Нестандартная просьба мамам 6-6,5-леток
Извините, что анонимно, очень личное, о психическом здоровье ребенка. Девочки, если можно, очень нетрииальный опрос: справляются ли ваши детки в 6-6,5 лет с пониманием истинного смысла подобных рассказов:
Тип истории: Ирония
Мама Энн долго готовила любимое блюдо Энн – рыбу с картошкой. Но когда она принесла дочке еду, та смотрела телевизор и даже не посмотрела в ее сторону. Мама очень рассердилась и сказала: «Очень мило. Вот это я называю вежливостью!»
Правда ли то, что сказала мама Энн?
Почему мама Энн это сказала?
Тип истории: Ложь во благо
Элен весь год ждала Рождества, так как знала, что на Рождество она может попросить у родителей кролика. Больше всего на свете Элен хотела кролика. Наступило Рождество, и Элен открыла большую коробку, которую ей подарили родители. Она была уверена, что там клетка с маленьким кроликом. Но когда в присутствии всей семьи она открыла коробку, она увидела, что там всего лишь здоровенная занудная энциклопедия, которая была ей совсем не нужна! И все же, когда родители спросили, довольна ли она, она ответила: «Восхитительно, спасибо. Это как раз то, что я хотела».
Правда ли то, что сказала Элен?
Почему она так сказала родителям?
Тип истории: Вранье
Однажды, когда Энн играла в доме, она случайно уронила и разбила мамину любимую хрустальную вазу. О Господи, когда придет мама, она ужасно рассердится! Когда мама пришла дом ой, она увидела разбитую вазу и спросила, что произошло. Энн ответила: «Это собака уронила ее, я тут ни при чем!»
Правда ли то, что сказала Энн маме? Почему она это сказала?
Тип истории: Двойной Обман
Во время войны армия Красных взяла в плен бойца армии Синих. Красные хотели, чтобы он сказал, где находятся танки Синих; они знали, что танки либо у моря, либо в горах. Они понимали, что пленный не хочет им это говорить: он захочет спасти свою армию и, конечно же, скажет им неправду. Пленный был очень храбрым и хитрым; он решил, что не даст им обнаружить свои танки. На самом деле танки были в горах. Когда враги спросили его, где танки, он ответил: «Они в горах».
Правда ли то, что сказал пленный?
Где враги станут искать танки?
Почему пленный сказал так?
Подозреваю у ребенка черты синдрома Аспергера, в свои 6,5 ни одного вразумительного ответа на вышеперечисленный вопросы не услышала. Что отвечают ваши? Может им просто рано еще в таком возрасте понимать такие вещи?
Тип истории: Ирония
Мама Энн долго готовила любимое блюдо Энн – рыбу с картошкой. Но когда она принесла дочке еду, та смотрела телевизор и даже не посмотрела в ее сторону. Мама очень рассердилась и сказала: «Очень мило. Вот это я называю вежливостью!»
Правда ли то, что сказала мама Энн?
Почему мама Энн это сказала?
Тип истории: Ложь во благо
Элен весь год ждала Рождества, так как знала, что на Рождество она может попросить у родителей кролика. Больше всего на свете Элен хотела кролика. Наступило Рождество, и Элен открыла большую коробку, которую ей подарили родители. Она была уверена, что там клетка с маленьким кроликом. Но когда в присутствии всей семьи она открыла коробку, она увидела, что там всего лишь здоровенная занудная энциклопедия, которая была ей совсем не нужна! И все же, когда родители спросили, довольна ли она, она ответила: «Восхитительно, спасибо. Это как раз то, что я хотела».
Правда ли то, что сказала Элен?
Почему она так сказала родителям?
Тип истории: Вранье
Однажды, когда Энн играла в доме, она случайно уронила и разбила мамину любимую хрустальную вазу. О Господи, когда придет мама, она ужасно рассердится! Когда мама пришла дом ой, она увидела разбитую вазу и спросила, что произошло. Энн ответила: «Это собака уронила ее, я тут ни при чем!»
Правда ли то, что сказала Энн маме? Почему она это сказала?
Тип истории: Двойной Обман
Во время войны армия Красных взяла в плен бойца армии Синих. Красные хотели, чтобы он сказал, где находятся танки Синих; они знали, что танки либо у моря, либо в горах. Они понимали, что пленный не хочет им это говорить: он захочет спасти свою армию и, конечно же, скажет им неправду. Пленный был очень храбрым и хитрым; он решил, что не даст им обнаружить свои танки. На самом деле танки были в горах. Когда враги спросили его, где танки, он ответил: «Они в горах».
Правда ли то, что сказал пленный?
Где враги станут искать танки?
Почему пленный сказал так?
Подозреваю у ребенка черты синдрома Аспергера, в свои 6,5 ни одного вразумительного ответа на вышеперечисленный вопросы не услышала. Что отвечают ваши? Может им просто рано еще в таком возрасте понимать такие вещи?
Достаточно мне сказать что-то вроде - очень здорово, спасибо доченька :) Она тут же говорит - это не здорово, это плохо.
другой как раз 6.10 - все ответила правильно, смысл уловила.
Спасибо всем большое, если кто-то еще напишет, я с удовольствием почитаю.
Моя на первую сказала: не правда, она так сказала чтобы девочка поела.
На второй: не правда, потому что она хотела кролика. На вопрос почему, потому что девочка врет.
На третий: она врет, она хочет чтобы мама подумала что это собака. Пыталась вытянуть из нее чувствует ли она психологическую причину - или не понимает, или не знает что понимает
На четвертый: он не хотел, чтобы ЕГО нашли. Не поверили и пойдут искать в горах. Пыталась разжевать, но по-моему она все-равно не врубилась чего он нее хотят :)
Что скажете?
1) Нет неправда, мама так сказала, потому что это невежливо так и нехорошо.
2) Неправда, потому что, она не хотела обидеть родителей.
3)Нет неправда, она не хотела чтобы мама рассердилась. И мама все равно не поверила, что разбила собака.
4) Пришлось прочитать 3 раза, немного запутался с БЫЛИ. Танки БЫЛИ в горах, а сейчас там их нет.
Сказал правду, у моря,не захотел чтобы красные обнаружили его синие танки.
1. "Понятное дело, мама сказала это таким голосом, каким ты мне говоришь "ай, молодца"
2. "Она крутая, у меня бы не получилось скрыть, что я грустный"
3. "Ты бы все равно догадалась, что это не пепси (наша котя, я слегка изменила), так зачем врать?"
4. Мальчик, что с него взять:( "Я бы выхватил его пистолет и всех врагов расстрелял, но ни за что бы не сказал, где танки". Дальнейшие вопросы только раздули эту тему до военных действий в гостиной:)
Автор, я, к стыду своему ничего даже не слышала об этом синдроме, надеюсь, что еще какие-то признаки вынуждают вас его подозревать, и еще больше надеюсь, что все с вами ок, ибо этот тест, имхо, ничего не доказывает вааааще.
Но она вообще очень чуткая девочка, чувствует малейшие нюансы настроения, старший толстокожее намного.
А вот год назад читал мой старший, 7 лет тогда, рассказ: Одноклассники утром пришли навестить заболевшего мальчика. Он оч обрадовался, но они пробыли неск минут и собрались уходить. Оказалось, что они опаздывали в школу и зашли навестить его, чтобы иметь уважительную причину опоздания, чтобы учительница не наказала. Дети ушли, а настроение у мальчика пропало.
Как я ни билась, почему же мальчик расстроился, не смогла вытрясти от ребенка "правильный" ответ. "Он расстроился, что друзья мало пробыли у него и ушли" - его ответ. А что они пришли не потому, что о нем переживали, а чтобы задницу прикрыть - не добилась. И даже когда сама объяснила - все равно понимания не нашла. Ну и что, говорит, что они поэтому зашли, что тут обидного. Мальчик без диагнозов вроде бы
1-я история Неправда. Почему мама так сказала? - Ну, это просто так говорится. Это как наш папа, когда мы что-нибудь сломаем, говорит "Ну, молодцыыыы!"
2-я история. Неправда. Она так сказала, чтобы родителей не обидеть
3-я история. Неправда. Наверное, она боялась, что мама рассердится. Но лучше бы она сразу призналась, мама бы не стала её ругать
4-ю она не поняла.
Сказал правду. Где станут искать танки? - В горах.
Почему пленный так сказал? - Не знаю. Сказал бы лучше, что танки в лесу, они бы и не нашли.
После моего объяснения поняла, но сказала - мне это трудно, я не догадалась, это для тех, кто постарше.
1) Не смог объяснить понятие, но четко сказал, что мама имела ввиду другое.
2) Девочка сказала неправду, чтобы родители не расстроились.
3) Вот тут был затык.
- Девочка так сказала, чтобы мама не расстроилась.
- Но ведь ваза разбита и мама УЖЕ расстроилась?
- Ну если бы вазу разбил я, мама бы очень сильно расстроилась.
- А если разбила собака, то меньше?
- Меньше.
- А почему?
- Потому что собака глупая.
(у нас есть большая глупая собака)
- И собаке можно разбить вазу?
- Это плохо, но собака этого не понимает.
- Ну а почему все-таки девочка сказала про собаку?
- Чтобы собаку поругали.
И в том же духе довольно долго. Тут маленькая ремарка: ребенок не умеет врать вообще.
4) С танками оказалось самое простое: Он знал, что ему не поверят и поэтому сказал, что в горах, чтобы враги не поверили и ушли в лес.
Я: так он сказал правду или неправду?
Реб: неправду... ой... правду... ой... Ну, в общем, он их перехитрил!:)
Автор, большое спасибо за тест, очень интересно!
1.Нет, мама просто так пошутила.
2.Нет, девочка не хотела обижать родителей.
3.Нет, девочка боялась, что мама рассердится и будет ругать.
4.Ничего вообще не понятно!! :)
Добравлю, что 1,5-2 года назад из этих четырёх историй очевидна была бы для неё ну разве что история с вазой.
Автор, я вас внимательно почитала. Мне кажется, что черты - именно черты! - Аспергера у вашей девочки есть. Но они есть и у многих детей, диагноза не имеющих.
Совместимы ли Аспергер и эмоциональность? Да, вполне. Тут дело в остутствии эмпатии и переноса навыков. И в крайней бедности социального воображения, увы. У меня тоже дочь эмоциональная, чувствующая.... но часто не понимающая, ЧТО ЖЕ ИМЕННО она чувствует. И ещё чаще затрудняющаяся свои чувства как-то выразить вербально.Не говоря уже о чувствах других людей.
Очень показательно то, что ваш ребёнок хочет общаться со сверстниками, но не умеет этого делать, по большому счёту. Вернее, не знает и НЕ ЧУВСТВУЕТ, как надо взаимодействовать с другими людьми, чтобы это был.... обоюдно приемлемый процесс. Грамотный психолог,думаю, поможет научиться "считывать" эмоции других людей и адекватно вести себя в тех или иных жизненных ситуациях. А потом будет худо-бедно накапливаться опыт общения, вашей дочери станет легче. Скорее всего, она не будет окружена множетсвом друзей, но пара-тройка хороших приятельниц появится.
Удачи большой вам и вашей девочке.
1. Нет.
Потому, что рассердилась. А дочка поступила невежливо.
2. Нет.
Она не хотела расстроить своих родителей.
3. Нет.
Она не хотела, чтоб ее наругали.
4. Да.
Наверное они будут искать у моря, потому, что они думали, что он их обманет.
Потому, что он знал, что они думают, что он их обманет.
1 история - нет, не правда, не знаю почему она так сказала
2 история - нет, не правда, сказала, т.к. боялась, что ее ругать будут
3 история - нет, не правда, сказала, т.к. не хотела огорчать родителей
4 история - правда, искать будут у моря, хотел обмануть врагов.