60

Ум без старания. Посоветуйте про школу

Сын с детства очень легко обучаем, внимание, память отличные. Рука при этом от головы отставала всегда. С 1.5 лет много лепили, мастерили, рисовали, красили... Не выравнивается ум с руками до сих пор.
Ситуация: сын в гимназии, второй кдасс. Учиться нравится. Учитель хвалил всегда, читает, считает, соображает один из лучших. При этом, почерк ужасный, исправления, все неаккуратно, если раскрашивает - то за поля... Домашнюю работу делает без скандалов, но по-быстрее бы. Решит все правильно, но забудет номер написать, начеркает...Меня это сильно не напрягало, вроде за пятерками не гонимся, че гонять парня. В семье мы все уживаемся отлично, он помогает, с младшим братом возится.Все у нас мирно дружно. А тут оценки четвертные впервые! Учитель мне сказала: ваш должен быть отличником, но не старается, да и вы его не настраиваете. Вот и переклинило меня. Может не права я, что не нажимаю на него, не заставляю переписывать, делать все аккуратно... Получается он только за счет природных способностей, да моих занятий ( до 4 лет в сад не сдавала-много ему внимания уделяла)выезжает. А сам палец о палец не ударит. Вдруг потом это как-то боком выйдем. Попробовала с ним поговорить ( он парень умный)так он выдал, но мам, а другим почерк и аккуратность даны от природы. !!!! Помогите разобраться - умоляю!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын с детства очень легко обучаем, внимание, память отличные. Рука при этом от головы отставала всегда. С 1.5 лет много лепили, мастерили, рисовали, красили... Не выравнивается ум с руками до сих пор.
Ситуация: сын в гимназии, второй кдасс. Учиться нравится. Учитель хвалил всегда, читает, считает, соображает один из лучших. При этом, почерк ужасный, исправления, все неаккуратно, если раскрашивает - то за поля... Домашнюю работу делает без скандалов, но по-быстрее бы. Решит все правильно, но забудет номер написать, начеркает...Меня это сильно не напрягало, вроде за пятерками не гонимся, че гонять парня. В семье мы все уживаемся отлично, он помогает, с младшим братом возится.Все у нас мирно дружно. А тут оценки четвертные впервые! Учитель мне сказала: ваш должен быть отличником, но не старается, да и вы его не настраиваете. Вот и переклинило меня. Может не права я, что не нажимаю на него, не заставляю переписывать, делать все аккуратно... Получается он только за счет природных способностей, да моих занятий ( до 4 лет в сад не сдавала-много ему внимания уделяла)выезжает. А сам палец о палец не ударит. Вдруг потом это как-то боком выйдем. Попробовала с ним поговорить ( он парень умный)так он выдал, но мам, а другим почерк и аккуратность даны от природы. !!!! Помогите разобраться - умоляю!
Меня умиляют сегодняшние программы и требования. Только и слышишь - ребенок должен и еще родители должны, а учитель мало чего должен. Второй класс вообще сложен, он какой - то переломный. У моей дочки в гимназии а первом классе после первых прописей сразу детей заставили писать в тетрадях с большой линейкой, т.е. никакой двойной с наклоном. И естественно, дети писали кто как мог, руки не набили, а требования сразу выдвигались серьездные - чистота и красота почерка должны быть. Еще скорость наращивается. Мы уже через это прошли и оценки нам тоже снижали. Терпения и усердия вам.
Автор, я была таким же ребенком как ваш сын. И позиция моих родителей была именно такой, как у вас. И я очень-очень-очень жалею что мама не надавила в свое время, не настояла, не научила сидеть и трудиться. Всю школьную и последующую жизнь я выезжала только на быстрых мозгах и умении схватывать на лету. Я никогда не учила устные предметы - читала на переменке, пересказывала и тут же забывала половину пересказанного. Спасало еще и то, что я много читала и была очень начитанным ребенком. Во взрослой жизни я не добилась и половины того, чего могла бы, умей я хоть немного прилагать усилий и просто тупо сидеть и учиться. Я не умею, не хочу, мне лень, я не привыкла.
Спрашивала у мамы - почему не настояла на углубленном изучении того же английского? А она мне - а ты не хотела, ты хотела гулять и т.п.
Автор, приучайте сына трудиться, приучайте его преодолевать трудности и пахать. Потом он вам будет благодарен.
Anonymous
Вот не могу понять такого огромного - нет, ОГРОМНОГО внимания к почерку. Не помню, чтобы в мое школьное время так все стояли на ушах именно из-за палочек-крючочков. Аккуратно -да, чисто, не зачеркнуто, но главное - правильно по смыслу. Это давно теперь такие нормы?
Anonymous
У нас двое детей и, соответственно, два разных подхода получилось...
Оба ребенка способные, умные, легко обучаемые.
Старший. Примерно как ваш. Учился как хотел, тихо, мирно, не напрягаясь. Всю школу так не напрягаясь и отучился :) результат: закончил школу на 4-5 (50/50). ЕГЭ сдал нормально, но не высший бал, поступил на бюджет (ес-но не самый престижный ВУЗ), но ему вполне нравится. Уже заканчивает, также играючи + успевает зарабатывать. В общем, все очень не плохо, к тому же нервы целы, доволен и счастлив.
Младшая. У нее к хорошим способностям еще и усидчивость и работоспособность присутствует. О результатах говорить рано, сейчас только 4 класс. Отличница. Но я уже этому не совсем рада :( Быть отличницей очень ответственно, надо соответствовать постоянно. Не мне надо! Ей! Или система школы уже требует... Может не поверите, но я ее настраиваю
Anonymous
Наша учительница советовала для таких детей, чтобы ребенок допустим один абзац писал ОЧЕНЬ красиво. Ну или одно упражнение. Или что там раскрасить надо, чтобы одна деталь была очень красивая. Ну на все напрягать не охота, но договориться, чтобы старался пять минут вполне можно. Ну и хвалить за этот абзац само собой :).
Он у вас не хочет или не может все аккуратно делать?
А что, кроме как почерк отрабатывать больше нечем ребенка занять?
Если ему так легко дается школьная программа, то у него должно времени оставаться много. Попросите, чтобы ему давали задачки дополнительные , повыше по сложности.
Пусть он в этом усердствует.
Парня на это гораздо легче замотивировать, чем на чистописание и аккуратность.

У нас в классе 2 или 3 вообще вреди пацанов поветрие было, писать небрежно, чтобы не тетрадь не выглядела как "девчачья". Потом прошло))))
Anonymous
Мой старший такой - пишет, как курица лапой, а учеба дается легко. Не особо парюсь. Т.е. периодически, если вижу, что уж совсем расслабился, начинаю затягивать гайки, дополнительно пишет дома или домашнее задание переписывает несколько раз. Но если текст прочитываем, то фиг с ним.
Моя дочка такая - пишет отвратительным почерком и неаккуратно, но учёба даётся легко (хорошая память). Может схватить двойку по рассеянности - из-за забытой тетради или несделанной домашки. Иногда заставляю переписывать, если залезу в тетрадки. Но чаще она выруливает на итоговые пятёрки сама.

Кстати, нас сильно выручает внеклассная активность. Выигранные олимпиады и призовые места на конференциях выливаются в общую лояльность учителя. Иначе, наверное, к нам придирались бы гораздо сильнее.
ну наша тема - один в один. Ни рисовать, ни лепить, ни конструкторы мой не любил никогда. любил читать и начал делать это в 3,10 сначала по слогам. и сейчас выезжает на генах и эрудированности, но ленив, не собран. мне помог старый добрый прием: сказала, что еще раз увижу грязь в тетеради - порву ее на кусочки и придется все переписывать в новую с самого начала - со 2 сентября! стал стараться. ну и за грязь получил 3 тройки подряд. сразу проснулся.
Я была такая, как Ваш сын, правда довольно аккуратная, но давалось мне все крайне легко, работать я была не приучена. До 10 класса. Потом перешла из своей считавшейся приличной школы в действительно сильную гимназию. Перешла с аттестатом, состоявшим из одних пятерок. Надо было видеть мой шок и недоумение моих родителей, когда в первый месяц я принесла десяток троек, пару двоек и несколько четверок по физкультуре и какой-то там культорологии......
Папа с мамой сходили в школу, где им прямым текстом сказали: девочка средняя по мозгам, схватывает быстро, работать не умеет. Если не научится. вылетит со свистом. Родители транслировали в средне-мягкой фоме.
Не буду углубляться в подробности своего жития эти два года, скажу только, что кроме как спать, есть и учиться у меня не получалось ничего, я даже в принципе не помню лета между 10 и 11 классом. Помню только, что иногда рыдала от жуткой усталости.
В итоге серебряная медаль, хороший ВУЗ, усиленная работа на карьеру, которая в принципе для моих средних мозгов у меня состоялась.
НО - ничего этого бы не было, не научи меня школа в 10-11 классах пахать, даже не работать, а именно пахать безвылазно. Я не знаю, когла именно надо начинать учить этому ребенка, но начинать определенно стоит, ибо трудолюбие и трудоспособность - это 90% слагаемых успеха в жизни. А для мальчика так и 95:-)
Слушайте, вот ответьте ЧЕСТНО сама себе - кому надо, чтобы "он был отличником"?
Учительнице - да. Вам - скорее всего. Ребенку это надо?
Чтобы все время - пять, пять, пять, а когда четыре (или не дай бог, три!) - то жуткий стресс.
Чтобы потом всю жизнь, в любой ситуации, чувствовать себя школяром, обязанным сделать все на отлично, иначе... ну конец света, не меньше!
Это тяжело изживается (пройдено на собственном опыте и прочувствовано на собственной шкуре). Среди круглых отличников мало по-настоящему успешных и счастливых людей.
Имхо, вам бы перенести акцент с "пахать" на "мотивировать". Подумайте, в чем преимущества того, чтобы быть отличником (сейчас и в перспективе), и проговорите это с ребенком. Он у вас умный, должен понять.
А возможно, выяснится, что у него невероятные способности по какому-нибудь предмету и любовь к нему же. И он станет выдающимся именно в этом направлении. И будет счастлив заниматься именно тем, что ему нравится. А с остальным не заморачиваться особенно. В конце концов, у Пушкина была двойка по математике)))
Не о том думаете
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения