и вообще вот это вот «а я хочу...» на все.
«Не сиди на земле, простудишься» «а я хочу простудиться» «Заболеешь и будем дома сидеть» «а я хочу сидеть дома и остаться без прогулок» «будем лекраства пить и уколы делать» «а я хочу уколы, хочу плакать»
Что ему говорить на это?
5) и еще меня очень настораживают следующие его разговоры, которые появились недавно...Он вообще все время разговаривает...у него выдуманные какие-то герои есть...Зайцы. И дядя Мапоп.
«а вот у меня с зайцами...» и часто идет называние действий и предметов из нашей жизни («у меня маленький зайчик и пришлось ему коляску купить, а то ходить еще не умеет» - это он про сестру видимо) или из желаемого («у меня с зайцами тоже экскаватор есть настоящий...у него там рычаги, я им так управляю...»
В общем, с зайцами жить можно.
А вот Мапоп...
«ты зачем папу бьешь?» «это мне Мапоп так сказал делать»
«Мапоп нас изобьет всех и выбросит на крышу» «Почему?» «ну потому что...»
«Мапоп сказал, что придут и сестричку заберут от нас и меня заберут» «Никто вас никуда не заберет, мы вас не отдадим» «да нет! Мапоп сказал, что заберут...»
в общем, не понимаю, откуда эти мысли у него... как это выяснить?
Девы, помогите советами.
Может, к психологу мне пора... ведь явно я где-то провоцирую его поведение такое...
Не знаю, что и как делать.
По порядку: мальчик, 3,3 г. С младенчества...немного истеричный...Ужасно засыпал, по 1,5-2 часа засыпал((( Уставал как-то неожиданно...и все истерика((( Сейчас получше. Но тоже все не айс. У меня ощущение, что я как на американских горках с ним. А я не люблю американские горки((
Наши (или скорее мои) проблемы:
1) моя грудь...ага...
ГВ было до 2х лет. Отучила по собственной инициативе. Плакал очень дня 3. Потом не плакал, но просил грудь. Такие диалоги у нас происходили каждый день по несколько раз в течение месяцев 4х-5ти...
«У тебя там осталось?» - «нет», «Да, нет, я знаю, что там остался еще глоточек, давай я выпью»
«Там еще есть молоко» - «нет», «А ты налей полные, а я буду пить, ты же знаешь что я люблю твое молоко»
Потом разговоры как-то поутихли... Но тут родился еще ребенок... Ревновал, что я кормлю. Потом вроде привык.
Главная проблема до сих пор — это засыпание! Ему обязательно надо держать руку на моей груди... Он называет это «погреть ручку», потому что «мама теплая».
Т.е. кладет руку мне ...в район декольте и начинает елозить рукой, перебирать пальцами...
Раньше мои попытки убрать его руку заканчивались истериками, ночными просыпаниями с плачем и т.д. Сейчас спокойнее... но все равно спрашивает «ну почему? Я же мерзну, а ты теплая» Не знаю как ему объяснить, что это ненормально...
ах да...у нас СС((( и засыпает только со мной. С папой может, но редко.
2) истерики
может начать истерить ни с того ни с сего. НУ на мой взгляд.
Например, сегодня. Играем в песочнице, лопатками\граблями строим дорогу. Прекрасно играет, увлеченно, комментирует что-то. Подходит мальчик с бетономешалкой. Мой «мама, давай с ним меняться, давай попросим бетономешалку» Я говорю «давай, иди возьми наши игрушки из коляски и меняйся» Мой только рванул было за игрушками, мальчика и бетономешалку бабушка уносит.
Мой орать((( говорю «у нас дома есть бетономешалка, вечером принесем» - ор еще сильнее «сейчас, сейчас, пойдем сейчас и я не буду спать»
и орет на весь парк....дооолгооо....
3) дерется
т.е. в ситуации под п.2, он потом еще и бить меня начал. На мои «нелья» не реагирует...вернее реагирует, но таким образом «а я злюсь!» «я сержусь на тебя!»
«мне больно»
«а я хочу, чтобы тебе было больно»
4) и вообще вот это вот «а я хочу...» на все.
«Не сиди на земле, простудишься» «а я хочу простудиться» «Заболеешь и будем дома сидеть» «а я хочу сидеть дома и остаться без прогулок» «будем лекраства пить и уколы делать» «а я хочу уколы, хочу плакать»
Что ему говорить на это?
5) и еще меня очень настораживают следующие его разговоры, которые появились недавно...Он вообще все время разговаривает...у него выдуманные какие-то герои есть...Зайцы. И дядя Мапоп.
«а вот у меня с зайцами...» и часто идет называние действий и предметов из нашей жизни («у меня маленький зайчик и пришлось ему коляску купить, а то ходить еще не умеет» - это он про сестру видимо) или из желаемого («у меня с зайцами тоже экскаватор есть настоящий...у него там рычаги, я им так управляю...»
В общем, с зайцами жить можно.
А вот Мапоп...
«ты зачем папу бьешь?» «это мне Мапоп так сказал делать»
«Мапоп нас изобьет всех и выбросит на крышу» «Почему?» «ну потому что...»
«Мапоп сказал, что придут и сестричку заберут от нас и меня заберут» «Никто вас никуда не заберет, мы вас не отдадим» «да нет! Мапоп сказал, что заберут...»
в общем, не понимаю, откуда эти мысли у него... как это выяснить?
Девы, помогите советами.
Может, к психологу мне пора... ведь явно я где-то провоцирую его поведение такое...
Ситуация так и не изменилась у нас. Ни на что не реагирует, на что раньше реагировал. Теперь на все именно орет - а я хочу. И на все мои разъяснения ему начхать. Орет свое и все(((
Вот увидела просто у вас точно такой же пункт. Может это возрастное и перерастут?
Что значит "бьет маму"? Как он может Вас ударить? Как ему это удается чисто технически? перехватить руку, зафиксировать, прямо глядя в глаза четко сказать: "Я тебе запрещаю бить людей!".
Что значит "я хочу!" Хотеть - хоти, а делать будешь то, что я сказала.
Не идешь? Счет до трех.
Истеришь? Я поору вместе с тобой. Да и погромче.
Кто из Вас взрослый и умный?
1. Ревность, которая проявляется вот таким вот образом. Старшего некорректно от груди отлучили, и тут же младший родился, который на груди висит. Ребенок довольно ясно пересказывает свои страхи, пусть и от лица вымышленных героев, но это ЕГО страхи и нужно помочь ему от них избавиться, через игру, сказку и т.д. Можно использовать его же вымышленных героев, ну представьте в игре, что Вы тоже их знаете, видите и говорите и от их лица опровергайте страхи.
2. У меня сложилось впечатление, что именно Вы акцентируете внимание ребенка на груди через свою чрезмерную реакцию на его действия. Стесняетесь, как бы. Дети практически всегда повторяют свои слова-действия, если видят необычную реакцию на них. Начните решать эту проблему с себя.
Мой младший (5 лет) кормился до 11 мес, потом безболезненно отвалился. Но до сих пор, с периодичностью раз в месяц или реже он может в моменты обнимашек или засыпаний/просыпаний положить руку мне на грудь, я просто аккуратно переключаю его внимание, не вижу здесь ничего страшного. В принципе, младший у меня очень контактный, ему жизненно необходим телесный контакт, Ну, как робот пылесос, живет сам по себе, играет, потом в какой то момент сам прибывает на базу подзарядиться (то есть ко мне) и начинает обниматься/ласкаться. "Напитается энергией" и как ни в чем не бывало двигается дальше играть и заниматься своими делами. У нас нет и не было совместного сна, но иногда (чем старше, тем реже) ребенок приходит ночью к нам в спальню и спит с нами, складывая на меня руки/ноги, а иногда и всего себя. Я не препятствую, потому что считаю, что в эти моменты ребенку это необходимо.
3. По поводу, а я хочу. Вам дали правильный, на мой взгляд, совет. Я так же отучала и это заняло один день. Не помню конкретный случай, но на такое вот, а я хочу, начала щипать ребенка (не сильно, конечно) и на все возражения, говорила как попка дурак его же слова. Потом помогла ему построить логическую цепочку и он с моей помощью пришел к выводу, что если его хотелки доставляют кому то неудобства или тем более боль, нужно найти другой выход энергии, злости и тд.
С хотелками, вроде не хочу/хочу домой, было проще, так как есть старший деть и эту стадию мы прошли, когда нужно было после уроков старшую встречать, а мелкий падал на пол и кричал, что не будет одеваться и никуда не пойдет. Проговаривали, что тогда сестренка останется одна в школе, ей будет страшно, она будет плакать и тд. Пришли к выводу, что иногда нужно делать то, что может и не очень хочется, потому что.....
Какая польза от вашей сиськи, когда ребёнок ест с общего стола? Правильно,никакой ,кроме как сформировать него психологическую зависимость-ФЕТИШ.
Теперь или кормите по требованию,чоуж, у него переходный возраст и всё такое. Или отучайте. Но он будет требовать свое,так-что крепитесь;-)
Про зайцев. Это абсолютно нормально. Это их фантазии. У нас были мышки и до сих пор остаются.
Ну трогает он вашу грудь, и что тут такого, ему три года всего, на людях он не сможет этого делать, а ночью не запрещайте, и все пройдет само собой.
В выдуманном друге тоже нет ничего странного, видимо ребенок склонен придумывать. Я своей дочке сама виртуального зайца в этом возрасте придумала, а вот сын сказал, что это просто воздух и никакого зайца тут нет. Они просто разные сыну надо осязать, а дочка может строить в своем воображении что угодно.
Дерется и кусается? У меня младший тоже это делал, до 3-х с лишним лет, потом понял что нам это неприятно, свое желание помериться силами реализует сейчас в играх с папой (шуточная борьба).
И покажите мне того кто не борется за свои "хочу"?
Обычный ребенок.
У меня племянница с рождения спала в своей кроватке всю ночь, просыпалась утром в 8-9ч и еще около часа лежала, улыбалась, гулила. Укладывать тоже не приходилось НИКОГДА - клали ребенка в кровать, через 30 мин уже спала. И т.д. и т.п.
Моя дочка особо беспокойной не была, но сон 30-40 мин, как по часам. Попытки укладывать в кроватку я оставила дней через 10, изрядно вымотавшись.
Ну а сынишка мне вообще показал, где раки зимуют. Даже описывать долго не буду. Сейчас ему 1год, от ГВ и не собирается отказываться, при том что дочку закончила кормить в 1 год, она даже не заметила, ни разу не просила грудь после этого.
Сын до сих пор ночью прикладывается 3-5 раз, засыпает только у груди. С кроваткой - тоже пролет, может через год и понадобится.
И какой вывод? Все дети разные.
Представляю, как меня бы моя невестка - мама абсолютно беспроблемного ребенка - учила, что мне делать, ага. При этом я понимаю, что у меня далеко не самые беспокойные дети. И боюсь, в свою очередь, вообще какие-либо советы раздавать.
Допишу. Мне очень понравилось высказывание мамы 4х детей в очередном Евском топике. Она примерно так написала: вырастив троих прекрасных беспроблемных детей, я была уверена, что это я такая умница-молодец. Но четвертый перевернул все мои представления и о себе, и о детях вообще. Оказывается, это дело не во мне, а такие детишки достались! :)))
Перестать потакать. Вы боитесь его истерики и считаете, что лучше сделать, как он хочет. Возможно, так было всего несколько раз, но этого более чем.
И еще раз повторюсь - к врачу. Если по мед. части будет все ок, то к психологу.
Теперь ребёнок видит соперника которому дают сосать грудь,ревнует,непонимает, что случилось,злится и выдумывает себе Мапопа, который всегда рядом