Ум без старания. Посоветуйте про школу
Сын с детства очень легко обучаем, внимание, память отличные. Рука при этом от головы отставала всегда. С 1.5 лет много лепили, мастерили, рисовали, красили... Не выравнивается ум с руками до сих пор.
Ситуация: сын в гимназии, второй кдасс. Учиться нравится. Учитель хвалил всегда, читает, считает, соображает один из лучших. При этом, почерк ужасный, исправления, все неаккуратно, если раскрашивает - то за поля... Домашнюю работу делает без скандалов, но по-быстрее бы. Решит все правильно, но забудет номер написать, начеркает...Меня это сильно не напрягало, вроде за пятерками не гонимся, че гонять парня. В семье мы все уживаемся отлично, он помогает, с младшим братом возится.Все у нас мирно дружно. А тут оценки четвертные впервые! Учитель мне сказала: ваш должен быть отличником, но не старается, да и вы его не настраиваете. Вот и переклинило меня. Может не права я, что не нажимаю на него, не заставляю переписывать, делать все аккуратно... Получается он только за счет природных способностей, да моих занятий ( до 4 лет в сад не сдавала-много ему внимания уделяла)выезжает. А сам палец о палец не ударит. Вдруг потом это как-то боком выйдем. Попробовала с ним поговорить ( он парень умный)так он выдал, но мам, а другим почерк и аккуратность даны от природы. !!!! Помогите разобраться - умоляю!
Насчет "выезжать на старых знаниях" я вчера высказывала нашей классной, как мама второклассницы. Что или надо ребенка дополнительно загружать, потому что она скучает на уроках, или мы вляпаемся в привычку не напрягаться. Классная сказала успокоиться и отвять от ребенка - со второй четверти во втором классе начинается новый материал в больших объемах, повторение закончено, скучать будет некуда. Так что не протянет ребенок на старых знаниях весь второй класс.
Обучение игре на гитаре скорее научит ребенка неправильно держать ручку, чем хоть как-то улучшит его аккуратность.
В свое время (кстати, перед тем, как у ребенка улучшился резко почерк), старшему ребенку покупались наборы мозаики из пайеток. Это не менее занудно, чем авиамоделирование, на мой взгляд, только заточено на девочек и без креатива.
Выжигала и работала с бульками (там паяльник) старшая девочка. Правда, она была постарше 8 лет. Она же лет с 9 была допущена к электрической швейной машинке. Вот к оверлогу не подпускаю обеих, хотя тоже реально.
Младшему ребенку с такими же проблемами, как у ребенка автора, давно даны обычные острые ножницы и игла для шитья. Ну, девочки у меня, поэтому и виды рукоделия девчачьи.
Кружок авиамоделирования, например, у нас в ДДТ, где мои дети рисуют и поют, есть. Прием детей с 7 лет. Я обычно рекомендую то, что попадалось на глаза, а не теоретически-абстрактное.
Почему вы к гитаре придрались - вообще не поняла. Ну, не устраивает гитара - можно отдать на флейту. Там пальцы разрабатываются тоже неплохо. И?
Я в принципе всегда ищу обходные пути решения проблемы. Так намного надежнее получаются результаты, чем решать проблему в лоб. По личному и рабочему опыту.
Пальцы лично у моего ребенка разработались на третий год интенсивного обучения в музыкальной школе:)
НЕт во 2 классе еще ни аккуратности, ни почерка. Почерк еще только формируется и будет формироваться не один год.
Есть куча пособий по чистописанию для 2,3,4 класса, для того, чтобы выполнить задания на 1 странице, нужно 5 минут, еще столько же, чтобы наперегонки с мамой написать что-то типа "Ыдорирп то ынад ьтсонтарукка и кречоп мигурд", проверить друг у друга и найти ошибки. Результаты будут через месяц, если, конечно, заниматься чистописанием каждый день.
И почему рядом с "переписывать" всегда ставят глагол "заставлять"? У сына во 2 классе ОДНИМ ИЗ правил приготовления уроков было то, что если в работе больше 3 помарок и исправлений, работа переписывается.
Сын об этом просто ЗНАЛ, как знал, например, о том, что если уроки делаются на полу, а не за своим столом, за собой с пола надо все убрать.
В 1 четверти 2 класса сын переписывал работы довольно часто, к новому году перестал переписывать, потому что научился писать аккуратно. Сейчас, в 3 классе, в тетради по чистописанию по прежнему каждый день делает по странице. Сам заметил, что если сделать чистописание перед домашкой по русскому, буквы и строчки в школьной тетради получаются ровнее, пишется легче. (Понятное дело, что я "проверяю" каждый раз его чистописание, старательно выискивая самые красивые буквы, слоги, слова).
Можно, конечно, разговоры разговаривать, призывать к порядку, собранности, внимательности, а можно сесть рядом, учить и хвалить, как учат малышей лепить и держать карандаш.
Мотивировать на 5 минут ежедневной работы,результаты которой появятся практически сразу, гораздо проще, чем заинтересовать моделированием или обучением игре на музыкальном инструменте.
И я сразу назвала ваши советы прекрасными! Мотивировать ребенка несколько лет заниматься неинтересным ему делом, чтобы научить его "трудиться" и "тренировать то, что не получается", безусловно, гораздо проще, чем приучить второклашку аккуратно работать в тетради. :)
ни уговорить, ни заставить, ни мотивировать, особенно в первом классе.
Для него переписывание - это вообще из области пустпорожнего труда, к сожалению
может это зло, но сейчас в пятом классе активно пользуется штрихом, в тетрадях правда в основном все аккуратно
Это я к тому, что не каждый такой титанический труд поднимет
Вашему помогло переписывание работ, моему нет. У моего переписывание всегда получается гораздо хуже, чем первоначальный вариант (какие уж там три помарки или исправления). А если попробовать переписать еще раз - то получается вообще невообразимое нечитаемое нечто, потому что ребенок уже банально устал.
Поэтому попробовав как раз в первой четверти 2 класса, мы переписывание как метод достижения результата для себя вычеркнули как неэффективный.
Тетрадей по чистописанию ребенок исписал кучу. Ну нету результатов через месяц, нету, хоть сутками пиши. Я не могу сказать, что его совсем нет, прогресс был, но медленный, медленный. И кроме тетрадей для чистописания была задействована работа руками (лепка) и игра на фортепиано для постановки руки.
Так что бывают именно проблемы, решаемые годами.
И только к концу (!) 3-го класса ребенок стал более-менее сносно писать. Над этим мы работали три года.
Сразу скажу, у вас замечательный мальчик, он, безусловно, - умница, я искренне желаю ему всяческих успехов (это чтобы вы не вкладывали в дальнейшие слова какую-либо негативную интонацию и скрытый смысл), но
Ваш ребенок пошел в школу в неполные 6,5 лет, подавляющее большинство детей ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ дозревает до слитного письма только к 7 годам (мыщцы, кости, связки, определенные зоны мозга). Вы не задумывались о том, что если бы он в 6,5 лет не за парту сел, а начал, а еще лучше уже продолжил бы заниматься лепкой, рисованием и фортепиано ВМЕСТО школы, у него в 7,5 лет в 1 классе вообще не было бы никаких проблем с письмом?
Бывают проблемы, которые мы, взрослые, сами же детям и создаем, а потом годами их героически решаем. :)
А что касается возраста, то в свои 6,5 он был к школе в общем-то готов и по моей оценке, и по оценкам специалистов. И эмоционально-волевая сфера, и навыки самообслуживания, и произвольность, и мотивация, и желание учиться - все было на уровне. И проблем у него, кроме как с письмом, собственно в школе и не было. И на мой взгляд, это даже хорошо (как ни странно звучит), что была-таки эта проблема с письмом, потому что хоть какая-то привычка работать на результат при решении этой проблемы выработалась (ну и фортепиано конечно работоспособность развивает здорово). Потому что все остальное в школе ( и не в школе тоже) давалось ему легко и непринужденно без всяких усилий с его стороны. Отдай мы его в школу в 7.5 лет, проблем с письмом было бы меньше (наверное), но мы бы поимели немало других проблем.
А то что мальчики всякие бывают, согласна:) У меня вот младший четырехлетка сидит цифры пишет в тетрадочке. Блин, у него лучше чем у старшего получается.
P.S. Кстати, я не считаю, что мы прикладывали какие-то героические усилия для решения проблемы с письмом. Просто работали в этом направлении. Спокойно и без надрывов.
писать - обязательно
вплоть до прописей
стихи проверять
пересказ - однозначно тоже
и не только с урока, но и по учебнику
дочке тоже с урока легко дается, а вот учебник - такие слезы первое время были
там косноязычные тексты бывают, поди перескажи
врожденная грамотность не спасет - чтоб тесты решить надо знать правила, недостаточно интуиции, надо формулировку учить
Учеба с каждым годом будет усложняться и на одних природных данных выехать станет все сложнее.
или грузчиком - тож писать-читать не надо
а он кем хочет быть?
с врачом кстати тоже тухло - прежде чем можно будет писать как курица лапой )))) придется записать столько конспектов - причем разборчиво, иначе сам не прочитаешь
а комп - он без электричества не работает ... а что если вырубят ... а он писать толком не умеет
тут не то чтоб заинтересовать, а внушить зачем это надо
Учительница его мотивирует, как умеет, на что она ещё может надавить, только на учёбу. Если вы не согласны, с тем что надо быть именно отличником, то можете егго мотивировать в чём-то другом добиваться старания, например, в домашних делах.
А вот насчет неаккуратности... Сыну всегда говорю: "твоя работа - твое лицо. Ты заставляешь учителя разбирать твой неаккуратный почерк, портить глаза, расшифровывать твои каракули. Я бы тоже могла на работе делать все тяп-ляп, но мои отчеты будут читать другие люди. Я не могу так неуважительно к ним относиться." Идеально - не надо, аккуратно и с прилежанием - нужно. Из уважения к тому, кто будет работу читать.
В том случае, если объективных причин нет.
надо проверять и обращать внимание на недоделки
зачеркивания - посмотрите в чем чаще ошибается, тоже надо напоминать
четверки - это значит более-менее
у дочки к 5 классу стало получше
и зачеркиваний меньше
и почерк стал поприличнее - после того как учительница по русскому им устроила репрессии за плохой почерк
в смысле оценку сильно снижала
странно но этот кнут помог )))
и от вас же наверняка слышал про почерк и аккуратность
почерк красивый дается генетически - это да
но почерк разборчивый и аккуратный - исключительно стараниями, может не так уж и красив, но разобрать можно
а сын зацепился за вашу слабину и отлично устроился
нажимать надо - аккуратно и в разумных пределах
если он МОЖЕТ - то должен
если НЕ МОЖЕТ - тогда надо хотя бы попытаться как можно лучше
а он явно филонит
при настрое - да зачем напрягаться, и так сойдет
если много исправлений - заставьте использовать черновик и потом переписывать
Спрашивала у мамы - почему не настояла на углубленном изучении того же английского? А она мне - а ты не хотела, ты хотела гулять и т.п.
Автор, приучайте сына трудиться, приучайте его преодолевать трудности и пахать. Потом он вам будет благодарен.
Однако ближе к тридцати годам поняла, что все в моих руках и "хватить пенять на родителей". Появилась мотивация в виде карьерного роста, и вот тут я начала нарабатывать навыки "пахоты". Но мне попался такой человек в жизни в тот момент (моя шефиня), которая мне стала как бы наставником.
Да, кончено, если бы наставником была бы моя мама в детстве, то все возможно случилось бы раньше.
Но лучше поздно, чем никогда.
Оба ребенка способные, умные, легко обучаемые.
Старший. Примерно как ваш. Учился как хотел, тихо, мирно, не напрягаясь. Всю школу так не напрягаясь и отучился :) результат: закончил школу на 4-5 (50/50). ЕГЭ сдал нормально, но не высший бал, поступил на бюджет (ес-но не самый престижный ВУЗ), но ему вполне нравится. Уже заканчивает, также играючи + успевает зарабатывать. В общем, все очень не плохо, к тому же нервы целы, доволен и счастлив.
Младшая. У нее к хорошим способностям еще и усидчивость и работоспособность присутствует. О результатах говорить рано, сейчас только 4 класс. Отличница. Но я уже этому не совсем рада :( Быть отличницей очень ответственно, надо соответствовать постоянно. Не мне надо! Ей! Или система школы уже требует... Может не поверите, но я ее настраиваю
Дочь я всерьез настраиваю, что пора перестать стремиться к вечным "5". Очень надеюсь, что в 5 классе это закончится. Ей часто бывает тяжело морально и, по сравнению со старшим, я гораздо больше занимаюсь ее душевным комфортом.
Боюсь, что роль отличницы формирует больше комплексов, чем принесет практической пользы в жизни.
А где найти ту грань?
А заранее ведь никак не узнаешь каков будет результат...
Он у вас не хочет или не может все аккуратно делать?
Если ему так легко дается школьная программа, то у него должно времени оставаться много. Попросите, чтобы ему давали задачки дополнительные , повыше по сложности.
Пусть он в этом усердствует.
Парня на это гораздо легче замотивировать, чем на чистописание и аккуратность.
У нас в классе 2 или 3 вообще вреди пацанов поветрие было, писать небрежно, чтобы не тетрадь не выглядела как "девчачья". Потом прошло))))
Кстати, нас сильно выручает внеклассная активность. Выигранные олимпиады и призовые места на конференциях выливаются в общую лояльность учителя. Иначе, наверное, к нам придирались бы гораздо сильнее.
Папа с мамой сходили в школу, где им прямым текстом сказали: девочка средняя по мозгам, схватывает быстро, работать не умеет. Если не научится. вылетит со свистом. Родители транслировали в средне-мягкой фоме.
Не буду углубляться в подробности своего жития эти два года, скажу только, что кроме как спать, есть и учиться у меня не получалось ничего, я даже в принципе не помню лета между 10 и 11 классом. Помню только, что иногда рыдала от жуткой усталости.
В итоге серебряная медаль, хороший ВУЗ, усиленная работа на карьеру, которая в принципе для моих средних мозгов у меня состоялась.
НО - ничего этого бы не было, не научи меня школа в 10-11 классах пахать, даже не работать, а именно пахать безвылазно. Я не знаю, когла именно надо начинать учить этому ребенка, но начинать определенно стоит, ибо трудолюбие и трудоспособность - это 90% слагаемых успеха в жизни. А для мальчика так и 95:-)
Учительнице - да. Вам - скорее всего. Ребенку это надо?
Чтобы все время - пять, пять, пять, а когда четыре (или не дай бог, три!) - то жуткий стресс.
Чтобы потом всю жизнь, в любой ситуации, чувствовать себя школяром, обязанным сделать все на отлично, иначе... ну конец света, не меньше!
Это тяжело изживается (пройдено на собственном опыте и прочувствовано на собственной шкуре). Среди круглых отличников мало по-настоящему успешных и счастливых людей.
Имхо, вам бы перенести акцент с "пахать" на "мотивировать". Подумайте, в чем преимущества того, чтобы быть отличником (сейчас и в перспективе), и проговорите это с ребенком. Он у вас умный, должен понять.
А возможно, выяснится, что у него невероятные способности по какому-нибудь предмету и любовь к нему же. И он станет выдающимся именно в этом направлении. И будет счастлив заниматься именно тем, что ему нравится. А с остальным не заморачиваться особенно. В конце концов, у Пушкина была двойка по математике)))