Ум без старания. Посоветуйте про школу
Сын с детства очень легко обучаем, внимание, память отличные. Рука при этом от головы отставала всегда. С 1.5 лет много лепили, мастерили, рисовали, красили... Не выравнивается ум с руками до сих пор.
Ситуация: сын в гимназии, второй кдасс. Учиться нравится. Учитель хвалил всегда, читает, считает, соображает один из лучших. При этом, почерк ужасный, исправления, все неаккуратно, если раскрашивает - то за поля... Домашнюю работу делает без скандалов, но по-быстрее бы. Решит все правильно, но забудет номер написать, начеркает...Меня это сильно не напрягало, вроде за пятерками не гонимся, че гонять парня. В семье мы все уживаемся отлично, он помогает, с младшим братом возится.Все у нас мирно дружно. А тут оценки четвертные впервые! Учитель мне сказала: ваш должен быть отличником, но не старается, да и вы его не настраиваете. Вот и переклинило меня. Может не права я, что не нажимаю на него, не заставляю переписывать, делать все аккуратно... Получается он только за счет природных способностей, да моих занятий ( до 4 лет в сад не сдавала-много ему внимания уделяла)выезжает. А сам палец о палец не ударит. Вдруг потом это как-то боком выйдем. Попробовала с ним поговорить ( он парень умный)так он выдал, но мам, а другим почерк и аккуратность даны от природы. !!!! Помогите разобраться - умоляю!
Ситуация: сын в гимназии, второй кдасс. Учиться нравится. Учитель хвалил всегда, читает, считает, соображает один из лучших. При этом, почерк ужасный, исправления, все неаккуратно, если раскрашивает - то за поля... Домашнюю работу делает без скандалов, но по-быстрее бы. Решит все правильно, но забудет номер написать, начеркает...Меня это сильно не напрягало, вроде за пятерками не гонимся, че гонять парня. В семье мы все уживаемся отлично, он помогает, с младшим братом возится.Все у нас мирно дружно. А тут оценки четвертные впервые! Учитель мне сказала: ваш должен быть отличником, но не старается, да и вы его не настраиваете. Вот и переклинило меня. Может не права я, что не нажимаю на него, не заставляю переписывать, делать все аккуратно... Получается он только за счет природных способностей, да моих занятий ( до 4 лет в сад не сдавала-много ему внимания уделяла)выезжает. А сам палец о палец не ударит. Вдруг потом это как-то боком выйдем. Попробовала с ним поговорить ( он парень умный)так он выдал, но мам, а другим почерк и аккуратность даны от природы. !!!! Помогите разобраться - умоляю!
Спрашивала у мамы - почему не настояла на углубленном изучении того же английского? А она мне - а ты не хотела, ты хотела гулять и т.п.
Автор, приучайте сына трудиться, приучайте его преодолевать трудности и пахать. Потом он вам будет благодарен.
Оба ребенка способные, умные, легко обучаемые.
Старший. Примерно как ваш. Учился как хотел, тихо, мирно, не напрягаясь. Всю школу так не напрягаясь и отучился :) результат: закончил школу на 4-5 (50/50). ЕГЭ сдал нормально, но не высший бал, поступил на бюджет (ес-но не самый престижный ВУЗ), но ему вполне нравится. Уже заканчивает, также играючи + успевает зарабатывать. В общем, все очень не плохо, к тому же нервы целы, доволен и счастлив.
Младшая. У нее к хорошим способностям еще и усидчивость и работоспособность присутствует. О результатах говорить рано, сейчас только 4 класс. Отличница. Но я уже этому не совсем рада :( Быть отличницей очень ответственно, надо соответствовать постоянно. Не мне надо! Ей! Или система школы уже требует... Может не поверите, но я ее настраиваю
Он у вас не хочет или не может все аккуратно делать?
Если ему так легко дается школьная программа, то у него должно времени оставаться много. Попросите, чтобы ему давали задачки дополнительные , повыше по сложности.
Пусть он в этом усердствует.
Парня на это гораздо легче замотивировать, чем на чистописание и аккуратность.
У нас в классе 2 или 3 вообще вреди пацанов поветрие было, писать небрежно, чтобы не тетрадь не выглядела как "девчачья". Потом прошло))))
Кстати, нас сильно выручает внеклассная активность. Выигранные олимпиады и призовые места на конференциях выливаются в общую лояльность учителя. Иначе, наверное, к нам придирались бы гораздо сильнее.
Папа с мамой сходили в школу, где им прямым текстом сказали: девочка средняя по мозгам, схватывает быстро, работать не умеет. Если не научится. вылетит со свистом. Родители транслировали в средне-мягкой фоме.
Не буду углубляться в подробности своего жития эти два года, скажу только, что кроме как спать, есть и учиться у меня не получалось ничего, я даже в принципе не помню лета между 10 и 11 классом. Помню только, что иногда рыдала от жуткой усталости.
В итоге серебряная медаль, хороший ВУЗ, усиленная работа на карьеру, которая в принципе для моих средних мозгов у меня состоялась.
НО - ничего этого бы не было, не научи меня школа в 10-11 классах пахать, даже не работать, а именно пахать безвылазно. Я не знаю, когла именно надо начинать учить этому ребенка, но начинать определенно стоит, ибо трудолюбие и трудоспособность - это 90% слагаемых успеха в жизни. А для мальчика так и 95:-)
Учительнице - да. Вам - скорее всего. Ребенку это надо?
Чтобы все время - пять, пять, пять, а когда четыре (или не дай бог, три!) - то жуткий стресс.
Чтобы потом всю жизнь, в любой ситуации, чувствовать себя школяром, обязанным сделать все на отлично, иначе... ну конец света, не меньше!
Это тяжело изживается (пройдено на собственном опыте и прочувствовано на собственной шкуре). Среди круглых отличников мало по-настоящему успешных и счастливых людей.
Имхо, вам бы перенести акцент с "пахать" на "мотивировать". Подумайте, в чем преимущества того, чтобы быть отличником (сейчас и в перспективе), и проговорите это с ребенком. Он у вас умный, должен понять.
А возможно, выяснится, что у него невероятные способности по какому-нибудь предмету и любовь к нему же. И он станет выдающимся именно в этом направлении. И будет счастлив заниматься именно тем, что ему нравится. А с остальным не заморачиваться особенно. В конце концов, у Пушкина была двойка по математике)))